Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Срочно нужна помощь! Заболела рыбка

Опубликовано

Здравствуйте, друзья. Помогите, пожалуйста, сегодня с большим трудом отыскала в аквариуме золотистого сомика: он спрятался под коряжку, когда коряжку подняли он стал метаться по всему аквариуму, извиваться в воде, а потом затих и лег на дно кверху брюшком...Я отсадила его пока в отдельную баночку. Вместе с ним в аквариуме живет золотая рыбка - у нее все в порядке, по крайне мере, пока. Что такое с сомиком? Аквариум 50 литров, жили они вдвоем. Корм: со спирулиной, таблЕтки для сомиков и растительые чипсы, а один раз в неделю немного мороженого мотыля (куплен в магазине). Перекорма не было. Температура 20 градусов. Подмены 30% еженедельно. Внутренний фильтр. Единственное: на этой неделе опаздала с подменой на 4 дня, фактически, только сегодня сделала подмену (до этого подмена была 1,5 недели назад) после того, как отсадила сомика.

У него нет аппетита, все время лежит на дне на боку или кверху брюшком, никаких внешних повреждений у него нет, я его всего рассмотрела. Вчера все было хорошо.

ПОМОГИТЕ!!!

• Ответов 39
  • Просмотры 4,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
SixFourteen, результаты теста: аммоний - 0, нитраты - 0, нитриты - 12,5 мг/л

Это то, что вам сказали в салоне. Если бы мне выдали такие результаты, я побежал бы в магазин за тестами и сам занялся проверкой. Ибо очень уж сомнительный результат.

P.S. Сколько времени аквариуму?

Опубликовано
  • Автор

michh, спасибо, учту Ваше замечание по поводу мытья губки и подмен воды. Воду тестировали только на эти параметры, может, нужно еще что-то проверить? Водорослей у меня в аквариуме нет, никакую химию я не использовала, кроме кондиционера для подготовки воды раз в неделю и то не всегда. Я руки обязательно мою перед тем, как приступить к чистке аквариума, т.к. все равно руками лезть приходится.

SixFourteen, а где еще можно сделать анализ, может, в другой салон обратиться? Аквариум запущен 24 октября (до этого был маленький аквариум, из которого рыбки переехали в более просторный).

Да, и еще: сомик два дня лежал на дне кверху брюшком, периодически поднимался и крутился вокруг своей оси, а сейчас он перевернулся на брюшко и лежит на грунте, дышит тяжело, пытается плавать, у него не получается, но он уже не крутится вокруг себя...не знаю, просто у него силенок не осталось наверное. Кормить рыб сейчас нельзя? Или можно что-то дать, он уже 3 дня не ест.

Опубликовано
SixFourteen, а где еще можно сделать анализ, может, в другой салон обратиться? Аквариум запущен 24 октября (до этого был маленький аквариум, из которого рыбки переехали в более просторный).

Купите себе хотя бы примитивный Tetra 6в1 и проверьте сами.

Опубликовано
  • Автор

Друзья, скажите, пожалуйста, как часто надо добавлять Бактозум? Добавила позавчера вместе с подменой 1/4 воды, вчера сделала еще одну небольшую подмену, меньше, чем 1/4, уже без таблетки. Может, нужно добавить какие-нибудь витамины в аквариум или что-то для укрепления иммунитета? Сомик ведь очень ослаб, не ест уже 5-й день, так и лежит на дне, но уже не на боку, а на брюшке, его уже не бросает из стороны в сторону, но плавать у него не получается, просто делает несколько "шагов" по дну и все...

И еще: вода в аквариуме не кристально чистая, такое впечатление, что постоянно присутствует какие-то мелкие песчинки или мельчайшие пузырьки, никак не пойму, что это. Так, кстати, было с самого начала...Может, это от грунта?

Опубликовано
Добавила позавчера вместе с подменой 1/4 воды, вчера сделала еще одну небольшую подмену, меньше, чем 1/4, уже без таблетки.

