Опубликовано 7 января, 201016 г. comment_7124880 Наверно стоит подумать о систематических встречах -джемах. Это для того чтоб была такая тема.... А вообще завтра у меня дома собираются некоторые участники форума, гитаристы и не только. Для, как тут уже звучало, спонтанных импровизаций. :) Кто хочет подтягивайтесь часам к 12-ти. пос. Кирово Черемушная 4 а Жалоба
Опубликовано 12 февраля, 201016 г. comment_7239979 Да спасибо большое, конечно, но нет. Я ж городской. Ну и у меня занятия до трёх. Жалоба
Опубликовано 12 февраля, 201016 г. comment_7240373 Ежели никто не возражает, я бы с гитарой подъехал. Только чуть опоздать придётся, пара в универе. Жалоба
Опубликовано 12 февраля, 201016 г. Автор comment_7240698 Ежели никто не возражает, я бы с гитарой подъехал. Только чуть опоздать придётся, пара в универе. Я за. Жалоба
Опубликовано 14 февраля, 201016 г. comment_7245907 Добрался наконец до компа=)...присутствовал в субботу на данном мероприятии=)впечатления остались прикольные, возможжно вечер прошел не совсем конструктивно и не так, как поланировалось, но для первого(первого моего) раза, по-моему клева, пообщаться было интересно и полезно...атмосфера вообще прикольная=) Большой респект и спасибо организзаторам. Из пожеланий: как то систематизировать надо действия музыкантов=) Жалоба
Опубликовано 14 февраля, 201016 г. comment_7246028 Да, в этот раз получилось несколько по-другому. Атмосфера, без сомнения, теплая и непринужденная была. Далее мое ИМХО. Было немного мелодики, мало "классического" баса и совсем не было барабасиков. Ладно, Keks не явился по техническим причинам. С басом следующее - Little Buzz, по всей видимости, давно перерос уровень "до-до-ре-соль", но вот именно такого баса не хватало зачастую - в результате все палки захлебывались в различных соляках и перебивали друг друга. Sheff31, ясное дело, отжигал на свипах, но опять же ИМХО, куда интереснее бы звучала цельная мелодия "под голос", а-ля Psycho Monkey, Belly Dancer и еще куча мелодий того же Сатриани. Собственно в слабой непроизнесенной надежде на такое развитие событий я и выдавал тупые квинтовые последовательности ) Игра Ярослава понравилась - именно он нашел нужные "разговорные" ноты соло под блюз а-ля "Little Wing", да и как ритмач выдал интересные темки, "синт" тоже был к месту. Жалоба
Опубликовано 14 февраля, 201016 г. comment_7246270 иногда коллектив прет, иногда нет. вот в этот раз нет. волна была не поймана. в любом случае все вносили свой вклад, всем надо отдать должное. был приятно удивлен возможностью сыграть начало satch boogie с живым басом, знающим партию. пообщались опять же весело. инструменты другие пощупали. А Сатриани - дык, заявок не было. там какие-нибудь ten words или cruing разбуди - ночью сыграю. показалось лишним объяснять партии и играть это. я тож хочу гитару-обрез. только бы гриф чуть потоньше.есть такие? Жалоба
Опубликовано 14 февраля, 201016 г. comment_7246332 Извиняюсь за некоторую, хм, "меркантильность", но мне больше всего понравился клин тюбмена + ерасов. А ещё басовый комбо с динамиком с алюминиевым диффузором. :) Да, и сам Little Buzz. Я такой техники в живую давненько не наблюдал. Жалоба
Опубликовано 17 февраля, 201016 г. Автор comment_7253655 Наверное мне тоже надо че-нить написать... много мыслей - нужно как-то их изъяснить :) Ну во-первых конечно же получен некий опыт. он не однозначен и многогранен :) Ссылаюсь на свой старый пост:https://academ.club/index.php?showtopic=626364&view=findpost&p=7143317 В этот раз, ИМХО, выполнялся исключительно первый пункт целей этих сборищ. Т.е. (для тех кто не в теме) показывалась, пробовалась, аппаратура, инструменты и демонстрировалась личная техника игры на инструментах. Это хорошо! Личное знакомство - очень большой плюс втречи.. Общение - хорошо, т.