Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

как усовершенствовать фильтр

Опубликовано

Принимайте новенького аквариумиста!

Имеется 50 литров фирмы акваэль с крышкой, в которую встроены освещение и водоочиститель. Помпа макс. производительностью 530 литров/час. В инструкции касательно фильтра сказано, что наполнители всех трех корзинок работающего фильтра должны быть прикрыты проплывающей водой, в реальности оказалось следующее: губка в первой корзинке вроде прикрыта, камешки во второй корзинке прикрыты полностью, такая же губка в третьей корзинке закрыта примерно наполовину. При этом помпочка работает в максимальном режиме и быстрее качать не может!

Подскажите, плиз, что тут можно сделать?.

...Ну вот, вставила фото конструкции через радикал, а тут оказывается нельзя. Поясню тогда еще, что фильтр горизонтальный, состоит из трех последовательных корзин равного объеме и конструкции, но в первой и последней сидят крупнопористые губки, а в средней насыпаны белые камешки.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Если я правильно помню схему фильтров в Акваэлях и т.п., то из третьей секции вода возвращается в аквариум либо через трубку, либо через прорези в стенке, важен сам факт, что оттуда вода уходит. С какого уровня она уходит, до такого она и будет набираться, так что, оцените всего один момент: уходит ли вода через "фирменные" отверстия или есть брак. На первый взгляд Вы это сразу поймёте, даже не будучи технарём-специалистом. Картинки в инструкции Вам в помощь.
Опубликовано
  • Автор
Да, водичка вытекает обратно через прорези в стенке. Меня беспокоит, что последняя губка, будучи прикрыта лишь наполовину, не может осуществлять, как я понимаю, функции биофильтра. А хочется иметь биофильтр, чтоб на губке бактерии полезные жили, а не только механическую фильтрацию иметь... Ну если я это правильно представляю после недельного изучения аквариумистики... Вот по-моему если б перекрыть частично отверстия выходные в последней корзинке... или заменить губку на менее скоростную, то есть мелкопористую... будет, по-вашему, толк?
Опубликовано
  • Автор
Я догнала, Вы имели в виду, нет ли в емкости фильтра дополнительных отверстий, через которые может сбегать вода? Не, их нет, но при случае еще проверю.
Опубликовано

Сколько-нибудь существенной биофильтрации от этого фильтра Вы не добьётесь. Это не плохо и не хорошо, это факт. Причины банальны, если не вдаваться в подробности, то в имеющемся фильтре нельзя создать условия для формирования требуемых для биофильтрации колоний микроорганизмов. Оно Вам и не надо, по большому счёту. Задача этого фильтра - фильтровать то что фильтруется, а фильтруются механические частички, причём в Вашем случае можно повысить эффективность фильтра переменой последовательности кассет: поставьте керамику в последнюю ячейку, от неё толку всё равно очень мало, а вот губка во второй ячейке будет работать лучше.

Про дополнительные отверстия Вы поняли правильно.

Опубликовано
  • Автор

Да, результат перестановки корзинок по Вашему совету мне понравился, уровень прокачиваемой воды немного поднялся. Но вот по поводу "невозможности создать условия" биофильтрации производитель с Вами не согласен. В инструкции буквально следующее: "в емкостях (корзиночках) находится безфеноловая губка с порами разной насыщенности (тут врут - дырки все одинаковые). Губка обеспечивает механическую фильтрацию и, благодаря особенно легкому развитию культур бактерий, биологическую фильтрацию. Главным средством биологической очистки является керамический вкладыш BioCeraMax (в последней корзиночке), который, благодаря огромной пористой поверхности, является идеальным очагом для этих бактерий"

Так что надежда еще не утеряна.

