Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Раннее развитие

Опубликовано

Хочется создать такую тему.

У нас вот как то не срастается с занятиями по раннему развитию.

Но хочется опыт других посмотреть. Чтобы понять, может действительно что то упускаем важное. А может, наоборот, стоит расслабиться и получать и дальше удовольствие от жизни с ребенком :)

У меня подруга есть, они с ребенком постоянно чем то занимаются: массаж, бассейн месяцев с трех. Сейчас занятия по методике Монтессори (им 1,5 годика). И она как то все время удивляется, чего это я не занимаюсь продвинутыми методиками.

А у нас не получается как то :( На массаж не стали ходить - довольно долго выбирала специалиста, и ребенок сел, встал и пошел несколько раньше сверстников. Тем более он чужих не любил, мог сильно плакать, поэтому я не спешила найти ему массажиста. Сама немного делала массаж, и все.

С бассейном тоже не удалось. Пошли в бассейн примерно в месяцев 8. И ему не понравилось. А со второго занятия совсем стал воду бояться, долго это проходило. Потом я нашла уже бассейн, где я могу быть в воде, и инструктор. И опять фиаско. Сидел в воде и титьку тягал. Решили отложить.

Пришли на занятия по Монтессори. Тимкин огляделся, собрал вещи, и пошел к порогу, решив, что ничем здесь заниматься не будет. Переубедить не удалось. Опять фиаско. Решили попробовать чуть позже (вот с января, наверное, снова попробую).

Но и я сильно не настаиваю. Мы не пробуем каждую неделю новые школы раннего развития. Пока пустила это на самотек, жду, когда почувствую, что ребенку будет интересно.

А как у вас? Куда ходите? Почему? Какие результаты? Если не ходите, то тоже почему?

Может, не стоит напрягаться, подрастем, разовьемся :) А может и нет, упускаем самый лучший возраст для развития.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Я, конечно, не специалист, но мое мнение - расслабиться и получать удовольствие. Тем более раз самому ребенку это пока не интересно. :)
Опубликовано

Интересно пишете :) видно парень у вас серьёзный, чем не хочет, не занимается. Пробуйте делать с ним то, что он согласен - например, с детишками во дворе побольше играть, или самостоятельно заниматься. Конструктор например купите. Конечно, надо стараться дать ребёнку как можно больше возможностей для развития, но ни в коем случае его не перегружать - ни слишком активными занятиями, ни слишком завышенными ожиданиями.

Мы со своими детьми (3г3м и 1г8м) тоже не везде были. Массаж нам делали хорошие знакомые, а вот бассейн мы не ходили. До сих пор не соберёмся. Наверное упустили что-то. Кстати, как-то стали они воды бояться, пару недель не купались, младший до сих пор не соглашается идти в ванну, хотя рядом с ванной стоит, булькается.

Сейчас жена записала детей на занятия Монтессори, в подростковый клуб "Солнечный", на Демакова, 17/1 - детям нравится. Почему туда ходим - потому что рядом и недорого. Раньше дочка ходила на пение, но ей не понравилось, а сюда ходит. Думаю занятий достаточно (сын 2 раза в неделю ходит, дочка один раз, но она ещё в садик), ну можно ещё дома заниматься, петь, танцевать.

Опубликовано
Моей малышке чуть больше года. По моим наблюдениям за ней, дети всему учатся сами. У меня нет времени как-то специально с ней заниматься. Зато это дает ей возможность быть более самостоятельной. Мое мнение: лет до двух точно можно расслабиться, а может и до трех. А там, конечно: кружки всякие, общение с другими детьми, впрочем, в хорошем дет. саду все это есть. А по поводу грудничков ( до двух лет) мне одна мудрая женщина, мать троих детей, подсказала: "Не мама при ребенке, а ребенок при маме". То есть ребенок участвует во всех маминых делах, так и развивается. А бассейн-то уж точно успеется. Я, например, только в третьем классе научилась плавать, до сих пор очень нравится.
Опубликовано
  • Автор
видно парень у вас серьёзный, чем не хочет, не занимается. Пробуйте делать с ним то, что он согласен - например, с детишками во дворе побольше играть, или самостоятельно заниматься. Конструктор например купите. Конечно, надо стараться дать ребёнку как можно больше возможностей для развития, но ни в коем случае его не перегружать - ни слишком активными занятиями, ни слишком завышенными ожиданиями.