Ваши действия абсолютно бессмысленны, пока вы не станете самостоятельно контролировать параметры воды (ну или купите годовой абонемент в аквасалоне).

И еще: вода в аквариуме не кристально чистая, такое впечатление, что постоянно присутствует какие-то мелкие песчинки или мельчайшие пузырьки, никак не пойму, что это. Так, кстати, было с самого начала...Может, это от грунта?

Как часто сифоните грунт?

Опубликовано
  • Автор
SixFourteen, тесты сегодня обязательно куплю! Грунт сифоню 1 раз в неделю. Витамины какие-нибудь нужны? Если нитриты и/или нитраты опять будут повышены, таблетки еще нужны? Спрашиваю, чтобы все сразу и прикупить в магазине.
Опубликовано
SixFourteen, тесты сегодня обязательно куплю! Грунт сифоню 1 раз в неделю. Витамины какие-нибудь нужны? Если нитриты и/или нитраты опять будут повышены, таблетки еще нужны? Спрашиваю, чтобы все сразу и прикупить в магазине.

Если грунт у вас чистый, а вода мутная.... может, фильтр слишком мелкие воздушные пузырьки выдает? Если фильтр откйлючить минут на 5 - "муть" не исчезает? Насчет таблеток - без параметров воды не знаю, что советовать. Хотелось бы знать, что у вас на самом деле в аквариуме и что течет из-под крана.

Опубликовано
  • Автор

SixFourteen, наверное, муть это все-таки мелкие пузырьки - как с этим бороться? По поводу тестов поняла, как получу результат, напишу.

Подскажите, пожалуйста, какие именно тесты нужны, на какие параметры, кроме нитритов? В Аквамарине (а в другой салон я сегодня никак не успеваю) комплектов капельных тестов в наличии нет (я прочла, что лучше брать капельные тесты, а не полосочки, т.к. погрешность меньше) или полоски все же подойдут?

Ой, и еще вопрос: при подмене воды использовать только холодную воду или можно разбавлять холодную с водой из горячего крана? Я как-то прочитала, что горячую лучше не лить и каждый раз, наполнив ведро холодной водой, ставлю его в ванну с горячей, чтобы свежая вода достигла температуры воды в аквариуме? Может, этого не нужно делать?

Опубликовано

Я думаю, полоски вам подойдут для начала. Только они аммиак не тестируют. Если все же вы хотите купить капельные тесты, то к тем трем параметрам, которые вам измеряли, я бы добавил тест на рН, но крайней необходимости в нем нет.

Воду я предпочитаю отстаивать, в том числе для того, чтобы она нагрелась. Но иногда отстоянной воды не хватает, тогда я мешаю холодную с горячей.

Опубликовано
  • Автор

Друзья, купила тест "Тетра 6 в одном", продавец сказал, что процентов на 80 они все-таки близки к истине, но к запуску большого аквариума обязательно расщедрюсь на набор капельных тестов. В общем, результат:

NO3 -10-25 мг/л (я к вечеру цвета очень плохо различаю, поэтому пишу промежуток)

NO2 - 1 мг/л (даже без вариантов)

GH - 8

KH - 6-10

pH - 7,2

CL2 -0

На аммоний теста не было. Судя по результату, нитриты снизились, а нитраты повысились, что является следствием использования Бактозума, насколько я понимаю, т.е. нитриты преобразовались в нитраты.

Что делать дальше?

На всякий случай купила еще одну таблетку Бактозума, сегодня сделаю еще небольшую подмену. Использовать таблетку или пока не надо?

Сомик так и лежит на дне на брюшке, мне кажется, а, может просто очень хочется, чтобы так было, что он стал светлее, но жабры все равно красноватые. И, как мне кажется, ярче стали жабры у золотой рыбки, а еще у нее красное пятно на боку - она иногда чешуйки обдирает, когда пытается залезть в коряжку сомика - но раньше красноты на месте ободранной чешуйки никогда не было, а сегодня она появилась.