Кстати, насчет отверстий... Емкость фильтра частично погружена в воду, так что даже при выключении помпы вода стекает лишь частично... А вот кроме прорезей в этой емкости есть еще на выходе дырка (на дне), в которую предположительно вставляется грелка (сейчас не нужна, T 28 градусов). Я вот думаю какие из этих отверстий заткнуть. Может если заткнуть боковые и оставить нижнее, поднимется и уровень воды в последней корзине, и выходящяя вода не будет так тревожить поверхность... а значит СО2 в воде останется больше... хоть немного... при такой температуре...

Или просто все нафик выключить и ждать похолодания?

Опубликовано

Про биофильтрацию. Коротко.

1. Для развития колоний требуемых микроорганизмов необходимы стабильные условия и ... время. Есть такая цифра: био-фильтру, по разным источникам, требуется от 2 до 4 недель, для того чтобы его население начало работать. Всё это время условия должны быть стабильными. Прогрелась вода на лишние 5-7 градусов, слилась вода и т.п., в химию воды я не полезу - фильтр из био- превратился в просто-фильтр. Начинаем заново считать 2-4 недели.

2. Чтобы получить сколько-нибудь заметный(!) био-эффект от фильтра, площадь заселённая колониями микроорганизмов должна быть соразмерна аквариуму. Например, био-фильтры морских аквариумов делают практически равными по объёму самому аквариуму и забивают его керамикой/био-сферами, для ещё более сильного увеличения площадей бактериалных колоний. Одна кассета Вашего аквариума имеет объём максимум в 1-2 стакана.

3. Есть мнение, что основными преобразователями/потребителями азотистых соединений(собственно, для чего и био-фильтр) являются анаэробные бактерии, то есть, живущие в безвоздушной среде. В стабильную безвоздушную среду "крышечных" фильтров я не верю, но это моё личное мнение.

В качестве вывода не претендующего на Истнину, а основанного исключительно на личном опыте, - фильтр Вашего аквариума со своими фенкциями справляться может при соблюдении нескольких условий:

1. Аквариум не перенаселён;

2. Нет перекорма;

3. На аквариум не попадают прямые солнечные лучи;

4. Фильтр своевременно чистится.

Касаемо отверстий в кассете: с их затыканием не торопитесь, а то можете устроить презабавный такой потоп, и это будет уже целиком Ваша ответственность.

Опубликовано
3. Есть мнение, что основными преобразователями/потребителями азотистых соединений(собственно, для чего и био-фильтр) являются анаэробные бактерии, то есть, живущие в безвоздушной среде. В стабильную безвоздушную среду "крышечных" фильтров я не верю, но это моё личное мнение.

Ошибка, как раз аэробные процессы приводят к окислению аммония последовательно до нитрита - нитрата, самые эффективные фильтры орошаемые т.н. Wet dry в частности eheim 2227/2229.

Опубликовано
  • Автор

Особой работы моему фильтру нет пока, живут улитки, но даже они отсажены сегодня временно по причине порчи немногочисленных растений и склонности плодиться. Но какую-то работу, несмотря на совершенно нестабильные условия, фильтр выполняет, а именно исчез склизкий налет со стенок, грунта, декорации после дней трех его работы с начала запуска.

Морскому аквариуму вообще много чего еще наверное нужно, генератор быть может на случай отключения электричества,, еще прибамбасы какие-нибудь, куда мне лезть в эти дебри. С третьим пунктом согласна частично - стабильности нет, но некий запас прочности на время подмен воды есть же у них...

В качестве вывода не претендующего на Истнину, а основанного исключительно на личном опыте, - фильтр Вашего аквариума со своими фенкциями справляться может при соблюдении нескольких условий:

1. Аквариум не перенаселён;

2. Нет перекорма;

3. На аквариум не попадают прямые солнечные лучи;

4. Фильтр своевременно чистится.

Ваши выводы наверное справедливы для любого аквариума, если только не ставить себе заведомо более мощный фильтр, чем нужен для конкретного биотопа. Так что беру на вооружение полностью!

Касаемо отверстий в кассете: с их затыканием не торопитесь, а то можете устроить презабавный такой потоп, и это будет уже целиком Ваша ответственность.