Да уж, серьезный и самосоятельный, так что отдых нам только снится :) Да, так и стараемся, что нравится - тем и занимаемся (сейчас увлечение серьезное - рисование :) иногда петь под гитару пытается :) ). С ребятишками вроде тоже во дворе играет, но только с теми, кто нравится. Остальных не замечает.

Но.. есть одно но.. не разговаривает еще в свои год и 10. Может, недостаток обучения...

Опубликовано
Но.. есть одно но.. не разговаривает еще в свои год и 10. Может, недостаток обучения...

Чего терапевт сказал на эту тему?

Кроме того, если парень левша, то он разговаривать может начать и в 2.5 сразу предложениями. А до этого молчать как партизан. И вид у левшей часто крайне серьезный и вдумчивый, жить в мире правшей не очень просто.

Опубликовано
  • Автор

Чего терапевт сказал на эту тему?

Кроме того, если парень левша, то он разговаривать может начать и в 2.5 сразу предложениями. А до этого молчать как партизан. И вид у левшей часто крайне серьезный и вдумчивый, жить в мире правшей не очень просто.

Терапевт говорит - к логопеду. Логопед говорил (немного раньше водили) - ай-ай, если к 1,5 годам не заговорит, все пропало. На семейном совете пока принято решение тревогу не бить. В год он говорил свои положенные 10 слов. Потом перестал. Отлично обходится тремя: "мама", "дать" и "надо". Пока смотрю, наблюдаю. Но может в школах раннего развития как то хитро стимулируют развитие речи.

А с мелкой моторикой у нас как то тьфу-тьфу все не плохо. С раннего детства хорошо берет мелкие предметы, собирает пирамидку, вставляет диск в дисковод, из пластилина лепит маленькие шарики. В общем, неловкости ни в мелкой, ни в крупной моторике не замечаю.

Но он, похоже, не левша. Карандаш чаще берет в правую руку. Но иногда и в левую. Амбидекстр, может:)

Опубликовано
Славна, мальчики поздно говорить начинают, я это от врачей наслушалась выше крыши, когда мы нашу девочку разговорить пытались) Задержки речи в последнее время вообще частое явление среди малышей, но в итоге разговаривают все!) Не переживай сильно, но и логопедам периодичски показывайтесь, они научт гимнастику язычком делать, песенки петь и прочим премудростям))
Опубликовано
Терапевт говорит - к логопеду. Логопед говорил (немного раньше водили) - ай-ай, если к 1,5 годам не заговорит, все пропало.

Ага, жизнь прошла мимо! :lol:

Наглый вопрос. Может вы дома не побуждаете его к речи. Просит предмет => спрашивайте, что хочешь? Потом берете предмет в руки и несколько раз четко произносите его название. Вообще любой поданый предмет ребенку четко называете. С первенцом родители часто пропускают такие занятия, обычно только говорливые бабки-дедки таким занимаются.

Ну и моя левша-девочка в 1.8 начала разговаривать. Правда предметы называла как попало. Особенно долго не могли понять, что такое "будь падарос" :wacko: Оказалось "будь здоров" причем не только на чих, но и на любое спотыкание.

Опубликовано
  • Автор
они научт гимнастику язычком делать, песенки петь и прочим премудростям))

Как нибудь настроюсь снова к логопеду сходить:) Но не представляю, как заставить мальчика гимнастику язычком делать, песенки петь. В пошлый раз его логопед пыталась научить словам "Бух" и "Ам". Бух - она кидала шарики. В принципе, шарики он тоже покидал, молча. А как только сказала "ам" - Тимкин ршил, что его начинают кормить, а значит, делать тут больше нечего, собрался, и пошел на выход :)

С девочками, наверное, проще... :)

Опубликовано
  • Автор
Ага, жизнь прошла мимо! :lol:

Наглый вопрос. Может вы дома не побуждаете его к речи. Просит предмет => спрашивайте, что хочешь? Потом берете предмет в руки и несколько раз четко произносите его название. Вообще любой поданый предмет ребенку четко называете. С первенцом родители часто пропускают такие занятия, обычно только говорливые бабки-дедки таким занимаются.

Ну и моя левша-девочка в 1.8 начала разговаривать. Правда предметы называла как попало. Особенно долго не могли понять, что такое "будь падарос" :wacko: Оказалось "будь здоров" причем не только на чих, но и на любое спотыкание.

