Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Неон заболел, как помочь и обезопасить остальных?

Опубликовано

Здравствуйте, друзья. Помогите, пожалуйста, в воскресенье запустила в аквариум стайку из 20 неончиков (продавец сказала, что им уже 4 месяца), а сегодня вечером увидела, как один из них плавает боком и у него один глаз покраснел, как будто кровоизлияние, и выглядит немного выпученным (утром все было нормально). На всякий случай убрала "больного" из общего аквариума и в отсадник капнула метиленовый синий. По симптомам не могу определить болезнь, точнее, мне кажется, что эти симптомы чуть ли не под все самые страшные болезни подходят. Что делать? Как помочь рыбке? Она хоть и маленькая и стоит дешево, но все-таки живая. Нужно ли проводить какую-то профилактику в общем аквариуме, в котором остались: 19 неонов, 3 стриаты, 5 тернеций-карамелек, 7 пальмери, 1 анциструс, 7 пецилий.

Аквариум Ювель 180 литров, подмены еженедельные 1/3 объема, есть растения: амбулия, кабомба, синема, яванский мох, лимонник, анубиас, валлиснерия, криптокарина. Примитивный тетровский тест - полоска 6 в 1 показывает, что все в норме, хотя этому тесту, конечно, можно верить с определенной долей вероятности.

Все рыбки помещены в аквариум пару дней назад (приобретены на Ленинском рынке).

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
SixFourteen, если ничем нельзя помочь, значит, так и держать отдельно, пока природа сама все не решит? С лекарствами и экспериментировать не стоит? А на какое заболевание больше похоже?
Опубликовано
SixFourteen, если ничем нельзя помочь, значит, так и держать отдельно, пока природа сама все не решит? С лекарствами и экспериментировать не стоит? А на какое заболевание больше похоже?

Точная диагностика нужна для определения внешних заболеваниий. Внутренние для такой мелкой рыбы лечить очень проблематично. Пусть сидит отдельно, главное, чтоб это было не заразно. Если просто повреждение - может и выздороветь.

Опубликовано
  • Автор
SixFourteen, а также все, кто может что-то посоветовать: мой неончик так и живет в отдельной баночке, кровоподтек глаза у него прошел, он начал кушать, но плавает по-прежнему боком, окраска немного побледнела, но это, скорее всего, от стресса из-за карантина. Что же делать дальше? В таком состоянии его все еще нельзя выпускать в аквариум?
Опубликовано

выпустите обратно в общий аквариум.

Если съедят - значит не жилец, сумеет выжить, хорошо.

в баночке эт не жизнь, эт прозябание.

Опубликовано
  • Автор
Наталья, а, если он все-таки чем-то болеет? Ведь может всех остальных заразить или, раз уже больше недели просидел в отсаднике, никаких внешних проявлений болезней кроме побледневшей окраски и плавания на боку нет, то опасности для других жителей нет?
Опубликовано
а у меня все четыре Неона умерли через день. И Гуппи странно себя ведут. Я новичок в этом деле. Подскажите что делать, пжлста.
Опубликовано
а у меня все четыре Неона умерли через день. И Гуппи странно себя ведут. Я новичок в этом деле. Подскажите что делать, пжлста.

Дак вы опишите проблему. про акву напишите про то как ведут себя...где то Таша писала что именно нужно писать:

1 подмена воды, была или нет. Если была - в каком объеме.?

2 какой корм даете.?

3 температура воды?

4 по возможности точное название всех рыб, размер , количество.?

5 в идеале фото аквариума с населением

6 точные размеры аквариума.?

7 тип фильтра, мощность, режим работы( круглые сутки, с перерывом на ночь, и т.д.)?

8 добавляли ли в аквариум какую-нить химию( для уничтож хлора, улучш. качества воды, и пр.)?

9 компрессор - есть, нет, в каком режиме работает.?

Опубликовано

Аквариум всего 2 недели. Подмены воды не было.

Объем 31 литр.

Температура 24-25 гр.

Были 2 черных Неона, 2 красных Неона, 1 Сом, 2 Скалярии, 2 Барбуса, 2 Гуппи.

