Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Запуск аквариума а-ля Амано

Опубликовано
Итак, планируется к запуску через 1-2 недели акварииум 420 литров с грунтом "почти" ADA, нижний слой лава эхейм + биогумус + торф + латерит, верхний слой гравий + цеолит, свет 2 мг 150 + 2 т5 по 58 вт, со2, вода смягченная до 4 gh. Рецепт грунта и общая концепция отсюда http://amania.110mb.com/
  • Ответов 158
  • Просмотры 24,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Как промежуточный его результат уже могу назвать, например, мою заочную вербовку в ряды, как кто-то здесь выразился, "Копатычей" - в раздел в принципе в последнее время стала залазить потому, что после Нового Года хочу обзавестись банкой, решила вот предварительно просветиться... Закончилось дело тем, что теперь тоже хочу не рыб, а пейзаж. :lol:

А вы не ошиблись с "самоклассификацией"? По идеологии "Копатычей" главное, что требуется от аквариума - это чтоб "трава пузыряла". :)

Собственно, об этом очень хорошо говорится на том самом сайте поклонников Амано: http://amania.110mb.com/index.html

Есть некая единая технология выращивания растений под водой, направленная на получение стабильного прироста биомассы.

Правда, там же еще говортится об эстетическом аспекте "амановской" идеологии - аквариум должен представлять собой произведение искусства, нести мысль своего создателя, часто являясь "масштабированной копией" реального подводного или надводного пейзажа. Присутствие рыб крайне нежелательно, ибо они отвлекают от созерцания идеи автора своим мельтешением и непредсказуемостью, а также не вписываются в концепцию масштабирования своими размерами. :)

А вообще, пополнение рядов Копатычей - это гут. Глядишь, дело постепенно дойдет до создания общей базы данных имеющейся в наличии травы, начнутся коллективные действия по сохранению видового состава... Планка внутреннего содержания банок вверх поползет....

Опубликовано

Промежуточный финиш. Снимок издалека, поскольку крупный план выглядит тошнотворно. Ненавидимый многими Eco-complete поднимает свою уродливую голову; одноклеточные прут, как на дрожжах. Растения тоже чувствуют себя хорошо, людвигия отхрясла, глоссостигма пошла разрастаться в стороны. Все пузыряет и зеленеет из-под дряни.

Появились первые жильцы. Во-первых, с растениями приехали улитки, одна, маленькая настолько, что ее невозможно определить, пасется на левой стенке. Во-вторых, из старой банки, запланированной к слитию, был пересажен первый акантофтальмус.

post-12286-1229656575_thumb.jpg

Опубликовано
Eco-complete. Хороший грунт, в меру пористый, натурально выглядит и хорошо держит корни. Минус - производитель его удобряет, отчего поначалу вода в банке оказывается переудобренная со всеми вытекающими. Особенно в этой конкретной банке; она изначально придумывалась для морских сетапов, течение в ней по ощущениям напоминает Гольфстрим в районе Флориды.
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Промежуточный финиш номер 2.

За две недели произошло много чего. Во-первых, наконец-то приехали нормальные лампы. 6400К, трава и живность выглядит приятно, может быть, чуть-чуть желтовато.

Два старых акантофтальмуса стеснялись и сидели весь день под коряжками. Добавил трех молодых для компании, теперь вся орава нарезает по банке, как ошпаренная.

31-го числа утром приехала остальная живность. Теперь в акваруме, кроме пяти акантофтальмусов, живут 2 отоцинклуса и 2 SAE. Банку с ними делят следующие беспозвоночные: 6 каридин (Аманов), 3 красных неокаридины дентикуляты (вишен?), 8 оливковых улиток Nerite (Neritina Reclivata), 3 (пока) мелании, и некоторое количество прудовых улиток, латинского названия которых никто точно не знает.

С момента поселения, обитатели чистят свое жилище от ризоклониума, не жалея животов. Судя по видимым результатам, через пару недель мне надо будет либо начинать их подкармливать, либо научиться выращивать ризоклониум в большем количестве.

Параметры поддержания жизни начинают потихоньку устаканиваться. В воду льются удобрения по рецепту и режиму PPS-Pro. Углекислый газ подается круглые сутки, дневная концентрация 25ppm. Свет 48вт 10 часов плюс полчаса прямого вечернего солнца в правую стенку. Кроме ризоклониума, никаких одноклеточных не видно. Глоссостигма растет правильно, но медленно, сплошной коврик вырастет месяца за 2-3, не раньше. Людвигия тоже растет медленно, чему я страшно рад (первое стеблевое растение, которое мне не придется полоть раз в неделю). Анубиас навыгонял новых мелких листочков и переключился на корни.

post-12286-1231040594_thumb.jpg

post-12286-1231040618_thumb.jpg

post-12286-1231040674_thumb.jpg

Опубликовано
Судя по видимым результатам, через пару недель мне надо будет либо начинать их подкармливать, либо научиться выращивать ризоклониум в большем количестве.