к. народ давно так не общался. Правда происходил ли при этом обмен каким-то опытом я так и не понял... :) Это каждый для себя решает. Импровизированные композиции почти отсутствовали. ИМХО, получается одна цель мешает другой: Чтобы обмениваться опытом нужно спрашивать друг друга, уточнять ну и соответственно объяснять, показывать - импровизировать некогда. А когда импровизируешь, некогда спрашивать и объяснять :) Напрашивается вывод: Нужно разносить встречи для разных целей или по времени или по месту... Теперь про главную цель: Я так понял, что народ честно пытался что-то получить интересное, импровизированное, но не знал что для этого нужно делать (или не делать). Вот тут начинается самое интересное... Можно ссылаться на некую "культуру совместной игры", в которой каждый музыкант уважает всех остальных и каждого в отдельности и готов выслушать каждого до конца и поддержать в развитии темы использую личную технику. И при этом не перебивать, если он не согласен с данной темой, а просто промолчать и при появлении возможности высказаться задать новую темку для муз. размышлений... Но я считаю это мнение (про "культуру") слишком оторванным от самих людей и слишком требовательным к другим.. Мое мнение такое: Музыкант состоит из осмысленно играющего и автоматически играющего. Эти два типа постоянно переплетаются между собой. Осмысленный вступает тогда, когда слушая тему, слышит в своей голове ноты, которые он может сыграть в данном месте для УЛУЧШЕНИЯ композиции и если позволяет техника, он играет их. Автоматический скорее всего не слышит нот в голове вообще, просто руки сами чего-то там играют. А мысли могут быть и не про музыку даже.. Но нельзя сказать, что автоматический не нужен, он нужен когда все ясно в данном месте, нужно играть и продумать следующий момент музыки. Тогда руки играют, а голова слушает и уже продумывает следующий музыкальный ход. А вот когда нет никаких муз. мыслей на данную тему в данной момент, нужно следить за тем что бы автоматический полностью бездействовал. И не мешал своими конвульсиями развитию темы и рождению нот в голове, кстати... Следуя такому принципу может возникнуть ситуация, когда кто-то не сможет ничего сыграть на данную тему. Или даже когда никто, кроме того, кто задает тему не сможет ничего понять и выразить. Тут уже наверно дело в музыкальном кругозоре и приемлемости направлений музыки каждого из участников. И возможно тут тоже нужен фильтр - джазовикам -джазовое, рокерам - роковое, классикам - классическое. Т.е. собираются отдельно... Можно конечно сказать, что вся та каша, которая получилась у нас в субботу - это результат осмысленного подхода. И можно это все назвать "Авангардом" - для успокоение души. Но по-моему это не так. Мудрые, опытные музыканты не придумывают "правила для всех" чтобы получалось красиво, а придерживаются каких-то своих правил. И у каждого они свои... Fire Hawk заметил, что у меня был не очень довольный вид :). Надо сказать, что у меня почти всегда такой вид. Но в этот раз наверно был явно выражен, особенно в конце... во-первых: "Степень разочарования, зависит от степени очарования!" - Sheff31(с) Да мой косяк, что я когда-то был очарован возможностью (проверенной) получать импровизированные композиции сходу. Не сговариваясь и не зная заранее темы и развития, как-то интуитивно. В итоге разочарование, когда этого нет :) во-вторых: в тот момент я занимался самобичеванием, за то что не могу объяснить людям чего же тут не то. Хотя по крайней мере в двух попытках, начинало что-то появляться интересное. Ну да ладно.. это лично мои заморочки и надо сказать они меня не сильно колышат. Бывает всякое, "не перло в этот раз". Ну и напоследок - все таки приятно видеть людей свободно общающихся с инструментом. Если будет продолжение, то какое? Жалоба
