Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Срочно нужна помощь! Заболела рыбка

Опубликовано

Здравствуйте, друзья. Помогите, пожалуйста, сегодня с большим трудом отыскала в аквариуме золотистого сомика: он спрятался под коряжку, когда коряжку подняли он стал метаться по всему аквариуму, извиваться в воде, а потом затих и лег на дно кверху брюшком...Я отсадила его пока в отдельную баночку. Вместе с ним в аквариуме живет золотая рыбка - у нее все в порядке, по крайне мере, пока. Что такое с сомиком? Аквариум 50 литров, жили они вдвоем. Корм: со спирулиной, таблЕтки для сомиков и растительые чипсы, а один раз в неделю немного мороженого мотыля (куплен в магазине). Перекорма не было. Температура 20 градусов. Подмены 30% еженедельно. Внутренний фильтр. Единственное: на этой неделе опаздала с подменой на 4 дня, фактически, только сегодня сделала подмену (до этого подмена была 1,5 недели назад) после того, как отсадила сомика.

У него нет аппетита, все время лежит на дне на боку или кверху брюшком, никаких внешних повреждений у него нет, я его всего рассмотрела. Вчера все было хорошо.

ПОМОГИТЕ!!!

• Ответов 39
  • Просмотры 4,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Насчет "поставить диагноз" согласен. Т.е. диагноз, подтвержденный лабораторными анализами. Когда я по разным инстанциям искал, где могут взять рыбу для микробиологического исследования, то кроме как на описторхоз, мне толком никто не предложил ничего исследовать. :blink:
Опубликовано
Насчет "поставить диагноз" согласен. Т.е. диагноз, подтвержденный лабораторными анализами. Когда я по разным инстанциям искал, где могут взять рыбу для микробиологического исследования, то кроме как на описторхоз, мне толком никто не предложил ничего исследовать. :blink:

- оййй, а я знаю два места где брали рыбу на "исследования" :) Называть не буду из соображений профессиональной этики. Так вот, лучше бы этих "исследований" не было, понаписали полнейшую ерунду. Один из случаев Владимир и Наталья вспомнят, если напрягут память. Хотите аналогичных примеров про кошек и кошатников, сходите в подфорум про кошек и собак и их вет.обслуживание, там прочитаете много интересного.

Я согласен с Владимиром в том, что аквариумистика в Нске существует на кустарном уровне, но ветеринария кошек и собак ушла не очень далеко. Соглашусь на каменный и бронзовый века, с несколькими высокоразвитыми городами, познавшими тайну обработки железа, соответственно. Вот в этих городах вся разница, коллеги, в аквариумном сегменте их нет :(

P.S. Что-то мы офф-топ развели. Прошу прощения у ТС'а и администрации. Постараюсь больше так не делать, данная тема для меня уж очень близкая и больная.

Опубликовано
Что-то мы офф-топ развели. Прошу прощения у ТС'а и администрации. Постараюсь больше так не делать, данная тема для меня уж очень близкая и больная.

К сожалению, это даже и не оффтоп.

Все-таки, на кошачьем форуме все несколько по-другому. Никто никому не советует (вроде как) лечить кошек самостоятельно. Клиник в городе немного, но они есть, и даже как-то делятся на "хорошие" и "сомнительные".

А данная ветка весьма показательна: ТС весьма грамотно ухаживает за аквариумом (за исключением кормления мотылем), у нее возникла серьезная проблема с рыбкой, которая имеет статус "домашнего любимца", а обратиться за помощью ей просто некуда. На этом форуме ей, конечно, посочувствуют, но квалифицированно помочь просто не смогут.....

Опубликовано
  • Автор

SixFourteen, не писала несколько дней, т.к. показалось, что ситуация становится лучше: сомик уже потихоньку плавал по дну, его не бросало из стороны в торону так, как в первый день "болезни", но сегодня он снова залег на дно на бок, тяжело дышит и практически не двигается, плавнички все такие же коричневые, жабры красные....