В ещё большем??? Я честно говоря, большего количества не видел. А вобще прикольно получается, я бы с ним даже не боролся. Мне понравилось, что-то в этом есть:)

Опубликовано
Судя по видимым результатам, через пару недель мне надо будет либо начинать их подкармливать, либо научиться выращивать ризоклониум в большем количестве.

В ещё большем??? Я честно говоря, большего количества не видел. А вобще прикольно получается, я бы с ним даже не боролся. Мне понравилось, что-то в этом есть:)

Было сильно больше - стекло выглядело так же, как задняя стенка сейчас. Едоков задержали на две недели, со всеми вытекающими последствиями. Я уже, грешным делом, подумывал, не начать ли чистить банку.

Ту зелень, что ты наблюдаешь, съедят за неделю. Что делать потом, пока не понятно. Я хочу, чтобы трава росла медленно, так что, лить больше удобрений не получится. Можно света добавить час-два в день, это немного поможет. Больше идей пока нет.

Опубликовано

А ближе сфотографировать можно? Растения плохо видно.

Вот пара фот крупным планом. На первой людвигия. Надо сказать, что моих на этом растении три-четыре верхних пары листьев. Все, что ниже, росло в совсем других условиях, и должно вскоре благополучно засохнуть. Пару-тройку облетевших нижних листьев я вылавливаю каждое утро.

На второй - глоссостигма, на переднем плане - растущая правильно (вбок), на заднем - неправильно (вверх). Что влияет на желание растения расти правильно - не знаю. Иногда неправильный куст одумывается и начинает пускать усы в стороны.

post-12286-1231121591_thumb.jpg

post-12286-1231121612_thumb.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Промежуточный финиш номер 3.

Все растет не спеша. Анубиасы запускают листья из всех мест. Судя по листьям, на пне и коряжках у меня растут разные виды; на пне обычная Nana, а на коряжках Nana Petite. Людвигии слишком много . Когда придет пора полоть, посажу вдвое меньше.

Закопал таблеток в четыре голых места, надеюсь, что это стимулирует глоссостигму расти в эти самые места.

Сдох один красный неокаридин, оставив двух других в положении. Аканты замечательно контролируют популяцию прудовых улиток, их (улиток) как было штук 6, так и осталось, хотя икру кладут регулярно и на стекле иногда видно микроскопических, размером с песчинку, молодых улиточек. Аманы линяют раз в три-четыре дня, значит. корма хватает.

Хваленые чистильщики стекол нериты стекло не чистят, а облизывают листья и грунт. Одна из оставшихся в живых неокаридин в знак протеста против жестокого обращения переселилась жить в фильтр, теперь перед каждой сменой воды приходится ее оттуда вылавливать.

post-12286-1232252501_thumb.jpg

• 3 недели спустя...
Опубликовано

На днях прополол людвигию, уменьшил количество стволов вдвое, после чего с ней произошли две метаморфозы: во-первых, все стволы наклонились и стали расти под углом, во-вторых, она стала пускать ветки почти из каждого узла. Второе - удивительно, по описаниям гландулоза ветвится очень редко.

Сейчас испытываю обрезку людвигии сверху, то есть, вместо того, чтобы выдрать растение, отрезать и посадить верхушку, я просто обрезаю и выкидываю верх, оставляя пенек расти и ветвиться. Результаты пока непонятны, одно радует - обрезанное таким образом растение растет медленно.

Глоссостигма проросла во все места, в середине растет сплошным ковриком, по краям грунт еще видно, но это ненадолго.

Экспериментирую с подкормкой. Неделю назад убавил удобрения и газ вдвое, получил зеленую воду. Сделал все обратно, теперь жду, пока зеленая вода починится. Ждать буду неделю, потом начну бороться.

Опубликовано

Так баночка выглядит на сегодняшний день, вид спереди и сбоку. Сбоку - это как я его вижу большинство времени, со стороны раковины:-).

Прореженая людвигия начала расти горизонтально и пускать отростки (на третьей фоте крупным планом). Попробую постричь и посмотреть, как будет смотреться. Опять же, есть надежда, что листья не будут отрастать до тех размеров, как сейчас.

Вообще, в этом аквариуме любое растение выглядит огромным, по-первых, из-за размеров банки, а во-вторых, поскольку кривое переднее стекло неплохо увеличивает. Зреет озорная мысль заменить глоссостигму на хемиантус.

post-12286-1233765764_thumb.jpg

post-12286-1233765782_thumb.jpg

post-12286-1233765800_thumb.jpg

post-12286-1233765815_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.