Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Ищу учителя по гитаре...

Опубликовано

Добрый день!

Ищу опытного учителя по гитаре, ибо без посторонней помощи опытного человека не в состоянии определиться со своими предпочтениями и направлением в развитии. А доля непотраченного упрямства все же у меня имеется...:) Обьективно оценить свой текущий уровень не могу, т. к. под рукой отсутствуют разбирающиеся музыкальные критики, но могу дать некоторый набор своих характеристик.

1. Навыки, чуть более чем базовые, имеются. Еще будучи в школе я ходил три года в кружок классической гитары. После 15-летнего перерыва нотную науку большей частью помню (а что не помню, то не проблема в самоучителе посмотреть). Посему заниматься мне надо не совсем "с нуля"...:). Сейчас еще страдает грамотность в названиях некоторых знаков в нотах. Ибо знаю значение этих знаков, но не помню названий...

2. В прошлом году летом что-то мне стукнуло возобновить игру. За год выучил чуть меньше десятка произведений (в основном Джоплиновские регтаймы... :shy:). Заодно измерил, что на одно произведение в ~3мин уходит примерно 1.5...2 месяца, чтобы довести его до уверенной игры.

3. Сыграть нотный текст не испытываю затруднений. Но чего-то в моей игре все равно не хватает. Такое ощущение, что изюминки какой-то нету, или настроения, не знаю, как это сказать. Когда прослушиваю то же самое произведение в исполнении опытного гитариста, то возникает ощущение, что вообще это произведение я зря учил. А скопировать чужую "изюминку" задача оказывается не тривиальная.

4. Если на глаза попадутся неизвестные неподписанные ноты, то воспроизвести их в мозгу без инструмента не смогу.

5. Не могу определиться к какому стилю игры я стремлюсь. Не могу отличить, чем классика отличается от fingerstyle (или где грань между ними). Когда учился в кружке, игра называлась классической. Но сейчас бОльшая часть классических произведений почему-то навивает скуку...:( Думал, что фингерстайл - это то, что мне нужно, но оказалось многие произведения в этом стиле отталкивают изобилием потусторонних звуков-имитаций (дребезг, приглушение, стуки, скрипы и прочее). Предрассудков против этих приемов не имею, но в моем понимании их изобилие - это как есть пересоленный суп. Без соли - не вкусно, пересоленный - не съедобно. Но, тем не менее, попадаются заинтересовавшие меня произведения. Мне очень нравятся аранжировки некоторых известных песен, выполненные известными гитаристами. Но нет такого, что нырнул в нотный архив, и хочется все подряд (или почти все подряд) выучить. Все очень выборочно...

6. Ну и, наконец, моя мечта - это научиться делать свои аранжировки, посложнее, чем "восаду ли вогороде..."...:)

Вот такой имею набор характеристик, надо, что возможно, поднять-улучшить-подкорректировать в себе (возможно и восприятие вкуса до кучи...:D). Географически я завязан на академгородок, т. к. обитаю в академгородке в НГУ-шном общежитии. Имею все необходимое учиться - время, желание, гитара (что еще по списку?)...:). Куда можно пристроиться, подскажите пожалуйста?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здесь, в этой же ветке, существует много тем, где люди предлагают "преподавательские услуги". Если вы рассчитываете заниматься с таким человеком, то помимо времени, желания и гитары понадобится некоторая сумма денег. Желательно также уметь определять после одного-двух занятий, учит ли вас этот человек, или просто показывает мелодии за 300 руб в час, но это уже ваше дело, можно работать и с такими. :) Хороший препод и адекватно оценит ваш уровень, и с предпочтениями поможет определиться (и повлияет на них), и технический арсенал пополнит, и артикулировать, штриховать и эмоционировать исполнение научит, и, если повезёт, росток для какой-то музыкальной философии даст. Лично я ничего конкретного в адрес перечисленных преподавателей сказать не могу, поскольку не занимался, можно послушать мнения учеников и почитать дискуссии на этом форуме. Единственное, что могу сказать, это что мне реально не понравилось увиденное однажды утверждение, что среднестатистически при занятиях "пару раз в неделю" курс музшколы можно освоить за полгода; оно напрочь отбило у меня желание искать здесь преподавателя, которое когда-то тоже было. :) Так что разбирайтесь, ищущий да найдёт. :)

https://academ.club/index.php?showtopic=473048

https://academ.club/index.php?showtopic=573871

https://academ.club/index.php?showtopic=554493

Думаю, что через некоторое время здесь отпишутся сами преподаватели и дадут более полные комментарии и свои версии ответов на ваши вопросы.

Опубликовано
  • Автор
Единственное, что могу сказать, это что мне реально не понравилось увиденное однажды утверждение, что среднестатистически при занятиях "пару раз в неделю" курс музшколы можно освоить за полгода; оно напрочь отбило у меня желание искать здесь преподавателя, которое когда-то тоже было. :)

Спасибо за советы. А какие еще варианты есть, если не сдесь?

• 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
Кто нибудь может подсказать ссылку программы обучения в ДМШ? Или хотя бы что должен уметь выпускник ДМШ?
Опубликовано

Я, к сожалению, не могу.

