Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Какую профилактику от "синдрома компьютерной мыши" вы проводите?

Опубликовано

Обнаружил статью о болезнях, которые можно приобрести, сидя по логому времени за компом. http://vz.ru/society/2008/2/12/144319.html . Приведу оттуда выдержку:

Эксперты указывают, что одним из симптомов этой тяги является так называемый синдром компьютерной мыши (RSI-синдром), которым нередко страдают офисные работники, – это нарушение работы рук, плеч и шеи из-за монотонной конторской работы.

Кристоф Айхорн, ортопед из города Ахена, напомнил журналу Spiegel, что многочасовая работа с компьютерной мышкой способна вызвать защемление срединного нерва в запястье с онемением ладоней и пальцев.

Прежде этот недуг считался профессиональным среди секретарш, затем число больных расширилось за счет программистов. Кстати, травма осложнила жизнь известному американскому программисту Джону Остерауту.

«Я никогда не мог получить разумно обоснованный диагноз того, что именно не так с моей рукой. Некоторые подходы к лечению, которые я попробовал (прописанные предполагаемыми экспертами здравоохранения), в действительности сделали ситуацию еще хуже», – признался однажды лауреат премии Software System Award.

По мнению Кристофа Айхорна, диагностировать заболевание врачам мешает стыдливость больных: до недавнего времени RSI-синдром считался отговоркой для лентяев.

Еще три года назад суд в немецком городе Кобленц не удовлетворил иск бывшего чиновника. Он был досрочно отправлен на пенсию после серии безуспешных операций на правой руке. В исковом заявлении он указал, что с 1989 по 2002 год интенсивно работал за компьютером. Суд отказал ему в выплате компенсации. Не исключено, что сейчас служители Фемиды иначе отнеслись бы к его жалобе

Смотрю я на свое правое запястье и чувствую, что оно ... того. Часто болит и хрустит. :( До прочтения этой статьи я даже догадаться не мог, из-за чего оно вдруг так плохо себя вести стало. :(

Какие профилактические меры вы принимаете, чтобы у вас такого не было и , если такое все-таки есть, то как лечитесь?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне профилактикой поздно заниматься, плечо, шею и руку я таки угробила.

Интересует теперь, как это лечить и что можно сделать, чтобы не усугублять состояние (в смысле организации рабочего места) :pc5:

УПД

А.. сама нашла: http://www.will-harris.com/yoga/rsi.html - симптомы и профилактика RSI-синдрома

Правда мне кажется, что йога меня добила

Опубликовано
По-хорошему, в период обострения надо физио-лечение, мази, руку не напрягать, носить фиксируюущю повязку. Только этих компутерщиков разве загонишь лечиться? У мужа пока руль из рук не начинает выскальзывать, ничего не делает.
Опубликовано
У меня (тьфу-тьфу) пока кости не трещат, но пальцы и ладонь немеют, часто становятся холодными (причём только на правой руке!!) Для профилактики рядом с мышкой лежит маленький шарик с иголочками (давным давно покупали на СибЯрмарке), каждые 30-40 мин. стараюсь крутить)) По-моему, помогает!
Опубликовано

Посмотрела ссылочку - поняла, что это приходилось иметь с этим дело, так скажем... хорошая вещь - лечебная гимнастика, сейчас навскидку помню несколько упражнений:

1. сжимание резинового шарика (мячика)

2. специальный тренажер для пальцев рук (пальцы вдеваются в специальные петли, и надо стараться сжать кисть)

3. вращение в запястье (насколько помню, с небольшим отягощением)

Только заниматься начинать надо при первых же симптомах, потом может и не помочь.

Если у кого-то реально далеко дело зашло, то можно, наверное,обратиться в Отделение Микрохирургии Кисти на Титова, 18, раньше, по крайней мере, только там на этих синдромах специализировались.

Опубликовано

А у меня какая-то другая болячка от мыши. Когда много набираю на клавиатуре на запястье вздувается огромная шишка, которая еще и дико болит фактически не переставаюя. :bur:

Мама подсунула какую-то мазь, тпоначалу месяца 2 или 3 спала с тугой повязкой, теперь периодически сплю с повязкой на руке.

До сих пор не знаю что такое. Показывала знакомым хирургам/травматологам, все плечами пожимали. Ни на что по структуре не похоже.

Опубликовано

В первую очередь - правильная осанка и стол под локтем. Рука не должна быть на весу, тогда плечо и не страдает. Раз в час минут на 5 надо встать и прогуляться, это полезно для всего организма. Периодически вишу на турнике, вытягиваются и спина и запястья, отлично снимается напряжение. Поменьше пользоваться мышью, многие вещи совершенно спокойно можно делать на клавиатуре (нужно просто привыкнуть), лично у меня от клавиатуры руки не устают нисколько. Ну и плюс активный образ жизни вне работы (у меня он заключается в четырех тренировках по фитнесу в неделю).

Из всех неприятных симптомов "синдрома" - пару раз случался "нервный тик" большого пальца правой руки, проходило само в тот же день.

