Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Помогите новичку с обустройством и оформлением аквариума

Опубликовано

Здравствуйте, друзья!

Ну, вот, я и запустила свой аквариум. Пока в нем, естественно, рыб нет, только растения, причем, к моему удивлению, процесс посадки растений меня тоже сильно увлек (даже подумываю, а, может, ну, их, этих рыб :rolleyes: ).

Я заранее нарисовала себе схемочку посадки растений, составила список нужной зелени, но, к сожалению, купить все, что необходимо, сразу и в одном месте в нашем городе оказалось невозможно. Вдобавок ко всему отсутствие пространственно-аквариумного воображения и опыта в растениеводстве привели к тому, что осуществить задуманное мне не удалось....

В общем, прошу посмотреть на то, что у меня получилось и высказать свои замечания. Очень прошу высказывать только конструктивную критику, без грубостей и насмешек, дабы не загонять меня в комплексы, не ранить мою чувствительную натуру и не отбить ненароком у меня желания заниматься аквариумистикой.

Сразу скажу, что на заднем фоне планировалось несколько кустиков амбулии, но в продаже был только один, поэтому пока оставила место. НА средней линии хотела посадить криптокорину Вендта коричневого цвета, но тоже не нашла в продаже.

Хотела также разместить небольшой грот или укрытие для рыб, но не знаю, где лучше это будет смотреться.

В аквариуме планируются боции и барбусы, для первых нужны укрытия, для вторых - место для плавания, если верить книжкам.

По ходу дела еще вопросы:

- почему покоричневели листики у валлиснерии спиральной?

- на коряжке какой-то белый пушистый налет образовался - что это и что с этим делать?

- как часто менять воду в аквариуме с растениями, при условии, что он только запущен.

В общем, помогите сделать аквариум красивым, подскажите, что убрать/добавить/поменять местами.

Спасибо всем, кто прочел мое сообщение до конца, и кто поможет мне ценным советом.

post-123555-1270040840_thumb.jpg

post-123555-1270040861_thumb.jpg

post-123555-1270040874_thumb.jpg

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

грунт не подходящий для травника. крупный.

валлиснерию зачем к переднему стеклу высадили? она ж длинная.

Опубликовано
  • Автор

alexdms, спасибо за ссылку!

Reiser, когда покупала грунт, предупредила, что будут живые растения и сказала какие, мне порекомендовали взять мелкий (фракция 3-5 мм), который, собственно, я и купила (мельче был только песок)...Кстати, на фото грунт, действительно, почему-то кажется крупнее...Про валлиснерию в книжке по дизайну было написано: "высаживать у задней стенки и по бокам аквариума", я подумала, будет неплохо, если она закроет открытую сторону аквариума, чтобы рыбки не пугались, т.к. аквариум с этой стороны открыт для хождения.

Опубликовано
  • Автор

Reiser, размеры: длина - 101 см, глубина - 40 см, высота - 50 см. Честно померяла линейкой - 3-5мм, есть поменьше, правда, попадаются и чуть крупнее камешки, но их совсем немного.

Опубликовано

- почему покоричневели листики у валлиснерии спиральной?

растение приспосабливается, сбрасывает поврежденные листья. Ничего страшного, это нормально.

- на коряжке какой-то белый пушистый налет образовался - что это и что с этим делать?

Ничего особенного, запустите в аквариум анциструса, он этот налет съест.

- как часто менять воду в аквариуме с растениями, при условии, что он только запущен.

Подмена в любом случае 25-30% в неделю, и вы к графику привыкнете , и растениям дополнительное питание.

В общем, помогите сделать аквариум красивым, подскажите, что убрать/добавить/поменять местами.

Я бы гигрофилой иволистной фильтр прикрыла.

