Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Подскажите пожалуйста!

Опубликовано

Хочу научиться фотографии. решила для начала купить Зенит Е и поучится с ним, просто объявление по его продаже попалось и ссылки посмотрела на фотографии сделанные им, вроде бы очень даже приличные можно делать. Если процесс понравится, то позже можно будет купить что-то более современное. Но возникли несколько вопросов. Те кто профессионально фотографирует на плёнку, где они проявляют плёнки и печатают фотографии? Можно ли на этом зените менять объективы? И вообще как вы думаете, хороший ли это фотоаппарат для учёбы?

Заранее спасибо! :grin:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Хочу научиться фотографии. решила для начала купить Зенит Е и поучится с ним, просто объявление по его продаже попалось и ссылки посмотрела на фотографии сделанные им, вроде бы очень даже приличные можно делать. Если процесс понравится, то позже можно будет купить что-то более современное. Но возникли несколько вопросов. Те кто профессионально фотографирует на плёнку, где они проявляют плёнки и печатают фотографии? Можно ли на этом зените менять объективы? И вообще как вы думаете, хороший ли это фотоаппарат для учёбы?

У нас есть раздел про пленочную фотографию. Куда эта тема и переезжает, извините. Один из аспектов учебы фотографии - способность к анализу и к внимательному чтению.

Опубликовано

На пленку начал снимать именно с Зенита Е с Индустар 50-2, и думаю, что фотоаппарат, для начала хороший - он дешевый, простой и без излишеств. Фотография в чистом виде - наводитесь на резкость, замеряете экспозицию, подбираете экспопару, снимаете, перематываете вручную на следующий кадр. Никакой автоматики вклинивающейся в процесс (: Объективы менять можно - куча совместимых с этим зенитом продается в разделе "фототехника".

Опубликовано
  • Автор

Otouto, спасибо! Именно то что я хотела услышать.

SergeiR, спасибо за то что перенесли тему.

Опубликовано
  • Автор

Сегодня мне подарили ФЭД 5с. По этому поводу покупку Зенита отложила, ехать за ним далеко. ФЭД был куплен в 1989 году и ни разу не использовался, валялся в кладовке. На нём установлен объектив Индустар 61 Л/Д. Также на работе нашла сломанный Зенит и скрутила Индустар 50-2. Стала разбираться с этим хозяйством, оказалось экспонометр не работает, стрелка как застыла на нуле, так и не шевелится (.

Можно ли его как-то починить или может отдельно где-то продаются недорогие экспонометры?

Опубликовано
Объектив с зенита скрутили зря, только если впрок - на Вашем ФЭД'е другая резьба - М39, а не М42, установить объектив не удастся. Экспонометр питается от батареек, возможно они сели. Если не поможет - внешние экспонометры в "фототехнике" продаются.
Опубликовано
В ФЭД 5с нет батареек. Экспонометр там на селеновом элементе, который, похоже, в данной камере уже умер... А владельцу я бы посоветовал, перед тем как фотографировать, проверить настройку дальномера, хотя бы на бесконечности. Кстати, различие между фэдовским и зенитовским объективом не только в резьбе. Для ФЭДа нужны именно дальномерные объективы.
Опубликовано
  • Автор

Да, батареек нет, пока не купила экспонометр пробую фотографировать выставляя диафрагму и выдержку на глаз, вот в соответствии с этой табличкой http://www.videomax.ru/forum/forum_posts.asp?TID=30061 пока всё равно не разобралась что к чему.

Otouto, объектив и правда не подошёл ) тот фотоаппарат всё равно был нерабочий, пусть лежит теперь, может отдам кому-нибудь, а может и пригодится потом. Сегодня рассматривала этот старый Зенит из кучки антиквариата на работе ) "Зенит В" - у него вообще нет экспонометра. Наверно для него внешний предусмотрен или как с ним работали?

Sekor - не подскажете как проверить дальномер? Я думала отсниму одну плёнку, проявлю и наверно видно будет? Если размыто, то значит неправильно установлен или надо куда-то отдавать для проверки? Если честно в сети не нашла информацию об этом. На самом деле когда навожу резкость, то по вертикали изображение совмещается, а по горизонтали всё равно двоится. Наверно так не должно быть?

Опубликовано

Как проверить дальномер: самое простое - наведитесь на отдаленный объект (метров за 200-300 от Вас), при этом на шкале расстояний объектива должна стоять бесконечность, при этом по вертикали изображение должно совместиться. Небольшое несовпадение по горизонтали не должно играть особой роли. Ликвидировать его можно путем особой подстройки, но нужно знать, где и что, просто так лезть нельзя. На небольших расстояниях проверять дальномер непросто - это нужен, как минимум, штатив, рулетка и понимание того, как корректно замерять расстояния от плоскости пленки до объекта фокусировки.

Вообще, ФЭД 5 - не самый, конечно, отзывчивый аппарат для элементарной учебы. Если всерьез заниматься советской дальномеркой, ее в девяти случаях из десяти нужно отдавать мастеру на переборку, отладку и юстировку, тогда она "запоет". Но в это нужно вкладываться, и мастера такие - большая редкость. Почитайте сайт дальномерщиков - www.rangefinder.ru, там много написано о самой идеологии съемки дальномерками. И люди там, как правило, доброжелательные, подскажут многое.

Еще неплохо бы Вам почитать что-нибудь из введений в фотографию. В сети много хороших ресурсов, поищите. И как делать замеры эскпозиции - тоже почитайте, т.к. Ваш ФЭД, в этом смысле, - минималистская камера, "думать" и "решать" за Вас она ничего не будет, в отличие от современных компактов и зеркалок с "зеленой зоной". Зато Вы сами научитесь думать и решать по-фотографически, в отличие от многих владельцев современных автоматических камер.

Успехов!

Опубликовано
  • Автор

Сегодня пробовала, всё точно совпадает, как раз на бесконечности берёзы перестают двоиться ). Закончила пробную плёнку, стала перематывать и что-то там щёлкнуло. В общем что-то я не так сделала и плёнка оторвалась и не сматывается. Завтра отдам в проявку с фотоаппаратом. Отметила про себя, что и на самом деле по сравнению с цифромыльницей всё не просто:), но зато есть ощущение, что что-то сам делаешь.

За ссылку спасибо! Буду изучать!

Опубликовано
Сегодня пробовала, всё точно совпадает, как раз на бесконечности берёзы перестают двоиться ).

Ну это повезло! Старые фотоаппараты часто давали поиграть детям, после этого нужна минимум юстировка. У меня несколько дальномерок, только у одной юстировка не была сбита. У одного Сокола аж отвалилось дальномерное зеркало.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.