Тип фильтра и мощность не знаю. Покупали в зоомагазине в ща. Фильтр и компрессор в одном. Около 400 руб стоил.

Химию не добавляли. Вода из под крана (ВЗ), отстоянная 2 дня. Кормим сухим кормом, такой как чипсы (его посоветовали в магазине). По щепотке в день. Компрессор на ночь не выключаем. Свет утром включаем, вечером выключаем.

Неоны по одному начали покрываться толи прыщами, толи пузырями. День в прыщах, на след день мертвая. Так все четыре. Одна Гуппи тоже умерла сегодня.

Опубликовано

по симптомам - слишком рано запустили рыбу, и не правильно перевели в свою воду.

похоже на Ph удар,

неоны не любят свежую воду,

вильтр - мощность и название должны были быть написаны на коробочке, и еще мощность обязательно должна быть на самом фильтре написана(иногда и название пишут)

для 30 литров рыбы слишком много..

скалярия - однозначно не рыба для вашего объема, подарите их кому-нибудь с объемом аквариума от 100л и выше.

1 сом - какой сом?? если анциструс, то ему тоже скоро станет тесно в 30 литрах

барбусы со временем начнут терроризировать гуппи, и тоже рыба не для 30 литров, а хотя бы в объем от 45-50 литров и выше.

или только барбусов в ваш аквариум посадить, и убрать остальную рыбу.. тогда можно держать штук 5.

Про прыщи - на что они похожи? на волдырики водянистые , или на маленьки е белые крупинки похожие на манку?

если крупинки - то это ихтиофтириоз, заразная инфекционная болезнь.

Надо лечить препаратами, иначе вымрет большая часть населения. А те что выживут, станут носителями инфекции.

первое правило запуска аквариума - никогда не торопитесь запускать туда рыбу..

1- залили воду, высадили растения , включили фильтр

и ждем как минимум неделю

2 заселяем улиток,

и опять ждем дней 3-5 , потому как устаканивается все.

3 - запускаем сомов или других не капризных и живучих рыб

наблюдаем несколько дней

4 и наконец позволяем себе что-нибудь нежное и капризное, типа неонов.

рыбу переводим в аквариум аккуратно.

в пакет с рыбой малыми порциями добавляем воду из своего аквариума, в течении часа увеличивая объем воды раза в 1,5-2

ждем еще час,

потом вылавливаем рыбу сачком из пакета и пересаживаем в аквариум

Если сделали не так, не удивляйтесь тому что рыба погибает, хим. состав воды в пакете и в вашем аквариуме может отличаться очень сильно.

Опубликовано

Спасибо за подробный ответ! Водянистые пузырики.

Каких рыб и растений Вы порекомендовали бы нам завести?

Опубликовано

я не знаю что у вас осталось в аквариуме..

водянистые пузырьки -скорее всего реакция на разницу параметров воды, не правильно перевели рыбу в аквариум и не выстояли аквариум нужное количество дней.

ваш акварим настолько мал, что селить там что-то крупнее гуппи - кощунство.

могу порекомендовать

вариант первый

вишневых креветок, гуппи, сомиков типа пигмеи,

можно посадить петуха , будет цветное пятно

штуки 3 мелких пецилий( редисок например), или поискать некрупных расбор

вариант второй, мне более симпатичный

барбус суматранский штук 5-6

на дно 2-3 коридораса типа крапчатых,

и креветка макробрахиум.

вариант третий - креветочник под карликовых креветок 2-3 вида , не скрещивающихся между собой

и то и другое живет с растениями.

Еще есть вариант, но это для любителей минимализма..

светлый песочек, кусок коралла и тераодон 1 шт.

или оп\ть же песочек, коряга и рак.

или макробрахиумы, и без рыбы..

вариантов туча..

растения , на вкус.. но сразу учитывать что некоторые растут очень большими , например большинство эхинодорусов.

саггитарию поищите средних размеров, криптокорины низкорослые, лобелия, людвигия, мхи, анубиасы типа нана.

если креветочник и наладить норм свет - можно подумать о почвопокровниках

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.