Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Орхидеи

Опубликовано

Помогите, кто знает. У моего фаленопсиса листья обмельчали,

как его удобрять я не знаю. В магазинах сколько не спрашивала

специальных удобрений для орхидей нет, а обычными и убить можно.

Что делать?!!

• Ответов 4 тыс
  • Просмотры 971,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ой, правда vica? Вы не представляете как вы меня обнадежили:))А я с перепугу наверное вчера их цвета не заметила.. Буду надеяться завтра и послезатра никаких "вторичных" признаков моя милая орхидея не проявит:)))
Опубликовано
Подскажите в что пересадить фалик- он огромный и в самый большой горшочек прозрачный не влезет!Листья длиной 23-25 см, корней тоже очень много.Где купить еще больше прозрачный стакан для орх?

вовсе не обязательно, что бы корни были в горшке. а уж обрезать их вовсе не уместно.

в природе они в горшках, знаете ли не растут! :rolleyes:

И корни у них воздушные, а значит им следует расти на воздухе. Опрыскивать надо почаще.

Горшок же прозрачный нужен , потому что у фаликов и в корнях идет фотосинтез. Они же в природе на воздухе и на свету...

мне очень нравится, как организованы растения у Тани Ковальковой (на сайте клуба Кротон можно поглядеть http://podokonnik.lihoman.ru/club/kroton/photo/ ) все в корзинках , с прекрасной аэрацией.

Опубликовано
Я почему спросила - видела в одном магазине подобный дендр,и на нем было написано Dendr.Nobile.

я как то спросил в магазине про дендробиум. а продавщица гордо ответила - это не дендробиум, это - орхидея.

Я сказал: Ээээ. а вот видите - тоже орхидея написано, а она другая. (Мильтошка стояла)

Девушка: Она потом тоже такая же будет! :rolleyes:

Опубликовано
да, заказ из Тюмени(ванда и три адениума, причем один с бутонами), пришел удивительно быстро, и пока я в Турции загорала и купалась - моя ванда на передержке у Оксаны (Ksia) зацвела! успели полюбоваться обе :hahaha:

что такая ванда у Михаила обошлась? я думаю весной заказывать

Опубликовано
Ой, Ludok, вы вселили в меня надежду:) цветы и вправду пока целые, посмотрим, что завтра будет, мне сказали признаки замерзания могут проявиться в течении двух-трех дней.. А листики темнеют только с изнанки, причем все с изнанки, на фото самый "потемневший", у остальных перимущественно кончик темнеет. А пятна не черные, а скорее какие-то темнофиолетовые..Я ужасно боюсь, что завтра проступят еще какие-то признаки ее "простуды"..Я прям полюбила эту орхидею:) Не хочется чтоб она погибла:(

боюсь, это просто пигментация...

от света. мож в магазине она стояла в темноте, а у вас на свету.

у фаликов листья бывают такого цвета...

Так что скорее всего нормально.

К стати, весной от солнца и сильные ожоги могут быть, до дыр ((

Опубликовано
700 руб плюс доставка (но доставка немного весит)

а доставляли через Наталью Петровну или как иначе?

Опубликовано
Ой, Ludok, вы вселили в меня надежду:) цветы и вправду пока целые, посмотрим, что завтра будет, мне сказали признаки замерзания могут проявиться в течении двух-трех дней.. А листики темнеют только с изнанки, причем все с изнанки, на фото самый "потемневший", у остальных перимущественно кончик темнеет. А пятна не черные, а скорее какие-то темнофиолетовые..Я ужасно боюсь, что завтра проступят еще какие-то признаки ее "простуды"..Я прям полюбила эту орхидею:) Не хочется чтоб она погибла:(

боюсь, это просто пигментация...

от света. мож в магазине она стояла в темноте, а у вас на свету.

у фаликов листья бывают такого цвета...

Так что скорее всего нормально.

К стати, весной от солнца и сильные ожоги могут быть, до дыр ((

Сегодня вроде ничего подозрительного с ней не случилось, стебелек не потемнел, листики тоже.

А по поводу пигментации вы правы. У нее заметны даже мелкие точечки пигментные на цветочках. Она у меня на поддоконике стоит, правда окна у меня на северную сторону, да еще и второй этаж на верхушке, конечно не лучший вариант, темновато даже летом. Так что может она так на недостаток света реагирует?

Опубликовано

katu6ka_85, листочки у некорых орх. при избыточном свете становятся чёрно-бордовыми.

Но это не страшло. Как только будет меньше света они позеленеют. Зто переизбыток света,

ожог совсем по другому выглядит, а болячки всякие вовсе отличаются. И еще некоторые орхи

бывают с тёмными листьми, а у некоторых более светлые. В зависимисти от родителей.

То что стоит на северной стороне-- это не страшно. Фаленопсисы не превереды, довольствуются

небольшим кол. света. Прекрасно растут и цветут. Не забывайте только поворачивать горшок,

чтобы не был однобокий.

У вас это первая орха?

Опубликовано
мне сказали признаки замерзания могут проявиться в течении двух-трех дней..(

Кто ж вам сказал такую ерунду.

Орхи в сухом состоянии выдерживают до + 5 теплолюбивые( проверено лично, ниже побоялась)

холодные- до 0.

Ну уж если замёрзли, то тогда до свидания :umer:

Имею печальный опыт получения подмороженных.

Спасти нереально!

Опубликовано

Да, ludok, у меня это первая орха, но уже жутко любимая:)

А панику я развела вот почему. Я купила ее позавчера, день был достаточно теплый (0 градусов), она была в пакетике, но сверху (где цветочки) не закрыта, я донесла ее до машины по подземной парковке и когда приехала домой от машины до квартиры. Сумарно это было минут 5. А потом решила похвастаться покупкой перед одной моей знакомой, она давно занимается разведением орх, но живет в другом городе, в Кемерво. И посоветоваться с ней заодно об уходе за ней. Она то мне и сказала, что раз я несла ее ненакрытой, то все, она замерзла:( Жди, говорит, признаков. Но вот я и села ждать. И сама себя накрутила.. И там мне кажется потемнело, и тут пятнышко, такого вроде когда покупала не было. :unsure:

Ludok спасибо вам большое, вы меня просто обнадежили, а то я и вправду уже не знала, куда бежать и что делать. А по каким общим признакам вообще можно определить обмарожение?:)

Опубликовано

Как у меня подмерз фалик :)

На днях у одной из орх обморозился листик, был прижат к стеклу: появились прозрачные пятна, которые начали чернеть. Обрезала эту часть листа. Оставшаяся часть начала все равно желтеть, орха его сбросит.

Опубликовано

Вы знаете Ольга таким признаков (к счастью) я у своей орхы не наблюдаю, уф, может пронесло :)

А про окно, это мне информация на заметку, спасибо:). Она у меня стоит на подоконнике и иногда листики касаются окна.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.