Параметры воды не просто в норме, они идеальны, даже, если допустить, что тесты-полоски верны всего на 80%. Золотая рыбка при этом ведет себя как обычно, никаких изменений в ее поведении я не замечаю: плавает, с удовольствием кушает, все как обычно. А сомику все хуже....

Опубликовано
  • Автор
Ребята, наконец-то удалось сделать фотографии: сама ужаснулась, сомик кажется весь черным, а плавнички и хвостик красные...на фото это как-то особенно заметно. Может теперь что-то проясниться, что же это все-таки такое? Заодно посмотрите, пожалуйста, и на мою золотую рыбку - с ней действительно все в порядке или я чего-то не замечаю по незнанию?

post-123555-1266698914_thumb.jpg

post-123555-1266699266_thumb.jpg

Опубликовано

Че-та как-то кажется, что это отравление какой-то посторонней химией.

Качество фото не очень, трудно разглядеть мелкие детали. У золотой тело и плавники вроде без патологий, а на краю жаберной крышки покраснение.

Опубликовано
  • Автор

Reiser, кроме кондиционера для подготовки воды я больше никакой химии не использовала, как уже писала выше, руки обязательно мою перед тем, как приступить к чистке аквариума. Фото, к сожалению, лучше сделать не могу. Вы увидели у золотой покраснение жаберной крышки - чем это может быть вызвано, к каким последствиям привести и какие меры я должна принять сейчас?

Ребята, сомику плохо, я уже подумала об эвтаназии (все прочла по этому поводу в Инернете), но сама сделать это не смогу, понимаю, что это весьма сомнительное проявление доброты с моей стороны, т.к., если ничем нельзя помочь, то лучше облегчить страдания живого существа, но не могу...да, и некоторые аквариумисты все еще оставляют мне призрачную надежду на лучшее, не потому, что хотят подсластить пилюлю, а потому, что сами становились свидетелями чудесного выздоровления питомцев...

Опубликовано
  • Автор

Друзья, к сожалению, мой сомик сегодня умер...Мне так и не удалось установить причину его болезни и помочь ему. В настоящее время параметры воды в аквариуме идеальные. В аквариуме осталась одна золотая рыбка и я не хочу, чтобы ее постигла такая же участь. Я очень прошу вас посмотреть фотографии сомика и попытаться определить причину его гибели. Я не знаю, должно так быть или нет, но у сомика сегодня посветлел окрас, хотя до этого 2 недели он был значительно темнее обычного. Возможно, это был туберкулез? Но почему-то никто не предположил у него такую болезнь. Если это действительна была инфекция, а не отравление, как предплагали многие, какие меры я должна предпринять, чтобы защитить золотую рыбку? Как правильно продизенфицировать аквариум и насколько это необходимо? Может, использовать какие-то лекарства или подкормки для укрепления ее иммунитета? Что делать?

К сожалению, качество фото оставляет желать лучшего.

post-123555-1267288777_thumb.jpg

post-123555-1267288824_thumb.jpg

post-123555-1267288914_thumb.jpg

post-123555-1267289034_thumb.jpg

Опубликовано
Возможно, это был туберкулез? Но почему-то никто не предположил у него такую болезнь.

А почему кто-то должен был предположить у него такую болезнь? :unsure:

По поводу сути вопроса. Не думаю, что кто-нибудь может по данному фото определить причину смерти. К сожалению, это не всегда возможно даже при вскрытии.

По поводу дезинфекции аквариума - объективных показаний для дезинфекции нет. Из объективных показателей (если принять первичные тесты за аксиому) было только превышение ПДК азотистых соединений. И если сейчас все с этим в порядке, то не думаю, что рыбу надо еще травить лекарствами. Просто наблюдайте за ней - аппетит, поведение, специфические признаки заболеваний. Если есть возможность, купите ей фиштамину, если вы недалеко от вокзала или Калининского района - приходите, я ей травы дам полезной. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.