Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Луковый Суп

Опубликовано

С порога: я не кулинар, мне просто нравится готовить. Если моя фотоиллюстрация с разъяснениями кому-то пригодится - здорово; нет - значит нет.

Рискнула приготовить дома луковый суп, базовое блюдо французской кухни, - и не пожалела. Впервые я попробовала луковый суп около года назад в кофейне Traveler's и, поскольку я никогда не была во Франции, и рестораны не посещаю, не выдается такой возможности, то суп, приготовленный в этом скромном заведении, остается для меня эталоном вкуса. Описание же рецепта я (как всегда, впрочем) компилировала из разных источников.

В общем, если у вас есть свободный день (суп готовится два-три часа, в зависимости от вашего терпения и сноровки) и желание согреться ароматным, обжигающим луковым супом - то вам понадобятся:

куриный бульон - 600-700 мл на двоих, в составе бульона - курица, морковка, лук, чеснок, тимьян/петрушка,

хороший белый лук - 4-5 луковиц

белое вино или коньяк

соль, перец,

твердый сыр (в идеале - Грюйер, также подходят Маасдам, Эдам, Эмменталь)

багет и оливковое масло для гренок.

посуда: сковородка, сотейник, огнеупорная посуда для духовки.

Бульон: куриные останки (крылья, ножки, любая достаточно жирная и обязательно с косточкой часть) складываются в кастрюлю вместе с очищенной морковкой, одной луковицей, парой зубчиков раздавленного ножом чеснока и пучком зелени. Не закрывая крышкой, варим на среднем огне час-полтора - чем дольше, тем лучше. Должно получиться ориентировочно 600-700 мл бульона (на две порции). Солить и перчить не надо.

post-38301-1266855616_thumb.jpg

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

Дожидаясь бульон, занимаемся луком: режем кольцами или полукольцами; не толсто, но и не очень тонко. У меня ушло пять средних луковиц на две порции.

post-38301-1266855690_thumb.jpg

Топим солидный кусочек сливочного масла (лучше больше, чем меньше), обжариваем лук на средне-сильном огне, а потом убавляем огонь до среднего, добавляем соль и сахар, и, не забывая помешивать, держим минут двадцать- тридцать, до приличного цвета и запаха.

post-38301-1266855779_thumb.jpg

Опубликовано
  • Автор

Теперь добавляем немного коньяка (~15 мл) и половник уже готового и процеженного бульона. Пусть выкипит наполовину.

post-38301-1266855838_thumb.jpg

Теперь отправляем зажарку в бульон, кипящий на среднем огне, перчим (можно не перчить, но мне так больше нравится) и варим еще минут двадцать.

post-38301-1266855873_thumb.jpg

Опубликовано
  • Автор

Пока варится, занимаемся гренками и сыром: хлеб смазываем оливковым маслом, натираем чесноком и поджариваем под грилем. Не сильно, а то сгорит, когда будет запекаться в духовке вместе с супом. Сыр трем на крупной терке.

post-38301-1266855967_thumb.jpg

Суп разливаем по горшочкам, аккуратно помещаем гренки так, чтобы часть выглядывала наружу, и щедро посыпаем сыром. Твердый сыр не разольется жирной кляксой по поверхности супа, а подсохнет и станет хрустящим и очень вкусным.

post-38301-1266856021_thumb.jpg

Опубликовано
  • Автор

Горшочки в духовку (180-200 C) и ждем, пока не образуется румяная корочка. Вот он, луковый суп: ароматный, насыщенный, сладковато-перченый, с ароматными гренками и сыром, невероятно согревающий в самый лютый мороз (актуально этой зимой).

Приятного аппетита! :)

post-38301-1266856111_thumb.jpg

Опубликовано
Наверное, если приготовить на воде, то "эталоном вкуса" этот суп назвать будет сложно. Как думаете, сильно будет от мясного отличаться?
Опубликовано
  • Автор
Мне кажется, достаточно сильно - куриный бульон получается очень наваристым, дает необходимую "тяжесть" всему супу. Возможно, на овощном бульоне + бульонные кубики можно попробовать, но каким будет результат - загадка.
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Вам потребуются: бульон мясной (куриный, говяжий, лучше коричневый на говяжьих косточках) - 1.5 л; лук репчатый - 500г; масло сливочное - 75г; белое вино сухое - 200мл; мука - 1-2 ч.л.; соль, молотый черный перец - по вкусу; ломтики белого хлеба - 4 шт.; сыр твердый (швейцарский, грюйер) - 50-70г Луковый суп. Фото-рецепт

Увеличить Увеличить: Луковый суп

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

В кастрюле с толстым дном, в которой будет вариться суп, разогреть сливочное масло, добавить лук и готовить на маленьком огне, постоянно помешивая, примерно 20-25 минут. Пассеровка лука - важный момент, т.к. за счет хорошо пассерованного лука получается густой коричневый цвет супа, а также своеобразный вкус.

Когда лук станет мягким, насыщенно-коричневым, добавьте ложечку муки, размешайте и продолжайте пассеровать лук еще минуты 2-3.

Добавьте бульон и вино, приправьте солью и доведите до кипения при постоянном помешивании. Убавьте огонь и варите на маленьком огне еще 30 минут.

В сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте на ней хлеб до румяной корочки с каждой стороны. Сыр натрите на крупной терке. Разлейте суп в жаропрочные чашки, поверх супа уложите обжаренный хлеб, щедро посыпьте тертым сыром и поставить в духовку, разогретую до 200С до образования красивой румяной корочки. Совет: на наш вкус, луковый суп гораздо вкуснее на говяжьем бульоне, чем на курином или овощном, т.к. они подчеркивают сладость лука, а говяжий - дополняет эту сладость, немного перебивая ее. Кроме того, вы можете прибавить для большего аромата букет Гарни (пучок из тимьяна, лаврового листа, петрушки, веточки розмарина и сельдерея). Кстати, французкий луковый суп считается отличным средством от простуды.

fsa:

Сергей-Н, на будущее - воздержитесь пожалуйста от копипэйста сюда рецептов с просторов сети. Я охотно верю, что вы умеете пользоваться поиском и клипбоадом, остальные читатели обычно тоже умеют. Данный раздел форума создавался для обмена личным опытом и содержательного обсуждения оного, а не для того, чтобы кидать сюда горы "рецептиков".

• 3 месяца спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано
Наверное, если приготовить на воде, то "эталоном вкуса" этот суп назвать будет сложно. Как думаете, сильно будет от мясного отличаться?

Я вообще на молоке варю.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Я вообще на молоке варю.

Те обжаренный лук бросать в горячее молоко, как в обычный бульон?

• 1 месяц спустя...
  • 4 месяца спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
Вкусный наверно супец!

Но жевачками запасаться думаю тоже придется))

От лука не должно пахнуть, он же там вареный будетhttps://academ.club/style_emoticons/old_smiles/ayayay.gif

• 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано
выглядит аппетитно, но я лично такой суп на дух не переношу, лук для меня закрытая тема

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.