Опубликовано 31 марта, 200521 г. comment_705595 Купила я семена шефлеры, из 6 прорасло 3. Теперь вопрос: как поливать сеянцы? Слышала, что вроде шефлера не любит избыточного полива. Чтоб семена прорасли поливала обильно, а теперь как? Подскажите, пожалуйста, не хочется мне малышечек таких загубить. Буду премного благодарна, если напишете еще и советы по дальнейшему уходу. Жалоба
Опубликовано 5 апреля, 200521 г. comment_719203 В справочнике написано: шефлера - неприхотливое растение. Освещение: яркий рассеянный свет. Полив: обильный с весны до осени, зимой умеренный. Влажность воздуха: требует частого опрыскивания листьев. Пересадка: каждые два года весной. Размножение: затруднено.Стеблевыми черенками летом. Для укорения применяют фитогормоны и нижний подогрев. Жалоба
Опубликовано 6 мая, 200521 г. comment_808371 Я свою отломала черенком. Долго пускала корни, но потом просто посадили в горшок, без фитогормонов и подогрева. Года 4 уже растет. Боится яркого солнца-ожоги у нее. в принципе, если немного недополили-нормально, быстро отходит. Круглый год ее обрызгивать и обрызгивать, с добавками в воду каким-нибудь(что-то вроде КРИАН), для листвы ей полезно.Сейчас стоит в уголке, полутень ее вроде устраивает. Изменено 6 мая, 200521 г. пользователем Гость Жалоба
Опубликовано 16 февраля, 201412 г. comment_10140910 Вопросы, к тем, кто давно выращивает шефлеру (5-10 лет). 1. Вы ее обновляете (переукореняете) или она так гигантским деревом у вас растет? 2. Укореняете зеленым черенком или одревесневшим или листом? 3. Если обновляете, то что со старым деревом делаете, на свалку? Первый вопрос связан с тем, что не знаю, что делать со своей шефлерой. Она гигантская, занимает половину комнаты (растет уже лет 8- 10). Ей бы жить в офисе, зале большом ... Периодически подрезаю боковые ветви, тогда идет в рост соседняя ... Она бушует, хотя на одной (самой старой ветке) появились подсохшие кончики. Горшок и так большущий. Шефлера скоро выгонит хозяев из дома :)) Второй вопрос я задаю из-за того, что у меня имеется почему-то боязнь её укоренения, т.к. когда-то в самом начале я ее чуть не загубила заливом (от большой любви). И в тот момент пыталась укоренить черенки - безрезультатно, хотя саму эту шефлеру мне дали укорененным листиком, а не черенком даже. Понятно, что фитогормоны в помощь ... Сейчас наступает весна и пора принять решение о судьбе дерева. Заранее благодарна за советы Модераторы, не знаю права ли я, что подняла столь древнюю тему. Если нет - перенесите вопрос в более подходящую тему Жалоба
Опубликовано 16 февраля, 201412 г. comment_10141225 Вполне нормально укореняется в воде. У меня тоже вымахала большая, но не столь как у вас. Я макушку чикнула, себе переукоренила, основание пересадили , оно дало новые ростки и отдали ее в офис. Жалоба
Опубликовано 20 февраля, 201412 г. comment_10146713 У меня обычная зеленолистная шефлера растет уже больше 10 лет и до сих пор помещается на подоконнике. Растет в 5 литровом горшке, зимой поливаю раз в месяц, летом по необходимости, подкармливаю только летом. С самого начала хотела компактный кустик, а не палку, поэтому стригу каждое лето все побеги текущего года, оставляю на каждом по 2-3 узла. Чтобы была симметричная, иногда поворачиваю. Чтобы новый побег вырос на нужной стороне, именно эту сторону поворачиваю к стеклу. Черенки укореняются весной-летом в воде без проблем, правда небыстро. Жалоба
Купила я семена шефлеры, из 6 прорасло 3.
Теперь вопрос: как поливать сеянцы? Слышала, что вроде шефлера не любит избыточного полива. Чтоб семена прорасли поливала обильно, а теперь как?
Подскажите, пожалуйста, не хочется мне малышечек таких загубить.
Буду премного благодарна, если напишете еще и советы по дальнейшему уходу.