Опубликовано
  • Автор
Tasha, тогда получается надо убрать корягу с мхом от фильтра и посадить туда гигрофилу? А куда корягу деть, может, она и не нужна там вовсе? Что делать с левой частью аквариума, уж она совсем непривлекательная получилась....
Опубликовано
Tasha, тогда получается надо убрать корягу с мхом от фильтра и посадить туда гигрофилу? А куда корягу деть, может, она и не нужна там вовсе? Что делать с левой частью аквариума, уж она совсем непривлекательная получилась....

Кхм... как-то вы слишком уж критично пытаетесь к своему аквариуму относиться. Подобный подход "красиво и сразу" хорош, когда вы создаете композицию из пластиковых растений. А натуральные - они должны сначала акклиматизироваться, потом пойти в рост. Соответственно, чего бы вы сейчас не наакваскейпили, через пару месяцев пейзаж изменится, возможно - до неузнаваемоссти. В любом случае, в крейсерском режиме придется "дорабатывать напильником", сейчас я бы в качестве основной задачи предложил сохранение имеющейся ботвы и обеспечение ей условий для роста.

Опубликовано
  • Автор

SixFourteen, понимаю, что со временем "картинка" может измениться, но все-таки нужно же изначально какую-то основу создать, а ее-то у меня как раз и нет, ну, не получилось никакой композиции, эх....опять же, поскольку растениями я не занималась и выбирала их по книжкам в основном, трудно представить, как именно все это может измениться. В магазинах все смотрится красиво, а на птичке ничего не понятно, т.к. все в основном в горизонтальном положении продается...

Все равно же видно, какого цвета не хватает в аквариуме, куда что можно разместить, а что лучше вообще убрать уже сейчас, ну, мне-то этого как раз не видно, нет у меня художественного вкуса, я только чувствую, что что-то не так, поэтому и обращаюсь к специалистам за помощью.

Опубликовано
  • Автор
Ребята, а подскажите еще, пожалуйста, может, мне фон поменять на однотонный черный или темно-коричневый?
Опубликовано
Все равно же видно, какого цвета не хватает в аквариуме, куда что можно разместить, а что лучше вообще убрать уже сейчас, ну, мне-то этого как раз не видно, нет у меня художественного вкуса, я только чувствую, что что-то не так, поэтому и обращаюсь к специалистам за помощью.

А вы догадываетесь, что будет, если каждый мнящий себя обладателем художественного вкуса начнет в этой ветке давать советы? :)

Особенно, при такой на редкость четко сформулированной задаче "сделайте мне красиво"...

Хочется душе красного - добавьте красного. Хочется понять, как та или иная трава смотрится в условиях, приближенных к боевым - напроситесь к кому-нить из копа форумных растениеводов в гости.

Опубликовано
  • Автор

olegt, спасибо вам на добром слове. Вот только и вы про крупный грунт говорите, а я-то его как мелкий покупала :rolleyes: Причем в 2-х магазинах мне сказали, что этот именно мелкий грунт и для растений самое то. Про композицию я читала, только, вот, боюсь, что она моими криворучками не получится, но все же: долина не обязательно должна быть четко по середине, да?

Растения я старалась выбирать не очень светолюбивые, чтобы не проще было ухаживать.

Товарищи, советы и замечания все еще принимаются!

Опубликовано

Посмотрите в Меге, в 38 Попугаях. Там есть очень хорошие грунты и с нужной фракцией. Я бы поменял.

Опубликовано

в меге(в зообуме) цены на грунт кусаются.

Хотя действительно, оптимальная фракция для растительной банки - что-то вроде 1,5-3 мм .

Опубликовано
  • Автор

Нет, наверное все-таки к смене грунта я не готова, на приобретение и подготовку этого ушла уйма времени и денег, кстати, тоже. Единственное, что расстараивает, получается, что продавцы в магазинах если и не обманывают, то преукрашают действительность, ведь я же сказала для чего мне нужен грунт...

Далеко я живу от 38 попугаев и, как еду туда, там постоянно пустые полки и "вот-вот должны привезти".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.