Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Срочно нужна помощь! Заболела рыбка

Опубликовано

Здравствуйте, друзья. Помогите, пожалуйста, сегодня с большим трудом отыскала в аквариуме золотистого сомика: он спрятался под коряжку, когда коряжку подняли он стал метаться по всему аквариуму, извиваться в воде, а потом затих и лег на дно кверху брюшком...Я отсадила его пока в отдельную баночку. Вместе с ним в аквариуме живет золотая рыбка - у нее все в порядке, по крайне мере, пока. Что такое с сомиком? Аквариум 50 литров, жили они вдвоем. Корм: со спирулиной, таблЕтки для сомиков и растительые чипсы, а один раз в неделю немного мороженого мотыля (куплен в магазине). Перекорма не было. Температура 20 градусов. Подмены 30% еженедельно. Внутренний фильтр. Единственное: на этой неделе опаздала с подменой на 4 дня, фактически, только сегодня сделала подмену (до этого подмена была 1,5 недели назад) после того, как отсадила сомика.

У него нет аппетита, все время лежит на дне на боку или кверху брюшком, никаких внешних повреждений у него нет, я его всего рассмотрела. Вчера все было хорошо.

ПОМОГИТЕ!!!

• Ответов 39
  • Просмотры 4,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Viсtor, сомик золотистый, так и называется. Фотографию сделать никак не получается, ничего не видно на ней..В книжке написано, что 20 градусов - нормальная температура для него. В аквариуме 50 литров он живет вместе с золотой рыбкой (она тоже еще подросток).
Опубликовано
У меня с подобными симптомами в свое время дали дуба два взрослых змееголова, обожравшись того самого мороженого мотыля.
Опубликовано
  • Автор
SixFourteen, я совсем не готова к потере любимцев, мотыля сомик ел ровно 1,5 недели назад. Сегодня был сделан анализ воды, какой-то показатель там превышает норму значительно, я еще результат не видела - не я возила воду на анализ - специалисты в аквасалоне предположили отравление, видимо, нитритами или аммонием, дали какую-то таблетку, которую завтра при подмене воды нужно добавить в фильтр. Вот только как помочь сомику? Ребята, кто с таким сталкивался, подскажите, а то, не ровен час, я помру от разрыва сердца!!!
Опубликовано
Вот только как помочь сомику? Ребята, кто с таким сталкивался, подскажите, а то, не ровен час, я помру от разрыва сердца!!!

Поместить в сосуд с "хорошей" водой и усиленной аэрацией. И, кстати, результаты тестов идут вразрез описанной вами процедуре ухода за аквариумом. Тут либо перекорм, либо отсутствие фильтрации, либо золотая рыбка очень солидных размеров.

Опубликовано
Поместить в сосуд с "хорошей" водой и усиленной аэрацией. .

Только перемещать надо очень осторожно, т.е. очень медленно подменивая воду на "хорошую".

Узнали, что за показатель превышает норму? А куда возили воду на анализ?

Опубликовано
  • Автор

Ребята, сообщаю результаты анализа: аммоний - 0, нитраты - 0, нитриты - 12,5 мг/л , ужас какой-то!!! Анализ делали в Аквамарине. Таблетку дали, видимо, Бактозум.

SixFourteen, фильтр у меня внутренний Atman AT-F301 с аэрацией (в магазине сказали, что это то, что нужно для моего аквариума и такого количества обитателей), золотая рыбка примерно 5-6 см без учета хвоста, по моим расчетам, ее возраст где-то месяцев 6-7. По поводу перекорма не знаю, что сказать, я стараюсь его не допускать, скорее, это золотая "перекармливается", т.к. она у сомика еду отбирает практически изо рта. Аквариум всегда чистился стабилно 1 раз в неделю, вода подменивалась, фильтр очищался так, как научили в магазине, стенки очищались, растения искусственные (их всего 2 небольших) промывались тоже, грунт сифонила. Где-то месяца 2 назад делали анализ воды - все было отлично, видимо, за 2 месяца бяка накопилась. Кстати, во время кормления, остатки несъеденного корма я сразу же убираю, чтобы он не гнил в аквариуме.

Подскажите, как специалист, что же я все-таки не так делаю? Я ведь в ближайшее время планирую запускать еще один аквариум, про который всех расспрашивала здесь на форуме (раньше запустить не получилось из-за финансовых проблем), не хочется повторять своих ошибок. Поверьте, я очень ответственно отношусь к своим питомцам, но, видимо, знаний и опыта все же очень сильно не хватает.

И еще вопрос: в магазине сказали Бактозум поместить в фильтр, значит, внутрь, прямо на губку (извините за дурацкие вопросы, но в магазине я сама не была)?

Пока писала Вам сообщение, обратила внимание, что золотая рыбка забралась на фильтр и сидит там. Фильтр, как уже писала выше, внутренний. Может, ей тоже становится хуже? Сомика вернула в аквариум, он лежит на грунте на боку, страдает....

