Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Мультинские озёра

Опубликовано

30.07 - 9.08 были на Мультинских озёрах. Красивые места, только с погодой немного не повезло. Начиная с 4 августа пошли дожди - сначала по полдня, а с 7-го - всё время с краткими перерывами.

На Нижнемультинском и Среднемультинском - стоянки для палаток, выложенные камнем кострища, скамеечки, столы. В день берут по 35 р. с человека (дети до 14 лет за людей не считаются). На Среднемультинском не было свободных (и сухих) мест для палаток, но нас егеря пустили на чердак своего дома (уже по 50 р. с носа, ибо риск - не имеют права пускать в служебное помещение посторонних).

Ходили на Верхнемультинское и Поперечное озёра. Они находятся уже на территории Катунского заповедника, там нельзя становиться на ночь и жечь костры (хотя мы видели чью-то палатку и следы костров), поэтому ходили только на полдня и на маршрут брали с собой примус. На Верхнемультинском видели медвежий след - ну и ступня, а какие когти-и-и!

Недалеко от нашего лагеря (мы стояли на островке между двух речек, вытекающих из Поперечного озера), видели другие следы жизнедеятельности медведя. Нда... Я-то думала, что столько жимолости зараз съесть невозможно...

А ещё там водятся беркуты, черные белки, суслики, пищухи и зайцы в великом множестве. Ночью на болоте возле Нижнемультинского шарашился рядом с палатками кто-то размером с крупную собаку. Егеря говорят, что это могла быть косуля или кабарга, но врать не буду. А остальных видели. На озёрах плавают с выводками какие-то хохлатые утки.

А вот Нижнемультинское озеро:

post-1140585-1124811599_thumb.jpg

• Ответов 89
  • Просмотры 36,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Для FLAGELLUM DEI - карта.

post-19344-1214541277_thumb.jpg

Видно, что гора Колбан находится у озера Акчан с восточной стороны (вершина - с юго-восточной).

Буквой М обозначено озеро Алла-Аскыр.

Высоту горы в разных справочниках пишут от 3022 до 3060 м.

Опознать ее можно по фотографиям:

на первой - озеро Акчан и гора Колбан за ним,

на второй - вершина горы.

https://academ.club/index.php?showtopic=60015&st=37

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Только что вернулись с Мультинских озер. :) Как же там красиво в любую погоду!

Утро на Нижне-Мультинском.

post-14079-1219233323_thumb.jpg

Опубликовано
Среднемультинское озеро более суровое, но не менее притягательное для любознательных. :)

post-14079-1219233823_thumb.jpg

Опубликовано
Вода в Нижнемультинском хрустально чистая. Интересно, что озерное дно со стороны Шумов выстлано мелкими камушками. (фото 1), а основная его площадь - крупными, как на фото 2.

post-14079-1219234103_thumb.jpg

post-14079-1219234207_thumb.jpg

Опубликовано
ШкОдА, с возвращением! :)

Спасибо! :)

Не пошли мы, к сожалению, на Колбан. Очень уж стало холодно и сыро. Ну ничего, на следующий год туда заглянем. :)

Опубликовано
Вода в Нижнемультинском хрустально чистая.

а мне вода там показалась довольно грязной...

Опубликовано

наверно в потому что там кто-то ноги помыл или тарелки. :D

на мой взгляд, для такого количества туристов вода очень чистая.

Опубликовано

Довольно грязной по сравнению с чем? :)

Опубликовано
Довольно грязной по сравнению с чем? :)

Например в сравнении с Куйгуком (пусть в нем даже вода не прозрачная), в среднемультинском тоже чище

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

наверно в потому что там кто-то ноги помыл или тарелки. :D

на мой взгляд, для такого количества туристов вода очень чистая.

Там вообще-то баня у берега...

От того, что из бани все бегут в озеро, оно чище не становится. :lol:

Дорога автомобильная функционирует - туристов все больше.

А еще я там уток видел, а утки, как известно, источник всякой заразы.

А смотрится озеро, конечно, обалденно. Мысли о кристалльной чистоте возникают, если не погружаться в подробности.

Опубликовано
А смотрится озеро, конечно, обалденно. Мысли о кристальной чистоте возникают, если не погружаться в подробности.

Где народ грязную воду там нашел, удивляюсь. Или нам, действительно, ТАК повезло, как местные говорили?

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано

Всем доброго дня!

Чтобы не плодить тем, задам все свои вопросы по Мультинским озерам в этой ветке.

Планирую туда в сентябре - так получается... Расчетно два человека, возможно четыре. Причем всего на три дня, расчетные варианты такие:

1 вариант: к обеду в Мульте, оттуда заброска на уазиках до Нижнемультинскго, ночевка, дневка с радиалкой, ночевка, утром на уазике спуск к Мульте и домой.

2 вариант: к обеду в Мульте, едем до Ойбок, там оставляем машину, пешком до Нижнемультинского, ночевка, дневка с радиалкой, ночевка, утром спуск к Ойбоку, и назад, домой.

Собственно, вопросы к знатокам тех мест:

1. до какого места можно ехать без особого оффроуда (машина "джип" в стоке, насиловать не хочу)? Можно ли оставить машину не в Мульте, а в Ойбок (там по карте тоже маральник, похоже его называют Маральник-2). Оттуда пешком до Нижнего должно быть около 4-6 км, это так? Если да, то пешком от Ойбока до Нижнемультинского часа 1-1,5 ходу?

1А. сам уже понял, что есть база Вечный странник - в Маральнике (1 который по карте), оттуда пешком до Нижнемультинского должно быть порядка 13 км. - как там тропа, людям без особо-физ подготовки реально за 3 часа добраться?

2. на Нижнемультинском есть ли что-то вроде деревянных домиков? Понял, что банька там точно есть, а домики? Живет ли там кто-то постояннно? Это я к тому, что если мы встанем на Нижнемультинском, хотелось бы еще радиалку сгонять на день с утра до вечера - кто-то за шмурдяком сможет приглядеть или все-таки лучше все на себе? Ну и как вариант ночевки - не в палатке, а в домике..... сентябрь все-таки

3. Как там с дровами? Догадываюсь, что не очень хорошо - купить их там на месте "у баньки" можно?

3А. вообще там какие-то "денежные поборы" присутствуют? за палатку там, за костер, за чайку попить, просто за то, что пришел....

4. Как там с погодой в сентябре (начало-середина) с точки зрения ночевки в палатках? До скольки опускается температура?

5. По радиалкам - в это время за световой день с Нижнемультинского до Куйгуского или до Верхнемультинского реально сходить туда-обратно? Может быть какую-то другую радиалку на день можете подсказать?

6. Как там с водой - с точки зрения, можно ли пить воду из озер НЕкипяченую?

7. С пропусками (пограничными) никаких _новых_ проблем нет? Все, как обычно (т.е. как в 2007 и 2008 году)? В заповедник, кажется, не планирую проходить, разве что на верхнемультинское - но граница заповедника там почти у озера.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.