Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Тема для новичков

Опубликовано
всеже хочется освоить какуенибудь не микрософтовскую операцинку, с чего лучше начать и где взять качественные инструкции по установке, настройке и использованию?
  • Ответов 729
  • Просмотры 258,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Android @ Oct 7 2005, 18:15)
....
Есть linux.org.ru
....

Нда, ты нашел что пососветовать....

На ЛОРе прежде чем дельный совет услышишь, такого наслушаешься....

ЛОР --- просто сборище "мегакулхацкеров", считающих последними ламерами всех, кто не помнит наизусть опции компилятора.... (утрированно, ессессно)....

Лучший форум по Линуксу, который я встречал --- это www.linuxforum.ru

Опубликовано

QUOTE (mrz @ Oct 10 2005, 09:53)
QUOTE (Android @ Oct 7 2005, 18:15)
....
Есть linux.org.ru
....

Нда, ты нашел что пососветовать....

На ЛОРе прежде чем дельный совет услышишь, такого наслушаешься....

ЛОР --- просто сборище "мегакулхацкеров", считающих последними ламерами всех, кто не помнит наизусть опции компилятора.... (утрированно, ессессно)....

Лучший форум по Линуксу, который я встречал --- это www.linuxforum.ru

mrz, да, lor - известная помойка, но ты посмотри, на аватар этого андроида, где, как ты думаешь, так пишут?https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Правда, стоит заметить, что на лоре есть нехилый фак и кое-какая документация.

Опубликовано

QUOTE (lhome @ Sep 18 2005, 19:26)

Почему бы ALT Linux не попробовать. В локалке есть.
Доки куча. На русском. По кол-ву пакетов почти не уступает debian.
По свежести пакетов, если это имеет значение, получше будет.
Насчет русификации лучше вряд ли найдете.

Несколько слов об ALT Linux, дистрибутив весьма своеобразный, есть много граблей. Начнем с того, что в нем много не так, как в других в системе безопасности. Второе, это обновления. apt весьма вредная штука, один поставленный криво пакет (например ручками в обход его) и он постоянно ругается. Второе - это sisyphus, вещь в себе - минимальное обновление приводит к замене до половины системы!!!

debian в целом неплохо, но! тот же apt и еще более сложная вещь dselect вместо rpm. Здесь надо отметить что на предприятии скорей всего вы встретитись с rpm-base системой: либо с RH EL или SLES (Novell). И лучше всего их и изучать (точнее бесплатные аналоги: clone RHEL (Centos,Witebox, Scientific Linux) или FedoreCore, или же SuSE )

Опубликовано

QUOTE (Ezhi @ Oct 10 2005, 20:35)
apt весьма вредная штука, один поставленный криво пакет (например ручками в обход его) и он постоянно ругается.

Что за чушь? Только apt как раз способен поддержать систему в целостном работоспособном состоянии. В отличии от rpm дистрибов, где нормальное отслеживание зависимостей как таковое отсутствует и где можно такого "ручками" понаставить...

Опубликовано

QUOTE (nVisible @ Oct 11 2005, 01:24)
Что за чушь? Только apt как раз способен поддержать систему в целостном работоспособном состоянии. В отличии от rpm дистрибов, где нормальное отслеживание зависимостей как таковое отсутствует и где можно такого "ручками" понаставить...

Современные дистрибутивы, основанные как на rpm, так и на deb, в основном используют apt.

Моё мнение - обе системы (rpm и deb) в плане поддержки целостности (зависимости, конфликты...) идентичны. Наворотить глупости можно легко и там и там, о чём, к примеру, свидетельствует ветка testing в debian: очень любят в последнее время те же пакеты по-другому называть - несколько часов назад частично обновлял систему, dbus-1 теперь называется dbus, а старые зависимости (в kde, например) не изменили...

В общем, кому что больше нравится (или бесплатнее https://academ.club/html/emoticons/grin.gif), тот с тем и мучается.

P.S. Хватит оффтопить https://academ.club/html/emoticons/blink.gif

Опубликовано

debian в целом неплохо, но! тот же apt и еще более сложная вещь dselect вместо rpm.

Какой такой dselect?

Что-то не сталкивался пока. Все ставится через apt-get, а чего в репозиториях нет, то прекрасно встает через dpkg.