Опубликовано
Интересует теперь, как это лечить и что можно сделать, чтобы не усугублять состояние (в смысле организации рабочего места)

Изучила ссылки, сочла их слегка заморочистыми и избыточными, поэтому вклиниваюсь.

1. Организация рабочего места (привожу идеал, а там кто как сможет):

1.1. Установка монитора: центр экрана выше уровня глаз не более 15 си, угол обзора от прямого положения головы - не более 15 град. Не допустимо положение ниже уровня глаз более, чем на 40 мин.

1.2. Положение руки: треть предплечья, ближняя к локтю должна иметь опору (стол, подлокотник и т.п.)

1.3. Сиденье: необходима опора под ноги, желательна спинка стула, формующаяся по пояснице (точнее-по нижняй ее половине, она должна иметь опору). Как ни странно, хороша поза с ногами "кренделем", нечто вроде "лотоса". Это вообще разгрузочная поза для позвоночника.

1.4. Освещение. Зимой на 30-50 ватт больше, чем летом.

1.5. Комфортные шрифты и хорошая контрастность с мультицветом. (мышцы глазного яблока работают "хором" с мышцами шеи)

2. Режим работы.

2.1. Максимальная продолжительность непрерывного сидения - 40 минут. Это физиологически обусловленный период, за который мышцы начинают страдать от неизменной позы.

2.2. Время сидения можно увеличить в комфортном (хорошо аэрируемом, достаточно влажном, но без сквозняков) помещении. В присутствии достаточного к-ва кислорода работоспособность мышц увеличивается.

3. Профилактика обострений имеющихся нарушений.

3.1. Напульсники т.е. повязка на запястье из шерстяной ткани или вязанная.

3.2. "Игрушки" развивающие не только и не столько силу пальцев и кисти, сколько ее координацию. Например, китайские шарики, четки сложной формы и пр. Пусть это войдет в Вашу привычку.

3.3. Что касается комплексов упражнений - милости просим. Наиболее эффективные - водные. Вообще, по опыту знаю, что комплекс из более 5 упражнений - явление временное (исключая фанатиков). Разумно применять комплексы универсальные из 3-5 упражнений, возможно статических. Но для уже страдающих людей лучше их подбирать у мануалиста после обследования. Самые приемлемые варианты видела в книге "Здоровая спина" издательства Терра ок 1995 г. (Американское производство, коллектив авторов, точнее не скажу - благодарные пациенты сперли).

Успехов! :ayayay:

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Хочу поднять темку.

Последнее время стала замечать, что по вечерам правая рука как-то странно болит,

немеет и очень неприятно отводить большой палец(((

Это синдром компьютерной мыши?

По работе приходится подолгу чертить на компьютере.

А там без мышки никак.

Делаешь уйму кликов, сама замечаю как рука устает.

Могу ли я обратиться к обычному терапевту? Или нужно идти к какому-то узкому специалисту?

Опубликовано
А мне реально помогла манжетка на кисть и лучезапясный сустав. В тяньши купил. Манжетка с волшебными лечебными свойствами. У них таких штук много. На разные места надевать. Ошейник тоже есть. Но мне он не нужен.
Опубликовано
Ошейник тоже есть. Но мне он не нужен.

Вы так уверены?

ANW, а как же хвалёная тобой "суставная" гимнастика Норбекова?

Опубликовано
Давно-давно мне дала совет тетенька-ортопед - работая за компьютером, вставать и немножко прогуливаться хотя бы раз в час, делать гимнастику а-ля "мы писали, мы писали, наши пальчики устали". Сейчас я курю, вопрос прогулки решился, а гимнастика реально помогает.
Опубликовано

А у меня основная работа за компьютером: обработка данных, рисунки, статьи...

Но проблем с рукой как-то не наблюдаю. Может аппаратик помогает. Моя знакомая попробовала мой метод и очень быстро сняла боль и спазмы в руке. Теперь так же спасается.

Я думаю, что рефлексотерапия и Су-Джок должны очень хорошо помогать при "синдроме компьютерной мыши".

Недаром И.П. Павлов за работу по условным и безусловным рефлексам получил нобелевскую премию.

Опубликовано
Я думаю, что рефлексотерапия...

А рефлексотерапия всегда помогает.

Все влияния осуществляются через рефлекс, ответ, реакцию организма. Пялиться в комп тоже рефлексотерапия. Только с загибонами и направленная на формирование болезни.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
я от многих знакомых своих слышала жалобы на боли в суставах большого пальца правой руки. Связывают это с необходимостью нажимать кнопки на мобильном телефоне большим пальцем. В инете я нашла на эту тему информацию, что физиологически большой палец не приспособлен для подобных действий, поэтому с возрастом появляются проблемы (палец болит или немеет и т.п.)
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Мне помог массаж и смена положения кресла за компом. Поставила "клаву" на выдвигающуюся столешницу и опустила до предела кресло, под ноги сделала подставку..... Работать стало намного комфортнее, рука перестала "затекать и неметь". Еще купила ручной эспандер -кольцо, переодически сжимала-разжимала кистью, классная штука!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.