Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Такси везет ребенка без кресла. ГАИ выписывает штраф.

Опубликовано

Думала, куда поместить тему, решила все же тут, потому что косвенно имеет отношение к детской безопасности. Если не права - модераторы передвинут тему куда надо.

Сейчас столкнулась с очень неприятной ситуацией.

Интересует мнение, кто прав, кто виноват.

Вызвали в 21:30 с мужем и сыном бердское такси "Шанс", чтобы доехать с Бердска до Академа. Таксист повез. На вшивой горке Гаишник тормозит машину. Сначала ооочень тщательно проверяют документы, потом просят открыть багажник. Увидели в салоне ребенка без детского кресла. Водила ушел и минут через 5 возвращается с наездом, причем не к мужу обращается, а ко мне. Типа "за из-за вашего ребенка мне штраф впаяли 500р, оплачивайте".

Муж попытался сначала вежливо отказаться, мол это не наши проблемы, ведь видел же когда сажал ребенка и ничего не сказал. Можно было и отказаться, ссылаясь на отсутствие кресла. Водила начинает взвинчиваться, что кто ему будет это оплачивать? Что он сам не будет оплачивать, мол он тут копейки зарабатывает, и начинает судорожно звонить по телефону. Когда мы вышли из машины, он начал наезжать - куда мы пошли? во-первых, мы ему проезд не оплатили, а во-вторых - штраф. Муж достает 200р и пытается отдать водиле (типа за проезд до поста ГАИ, хотя у них тариф до нашего пункта назначения 160-170р). Водила нервничает и не хочет брать эти деньги. На вопли "кто будет платить" я попыталась ему посоветовать составить письменную претензию своей компании, он начал нервничать еще больше и требовать с нас наши данные. Короче, на улице 10 вечера, моросит дождичок, мы на трассе с болеющим ребенком (собственно поэтому и не поехали на обычной маршрутке). Муж оставляет на машине 200р и чудом тормозит маршрутку. Таксист присоседился к маршрутке.

Моя первая мысль - поехал ждать нас на месте - ведь адрес ему сказали, куда везти...

И кто на самом деле должен платить этот штраф? По идее - я могу вообще не знать про существование каких-то кресел, ведь я пассажир - обращаюсь в фирму. Значит фирме и нести ответственность? Или нет? И как перевозить теперь детей, если в такси нет детских кресел?

А вообще есть мысля, что может просто именно на эту машину есть зуб у Гайцов, перед нами ехали еще 2 таксиста, тормознули только нас. И проверяли ну ооочень долго. такое ощущение, что надо было прицепиться. Водила-то явно не со спокойным характером.

Ну открой ты спокойно дверку, ну поговори ты по-человечески, мол ну да, такая фигня получилась, что делать - мож давайте напополам оплатим... Ну надавил бы на жалость, а то сразу с наездом... Такое сложилось впечатление, что хотел развести нас на 700р...

• Ответов 89
  • Просмотры 23,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

при вызове такси нужно говорить - чтобы прислали с детским креслом.

в то же время, посадив ребёнка в такси, водитель такси нарушил ПДД. кто нарушил - тот и платит.

моё ХО - конторе нужно выписывать штраф, за такого оболтуса в штате. Ну а его контора сама накажет.

Опубликовано
Увидели в салоне ребенка без детского кресла. Водила ушел и минут через 5 возвращается с наездом, причем не к мужу обращается, а ко мне. Типа "за из-за вашего ребенка мне штраф впаяли 500р, оплачивайте".

посылать далеко-далеко. Штраф выписывают водителю, а не пассажиру с ребенком, это ответственность водителя - соблюдать правила перевозки детей, и перекладывать на пассажиров тут нечего.

другое дело, что при заказе такси надо бы предупреждать диспетчера о том, что едете с ребенком, и нужно детское кресло. иначе ставите приехавшего по вызову водителя перед дилеммой: рисковать нарваться на штраф или отказаться от выручки...

Опубликовано
  • Автор

SibGhost, в каких конторах есть такси с креслом?

бердские конторы я не знаю, академовские ожидание было 40 минут, бердского такси был один номер - его и вызвала. Детских кресел в их конторе нет.

С трассы, до того как тормознули маршрутку, пыталась вызвать наше академовское такси, которым всегда пользуюсь, у них тоже нет кресел детских. К слову, я с двумя детьми несколько раз в неделю езжу по академу без кресел. Никто не останавливал еще...

была мысля позвонить в контору, но не стала, потому что если начать разбирательство, то водилу уволят. А ну как он мстить начнет... А так он эти 500р быстро отработает. Фактически почти половину штрафа мы оплатили, а до места он нас ой как сильно не довез...

Опубликовано
А ему точно штраф выписали? Какие-то бумажные доказательства этого он предъявлял? Может это новый совместный развод таксистов с гайцами? :)
Опубликовано
К слову, я с двумя детьми несколько раз в неделю езжу по академу без кресел. Никто не останавливал еще...