Наверное, да, плохо побуждаем. Вернее, я пыталась. Но если ему что то не даешь, он двигает стул, быстро залазит, и берет, что нужно. А предметы называем, и он очень хорошо знает названия предметов, и, по моему, даже цвета (например, на просьбу принести из ванной синюю тряпку, несет именно из ванной синюю тряпку).

Но, наеврное, надо снова заняться побуждением к речи.

Но все же интересны отзывы от тех, кто ходит на развивалки, и кто не ходит. Что это дает?

Опубликовано
Наверное, да, плохо побуждаем. Вернее, я пыталась. Но если ему что то не даешь, он двигает стул, быстро залазит, и берет, что нужно. А предметы называем, и он очень хорошо знает названия предметов, и, по моему, даже цвета (например, на просьбу принести из ванной синюю тряпку, несет именно из ванной синюю тряпку).

Но, наеврное, надо снова заняться побуждением к речи.

Но все же интересны отзывы от тех, кто ходит на развивалки, и кто не ходит. Что это дает?

Славна, по описанию ваш парень сильный кинестетик. И сейчас у него вся информация идет по основному каналу. Такая ситуация длится лет до 3-х. Раннее развития подключает аудиальный и визуальный каналы, а вашему такой вариант по барабану. Ему мир интересен на ощупь. Вот потому он и лепит хорошо и конструктор ему в радость. Я бы не стала парится и форсировать события. Ходила я со своей в Гнездышко на раннее развития. Занятия она игнорила, а играла с такими же кинестетиками как и она сама.

Опубликовано
  • Автор
Славна, по описанию ваш парень сильный кинестетик. И сейчас у него вся информация идет по основному каналу. Такая ситуация длится лет до 3-х. Раннее развития подключает аудиальный и визуальный каналы, а вашему такой вариант по барабану. Ему мир интересен на ощупь. Вот потому он и лепит хорошо и конструктор ему в радость. Я бы не стала парится и форсировать события. Ходила я со своей в Гнездышко на раннее развития. Занятия она игнорила, а играла с такими же кинестетиками как и она сама.

Rat_trap, спасибо за интересную мысль! Действительно, очень похож на кинестетика. Отсюда и игноры голосовых просьб, высказанных не мамой. И не заинтересованность в занятиях, когда пытались простимулировать визуальный канал. И с детками играет хорошо с теми, кто любит обниматься.

В общем, да, с точки зрения кинестетика многое становится понятно в его поведении. Спасибо большое. Такая простая мысль, а не приходила мне в голову.

На занятия чуть попозже попробуем еще поводить. Хоть с детями пообнимается. Ну и развивать другие каналы восприятия тоже надо пытаться начинать.

Опубликовано
На занятия чуть попозже попробуем еще поводить. Хоть с детями пообнимается. Ну и развивать другие каналы восприятия тоже надо пытаться начинать.

Надо развивать, но лучше подождать пока заговорит, сам. Это будет означать, что нервная система окрепла, кинестетический канал укрепился и он готов двигаться дальше.

Визуальный канал хорошо развивает рисование. Разные листы бумаги давать (гладкие, шершавые...) и разные краски (акварель, пастель..). Он через ощущения структуры выйдет на ощущение цвета.

Опубликовано
Логопед говорил - ай-ай, если к 1,5 годам не заговорит, все пропало.
Эйнштейн впервые заговорил в 5 лет и ничего...

• 2 недели спустя...
Опубликовано

я свою водила на занятия с 10 мес, сейчас нам 3 и 3, задержек развития нет, говорит, стихи рассказывает, поет, танцует, бегает прыгает ... развивающие занятия считаю в первую очередь помогли в плане социального развития личности, так как ребенок в любой незнакомой ситуации ведет себя очень уверено ... к примеру вызвали детей на утрениике петь, коллектив вышел, Кристина моя с ними вышла, встала в центр и пела и танцевала так как будто в этом коллективе занимается постоянно ...потом заниятия прежде сего помогли научится ей работать в группе, групповым играм, в итоге ребенок легко адаптировался в детском саду, за 2 дня ...

сейчас учим читать по карточкам Зайцева, не потому что хочется быстрее научить читать, а потому что занять надо вечерами ребенка чем то, в противном случае раскидает игрушки, перевернет комнату вверх дном, проест всем членам семьи мозг ...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.