Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Шефлера

Опубликовано

Купила я семена шефлеры, из 6 прорасло 3.

Теперь вопрос: как поливать сеянцы? Слышала, что вроде шефлера не любит избыточного полива. Чтоб семена прорасли поливала обильно, а теперь как?

Подскажите, пожалуйста, не хочется мне малышечек таких загубить.

Буду премного благодарна, если напишете еще и советы по дальнейшему уходу.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В справочнике написано: шефлера - неприхотливое растение.

Освещение: яркий рассеянный свет.

Полив: обильный с весны до осени, зимой умеренный.

Влажность воздуха: требует частого опрыскивания листьев.

Пересадка: каждые два года весной.

Размножение: затруднено.Стеблевыми черенками летом. Для укорения применяют фитогормоны и нижний подогрев.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Я свою отломала черенком. Долго пускала корни, но потом просто посадили в горшок, без фитогормонов и подогрева. Года 4 уже растет. Боится яркого солнца-ожоги у нее. в принципе, если немного недополили-нормально, быстро отходит. Круглый год ее обрызгивать и обрызгивать, с добавками в воду каким-нибудь(что-то вроде КРИАН), для листвы ей полезно.Сейчас стоит в уголке, полутень ее вроде устраивает.

post-808371-1115347526_thumb.jpg

Изменено пользователем Гость

• 8 лет спустя...
Опубликовано

Вопросы, к тем, кто давно выращивает шефлеру (5-10 лет).

1. Вы ее обновляете (переукореняете) или она так гигантским деревом у вас растет?

2. Укореняете зеленым черенком или одревесневшим или листом?

3. Если обновляете, то что со старым деревом делаете, на свалку?

Первый вопрос связан с тем, что не знаю, что делать со своей шефлерой. Она гигантская, занимает половину комнаты (растет уже лет 8- 10). Ей бы жить в офисе, зале большом ... Периодически подрезаю боковые ветви, тогда идет в рост соседняя ... Она бушует, хотя на одной (самой старой ветке) появились подсохшие кончики. Горшок и так большущий. Шефлера скоро выгонит хозяев из дома :))

Второй вопрос я задаю из-за того, что у меня имеется почему-то боязнь её укоренения, т.к. когда-то в самом начале я ее чуть не загубила заливом (от большой любви). И в тот момент пыталась укоренить черенки - безрезультатно, хотя саму эту шефлеру мне дали укорененным листиком, а не черенком даже. Понятно, что фитогормоны в помощь ...

Сейчас наступает весна и пора принять решение о судьбе дерева. Заранее благодарна за советы

Модераторы, не знаю права ли я, что подняла столь древнюю тему.

Если нет - перенесите вопрос в более подходящую тему

Опубликовано
Вполне нормально укореняется в воде. У меня тоже вымахала большая, но не столь как у вас. Я макушку чикнула, себе переукоренила, основание пересадили , оно дало новые ростки и отдали ее в офис.
Опубликовано
У меня обычная зеленолистная шефлера растет уже больше 10 лет и до сих пор помещается на подоконнике. Растет в 5 литровом горшке, зимой поливаю раз в месяц, летом по необходимости, подкармливаю только летом. С самого начала хотела компактный кустик, а не палку, поэтому стригу каждое лето все побеги текущего года, оставляю на каждом по 2-3 узла. Чтобы была симметричная, иногда поворачиваю. Чтобы новый побег вырос на нужной стороне, именно эту сторону поворачиваю к стеклу. Черенки укореняются весной-летом в воде без проблем, правда небыстро.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.