Опубликовано 17 февраля, 201016 г. comment_7253686 Я думаю, что, поскольку не все музыканты, участвующие в сейшнах - профессионалы, то что-нибудь обязательно не будет так, как хотелось/хочется. И даже если бы были профессионалами - люди всё равно все разные. Надо продолжать устраивать встречи. И не рассчитывать на 100% успех. Через тернии, как говорится, к звёздам. :) Жалоба
Опубликовано 17 февраля, 201016 г. Автор comment_7253748 Я думаю, что, поскольку не все музыканты, участвующие в сейшнах - профессионалы, то что-нибудь обязательно не будет так, как хотелось/хочется. И даже если бы были профессионалами - люди всё равно все разные. Надо продолжать устраивать встречи. И не рассчитывать на 100% успех. Через тернии, как говорится, к звёздам. :) Ну да, это так, если решить первую проблему, "проблему разных целей" Жалоба
Опубликовано 17 февраля, 201016 г. comment_7253771 А надо тогда сразу обуславливать тип встречи. Мол, импровизация 100%. И по участникам: сначала первый придумывает тему, под неё импровизируют все, потом второй. Превратить всё в игру для музыкантов. :) Можно попробовать по-крайней мере, вдруг да получится. Жалоба
Опубликовано 17 февраля, 201016 г. Автор comment_7253899 А надо тогда сразу обуславливать тип встречи. Мол, импровизация 100%. И по участникам: сначала первый придумывает тему, под неё импровизируют все, потом второй. Превратить всё в игру для музыкантов. :) Можно попробовать по-крайней мере, вдруг да получится. Можно попробовать. Жалоба
Опубликовано 17 февраля, 201016 г. comment_7253966 бывает, не грей голову. ну, был какой-то творческий тупик, но недовольство и самобичевание - это уж слишком. Считай, что все позанимались на инструментах вслух, с пониманием пообщались. или альтернативно, каждый в своей норе, пили бы пиво лежа на диванах все это время..Иногда играешь где-нибудь в клубе убитом-прокуреном, и чувствуешь - прет! и как-будто воздух вокруг шевелится, и легко все, и хулиганишь, смеешься, душу рвешь на инструменте. А иногда после выхода дня три преследуют мысли о самобичевании :). Настроение. Энергетика каждого и общая. Степень очарования :)... и еще куча факторов, влияющих на подобное коллективное музицирование. Не забуду, как Говоров, Раф, Сват и я в 94м, не видевшись год, пришли на первую репетицию. Мы переругались. да в гробу все! да ноги моей тут больше не..! Через день мы за один выходной записали шесть песен на едином дыхании, придумывая все на ходу. Ни цифры(которой тогда не было), ни сведения, ни наложения - вживую. И эти вещи так, как они были записаны, в архивах барнаульской группы "Территория" занимают значимое место. Для Рафа это была последняя запись - через два дня его не стало. Повторяю, все ок. вечер не прошел даром. Лично я увидел хороших людей, местами хорошую технику исполнения, блестящую у басиста. Увидел забавную гитару, еще раз насладился звуком тьюбмена в блюспейс, еще раз пожалел тьюбмана, в 12вольтовый разъем питания которого втыкают 9 вольт. Сустейнер опять же на жизненном пути мне не попадался. Саксофон бы еще - красота была б. Мне не на что жаловаться. :). Жалоба
Опубликовано 17 февраля, 201016 г. comment_7253976 yaric, не забудь про идею с доской ) А то, господа, в Ваших рассуждениях есть существенная брешь. Например, на ритме одна гитара и бас. Гитара шлепает Em, Hm и потом переходит на следующий кусок G D C. Незнающий задумки бас остается на старой последовательности и получается кака. Жалоба
Опубликовано 17 февраля, 201016 г. comment_7253992 Будет саксофон, будет. 27, например, возможно. Жалоба
Наверно стоит подумать о систематических встречах -джемах.
Это для того чтоб была такая тема....
А вообще завтра у меня дома собираются некоторые участники форума, гитаристы и не только.
Для, как тут уже звучало, спонтанных импровизаций. :)
Кто хочет подтягивайтесь часам к 12-ти.
пос. Кирово Черемушная 4 а