Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Луговая (степная) собачка

Опубликовано

Говорят, что в районе дач (в Кольцово, Ключах) появились какие-то крупные грызуны, которые под корень (в прямом смысле) уничтожают все посадки. Они выглядят примерно так: http://katoga.livejournal.com/757441.html

Как-то тоскливо стало... М.б. кто-нибудь слышал об этой напасти более конкретно и знает, как бороться с этой напастью?

• Ответов 65
  • Просмотры 50,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

С точки зрения биолога значит так:

замечено в пригородах Новосибирска два разных вида грызунов:

1. Водяная полевка, народ часто зовет ее водяной крысой, потому как размером она действительно с крысу, а не с полевку. Хвост у нее есть. Не очень длинный, короче, чем у крысы, голый. Морда больше на мышиную похожа, округлая. Бывают серые, бывают коричневые. Роют неглубоко, см. 10-15 от поверхности земли, длинные ходы, в которые нога проваливается. Жрут сочные корма - все корнеплоды, не брезгуют корой. Замечены даже в подъедании коры у взрослых яблонь ПОД землей, и выедании надземной части помидорной рассады. Меры борьбы: капканы, вымоченная в яде сочная приманка, например, морковь (в каком яде - не знаю, искомый яд добывают на станции защиты растений), ловчие цилиндры, которые вкапыватся по ходу неглубоких траншей. Эти звери не прыгают, как крысы и мыши. Эффективно ловятся во вкопанную в землю ванну. Человек, специально несколько лет изучавший этих зверей, утверждает, что на следующий год, в худшем случае через год, они перемрут от тулерямии. Они вообще-то в болотах живут, но раз в несколько лет выходят из болот на поля и огороды. Пик численности - один-два года, потом исчезают. Остается только надеяться...

2. То, что у нас называют луговой собачкой - на самом деле это пришедшие с Алтая цокоры. Они без хвоста, слепые, и, в отличие от кротов, растительноядные :( Норы роют глубоко, их на поверхности не видно. Но на выходе делают крутинку, как кроты, в которую тоже можно провалиться. Как с этими зверями бороться - не знаю. Они, гады, если уж пришли, то уже не уйдут :( На Алтае ими все поля перекопаны...

Хомяков не замечено. Настоящих луговых собачек - тем более.

Опубликовано

1. Водяная полевка, народ часто зовет ее водяной крысой, потому как размером она действительно с крысу, а не с полевку. Хвост у нее есть. Не очень длинный, короче, чем у крысы, голый. Морда больше на мышиную похожа, округлая. Бывают серые, бывают коричневые. Роют неглубоко, см. 10-15 от поверхности земли, длинные ходы, в которые нога проваливается. Жрут сочные корма - все корнеплоды, не брезгуют корой. Замечены даже в подъедании коры у взрослых яблонь ПОД землей, и выедании надземной части помидорной рассады. Меры борьбы: капканы, вымоченная в яде сочная приманка, например, морковь (в каком яде - не знаю, искомый яд добывают на станции защиты растений), ловчие цилиндры, которые вкапыватся по ходу неглубоких траншей. Эти звери не прыгают, как крысы и мыши. Эффективно ловятся во вкопанную в землю ванну. Человек, специально несколько лет изучавший этих зверей, утверждает, что на следующий год, в худшем случае через год, они перемрут от тулерямии. Они вообще-то в болотах живут, но раз в несколько лет выходят из болот на поля и огороды. Пик численности - один-два года, потом исчезают. Остается только надеяться...

2. То, что у нас называют луговой собачкой - на самом деле это пришедшие с Алтая цокоры. Они без хвоста, слепые, и, в отличие от кротов, растительноядные :( Норы роют глубоко, их на поверхности не видно. Но на выходе делают крутинку, как кроты, в которую тоже можно провалиться. Как с этими зверями бороться - не знаю. Они, гады, если уж пришли, то уже не уйдут :( На Алтае ими все поля перекопаны...

Согласна с вами полностью, я сама не специалист, но могу сказать что в Н.Е. были замечены водяные полевки, а на дачах в р-не Кольцово очень большое количество цокоров

Опубликовано
Емкости с водой - это, конечно, хорошо, но малореально. В смысле - ну сколько их там попадет? А плодятся - три помета за лето по 15 морд... Траншея помогла бы, да - но малореально... Скоро, наверное, будет большой спрос на "опытных собак-крысоловов"...post-85295-1275329309_thumb.jpg. Фасоль помогает против тех, кто под землей - а эти-то по поверхности прекрасно бегают :-)

Ну, у мы несколько лет назад после того, когда у нас сожрали половину картошки (и мы озверели) поймали несколько десятков (больше 50) за пару месяцев. У коллеги на работе (дача в Ключах) в прошлом году поймалась почти сотня. Она рассказывала (в прошлом году), что теперь первым делом бежит смотреть не то, что расцвело, а сколько поймалось... Емкостей надо много и менять их местоположение в зависимости от появляющихся нор. Если никто не ловится, перемещать. В общем, творчески к этому подходить.