Не, потопа не будет по-любому, там есть страховочные отверстия большие от перелива... попробую!

Опубликовано

Ошибка, как раз аэробные процессы приводят к окислению аммония последовательно до нитрита - нитрата, самые эффективные фильтры орошаемые т.н. Wet dry в частности eheim 2227/2229.

- это не ошибка, это одно из мнений, такое же как и Ваше.

Опубликовано
  • Автор
Так, попробовала... Сразу пришло решение: что если в каждой из трех корзинок уменьшить выходные отверстия - немного в первой, побольше во второй и еще больше в третьей? Таким ведь образом можно и на работе помпы "сэкономить", чего она сейчас пашет на полную катушку, даже не притапливая все губки?
Опубликовано
Так, попробовала... Сразу пришло решение: что если в каждой из трех корзинок уменьшить выходные отверстия - немного в первой, побольше во второй и еще больше в третьей? Таким ведь образом можно и на работе помпы "сэкономить", чего она сейчас пашет на полную катушку, даже не притапливая все губки?

- как Вы собрались экономить на работе помпы? Вы повысите эффектиность фильтра, а помпа как пахала, так и будет, но ход мыслей верный :)

Опубликовано
  • Автор
Да нет, сэкономить просто в том смысле, чтоб она не трудилась так, а то у нее аж лопасти стучат каждый раз, как я ее включаю.
Опубликовано

Это не мое мнение а куча денег затраченых производителем + опыт многих аквариумистов, био фильтр жрет кислород, это факт, привращение NH4 в NO2, а потом в NO3 тоже факт, химики поправьте если я вру но этот процесс называется окисление т.е. без кислорода не возможен, учите мат часть.

Опубликовано

Это не мое мнение а куча денег затраченых производителем + опыт многих аквариумистов, био фильтр жрет кислород, это факт, привращение NH4 в NO2, а потом в NO3 тоже факт, химики поправьте если я вру но этот процесс называется окисление т.е. без кислорода не возможен, учите мат часть.

- с Вами спорить я не буду, ибо Вы тут Истина, а я новичку про фильтр рассказываю. Но, есть "но", есть чуждое мне мнение из Инета, которое я привёл в топике, и есть второе чуждое мне мнение которое привели Вы, подозреваю что тоже из Инета или из оплаченной фирмой-производителем литературы. Эти мнения для меня имеют примерно одинаковый реальный вес. Как человек с биологическим образованием с микробиологическим уклоном я могу сказать точно, что вопрос крайне не однозначен и в обоих случаях решёл коряво и сопливо. Истина где-то посередине. Спор в этой теме разводить смысла нет, да и интересен он будет максимум одному человеку. Место/время/ситуация этого спора не тут/сейчас/прямо-так. ;)

Опубликовано

- с Вами спорить я не буду, ибо Вы тут Истина, а я новичку про фильтр рассказываю. Но, есть "но", есть чуждое мне мнение из Инета, которое я привёл в топике, и есть второе чуждое мне мнение которое привели Вы, подозреваю что тоже из Инета или из оплаченной фирмой-производителем литературы. Эти мнения для меня имеют примерно одинаковый реальный вес. Как человек с биологическим образованием с микробиологическим уклоном я могу сказать точно, что вопрос крайне не однозначен и в обоих случаях решёл коряво и сопливо. Истина где-то посередине. Спор в этой теме разводить смысла нет, да и интересен он будет максимум одному человеку. Место/время/ситуация этого спора не тут/сейчас/прямо-так. ;)

Никогда не претендовал на звание Истина, возможно это скрытый сарказм, ну да ладно...

По делу, коли вы микробиолог распишите процесс, это очень интересно, т.к. я свое мнение основываю на книге Мартина Сандерса "Техническое оснащение аквариума", в которой подробно описан процесс работы анаэробного и аэробного фильтров, с микроорганизмами участвующими в реакциях.

Если есть желание в понедельник сделаю сканы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.