Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Гортензия садовая

Опубликовано

Подскажите, растет ли у кого то Гортензия садовая?

Как выращиваете? Как зимует?

На выставке на Сибирской ярмарке очень понравились шапки разноцветные.

На продаже только были горшечные, которые нужно заносить и ещё нашла древовидные. Но я была в последний день, может уже все разобрали до того.

Может кто подскажет где в Новосибирске можно взять гортензию не комнатную и как за ней ухаживать в наших условиях?

• Ответов 72
  • Просмотры 38 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот такая растет у моей бабушки

post-72053-1250577934_thumb.jpg

post-72053-1250577961_thumb.jpg

она кажется даже продает черенки, надо будет уточнить, ну соответственно по выращиванию ни чего точно сказать не могу

Опубликовано
  • Автор
Tommy - не могли бы Вы у бабушки уточнить насчет черенков? Надеюсь что осенью можно садить- это же кустарник.
Опубликовано

У меня уже 5 лет растет гортензия белая древовидная "Анабель".Такая же как на фото выше,только огромный куст.Замечательное растение!Очень долго не теряет декоративного вида.Даже когда отцветает,шапки становятся зелеными.Обязательно нужна хорошая опора ,ветки под тяжестью цветов могут обломиться.Зимует прекрасно.Главное пригнуть,чтобы под снегом была.Но могут погрызть мыши.

Про цветные виды ничего не могу сказать,только то что они менее зимостойки.Хотя могу и ошибаться.

Опубликовано
Tommy - не могли бы Вы у бабушки уточнить насчет черенков? Надеюсь что осенью можно садить- это же кустарник.

поговорила с бабушкой, но она сказала, что кустик еще маленький и черенковать она пока не хочет :(

Опубликовано

Я нашла как, можно и мне пожалуйста черенок моей мечты.... :shy:

"Размножают гортензию чаще всего зелеными черенками, которые берут, когда побеги становятся гибкими, но еще не одревеснели. "Недозрелые" побеги ломаются, если их согнуть, "зрелые" гнутся свободно. Нарезают черенки из верхушечной части побегов текущего года. Каждый черенок должен иметь одно-два междоузлия. Нижние листья удаляют, верхние обрезают наполовину. Лучшее время для успешного укоренения черенков - период цветения (середина июля). Можно черенковать гортензию и до цветения, в июне, но в этом случае, нарезая черенки, сохраняют небольшую часть прошлогоднего побега, так называемую пятку."

Опубликовано

Спасибо за информацию, думаю на будущий год можно будет черенковать :)

А вот еще интересно: черенок в воду или в землю можно сразу?

Опубликовано
в землю и накрыть бутылкой 1,5 литровой без дна, но с крышкой. Если жарко - крышечку отвинтить - проветривание!
Опубликовано
Скажите пожалуйста,а гортензию на зиму надо обрезать? Мне сказали обрезать осенью,оставив от земли 15-20 см побега. (гортензия древовидная,белые шары)
Опубликовано
если обрезать - только соцветия, чтобы не поломало снегом, а так - можно и обрезать, она цветет на новых побегах, но куст будет не такой нарядный, пониже
Опубликовано
  • Автор

Светина мама

Вера Николаевна, спасибо за гортензию и за подаренные растюшки.

Всё посадила, теперь уже жду когда зацветёт :)

Simmona

Вера Николаевна посоветовала мне обрезать перед посадкой только, а потом срезать только верхушки самые, остальное оставлять и связывать вязаночкой, чтобы там снег задерживался и веточки не вымерзли.

Опубликовано

По гортензии.

Из литературы и по личному опыту поняла, что гортензия любит влагу, много снега зимой-вот, собственно, и все. На зиму не обрезаю (только удаляю соцветия, чтобы мышей не привлекать), связываю ветки пучком, чтобы не поломались. Можно обмотать колготками :rolleyes: или лапником обвязать от мышей, хотя погрызы на ней были один раз, когда было нашествие "импортных" мышей. Обрезаю весной, когда начинает распускать почки. Растет она у нас в очень заснеженном месте, поэтому даже не пригибаю. Если снега маловато, можно связать и пригнуть, как малину. Ну и удобрять по возможности не вредно...

Успеха всем в делах садовых!

Опубликовано
у меня гортензия в прошлом году не прижилась, надеялась, что в этом от корня отрастет, но ничего не отрасло :no: . Куплю кустик, который круглыми шапками цветет.
Опубликовано
Гортензия древовидная с белыми соцветиями (а именно она фигурирует выше на всех фото) зимует без проблем уже не первое десятилетие у соседей, у меня может лет 15. Если снег накапливается нормально (а это во всех с. обществах, кроме разве что за Бердском - под Искиттимом, где снег зимой выдувается) зимует без проблем без укрытия. Влаголюбива, но у меня участок очень сухой, и поливаю исключительно редко (слишком много всего), тем не менее растение это спокойно переносит. Черенкуется очень легко зелеными черенками с конца мая до середины июня, либо прошлогодними одревесеневшими черенками. Укоренил за несколько лет наверное несколько сотен растений. Технология черенкования описана в Инете, поэтому в рамках короткого сообщения смысла нет это описывать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.