Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Лошадь "одичала"

Опубликовано

Хочу спросить у опытных людей, может ли лошадь, стоящая в конюшне, одичать за 4 дня?

Ей год, она стояла одна в пустой половине конюшни, но она там стоит одна уже месяц и все было нормально, до сегодняшнего дня. На прошлой неделе у меня тоже был перерыв, когда я приходила к ней через два дня, лошадь(а точнее это жеребенок) была адекватной и вменяемой. Сегодня она шарахается от недоуздка и от меня с недоуздком. Боится особенно когда руку начинаешь поднимать к ушам. Когда стою и чищу ее, спокойно реагирует, берешь недоуздок, на нос надеваешь - нормально, а выше все, страх панический.

Мне сказали, что лошадь о д и ч а л а. Такое возможно?

Я так долго ее приучала к недоуздку, она его давала надевать мне везде, и на улице тоже, у нее никогда такого страха не было, только в самый первый раз, когда мы только приучались к недоуздку.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Еще как вариант, может клещ на ушах (надеюсь, что не так). В общем, какие-то болевые ощущения.
Опубликовано
А как лошадь реагирует на прикосновения к голове-ушам? Без недоуздка, имею ввиду. Если так же напряженно, то значит дело не в недоуздке. Или действительно дали им пару раз по морде, чтобы не выпендривалась. Это, к сожалению, часто бывает. <_<
Опубликовано

Не одичала, исключено)

Человек руку приложил или заболело что-то там, куда лошадь не даёт прикоснуться, хотя как вариант - у некоторых лошадей (это зависит от особенности психики) бывает такое, что ни с того, ни с сего какой-то "клин" вдруг начинается - паника при попытке одеть что-нибудь из снаряжения или выполнить какое-нибудь упражнение на плацу, например, - с чем раньше ну никаких проблем не было. Это "загадочное" изменение порой само проходит, но чаще заново приучать коня приходится не бояться предрассудков).

Жеребята более пугливые, чем взрослые лошади, к тому же склонны, взрослея, всё время проверять человека - кто-кого.

Опубликовано
  • Автор
Еще как вариант, может клещ на ушах (надеюсь, что не так). В общем, какие-то болевые ощущения.

Нет, клещей нет.

Ну а она ни с кем не стабунена?

Гуляет с лошадками.

А как лошадь реагирует на прикосновения к голове-ушам? Без недоуздка, имею ввиду. Если так же напряженно, то значит дело не в недоуздке. Или действительно дали им пару раз по морде, чтобы не выпендривалась. Это, к сожалению, часто бывает.

До этого реагировала нормально, сама давала голову почесать. В недоуздок сама влезала.

у некоторых лошадей (это зависит от особенности психики) бывает такое, что ни с того, ни с сего какой-то "клин" вдруг начинается - паника при попытке одеть что-нибудь из снаряжения или выполнить какое-нибудь упражнение на плацу, например, - с чем раньше ну никаких проблем не было. Это "загадочное" изменение порой само проходит, но чаще заново приучать коня приходится не бояться предрассудков).

Наверное, это и есть определение слову "одичала".

Я заметила только одно, пока сама водила жеребуху зимой в леваду, все было нормально. Но когда ее повыводили пару раз без меня, жеребуха перестала подходить в проходе, стала бояться рук. У нее так поведение меняется на страх, причем это закрепилось прочно, до сих пор в том проходе плохо ловится, т.е. сама не подойдет, будет куда-нибудь жаться.

Надо будет посмотреть, вдруг это тот самый "клин", но мне кажется, что лошадь не должна при этом шарахаться от человека и лезть на стену. Хотя фиг ее знает, эту лошадь.

Но вот приучить Кузю к адекватному восприятию недоуздка и человека будет тяжело, мне кажется.

А почему так кажется? Это будет очень тяжело только в одном случае, если ее треснули, тогда да. А так она абсолютно нормально относилась к недоуздку, она стоит по команде в манеже, я могу ходить вокруг нее, что-то с ней делать, без привязи.

Опубликовано
  • Автор
Всё гениальное просто, далеко копать не надо, я думаю. Достаточно один раз посмотреть как выводят её. И учесть то, что она мелкая совсем.

К сожалению, я в такие моменты не присутствую, посмотреть не могу. При мне все спокойно и хорошо.

Опубликовано
К сожалению, я в такие моменты не присутствую, посмотреть не могу

Нужен шпиён... :ph34r:

Опубликовано

Если по теме я склоняюсь к варианту, что при помощи недоуздка и какой то матери ее выводили на прогулку, или в обратную сторону.

Попробуйте касаться ушей делать руками движения как будто одеваете недоуздок, но только без него, тогда станет ясно по крайне мере на что у нее такая реакция на недоуздок или на прикосновения к голове.

