Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Этот отвратительный Наполеон родился

Опубликовано

17 августа 1769 года родился этот противный корсиканский коротышка, который впоследствии стал императором Наполеоном I Бонапартом. Этот гаденький порфироносный толстячок мною не любим, хотя именно я должна испытывать личное чувство приязни к давно усопшему императору: ведь именно благодаря его нерасчётливому походу на Россию где-то там, на Украине, и затерялся мой легендарный предок - якобы отбившийся солдат наполеоновской армии. Затерялся и остался навсегда.

Мы все глядим в Наполеоны,

утверждал Наше Всё.

Вот вы - глядите?

Что для вас образ Наполеона в искусстве? Ну, кроме того, что мы с детства знаем, что "на нём треугольная шляпа и серый походный сюртук" (ничего не переврала?). Почему, по-вашему, Наполеон так привлекал внимание поэтов, романистов, художников, композиторов?

• Ответов 78
  • Просмотры 11,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Fromus @ Aug 17 2005, 21:10)
Есть миф, который гораздо интереснее и загадочнее мифа о Наполеоне, это легенда о Жанне д'Арк. Правда и фигура её помасштабнее будет, чем императорская. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif А из серьезных писателей знаю, что о ней писали Б.Шоу и М.Твен. Или еще кто-то был https://academ.club/html/emoticons/cbs_zz.gif .

Стоп, а как же Вольтер?

И потом: все эти писатели были уже ПОЗЖЕ Жанны д'Арк. Литературное же подкрепление мифа Марии Стюарт, как и мифа Наполеона, было предоставлено при жизни названных персонажей.

Жанночка же жила тогда, когда сама литература ещё в немалой степени оперировала или фольклорными, или литературными (жанровыми прежде всего) клише.

Мне кажется, что и Жанна, и Наполеон оказались столь мифогенны потому, что их жизни очень хорошо уложились в фольклорно-мифологическую структуру, которая, как Ленин, всегда жива в мозгах людей.

Наполеон - безвестный герой из "низких", ставший царём (то, что он реально мог быть вовсе не из "низких", роли не играет - легенда о бедной и незнатной семье из медвежьего угла неизбежно должна была возникнуть).

А вот Жанна вообще попадает в архаичнейший мифопоэтический пласт: сказаний о девушке-воине. Кстати, весьма характерно, что после её казни стали появляться лже-Жанны, числом до полутора десятков (это те, кого зафиксировали документы - а сколько их было вообще?). Ведь героиня-змееборица не может погибнуть! Она должна непременно чудесным образом спастись.

Опубликовано

К сестре таланта или Объяснение

-А что он говорит, он – Бонапарт?

Ведь Бонапарт давно, я знаю, умер?

-Ему так кажется.

-Как может показаться,

Что мертвый и не умер человек?

-Он мнит себя каким-то полководцем,

Воображает, что ведет войска,

Выигрывает или нет – сраженья.

-Зачем еще туману наводить?

Ведь он сказал, нельзя определенней:

«Я – Бонапарт!» Как это понимать?

Когда я ведаю, что мертвый полководец,

Воображая, не водил войска…

И знаю место и итог сраженья…

Могу припомнить только Ватерлоо.

-Он положительно уверен в том,

Что это все случилось с ним на деле.

Обманывая этим сам себя…

Тут никакого не противоречья.

-Я в диалектике не слишком искушен,

И понимаю просто, как все люди,

И я вас умоляю объяснить,

Как могут так причудливо сливаться

В одно явленье – вера и обман?

-Он бестолочь, болван, он – идиот!

Предполагает то, что пожелает!

-Мне никогда никто не говорил,

Что Бонапарт был явным идиотом.

-Тот не был, этот – есть! Тут два лица!

-Я в это свято верю. Не сердитесь.

Но если Бонапарт – не идиот,

Хоть я и начинаю сомневаться,

Но идиоту безразлично – что он есть?

-А тот, себя, считая Бонапартом,

Казаться хочет лучше, чем он есть!

-Тогда, выходит, все мы – идиоты!

Мы все вольны – предполагать, желать,

Казаться лучше, чем мы есть на деле.

Но если я такой же – идиот,

Но я в себе не вижу Бонапарта,

И знаю, что он умер, и давно,

То, значит, мы различны: я и этот?

