Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Болеет Петух

Опубликовано

Заболел петушок, никак не могу диагностировать заболевание. Симптомы: появились белые области на плавниках, частично гниение или "выпадение" перышек (как мне показалось), стал менее подвижным, стал заваливается на декорации или на грунт. Ест нормально вроде. Пробовал Сера Бактопур - никаких сдвигов. Помогите, фотки прилагаются.

ps Аквариум 45 литров со всей кухней, из рыбок: 4 гурами, 2 лялиуса и сомик. Ботва: криптокарина.

post-54954-1248084341_thumb.jpg

post-54954-1248084444_thumb.jpg

post-54954-1248084559_thumb.jpg

• Ответов 40
  • Просмотры 4,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

Я же сказал - спорить я не хочу и не собирался. Хотелось услышать хоть какие-то рекомендации относительно дальнейших действий. А Вы меня сразу отправили за микроскопом. Насчет целого форума- так никто же к диалогу не присоединился. :) Ну, в общем, я понял. Прошу прощения, что отнял время.

ps Кстати, микроскоп есть, атомно-силовой. :D

Опубликовано
Насчет целого форума - так никто же к диалогу не присоединился. :)

Народ читает эту ветку. Почему все молчат - я уже говорил.

Мне, судя по всему, здесь тоже больше делать нечего, передаю вас более опытному в подобных вопросах человеку.

Опубликовано

Прочитал, возникло несколько вопросов по ходу:

1. Что кроме(!) повреждённых плавников и вытекающего из этого затруднения удержания равновесия вы у петуха можете отметить? Максимально конкретно.

2. Чётко и по пунктам, с учётом хронологии: чем уже лечили и какие изменения поражённых плавников замечали после своих манипуляций, если таковые были?

3. Зафиксируйте колебания температуры в аквариуме в течении суток, в идеале три контрольных точки: утро/день/вечер. Продолжительность учёта 2-3 дня. Поделитесь результатом.

4. Как сейча петух берёт корм - с поверхности, в толще или со дна? В каком слое воды питался раньше, до заболевания?

5. Как чувствуют себя собраться Вашего питомца в магазине? Если есть возможность - заедьте и посмотрите сомостоятельно.

Жду Ваших ответов.

Опубликовано
  • Автор

Хорошо, по пунктам:

1. Стал менее подвижным; раньше чаще задирался на других рыб.

2. Лечил посредством Сера Бактопур согласно инструкции: через день новая доза лекарства (шприц 2 мл) на протяжении недели, изменения никаких.

3. Температуру наблюдаю регулярно. В данное время года, с учетом погрешностей прибора и экспериментатора, изменения в пределах 1 градуса. Температура понижается, естественно, в ночное время.

4. Петух берет корм с поверхности и в толще, со дна он и раньше не очень охотно брал. Да практически со дна и не ел.

5. Насчет магазина это, конечно, мощно. Во-первых, он там был один. Да и давно это было месяца 4 назад - в любом случае уже бы всех распродали.

Опубликовано
1. Стал менее подвижным; раньше чаще задирался на других рыб.

- что может быть вызвано трудностями при удержании равновесия, так как плавники рыбе в том числе и для этого нужны.

2. Лечил посредством Сера Бактопур согласно инструкции: через день новая доза лекарства (шприц 2 мл) на протяжении недели, изменения никаких.

- попробуйте полечить противогрибковыми препаратами, если нравится Sera, то, например, Sera mycopur или аналогичные. Лучше это делать в отдельной ёмкости, одному петуху и 3-5-литровая банка подойдёт, главное с дозировкой разберитесь и постарайтесь чтобы резких скачков температуры не было.

Если в общем: моё мнение, что Ваша рыба находится не в юном возрасте и не в идеальных условиях, насчёт серьёзной инфекции - скорее нет, чем да, так как за такой период недомогания появились бы хоть какие-нибудь симптомы кроме повреждения плавников или рыба бы уже погибла. Скорее всего первоначально имелись механические или химические повреждения плавников и на них сели грибки, от которых и надо избавиться первым делом. Потом будем думать дальше.

Удачи Вам и здоровья Вашему питомцу.

Опубликовано
  • Автор

Спасибо, попробую. Рыба, судя по той информации, которую я нашел в Интернете, действительно уже взрослая. Кстати, а как определить возраст рыбки - так и не нашел четкого ответа? Sera не принципиально, просто после посещения vitawater сложилось впечатление, что это фирма предпочтительнее. А что можно считать идеальными (или приближенными к таковым в данном случае) условиями?

ps Действительно, спасибо! Если такой ответ прозвучал бы сразу, то не было бы столько ... страниц в этой теме.

Опубликовано
Кстати, а как определить возраст рыбки - так и не нашел четкого ответа?

- точно - никак, а примерно - исходя из личного опыта и поношенности-потрёпанности рыбы с точностью примерно в трамвайную остановку. В Вашем случае я был уверен в почтенном возрасте рыбы исходя из того, что молодых "китайцев" в Нск никто не возит, а рыба вероятнее всего из Поднебесной. Если же рыба местная(фантастика), то это выбраковка племенного производителя, которого в перспективном возрасте никто не продаст...

Sera не принципиально, просто после посещения vitawater сложилось впечатление, что это фирма предпочтительнее.

- скорее дело в предпочтении мозговых центров форумов/ресурсов. Лично я разницы между препаратами Sera и Tetra не заметил, а вот Aquarium Pharmaceuticals люблю значительно больше.

А что можно считать идеальными (или приближенными к таковым в данном случае) условиями?

- стабильные и соответствующие требованиям вида параметры воды, полноценное кормление(в идеале специальные сбалансированные корма), минимально-возможная разница между температурой воды и слоя воздуха прямо над ней, отсутствие предметов декора о которые рыба может порвать плавники, особенно в месте кормления, неагрессивные соседи и т.д.

Опубликовано
  • Автор
Параметры воды, вроде, в норме. Из декора только один глиняный кувшин без острых краев (проверял при обустройстве). Но у двух гурами обнаружил небольшие области с облезшей чешуей (на каждой рыбке по одной области). Не вооруженным взглядом размер областей не больше 4-5 чешуек. Это может быть дальнейшим развитием болячки у петуха или какая-то новая дрянь привязалась?
Опубликовано
Это может быть дальнейшим развитием болячки у петуха или какая-то новая дрянь привязалась?

- может быть и новая, а могут быть те же грибы(обычно они идут в сочетании с другими возбудителями), а вот причины того что они начали садиться на остальную рыбу мне не ясны. Обычно это связано с нарушением условий содержания.

Для начала петуха пролечить попробуйте, а то на кофейной гуще гадаем.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.