А из личного опыта годовички не забывают как одевать недоуздок за 4 дня, да и за большее количество времени тоже.

Опубликовано
Мне кажется, что если бы дело было в том, что недоуздком ударили - она бы даже подойти с ним в руках не давала. Может как-то грубо снимали-надевали, с ушей сдёрнули...?
Опубликовано
ДЛЯ ЯСНОСТИ: К ЭТОЙ КОБЫЛЕ ЗАПРЕЩЕНО ПОДХОДИТЬ ВООБЩЕ ВСЕМ, КРОМЕ ХОЗЯЙКИ! Дети лошадей в леваду у нас не выводят, более того, в отсутствие хозяйки лошадь не чистят, не гладят, не подкармливают и т.д., следовательно, во избежании скандалов со стороны хозяйки, лошадь выводится в леваду простым открытием двери. И, кстати, совсем недавно несчастная кобыла стояла в пустой конюшне одна, в полной изоляции, и отчаянно ломилась к собратьям! После очередного скандала со стороны хозяйки лошадь в ее отсутствие из денника не выводится совсем. Судите сами...
Опубликовано
  • Автор

Стоило уточнить время, когда это все началось. Это все длится примерно недели три-месяц. До этого хозяйка приходила на конюшню каждый день, чтобы выпустить лошадь погулять, почистить, отбить денник, покормить, потому что там этого делать некому. Теперь хозяйка ходит на конюшню через день в будние дни, или несколько дней подряд, только в выходные там не появляется.

Выпускать открытием двери стали после последнего выяснения обстоятельств, почему лошадь при виде меня с недоуздком лезет на стену. А до этого ее же кто-то выводил? А заводят как? Зная, что некоторые люди любят решать все проблемы только кулаком в ухо, предположила подобное. Тем более, что оставила спокойную адекватную почищенную лошадь вечером в четверг, а во вторник с лошадью произошли такие изменения. Зимой я недели две на нее недоуздок не одевала и не чистила, просто гуляла лошадь в леваде и все, никогда после такой реакции не было.

У молодых лошадей, возможно, бывают разные заскоки, тут уже выше об этом писалось.

Мне сказали, что лошадь одичала и все, и еще что перед этим девочка пыталась одеть на нее недоуздок и ничего не получилось.

Вобщем, все это написано в начале темы. Мне было интересно как лошадь может за 4 дня одичать.

А недели две она стояла одна, да, в другой половине конюшни, при этом вела себя вполне адекватно, недоуздок надевала, рядом ходила, денников свободных в другой половине не было, куда было лошадь ставить...Все это время выводилась с лошадьми на прогулку.

Опубликовано
100% жеребёнка били по голове чем придётся, и причём в деннике!!! Я насмотрелась в своё время на результат такого вот "воспитания"! Скорее всего кто-то шибко умный решил покататься в деннике, воспользовавшись тем, что лошадка ручная. Но упал и решил выместить обиду на ни в чём не повинной малышке. Может подкупом детей или обманом Вам удасться выяснить, кто и когда это сделал, но самое печальное, что чёрное дело сделано. Вам придётся начинать всё сначала - втираться в доверие к Вашей лошади и т.д. и т. п.
  • 3 недели спустя...
Опубликовано
У нас стоит лошадь с таким поведением, стоит уже лет 5 как, зимой не подпускает к себе никого кроме хозяйки и девочки которая с ней занимается, летом же на нее в деннике может одеть недоуздок или уздечку почти каждый. Все зависит от ее настроения, изредка даже морду дальше носа погладить не дает. :huh: справится с этим никак не можем, из за чего это тоже не понятно, у лошади проблемы с легкими и сердцем (стояла когда то в деревне чуть ли не на улице) тоже не понятно, не похоже на зашугивание, потому что изредка она совсем спокойна когда рядом стоишь а как только недоуздок берешь сразу крысится, поворачивается задом к двери и если открываешь дверь отбивает задом.Пробовали все методы, но ничего не помогает, видно кто то это очень давно ей заложил. Ну а у вас сложный случай, если в детстве так заложится то потом и заездится не сможет спокойно, больше проводите времени вместе, ну и конечно прийдется закладывать ей доверие в голову снова
Опубликовано
  • Автор

Проблема не в лошадях, проблема в людях.

Неделя понадобилась, чтобы немного привести жеребенка в чувство, чтобы перестал бояться людей,

перестал бояться рук, водился в руках нормально, а не ждал что сзади поддадут.

Жеребенка через некоторое время такого "воспитания" окончательно бы озлобилась и к ней никто бы уже не подошел.

Она уже стала учиться пугать людей, загнанная в угол, а что ей оставалось делать...

Сейчас нормальная адекватная маленькая лошадка.

Надо уметь с лошадьми обращаться, а если ее лупить по каждому поводу и без, то и получать будешь то же.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.