Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Джаз-клуб ИЭ 5 ноября 2008

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Концерт в "Кобре" я вживую не слышал :(, послушал с большим удовольствием. Да, действительно, пожалуй одно из самых сильных фестивальных выступлений ( джемы я не беру в счёт, там немного другое). Особенно интересно смотреть после краткого рассказа о том КАК это всё делалось.

Стопроцентный чёрный фри, и Айлер и Колтрэйн слышны "на раз", можно было авторов и не объявлять.:) Степень инновационности такой музыки оценивать не берусь, т.к. спецом по фри не являюсь, но лично мне очень понравилось, захватывает сразу и не отпускает до конца. И наши музыканты, безусловно, молодцы!

Вполне достойно записи на диск, по-моему. Звук только подсвести малость, дабы басы в миксе слышно было...

Второй концерт тоже классный, особенно басист и пианист. Очень живо, эмоционально и интересно. В принципе, правильно подмечены влияния Террасона и Мэлдау у пианиста, но, на мой взгляд, он этим не злоупотребляет. Однозначно 5 баллов за оба концерта.

Опубликовано

Было крайне интересно слушать фриджаз с участием знакомых лиц. Впечатления противоречивы. Такая музыка [меня] либо прёт с начала и до конца, либо не прёт вообще (слушал я её немного, ограничиваясь, пожалуй, лишь Брётцманом, Тейлором, поздним Колтрейном и немного Коулмэном, который нравится меньше остального перечисленного). Так вот этот концерт не пёр (((% Конечно, основная тема Алабамы не может не задеть — она и задела, но не в ней же суть этой музыки… При этом у меня было впечатление, что я хорошо понимаю, что там играется. То есть атмосфера создавалась довольно ясная, но чего-то в ней очень не хватало.

Не совсем уверен, как относиться к тому, что Лейси периодически сильно махал руками, показывая, что нужно играть больше и громче. Я понимаю, это средство выражения: напор, громкость, плотность, — но я всё же привык к тому, что эти параметры наращиваются вместе с содержанием, особенно в свободной музыке. Отвечу здесь себе сам тем, что было сказано в аннотации: программа почти не подготовленная, и Лейси, видимо, просто хотел руководить развитием её формы. Однако, не уверен, что я его до конца понял с его бутылкой и прочей перкуссией: Беличенко, имхо, отлично сыграл этот сет, и можно было ему не мешать, больше уделяя внимания духовому содержанию (это, мне кажется, один из пунктов, которых не хватило).

В целом, надеюсь, впечатления понятны.

Сначала хотел уйти со второй части, но остался и не пожалел. Музыка показалась несколько однообразной (особенно импровизация, которой и так почти не было), но тем не менее приятной и драйвовой. Не могу не согласиться с GrooveMan'ом насчёт басиста и пианиста, но как можно не отметить барабанщика? Ему бы Atheist играть!!! ((%

Опубликовано

Первое отделение не очень понравилось, хотя было поучительно, за выбор спасибо. Что касается первой вещи, это выше моего понимания. Тут вынужден повторить то, что говорил о части концерта AEC - не вижу логики в организации звуков во времени, не вижу взаимодействия музыкантов, никаких сонорно-эстетических или моторно-энергетических бонусов тоже не нащупал. Не держало. Колтрейновские вещи уже держали, но тут соглашусь с Zer0 - больше удовольствия можно получить, послушав, собственно, позднего Колтрейна. По форме все было простенько, как мне показалось, но сама атмосфера колттрейновская была выдержана, и это воздействовало. Интересно было бы взглянуть на графические партитуры для этого выступления :) Особо хочу высказать о моменте, когда САБ остался один на сцене. Играл здорово, это была Музыка, очень понравилось. Но есть вопрос - насколько это было обсуловлено контекстом выступления? Дело в том, что в Ниикуда, когда САБ оставался один во время выступления с Летовым и Фриманом, он звучал также. Ну или мне так показалось. А там музыка была, мягко говоря, иная.

Второе отделение понравилось очень, опять спасибо за выбор. Это - моя музыка. Кроме упомянутого родства с трио Мелдау (Террасона уже плохо помню) местами напомнило Jamie Saft Trio (где все же проскальзывали элементы клезмера), а местами, вы не поверите - альбом Азизы Мустафа-заде "Dance od Fire" (где Кларк, Эванс и Меола) - это уж теми местами, где были такие попсовые (но красивые, красивые!) гармонии :) Вообще гармонически музыка небогатая, но метро-ритмическая изощренность вкупе с шикарным драйвом и очень хитовыми мелодическими ходами (как в самом тематическом материале, так и в разработках оного) произвели большое впечатление. Наверное, хочу покачать это музыку и послушать в аудио.