Опубликовано
....поймали несколько десятков (больше 50) за пару месяцев. У коллеги на работе (дача в Ключах) в прошлом году поймалась почти сотня...

Может их можно заготавливать впрок: мариновать/тушить?

Что добру, в таких количествах, пропадать.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Сегодня в капканы попались в один крыса, а в другой хомяк. Здоровенный он блин. Пришлось отпустит зверюгу.

У меня на даче такса в свободном полете орудует, после нее вот такого видела - очень удивилась, никогда в жизни не видела здорового хомяка. Этот был сантиметров 20 длиной тела.

Видела и полевку (водяную крысу), мой большой пес 2х таких словил. У нас таких больше всего. Ох и вредные они.

Есть одна "традационная" мышка, маленькая. Юркая - достать нереально, собаки не могут.

А казахстанских не видела еще... Когда в Казахстан ездили - на полях тьма таких была, но те были огромные, чуть меньше таксы моей. Наварное не они к нам пришли, иначе катастрофа.

Опубликовано
В деревне Н.К. все жители воют от этих собачек, хотя там их величают землеройками, они поели всех детенышей кроликов - у наших соседей по даче, у нас съели всю капусту недавно высаженную, очень любят луковицы тюльпанов, вообщем едят все, что ниже и выше земли, нор очень много появляется за ночь, отрава и капканы помагают слабо, они давят кол-вом, причем не боятся людей, рядом усядутся срежут травинку и грызут, на вид миленькие, а урон большой..
Опубликовано
Емкости с водой - это, конечно, хорошо, но малореально. В смысле - ну сколько их там попадет?

Знакомый в прошлом году за лето на участке в Ключах выловил такой ловушкой около 130 штук (он точную цифру говорил, да я забыла) самых разных зверей. В этом году уже под 50. Меня заинтересовало, что он с ними потом делает, если их в землю закапывать, это ж целое кладбище получится :). Оказалось он их в углу участка складывает, на следующий день приходит - их уже нет, кто-то унес.

Опубликовано
Емкости с водой - это, конечно, хорошо, но малореально. В смысле - ну сколько их там попадет?

Знакомый в прошлом году за лето на участке в Ключах выловил такой ловушкой около 130 штук (он точную цифру говорил, да я забыла) самых разных зверей. В этом году уже под 50. Меня заинтересовало, что он с ними потом делает, если их в землю закапывать, это ж целое кладбище получится :). Оказалось он их в углу участка складывает, на следующий день приходит - их уже нет, кто-то унес.

+1.

Аналогично. Работает не плохо.

Я тут все рекламирую этот способ :) и никакой химии. Кстати капканы не очень хороши. В них хорьки, ласки ловяться. А они этих самых вредителей ловят.

Опубликовано
Насчет капканов. На фото с хомяком гигантский капкан. Если туда своя нога попадет или чья то другая человеческая? Или он и грызунов и воров ловит?
Опубликовано

никаких цокорв не видел. а вот хомяков - море. и больших и молодых.

и уж поверьте - хомяка я уж отличу от цокора )) они у нас на кафедре энтомологии в виде чучел имеются.

и полевки вобяные бегают. эти крысы жрут все подряд.

если морковка погрыжена сверху - значит крыса.

если снизу - значит хомяк

Опубликовано
никаких цокорв не видел. а вот хомяков - море. и больших и молодых.

Посмотрите тут (фото)

http://www.zooclub.ru/mouse/homk/39.shtml

таких звериков великое множество было последние годы вблизи городка

и уж поверьте - хомяка я уж отличу от цокора ))

Вот тут их много обсуждали, правда, ошибочно называя их кротами. Там фото есть (4 стр), посмотрите.

https://academ.club/index.php?showtopic=101171&st=45

Це цокор чи полевка водяная?

они у нас на кафедре энтомологии в виде чучел имеются.

энтомологии? оно насекомое?

Вот честно, у меня на участке (700-800м от б.Тульского) пару лет назад был замечен 1 хомячок (масяня), (прости господи) больше его нет.

Цокороподобных звериков - немереное количество выловили

но то, что появилось в этом году - тетя лошадь сантиметров 30 в длинну! - хомяк обыкновенный, как на фото на 2 стр. этой темы.

Опубликовано
Цокоры точно появились. Про хомяков не знаю - не видела. Эти два вида, конечно, не спутаешь. К тому же, хомяки кучи земли на выходе из норы не насыпают.
Опубликовано
Похоже, что в этом году зверей всяких еще больше, чем в прошлом. Знакомый, про которого я писала выше, идет на рекорд :), в пятницу он вкопанной ловушкой поймал сотого зверя, в прошлом году за все лето было 137 (уточнила). А ведь только июль начался.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.