Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Опилки

Опубликовано
Так получилось, что на даче прямо в центре участка, с осени лежит куча опилок. Скажите, что с ними делать? Можно ли добавлять в землю при перекопке весной? Смотрели в инете, везде пишут что опилки вредны для почвы, вытягивают азот, а в землю можно добавлять только перепревшие, пролежавшие 2-3 года. Ну а соседка добавляет, говорит что земля стала рыхлой и стало меньше слизней. Кто-нибудь добавлял опилки, что получилось? Или их просто сжечь.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Можно посыпать ими дорожки между грядок, а можно в компост. В любом случае выбрасывать их с участка не стоит, даже если они хвойные.
Опубликовано
я ими дорожки посыпаю между викторией, потом они в землю потихоньку уходят и перепревают, а пока лежат - не растет ничего, только я толстым слоем посыпаю - чем толще, тем лучше
Опубликовано
Я тоже видела на одном из участвков нашего садоводства,как хозяин участка завез машину опилок и потом перепахал под картошку.Наверное хороший разрыхлитель.Дома я в опилках выгоняю георгины после зимней спячки
Опубликовано
везде пишут что опилки вредны для почвы, вытягивают азот, а в землю можно добавлять только перепревшие, пролежавшие 2-3 года.

Правильно. Но ведь можно опилки закопать и пролить азотом, т.е. мочевиной 2-3 ст.л. на ведро воды. Почва действительно становится намного рыхлее. Я все луковичные на зиму засыпаю "кошачьими" опилками, получается очень здорово.

Опубликовано
Я все луковичные на зиму засыпаю "кошачьими" опилками

Это какими?

Из кошачьего туалета :D Я так от мышей луковки спасаю. Но и в качестве разрыхлителя тоже оказалось отлично.

Опубликовано
О, кстати! Великолепная идея! 3 в 1 флаконе! И защита от мышей, и разрыхлитель, да и меньше бытовых отходов. (Я с этой целью не выбрасываю пенопласт, он у меня идет на дренаж в горшки.) Одно неудобство - хранить "использованные" опилки до выезда на участок (для тех, кто не в частном секторе живет).
Опубликовано
О, кстати! Великолепная идея! 3 в 1 флаконе! И защита от мышей, и разрыхлитель, да и меньше бытовых отходов. (Я с этой целью не выбрасываю пенопласт, он у меня идет на дренаж в горшки.) Одно неудобство - хранить "использованные" опилки до выезда на участок (для тех, кто не в частном секторе живет).
У нас на балконе лежат, потом в гараж относим. Кстати, пока не трогаешь - не пахнет. За то и в гараже мышей не стало.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Ничего себе - это я про использованные опилки, а разве кошачья моча не вредна?

А луковицы вы засыпаете те, которые в гараже хранятся или те, которые в земле зимуют?

Опубликовано
Ничего себе - это я про использованные опилки, а разве кошачья моча не вредна?

А луковицы вы засыпаете те, которые в гараже хранятся или те, которые в земле зимуют?

Которыми в гараже. Которые зимуют, весной это уже почти перегной. Луковочки растут хорошо не первый год, значит не вредна.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Эх, а мы полтора года такое добро выбрасывали! Мне всегда было жалко расставаться с кошачьими опилками. Теперь мы их под кусты пристроим на даче. :bayan:
Опубликовано
У нас на балконе лежат, потом в гараж относим. Кстати, пока не трогаешь - не пахнет. За то и в гараже мышей не стало.

Соседей тоже не стало?

Кому надо, отдам опилочные отходы! Могу подкопить - и пожалуйста, забирайте!

Опубликовано
Соседей тоже не стало?

Я ж говорю, пока не трогаешь - не пахнет. Кстати, соседи стоят в очереди за опилками. :lol: Особенно после того, как все лилии пожрали...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.