В целом клуб был очень интересным, спасибо. Жаль, что ценник поднялся :(

Опубликовано

Grinder, ценник не поднялся, а восстановился :). Или 100р теперь уже в 6 недель -- это много? :unsure:

По первому отделению неоднозначные впечатления. Самое стойкое -- это ощущение уже-слышанности. А так всё было вполне мило и правильно, даже в юмористической первой части. И как положено, под конец все умерли.

А второй концерт просто классный, да :rolleyes: . Мне эта музыка показалась имрессионистической, но не такой интеллигентной, скажем, как у Эванса или Джарретта, и не такой ровной, как у помянутых Мелдау с Террассоном, а более яркой, животной и даже, не побоюсь этого слова, фанковой. Зачёт всем, но особенно Коэну :wub:.

...а ещё после убойной вещи Ну-ну казалось, что всё, конец, дальше вообще ничего быть не должно, но Come Together было сыграно на ура не меньше, просто поразительно :).

Опубликовано

Вспомнил, что хотел спросить!

В начале Ну-Ну, точнее в начале соло пианиста, звучит ритмически изуродованный мотивчик. Мне показалось, или это какая-то классическая пиеска?

Опубликовано

Первое отделение понравилось постольку поскольку. В очередной раз убедилась, что любую музыку надо слушать в живую. Зато вспомнились Игрища и ТОТ энергетический шквал позитива!!! :lol:

Ну а второе отделение - просто суперрр!!! Я в восторге от ребят и даже не хочу обсуждать почему! 5+ :D

Опубликовано
  • Автор

Со второй части уехала, потому выскажусь только по поводу первой.

1. Еще раз убедилась, что простому обывателю все же слушать музыку вживую может быть интереснее - действует энергетика зала. Особенно после того, как видишь "репетицию" этой программы.

2. Понравилась игра Абду Салима, от Лэйси ждалось больше игры на тромбоне-трубе, но он в большей степени занимался перкуссией и организационными моментами, что жаль, но, видимо, так было надо. :) Очень здорово отыграл САБ свое соло в последней вещи. Про басистов ничего не скажу, слышно их было не блестяще и на записи, и в зале (возможно, при сведении звука как-то эта проблема решится).

3. Про "логику организации звуков во времени" - была там логика, и взаимодействие музыкантов было, правда было очень заметно, насколько велика в этом взаимодействии роль Фрэнка Лэйси, который это взаимодействие осуществлял чуть ли не вручную.

4. Еще один момент - кажется мне, что смысл этой программы был не в "инновационности" (которой там, по-моему, и не было, была попытка воссоздания "классического", если так можно выразиться, "колтрейновского" авангарда и его же звучания), а смысл был как раз в попытке сыграть с листа вот именно такую музыку, что делается у нас не часто. Насколько это было успешно сделано - виднее специалистам. ; )

Музыкантам за эту программу спасибо - было интересно. :)

Опубликовано
Про басистов ничего не скажу, слышно их было не блестяще и на записи, и в зале (возможно, при сведении звука как-то эта проблема решится).

Басисты там, кстати, классно отыграли, это слышно в соло. Что один, что другой. Но вот взаимодействие двух басов в общем миксе - тут да, были проблемы со звуком. Вообще, идея использования двух басов очень интересна, но достаточно непросто нарулить для них живой звук так, чтобы друг на друга не налазили. Будем надеяться что сведение поможет делу, если записано всё было правильно, то звук в записи будет более читаемый, чем был в зале. :)

Опубликовано
Вспомнил, что хотел спросить!

В начале Ну-Ну, точнее в начале соло пианиста, звучит ритмически изуродованный мотивчик. Мне показалось, или это какая-то классическая пиеска?

Есть подозрение, что это - "Семь сОрок"...:D

Опубликовано
3. Про "логику организации звуков во времени" - была там логика, и взаимодействие музыкантов было, правда было очень заметно, насколько велика в этом взаимодействии роль Фрэнка Лэйси, который это взаимодействие осуществлял чуть ли не вручную.

Мне кажется, это справедливо по отношению к вещам Колтрейна. В первой вещи, собственно, и Лэйси сам был занят издаванием звуков, а не худруководством.

Есть подозрение, что это - "Семь сОрок"...

Было бы неудивительно, но то, про что я говорю - сугубо классический мотивчик, безо всякого клезмера :)

Опубликовано
Было бы неудивительно, но то, про что я говорю - сугубо классический мотивчик, безо всякого клезмера :)

Был классический мотивчик "К Элизе", но совсем не там... Кажется.

Опубликовано
А я умудрился побывать только на середине первой части. Мне понравилось, хотя бы потому, что в ДК ОР я не был, и этого состава на игрищах вообще не видел. :(
Опубликовано

Был классический мотивчик "К Элизе", но совсем не там... Кажется.

Он был во втором концерте

Опубликовано
Он был совсем не там, и вроде бы во время соло басиста, а не пианиста. Что уж вы, право, отказываете мне в возможности идентифицировать "к Элизе" :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.