Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Проблемы с памятью

Опубликовано
Люди помогите.Приобрёл память на 256 mb pc 133 на ноутбук compaq armada m700.Но столкнулся с проблемой,windows не грузится,когда я её вставляю.Как я понял у него встроенная память 64 и еще карточка на 64.Почему это происходит?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Для начала, как я понял, мать с дополнительным модулем памяти стартует, но система уже не грузиться...вы не думали, что либо плашка битая, либо мать её не переваривает? Запустите memtest с самозагружаемого диска, если уж настолько плохо, что и винда не грузиться, наверняка в тесте посыпятся горы ошибок.

Если меня склероз не подводит, мать на чипсете 440BX, а он понимает только чипы памяти до 128 МБит (=16 Мбайт), сколько у вас чипов памяти на плашке 256 Мб? Если меньше 16-ти, то чипы памяти там более 128 Мбит и плашка может глючить (в лучшем случае продетектиться на меньший объём). Какую частоту памяти выставляете? Должно быть 100 МГц, но вы поставили модуль на 133 МГц, так что если автоматом там задаётся частота, то остальные модули (PC100) могут на ней не работать. И прошейте самый последний BIOS (если там конечно не масочный ROM).

Опубликовано
  • Автор

А ещё забыл сказать.Когда я вставляю память на 256 mb,то выплывает ошибка:Файл повреждён или отсутствует-windows\system32\drivers\pci.sys

Но с 64+64 всё грузит нормально.

Опубликовано

Вообще не 128мбит, а 64 и 2-банковая организация, но здесь эти детали без надобности.

На пальцах, как уже сказано, это выливается в количество чипов на модуле памяти. Для i440BX чипсета (в частности, вашего случая) 256 МБ == 16 чипов.

Если чипов меньше, то память в полном объеме не будет доступна. На обычных компах в таком случае была видна половина объема. Но ноутбуки, особенно их биосы, есть отдельный разговор:

Вопрос в том, как биос ноутбука обработает SPD. Ноут может "измерить" объем модуля, тогда получим вместо 256 только 128, и с этой величиной нормально работать под любой ОС. Но также можно "только прочитать" и принять значение 256 без проверки реально доступного объема. Разумеется, затем это выйдет боком.

В ноуте встроенная память распаяна на плате, или у вас там 2 слота в каждом по 64мб?

Опубликовано

Timon 1, какой объем памяти ноут видит в биосе?

О том, как прошивать биос, надо читать в мануале на ноутбук. Причем может быть, что не в user mamual'e, а только в service manual'e будет инфа. Все дело в том, что это Сompaq - вещь в себе.

Опубликовано

Как я понял отсюда, у ноута 64 Мб набортные, и ещё 2 слота, в одном модуль на 64 Мб, а второй пустует, туда и можно поставить ещё один модуль памяти. Пока остаются открытыми 2 вопроса: какой объём памяти видится в BIOS и что показал memtest?

Файл повреждён или отсутствует-windows\system32\drivers\pci.sys

Вот это как раз симптом некорректной работы памяти.

Опубликовано
  • Автор

::: всё правильно понял.

Когда я всовываю две планки,то BIOS видит 384 mb,как и должно быть.Когда я покупал 256 mb то продавец говорил,что проверял на memtest и память не выдавала ошибок.А потом выдаёт ошибку:файл повреждён или отсутствует-windows\system32\drivers\pci.sys.

Опубликовано

Нам бы детальные характеристики 256 планки узнать. Описание на пальцах (см. выше), фотографию, полную маркировку - хоть что-то.

Еще попробуйте вынуть 64 планку и вместь нее поставить 256.

Опубликовано
  • Автор

64 планку высовывал и 256 ставил,не грузится.

Память для ноутбука SO-DIMM SDRAM 256Mb (Hynix, PC-133, CL3)-8 чипов.

Опубликовано
Память для ноутбука SO-DIMM SDRAM 256Mb (Hynix, PC-133, CL3)-8 чипов.

Вот-вот, оно самое, чипсету не хватает адресной линии. Реально он имеет доступ к половине объема. Что происходит при обращении выше 128 МБ (пока рассматриваем эту планку как единственную) - запрос уходит в никуда, или инфа читается/пишется в младшие 128 Мб - это не суть важно.

Думайте насчет возврата. Аргумент - память несовместимая.

Опубликовано
Мда, лучше бы BIOS увидел половину от модуля, а так видит всё, зато чипсет умеет работать только с половиной (чипы памяти 256 МБит)...если возврат не удастся, пробуйте зашить новый BIOS (не забудьте обнулить CMOS BIOS), есть шанс, что до матери дойдёт, что нужно работать только с половиной модуля.
Опубликовано
  • Автор

Т.е если даже перепрошить bios то можно надеяться только на 128 из 256?

А если у pc-100 будет 8 чипов она тоже будет работать на половину?

Опубликовано
Т.е если даже перепрошить bios то можно надеяться только на 128 из 256?

А если у pc-100 будет 8 чипов она тоже будет работать на половину?

Даже если прошить новый BIOS, это может вам не помочь с модулем памяти 256Мб/8 чипов (но попытаться стоит, или зайти на rom.by посмотреть в сторону BIOS Patcher'а, в лучшем случае будет корректно работать с половиной модуля при условии, что он не битый, вы ведь его не тестировали)...частота работы памяти (PC100 или PC133) на проблему не влияет.

Опубликовано

Думаю, что нужно смотреть в сторону правки SPD модуля. Начать с того, что вписать туда половинный объем. Может быть, можно в явном виде задать конфигурацию.

Правка compaq биоса видится мне куда большей проблемой.

Опубликовано
Думаю, что нужно смотреть в сторону правки SPD модуля. Начать с того, что вписать туда половинный объем. Может быть, можно в явном виде задать конфигурацию.

Правка compaq биоса видится мне куда большей проблемой.

Для меня вопрос не очевидный, что проще (править SPD модуля памяти или BIOS, тем более что результат может быть отрицательным в обоих случаях), если охота поиграть с SPD, то есть утилита (осторожно!).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.