Я уже всего боюсь, а тут еще продавец в магазине сказала, что надежды на выздоровление сомика нет...

Я не знаю, может, аквариумисты как-то легче переносят гибель питомцев, я рыб до этого никогда не держала, я вообще "котовод", и не могу оценить фразы: "вам проще купить другого сомика, чем лечить этого". В конце концов, он для меня не просто игрушка за 30 рублей, которую не жалко выбросить, это мой питомец, сом Соломон, ему плохо по моей вине и я должна ему помочь, по крайней мере попытаться.

SixFourteen, в моей ситуации витамины все-таки нужны или нет?

Опубликовано
На аммоний теста не было.

Он и не нужен.

Судя по результату, нитриты снизились, а нитраты повысились, что является следствием использования Бактозума, насколько я понимаю, т.е. нитриты преобразовались в нитраты.

Интересная трактовка. Мне как-то ближе вариант, что оно изначально так и было. Просто кто-то нитраты с нитритами перепутал.

Что делать дальше?

На всякий случай купила еще одну таблетку Бактозума, сегодня сделаю еще небольшую подмену. Использовать таблетку или пока не надо?

Не знаю. Вы нарушили главное правило: сначала информация, потом действие. Если бы вы провели тесты до таблетки, все было бы ясно. А теперь ясно только, что сейчас в аквариуме все в порядке. А чего это следствие - вашего правильного ухода или волшебной таблетки - не понятно. Почитайте аннотацию к таблеткам, там должно быть указано время "срабатывания". Если указанное больше прошедшего - значит, изначальный диагноз - туфта.

Я уже всего боюсь, а тут еще продавец в магазине сказала, что надежды на выздоровление сомика нет...

Скорее всего, тут он прав.

Я не знаю, может, аквариумисты как-то легче переносят гибель питомцев, я рыб до этого никогда не держала, я вообще "котовод", и не могу оценить фразы: "вам проще купить другого сомика, чем лечить этого".

Зря вы связались с аквариумистикой. По сравнению с "котоводством" она еще в каменном веке. Во всем городе нет ни одного ветеринара - специалиста по рыбьим болячкам.

SixFourteen, в моей ситуации витамины все-таки нужны или нет?

Хуже от них не будет. Лучше, скорее всего, тоже.

Опубликовано
  • Автор
SixFourteen, спасибо Вам большое за оперативные и понятные ответы. Тесты у меня теперь есть, буду отслеживать качество воды и вовремя делать подмены. Соломон начал потихонечку плавать, очень хочется верить, что это не облегчение перед концом, а начало выздоровления. Еще раз спасибо всем, кто откликнулся.
Опубликовано

AneleSh, попробуйте Ваши тесты на воде из-под крана, причины зашкаливающих соединений азота могут быть гораздо более прозаичными ;)

SixFourteen, на счёт "каменного века аквариумистики в сравнении с ситуацией по кошкам", - не соглашусь, так как поработал и там, и там. По аквариумам есть специалисты никак не хуже чем лучшие "кошатники" по кошкам, просто к аквариумной рыбе отношение у масс(!) как к резино-техническим изделиям: попользовался и выкинул. Подтверждений даже на нашем форуме хватает. Нужно так же учитывать, что рыба значительно отличается от кошек не только ценой и способностью показать что болеет, но и скоростью перехода патологических процессов в необратимую фазу. С этим уже ничего не поделаешь.

Опубликовано
SixFourteen, на счёт "каменного века аквариумистики в сравнении с ситуацией по кошкам", - не соглашусь,

Всегда пожалуйста, ситуацию это не изменит. Повторяю еще раз: в Н-ске нет ни одного человека - специалиста по рыбьим болезням. А если и есть - аквариумистам он не доступен. Если в магазин приходит рыба, зараженная паразитом, видимым невооруженным глазом - поставить диагноз этой рыбе негде. Это даже не каменный век - аквариумистики как хобби по большому счету у нас не существует.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.