Опубликовано
Ребята, сообщаю результаты анализа: аммоний - 0, нитраты - 0, нитриты - 12,5 мг/л , ужас какой-то!!!

А вы точно уверенны, что ничего не путаете?!!

Попробуйте разглядеть цвет жабр у обоих рыб.

А как вас научили очищать фильтр в магазине? И с какой периодичностью?

Опубликовано
  • Автор

michh, точно не путаю, результат теста у меня перед глазами. Насколько я поняла, собрав информацию в Интернете, в моем аквариуме произошел какой-то сбой, нарушился цикл: аммоний-нитриты-нитраты, поэтому мне и порекомендовали в магазине таблетку для преобразования нитритов в нитраты, которые для рыб менее опасны.

Цвет жабр у золотой такой же, как обычно, у сомика трудно что-то разглядеть - он маленький и старается спрятаться. Как я уже писала раньше, мне кажется, что его окрас стал темнее, плавнички стали коричневеть...

Фильтр учили чистить так: 1 раз в неделю промывать губку, но не под краном, а в аквариумной воде, естественно, не в самом аквариуме, а примерно 1 раз в месяц промывать еще и какую-то деталь, не знаю, как она называется, мне ее просто показали, разобрав фильтр. Вот. Что не так? Подмену сегодня сделала, таблетку положила внутрь фильтра, как сказали в магазине.

Опубликовано

Пока SixFourteen нет, позволю себе дать несколько рекомендаций из своего опыта.

Фильтр я бы не мыл каждую неделю. Характерный признак засорившегося фильтра - из него перестают идти пузырьки воздуха. У вас ведь есть функция аэрации?

Что значит, жабры такие же как всегда? Вы цвет можете назвать? Ярко-красные, алые, коричневые, синие?

Параметры воды у вас какие-то очень нехарактерные для аквариума. Если они все таки верны, то тут мне видится два варианта. Причем, в обоих вариантах мне непонятно, куда делись полностью все нитраты?

Первое - сбой произошел, к примеру, в результате отключения света, нитриты резко скакнули вверх. Это острое отравление, и тут поможет пересадка рыб в "хорошую" воду. Второе - равновесия в аквариуме никогда так и не было, нитриты накапливались в течение длительного времени, концентрация их росла. В этом случае отравление хроническое, и пересаживать рыб в свежую воду нельзя. Как вариант, можно использовать вашу таблетку. Правда, не факт, что эффективно поможет, возможно, все уже зашло слишком далеко. Встечал рекомендации, что при нитритном отравлении помогает соль, но сам не пользовался. Кроме того, сом ваш соль не любит. Другой антидот - метиленовая синь, сам тоже не пользовался, но в общем аквариуме ее применять нельзя - она вашу таблетку в фильтре сведет на нет. Решать вам.

И кажите мне наконец, что с цветом жабр?! Характерный признак нитритного отравления - жабры коричневого/сизого цвета.

Растения живые есть? Много? А грунт есть? Много?

Опубликовано
michh, точно не путаю, результат теста у меня перед глазами. Насколько я поняла, собрав информацию в Интернете, в моем аквариуме произошел какой-то сбой

Сами по себе таки обвалы цикла не происходят. Растения есть в аквариуме? Дети в доме?

его окрас стал темнее, плавнички стали коричневеть...

Похоже на отравление, чем - не подскажу.

Вывод о необходимости наличия тестов в доме, надеюсь, сделали уже? Ждем результатов.

Опубликовано
  • Автор

michh, жабры у золотой красного цвета, но не алые, такими они всегда были, поэтому я и написала, что все с ней как обычно. У сомика трудно разглядеть, но, мне кажется, что у него жабры чуть покраснели, хотя вот как раз у него так не было. Растений живых нет, грунт есть - подбирали специалисты в Аквамарине, не помню, как он называется, слой грунта сантиметра 4-5.

Детей в доме нет, никто ничего в аквариум не лил, не бросал и т.д. Воду подменивали подготовленную (отстоенную или, если отстоять не успевали, с добавлением кондиционера). 2 месяца назад все было нормально, все показатели были в норме.

Опубликовано

Судя по вашему описанию, вы все делаете правильно, я бы именно так все и делал. Ну, за исключением еженедельного мытья губки. Откуда такая концентарация нитритов - для меня лично загадка. Не может же из крана идти такая вода?! Таблетку добавили? Тогда остается только ждать. Возможно, еще попробовал бы подменивать воду на отстоянную, но очень мелкими порциями несколько раз в день. К примеру, литра по 2-3.

А там в аквасалоне воду полностью тестировали, или только три этих параметра?

Опубликовано
SixFourteen, результаты теста: аммоний - 0, нитраты - 0, нитриты - 12,5 мг/л

Я уверен, что он это уже прочитал! :rolleyes: Только потемнение окраски - признаки совсем других отравлений. Вы с водорослями не боролись химическими методами? Лекарства никакие не добавляли? Металлы посторонние не могли попасть в аквариум?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.