Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Подобрал птенца

Опубликовано

Сегодня подобрал на улице птенца голубя.. Обычного, серого. Птенец уже "подросток" - окрепший, крупный.. Но не летает. Вроде здоровый - на лапках удирал от меня довольно бодро) Голова большая, клюв крупный, сам мелковат для взрослого голубя, хвост короткий.. Кое-где из под перьев торчит ещё жёлтый пух. Когда пугается - начинает пищать.

Птенцу была выделена самая большая клетка из найденных в квартире.. Но и та крысиная и маленькая :huh: Но альтернативы нет. Попил воды, поспал, нагадил. Меня опасается, но я к нему особо и не лезу. Насыпал ему хлебных крошек в кормушке - но он не ел пока. Либо не голоден (да и стресс), либо чем-то они ему не угодили. Вроде, уже достаточно взрослый чтобы есть сам, так что я не знаю даже...

Впечатления больного не производит.

У себя его держать возможности нет - у меня 3 кошки и собака, да и я сам через неделю-две уезжаю.

Вопрос: что с ним делать и куда его можно пристроить?

Подобрал, потому что нелетающего голубя у нас, боюсь, быстро сожрут :\ Да и он вокруг домов, отдельно от своих бегал...

post-9506-1279034721_thumb.jpg

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

По размерам на подростка не тянет. Вероятно - выпал из гнезда. :fly:

Голодный или сытый - можно проверить, пощупав зоб. Из еды ему необходимы не только хлебные крошки, а ещё: пшеница, просо, не жареные семечки, овсянка (не путайте с Геркулесом и овсом), крупный песок или мелкие камешки (типа отсева, но не крупнее пшеничного зёрнышка). Если зерна пока нет, можно покормить с рук хлебом размоченным в воде или молоке. :mama:

На всякий случай загляните ему в горло, открыв клюв руками, нет ли там жёлтого налёта. Если есть, то он нуждается в обязательном лечении. :doctor:

Куда его пристроить? :duma: С этим уже будет труднее. Если отнесёте его в зоопарк, то он пойдёт на корм хищникам. :zombak: За неделю-две (до Вашего отъезда) он уже должен начать подлётывать. Тогда Вы его сможете отпустить туда, где взяли. :uletayu: Либо искать юных натуралистов среди знакомых подростков, кому родители разрешат взять пискуна домой на 2-3 недели, пока он не научится летать.

Удачи Вам в ваших добрых начинаниях!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Здравствуйте!

У меня точно такая же история :)

Увидела на улице под домом маленького голубка... хотя может и голубку :)

На перьях еще желтые "волоски", я так понимаю он уже не "грудничек", но все еще птенец.

Крыльями машет, пищит, на лапках ковыляет. Хвост очень короткий, на спинке еще перьев почти нет...

Звонила в ветеринарку, сказали, что можно выкормить хлебом размоченным в молоке, или "мокрым кормом для котят с нежным пищеварением". Правильно ли? Пробую "запихивать" ему шарики молочного хлеба, но это очень сложно - выворачивается...

Как его не перекормить?

Как часто нужно кормить?

Ждать ли чтобы сам просил?

Кстати, попил сам из руки, когда отмывала ему лапки и попу от помета.

Сейчас сидит в большой коробке, не пищит... Нужно ли ставить ему туда воду?

И о болячках... Моя мама пугает, что голуби - опасны множеством болячек, которые они разносят.

На сколько это "миф"? На сколько в действительности этого нужно опасаться, или не бояться вовсе?...

С уважением, Мария :)

PS: вот оно - это чудо :)

post-144155-1281860342_thumb.jpg

Опубликовано

Здравствуйте, Мария !

Вам достался чудненький дикарёнок!

о болячках... Моя мама пугает, что голуби - опасны множеством болячек, которые они разносят.

Множеством болячек голуби опасны только для себе подобных (но и целовать его - не гигиенично, всё-таки он с улицы):

Трихомоноз - у птиц он чаще поражает горло. Для лечения и профилактики используется "Метронидазол" - таблетки по 0,25, отломить 1/8 часть таблетки, открыть клюв и забросить туда этот кусочек. Давать 1 раз в день, 3 дня подряд.

От бактериальных инфекций можно дать "Тетрациклин" - таблетки, по 1, один раз в день, 5 дней.

Птичий грипп - в 2003 году в Германии экспериментально заражали голубей и кур. Вывод - голуби не болеют птичьим гриппом и не являются переносчиками этой болезни.

Птичьи аскариды также для людей не опасны. Дайте птенцу 1/4 таблетки "Декарис-детский", если гельминты есть - они выйдут с помётом.

Все эти таблетки можно давать одновременно - они совместимы.

Нужно ли ставить ему туда воду?

Да. В угол коробки поставьте баночку (примерно как из-под икры - не высокая и устойчивая) с водой и суньте его туда клювом.

Как его не перекормить?

Ориентируйтесь на размер объёма зоба (должен быть примерно как 2 грецких ореха).

Как часто нужно кормить?

По мере опорожнения зоба.

Насыпьте ему на пол коробки пару щепоток проса. Можно использовать зерносмесь для канареек "Кеша" или "Зоомир". От нечего делать он начнёт подклёвывать.

Так же необходим крупный песок или мелкие камешки (типа отсева, но не крупнее пшеничного зёрнышка).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.