И никакого гемора до сих пор не имел....

Не знаю, насколько криво прикручен apt к остальным дистрибам, но в Дебе с ним нет _никаких_ проблем!

Опубликовано

No Holy War! No Flame! No LoR-style! Make Peace'n'Love Forever! https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

p.s.

what about "Kill lamerz?" https://academ.club/html/emoticons/rolleyes.gif

Опубликовано

Otci Lunixa )) vi pereveli temu v flud)

o trable

zagruzil s liveCD Ubintu))) prosto po fanu bilo paru 4asov svobodnogo vremeni)

srazu paru voprosov

pervo napervo

russifikaciia ....ili hotiabi kak sdelat tak 4to bi russkoe nazvanie faylov pravilno otobrojalis

vtoroe kak sdelat 4to bi mojno bilo rabotat s NTFS toest prava na zapis

s Fatom takih problem net

vse estestvenno otnositia esli ustanavlju po normalnomu

vse oslojniaeca tem 4to u menia net sey4as interneta

nu i ewe nemnogo tem 4to ploho znaju angliyskiy (( no eto na intuitivnom urovne preodoleju)

PS vse piwu eto iz pod ubintu! ))

Опубликовано

Перво-наперво хорошая сцылка: www.translit.ru

Набиваешь сообщение там, а потом из уважения к форумчанам конвертишь в кириллицу https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

QUOTE (diplomat @ Oct 12 2005, 23:44)

руссификацииа ....или хотиаби как сделат так 4то би русское название фаылов правилно отоброялис

Ты знаешь такой адрес: www.google.ru?

Вот что он может рассказать.

Но сначала, конечно, надо настроить локаль.

второе как сделат 4то би мойно било работат с НТФС тоест права на запис
с Фатом таких проблем нет

Запись на нтфс по-мойму до сих пор в тестовом режиме. Т.е. работать вроде работает, но может и попортить изрядно.... не советуют.

ну и еще немного тем 4то плохо знаю англиыскиы (( но ето на интуитивном уровне преодолею)

Без английского --- никуда. Далеко не все маны переведены, а читать их все равно придется.

Ну а кириллизация делается стандартно, как и в любом другом линуксе....

Еще хорошая наводка: на линуксовом форуме НГУ, тусуется много умных людей. И в основном у них стоит Дебиан (что не удивительно https://academ.club/html/emoticons/smile.gif). Убубнта --- его прямой потомок....

Опубликовано

QUOTE (mrz @ Oct 11 2005, 13:22)
debian в целом неплохо, но! тот же apt и еще более сложная вещь dselect вместо rpm.

Какой такой dselect?

See man dselect. Но конечно ты прав: я имел ввиду dpkg.

Что-то не сталкивался пока. Все ставится через apt-get, а чего в репозиториях нет, то прекрасно встает через dpkg.

С dpkg самим проблем нет. Но есть проблемы с apt-get если что-то ручками поставил через dpkg. (read many maillist message about this problem) Уж больно он требовательный. Поэтому многие выбрали yum, он оказался более простым в использовании.

Возвращаясь к ALT Linux: имено из-за требовательности apt так сложно в нем обновлятся.

Как уже здесь говорилось (полность согласен!):

Моё мнение - обе системы (rpm и deb) в плане поддержки целостности (зависимости, конфликты...) идентичны.

Есть только одно, rpm пошел в промышленость, на нем основанно большенство дистрибутивов, и чаще всего имено его обнаружишь на сервере в фирме. Более того, его включили в предложение на стандарт ISO.

И конечно, если пользоваться Linux ради любви к искуству, то debian хороший выбор.

Опубликовано

QUOTE (Ezhi @ Oct 13 2005, 16:36)
С dpkg самим проблем нет. Но есть проблемы с apt-get если что-то ручками поставил через dpkg. (read many maillist message about this problem) Уж больно он требовательный. Поэтому многие выбрали yum, он оказался более простым в использовании.

Я, конечно, ничего против rpm и yum не имею, но хочу обратить внимание на пару моментов.