Однако позвольте спросить, почему именно ДМШ как последняя инстанция? У вас самого нет хотя бы примерного представления, какой конечный результат вас интересует, какую музыку вы хотели бы исполнять и т.п.?

Опубликовано
  • Автор
Однако позвольте спросить, почему именно ДМШ как последняя инстанция? У вас самого нет хотя бы примерного представления, какой конечный результат вас интересует, какую музыку вы хотели бы исполнять и т.п.?

Это не последняя инстанция, просто я других вариантов не знаю...:(

На счет результатов. На данный момент интересует "оживить" свою игру, или придать ей настроение, не знаю как это сказать правильно. У меня порой такое ощущение, что компьютер те же произведения в МИДИ играет лучше, и как поправить это не могу придумать, ошибок своих не могу локализовать. Только в целом слышу, что "что-то тут не так...", не более того.

Будучи школьником, когда я учиился в гитарном кружке, не помню, чтобы мой руководитель уделял внимание каким-то гаммам, упражнениям на развитие (сила пальцев я тут недавно узнал бывает, независимость пальцев, пассажи...), художественным приемам (даже не знаю их названий, просто слышу в исполнениях, а как называются и обозначаются - без понятия...). Возможно из-за этого чувствую, что моя техника во многом страдает, но явно не могу указать чем. Мы просто учили нотные тексты, больше на дуэты налегали. Помню, что он говорил "Опыт прийдет со временем...".

А в перспективе хочу научиться делать аранжировки понравившихся произведений.

Опубликовано

На счет результатов. На данный момент интересует "оживить" свою игру, или придать ей настроение, не знаю как это сказать правильно. У меня порой такое ощущение, что компьютер те же произведения в МИДИ играет лучше, и как поправить это не могу придумать, ошибок своих не могу локализовать. Только в целом слышу, что "что-то тут не так...", не более того.

Будучи школьником, когда я учиился в гитарном кружке, не помню, чтобы мой руководитель уделял внимание каким-то гаммам, упражнениям на развитие (сила пальцев я тут недавно узнал бывает, независимость пальцев, пассажи...), художественным приемам (даже не знаю их названий, просто слышу в исполнениях, а как называются и обозначаются - без понятия...). Возможно из-за этого чувствую, что моя техника во многом страдает, но явно не могу указать чем. Мы просто учили нотные тексты, больше на дуэты налегали. Помню, что он говорил "Опыт прийдет со временем...".

А в перспективе хочу научиться делать аранжировки понравившихся произведений.

Ну механическая часть прорабатывается дома:

- Grip Master, купил себе желтый, самый легкий. Реклама не врет - результат увидите через месяц, отлично делает независимыми пальцы и огрубляет подушечки. Нужно беречь руки - в день минут пять разминать, не больше

- наигрывание гамм на медленном темпе

Важно, чтобы оба занятия не доставляли болевых ощущений, шли на расслабленной кисти. За два года работы результатов достиг небольших, зато четче осознал свои возможности.

Например, если некое произведение ну никак не дается, то лучше спокойно и без эмоций его оставить.

То что сейчас более-менее технически выигрываю - учится легко, с технически сложными вещами возникают проблемы. И здесь важно не совершать ошибки - не мучать себя и не стараться заучить ЭТО произведение, только потому, что так хочется.

И если лиса осознает, что виноград выше высоты ее максимального прыжка, то мудро вернется позднее - тогда и прыжок будет получше, да и виноград поспелее :)

Опубликовано

Точно, это же у вас в 3ем пункте написано, извиняюсь за невнимательность.

Я бы посоветовал поискать преподавателей из муз.училища или консерватории, дающих частные уроки. Наверняка такие должны быть.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Если я правильно понял, ваша проблема в том, что вы играете "не думая". Механически воспроизводите ноты, стараясь сыграть правильно и не ошибиться, но не думаете о содержании музыки. Это очень большая ошибка. Удивительно, что ваш педагог в детстве не уделял этому внимания. Грубо говоря, работа над любым музыкальным произведением включает два этапа: разучивание нотного текста, работа над содержанием. Второй этап много сложнее первого. О чем эта музыка? Что хотел сказать композитор? Что вы хотите сказать, играя эту музыку? Какие эмоции и чувства хотел передать композитор, и хотите передать вы? Нужно постоянно задумываться об этом, при этом не абстрактно: "ну, здесь я сыграю грустно", а реально переживать эти эмоции каждый раз, когда вы играете. А вот для работы над тем, как лучше выразить то, что вы чувствуете, вам и нужен будет педагог. Если хотите, напишите мне в личку или по e-mail'у. Что же касается развития техники и навыков, например, музыкального слуха или чувства ритма, попробуйте зайти на http://virartech.ru, почитайте статьи, выпуски моей рассылки (около месяца назад я как раз об этом писал), может быть найдете что-нибудь для себя интересное.
Опубликовано

Копипастить не хочется. Вот соседняя ветка, мы там с Хавком коснулись изюма :). Чуть чуть.

https://academ.club/index.php?showtopi...p;#entry7001251

Опубликовано
  • Автор
Если хотите, напишите мне в личку или по e-mail'у.

Я отметился у вас в "личке". Но добавить нового, к тому, что уже тут написал, особо нечего...:) За статьи спасибо...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.