по дереву постучите... :ayayay:

просто план не поставили на штрафы за перевозку детей без детских кресел. а то вы не знаете, как вместо превышения скорости выписывают штраф за переход дороги в неположенном месте. :blink: и главное, все стороны довольны. :lol:

Опубликовано
  • Автор
А ему точно штраф выписали? Какие-то бумажные доказательства этого он предъявлял? Может это новый совместный развод таксистов с гайцами? :)

неа, он только психовал, бумажки в руках были, но он и из машины с документами вышел. Собственно саму квитанцию не показывал.

Опубликовано
  • Автор
просто план не поставили на штрафы за перевозку детей без детских кресел. а то вы не знаете, как вместо превышения скорости выписывают штраф за переход дороги в неположенном месте. :blink: и главное, все стороны довольны. :lol:

да просто в академе фирмы, видимо, отстегивают гайцам и те их не трогают.

Опубликовано
да просто в академе фирмы, видимо, отстегивают гайцам и те их не трогают.

всем гайцам города? я же могу куда угодно с ребенком поехать, да хоть и в аэропорт, а это уже вообще область. в общем, глупости. отстегивают тока водятлы на месте.

Опубликовано
Думала, куда поместить тему, решила все же тут, потому что косвенно имеет отношение к детской безопасности. Если не права - модераторы передвинут тему куда надо.

Есть отдельный раздел "Детская безопасность", только непонятно, что Вы хотите обсудить.

Решение везти ребенка в автомобиле, не оборудованном детским креслом, приняли Вы.

Споры об оплате штрафа никакого отношения к детской безопасности не имеют.

Если хочется обсудить проблему перевозки детей в такси, то тема едет в форум "Дети".

Если хочется выяснить, кто должен оплачивать штраф - в "Автолюбителей".

Опубликовано
  • Автор

XXL, мне нужно было перевезти больного ребенка, а детских кресел нет. Это не "принятие решения", это к сожалению была безвыходность.

в любом случае, не буду с вами спорить.

Общее мнение я увидела, здесь теме действительно не совсем место.

В "автолюбителей" я заходила, но не увидела раздела, куда это поместить. Если есть там такое - перенесите тогда, пожалуйста, туда. Может просто я не туда смотрю...

Все, нашла в автолюбителях - "правовые вопросы и комментарии", XXL туда, пожалуйста, передвиньте.

Опубликовано

Если по пунктам - штраф платит водитель тк нарушил ст КоАП РФ 12.23 - "Нарушение правил перевозки людей", р-р штрафа 500 р (с 23/05/09)

На эту тему копья ломают с той поры, как был принят закон, касающийся перевозки детей, но так ни к какому выводу не пришли. Получается замкнутый круг - у таксеров нет кресел=могут отказать в предоставлении услуги по перевозке, тк нарушение ПДД. Как-то видела бустер у одного таксиста из Лидера (возможно - личный), понятно, что все не могут за собой возить в багажнике кресло, к тому разнокалиберных, ведь маленькие пассажиры не все под одну гребенку.

Если заранее предполагаю поездку на такси, беру с собой адаптер ремня безопасности, весит и занимает места он немного, ясно, что в случае аварии он будет как мертвому припарка, но по крайней мере, избавит от разборок с гайцами. Если поездка случается спонтанно и нет бустеров, либо долго ждать, требую, чтобы прислали авто, оснащенное не просто задними ремнями, а чтобы в обязательном порядке присутствовало по середине, ибо как гласит п 22.9.

Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств.

Опубликовано
Оплачивать штраф должен водила такси однозначно, другое дело если бы он Вас заранее оповестил об отсутствии детского кресла и предложил условия оплаты штрафа еще до поездки.
Опубликовано

Читаем ПДД п 5.1. "....при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими.." а также п 22.9 "Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности..."

Кто виноват читаем КОАП

12.6 "..Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности...влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей..."

12.29 "Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере двухсот рублей..."

В вашем случае были нарушения со стороны водителя и со стороны пассажиров. Водителя наказали на 500 руб - это его проблемы. Вы можете считать, что отделались предупреждением, 500 руб оплачивать водителю не обязаны.

Опубликовано
...Вызвали в 21:30 с мужем и сыном бердское такси "Шанс", чтобы доехать...., и начинает судорожно звонить по телефону....

Что Вам мешало спокойно позвонить в "Шанс" и уточнить.

Страх?

..Таксист присоседился к маршрутке.

Моя первая мысль - поехал ждать нас на месте - ведь адрес ему сказали, куда везти...

Опубликовано

Прислать такси с детским креслом? Тогда уж сразу с набором детских кресел покрывающих все размеры. Логично всё таки иметь кресло своё пристёгивающееся обычным ремнём безопасности. Я бы так делал на Вашем месте.

Таксисту бы штраф я скомпенсировал из собственных средств.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.