1. Нарушить работу apt устанавливая пакеты вручную с помощью dpkg можно лишь в том случае, когда криво собран пакет (при желании могу рассказать, как такой пакет собрать;)). К тому же устанавливать сторонние пакеты приходится очень редко, благодаря хорошо организованному репозиторию, что нельзя сказать про rpm-based дистрибутивы и yum. Кучу раз приходилось устанавливать какой-то дополнительный софт на серверах с rpm-based дистрибутивами, после попыток сделать это используя yum -- маты и поиски на rpmfind.net и т.п. серверах. Чего, к счастью, нельзя сказать про _бесплатный_ Debian GNU/Linux.

2. Это скорее вопрос, относящийся к постам выше. Если уж dpkg и apt кажутся такими сложными, не могли бы вы привести примеры, где yum и rpm хоть немного проще в использовании? Привычными для кого-то - пожалуйста, но простоты я как-то не наблюдаю.

Есть только одно,  rpm пошел в промышленость, на нем основанно большенство дистрибутивов, и чаще всего имено его обнаружишь на сервере в  фирме. Более того, его включили в предложение на стандарт ISO.

[offtop]А windows пошел в массы...[/offtop]

Если серьезно, то люди, имеющие деньги, не хотят взваливать на себя проблемы обслуживания сервера, им проще заплатить за тех-поддержку. Но это уже неотъемлемая часть коммерческих дистрибутивов.

Наворотить глупости можно легко и там и там, о чём, к примеру, свидетельствует ветка testing в debian

Уже примерно года два как стоит Debian/Sid (unstable), на субъективный взгляд является более стабильным нежели релиз 4-й федоры, к примеру (ну и остальные федоры туда же можно отнестиhttps://academ.club/html/emoticons/smile.gif). Да и вообще я был выходом этой самой федоры несколько удивлен -- когда в релиз дистрибутива включают новый, еще тестируемый gcc, как это вообще можно называть _релизом_?

//Пока не зарегистрировался https://academ.club/html/emoticons/rolleyes.gif

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

Ну вот, прямо в подтверждении моих слов:

http://liquidat.blogspot.com/2005/10/setti...-linux-100.html

suse, после нескольких лет попытки перейти на apt, перешла на yum.

Если серьезно, то люди, имеющие деньги, не хотят взваливать на себя проблемы обслуживания сервера, им проще заплатить за тех-поддержку. Но это уже неотъемлемая часть коммерческих дистрибутивов.

Кто же спорит? Речь идет как раз про-то, для чего нужен человеку Linux, если кто-то хочет изучить linux из любви к искуству, то Debian один из подходящих выборов, если же человек хочет получить профессию, то его ориентиры: RHEL (не Fedore!!!!) или SLES (впрочем OpenSuSe вполне подойдет).

Теперь apt vs. yum. Далее пойдут мои наблюдения:

apt более требователен к дистрибутиву, ни rh, ни suse просто так с ним не работают! В тоже время, yum вполне справляется, то есть те зависимости которые прописаны в rpm, самодостаточны для него. Я пользовался altlinux (он как раз с apt) и долгое время слежу за ним, и могу определенно сказать - проблем с требовательностью apt хватает.

Опубликовано

QUOTE (Ezhi @ Oct 18 2005, 13:47)
Кто же спорит? Речь идет как раз про-то, для чего нужен человеку Linux, если кто-то хочет изучить linux из любви к искуству, то Debian один из подходящих выборов, если же человек хочет получить профессию, то его ориентиры: RHEL (не Fedore!!!!) или SLES (впрочем OpenSuSe вполне подойдет).

Какая к черту любовь к искусству? На установку и настройку Debian уходит 1.5-2.5 часа максимум, в зависимости от железа, далее идет в основном "apt-* *" ничего более. Как раз для того, чтобы получить профессию нужно _знать_ линукс и я бы не советовал ставить всякого рода редхаты, по крайней мере исходя из своего опыта. Развращает это неискушенного пользователя, который даже после нескольких месяцев работы не знает и не может элементарных вещей - о какой в этом случае профессии идет речь? Пользователь РС?

Apt изначально был писан под Debian и уж поверьте, там он работает на ура, со всей своей "требовательностью" и "неудобством". Переносить apt на rpm-based дистрибутивы или писать клоны типа yum -- дело и право разработчиков, а как они это сделают -- их проблемы.

Я, кстати, так и не увидел примеров, где yum и rpm проще в использовании чем apt и dpkg.

//Guest

Изменено пользователем Гость

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.