Ведь он-то говорит: - Я – Бонапарт!

-Он – сумасшедший!!

-Ясно. Нет вопросов.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
так и не понял суть названия темы, чем интресно он был отвратителен? https://academ.club/html/emoticons/cbs_zz.gif https://academ.club/html/emoticons/cbs_zz.gif https://academ.club/html/emoticons/cbs_zz.gif
Опубликовано
  • Автор

Для меня любой тиран отвратителен по определению...

Впрочем, например, мамин красавец-кот у нас называется Отвратительное Животное. Это такое проявление любви.

Понимайте как хотите.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
  • Автор

Обнаружив однажды связь между чеченцами, корсиканцами и сицилийцами, я не перестаю удивляться, насколько она глубока. По любым чеченским законам Наполеон был образцовый чеченец. Смотрите – храбрый и удачливый вояка. Преданный и заботливый сын. Пристроил всех своих родственников на королевские и герцогские престолы. Сам добился такой славы, о которой до сих пор вспоминают даже враги. В конце, конечно, проиграл. Но достойно, никто не может его упрекнуть в том, что он бежал с поля боя, струсил и все такое. А подоспей корпус Груши в битве при Ватерлоо, еще неизвестно, чем бы это все закончилось. Его семья могла бы им гордиться! А то, что при этом было убито несколько миллионов людей, что пол-Европы лежит в развалинах, так это пустяк. Зачем на это обращать внимание, это же страдали не члены тейпа, да и вообще не чеченцы-корсиканцы…

http://www.polit.ru/analytics/2005/09/03/4vzglyada.html

Нашла у Коха. Статейка интересная, хотя и далеко не бесспорная. Кох, конечно, пишет о связи не генетической, а типологической. О сходстве всех этих не любимых мною патриархальных культур. Где там прыгают по тексту "блохи", честно скажу, разбираться не стала. А их у Коха таки есть (впрочем, ктоо уж совсем не блохаст?). Но процитированный пассаж показался любопытным.

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Nov 1 2005, 01:00)
Нашла у Коха. Статейка интересная, хотя и далеко не бесспорная. Кох, конечно, пишет о связи не генетической, а типологической. О сходстве всех этих не любимых мною патриархальных культур. Где там прыгают по тексту "блохи", честно скажу, разбираться не стала. А их у Коха таки есть (впрочем, ктоо уж совсем не блохаст?). Но процитированный пассаж показался любопытным.

Честно признаюсь - сопоставление сицилийцы-корсиканцы-чечены мне без Коха годы назад в голову пришло. Это я не к тому, чтобы сицилийцев обидеть, у них, напр, музыкальная культура таки есть, но Кох верно попал.

Опубликовано
  • Автор

Честно признаюсь - сопоставление сицилийцы-корсиканцы-чечены мне без Коха годы назад в голову пришло. Это я не к тому, чтобы сицилийцев обидеть, у них, напр, музыкальная культура таки есть, но Кох верно попал.

Да мне, в общем, тоже - особенно при чтении "Маттео Фальконе" (куда ж без него - просто квинтессенция патриархальщины!) и "Коломбы". Но Кох провёл сопоставление достаточно ярко, да ещё как-то Наполеон у меня из картины выпадал - видимо, мешал флёр императора Франции (Европа, сивилизасьон и всё эдакое). К вопросу о вреде стереотипов.

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Nov 1 2005, 01:25)
Да мне, в общем, тоже - особенно при чтении "Маттео Фальконе" (куда ж без него - просто квинтессенция патриархальщины!) и "Коломбы". Но Кох провёл сопоставление достаточно ярко, да ещё как-то Наполеон у меня из картины выпадал - видимо, мешал флёр императора Франции (Европа, сивилизасьон и всё эдакое). К вопросу о вреде стереотипов.

А там одна первая победа молодого офицера чего стоит, когда он пообещал за открытые ворота город взять и никого не трогать, а потом массовые расстрелы прямо у крепостной стены устроил. Подонок и людоед был редкостный, вполне под стать всяким циньшихуанам и адольфам с чингизами. Кох хоть и хам, но умная сволочь.

Опубликовано

мне кажется что наполеон для нас так светел, тока потому, что он нам показал. как и за чем надо бороться. и что он все то время правления своего пытался улучшить безнадежное.

кстати в какой то мере ему это удалось.

Опубликовано
  • Автор

как и за чем надо бороться.

За чем - за спинами солдат, так это и до него знали. Или за каким-нибудь укреплением. Это, вроде, тоже не он открыл.

и что он все то время правления своего пытался улучшить безнадежное.

Так пытался или улучшил? И что есть безнадёжное? Кстати, раз ОНО (не знаю, что именно) безнадёжное, так оно неисправимо по определению.

кстати в какой то мере ему это удалось.

Это Вы про Кодекс Наполеона?

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Sep 2 2005, 19:51)
Для меня любой тиран отвратителен по определению...
.....
Понимайте как хотите.

Понимаю, что отталкиваясь от антропометрии, игнорируя законы исторического развития обществ и сообществ, объективное различие интересов "тирана" и "мещанина", понять феномен Н невозможно, тем более, что Вы почти что родственница "коротышке".

"Большое видится.... ", а Ваше расстояние художественно-историческое. Это необходимое, но недостаточное условие. Извините за подсказку, ответ на поставленный Вами вопрос можно получить, анализируя современную проблему глобализации. Ключевые слова: Россия, Франция, Англия, английские колонии, Павел, Наполеон, Александр. И вопрос. У Вас не возникало чувства непонимания цели войны 12 года?

Опубликовано

QUOTE (Diogen @ Nov 6 2005, 22:51)
<…> объективное различие интересов "тирана" и "мещанина" <…>

Чушь. Нет никакого различия в интересах тирана и мещанина. То есть любой конкретный тиран может в своих интересах отличаться от данного (конкретного же) мещанина. Но интересы совокупности мещан не отличаются от интересов совокупности тиранов. Разве что масштабами, да и то несущественно.

QUOTE (Kurt Vonnegut @ Cat’s Craddle)
Pay no attention to Caesar. Caesar doesn’t have the slightest idea what’s really going on.
Опубликовано

QUOTE (лакированный деревянный орёл @ Nov 6 2005, 23:46)
QUOTE (Diogen @ Nov 6 2005, 22:51)
<…> объективное различие интересов "тирана" и "мещанина" <…>

Чушь. Нет никакого различия в интересах тирана и мещанина. То есть любой конкретный тиран может в своих интересах отличаться от данного (конкретного же) мещанина. Но интересы совокупности мещан не отличаются от интересов совокупности тиранов. Разве что масштабами, да и то несущественно.

QUOTE (Kurt Vonnegut @ Cat’s Craddle)
Pay no attention to Caesar. Caesar doesn’t have the slightest idea what’s really going on.

В этой теме "тиран" как "жестокий ПРАВИТЕЛЬ", а не банальный "мучитель", которого Вы различаете с орлиной высоты. А у правителя всегда в наличии гос.интересы, не совпадающие с совокупностью интересов мешан (это аксиома и суть политэкономии).

Опубликовано

Мнэ почему-то кажется, что не такой уж он был отвратительный, а образ не так уж и светел. Но ...о ком писать-то? Македонский был давно, Медичи для особой аудитории,маленькие лишненькие люди никому не интересны...А этот ...и "уважать себя заставил", и живой остался. Вместо концлагерей, кстати, гражданский кодекс.Тут даже и стараться не надо. Пиши ,что хочешь... https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Диогену...,:А игры в геополитику здесь ни при чем. И так все знают-завоеватель.

Опубликовано

QUOTE (Diogen @ Nov 7 2005, 00:58)
В этой теме "тиран" как "жестокий ПРАВИТЕЛЬ", а не банальный "мучитель",  которого Вы различаете с орлиной высоты. А у правителя всегда в наличии гос.интересы, не совпадающие с совокупностью интересов мешан (это аксиома и суть политэкономии).

Дерьмо. Госинтересы - всего лишь интересы мещан, сбившихся в стаю государства. В гос-ве нет ничего священного. Оно лишь может быть либо профессиональным, либо стадным, и первое в истории человечества по уровню профессионализма всегда где-то посередине между задницей и полной задницей. Второе вообще не стоит обсуждения, и именно оно и есть гос-во тиранов.

Хинт: политэкономия тоже дерьмо, это миниатюрная религия для тех, кто не может усвоить икономикс и социологию с социальной психологией.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.