Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

То, что никогда не должно происходить

Опубликовано

Памяти Максюши…. сегодня ему должно было исполниться 9 месяцев

- Да?!

- Я мама Максима Максимова, как он?

- Без изменений…

Часть 1. Скорая

Утро 10 ноября, около 10 утра я проснулась рядом со своим сыном, он славно посапывал своим маленьким носиком, одна ручка была под розовой пухлой щечкой. Он весь излучал спокойствие и умиротворение, такая прекрасная и светлая картина.

Полюбовавшись на свое чудо, я решила сварить кофе, умыться…думала – Вот какой славный сынок, решил маме подарить спокойное утро пока папа улетел в командировку. Минут через 10 я снова подошла к нему, потормошила, чтобы разбудить….и обмерла – все маленькое тельце было словно ватное – тряпичная кукла, безжизненное вялое тело. Несколько секунд ступора, потом попытка вспомнить, как вызвать скорую помощь с сотового телефона (оказалось – 033), потом мелькнула мысль – кома. Немного взяв себя в руки, лихорадочно соображаю, что он розовый, ровно дышит, значит, есть шанс. Кидаю какие-то вещи в мешок, и уже стоят врачи на пороге.

Беглый осмотр, решение – везем срочно в ближайшую больницу. Дрожащими руками пытаюсь втиснуть ватные ручки в комбинезон, хватаю его и бежим лифт. Врач скорой помощи говорит, что надо везти в Мочище – это 60 километров, на другой конец города, по единственной, забитой пробками дороге. По примерным подсчетам – около 2-3 часов езды. Фельдшер скорой говорит, что можем не успеть – надо искать вариант ближе, но по каким-то законам нашей страны они не имеют права привозить в ближайшую клинику – только в ту, к которой мы относимся (в Мочище).

Я в шоке, пытаюсь собраться и звоню всем врачам у кого мы были за ту коротенькую маленькую жизнь (8 месяцев). Везде отказ. Сначала звоню невропатологу из Областной (имена врачей я не публикую) у которой мы лежали с подозрением на эпилепсию в мае 2010 года, она ничего не может для нас сделать – не имеет права нас принять, у нас городская прописка. Не имеет права и предлагает переговорить с главным невропатологом, телефон ее она не дает – звоню по телефону отделения. Опять отказ – примем только если разрешит начмед (кто это?). Номер начмеда никто не знает, как с ним связаться – тоже. Звоню главврачу областного роддома (он принимал Максимку), прошу, умоляю, он соглашается помочь. Перезванивает через 2 минуты – нет, начмед отказался и цитирует: «Везите ребенка в Мочище, пусть там в приемном покое оформляют перевод и тогда уже к нам». Я кричу, что он в коме, что мы в одну сторону его не довезем, не то чтобы туда и обратно…"Увы, мне больно, но я не могу Вам помочь..."

Выезжаем из Академгородка, стоим на повороте к клинике Мешалкина. Врач скорой вызывает по рации:

- Примите срочно малыша, мальчик 8 месяцев, кома.

Поворачивается – отказ. Я набираю всем знакомым врачам этой клиники – кто-то забыл сотовый дома, кто-то в отпуске, кто-то не берет трубку. Едем дальше…

Пробки…светофоры…

11:45

- Дышит?

- Дышит…я слушаю его (врач с фонендоскопом, держит руку на пульсе)

11:55…Не дышит! Остановка. Интубируем!

Молодой врач скорой пытается интубировать малыша. Машина скорой помощи не оборудована – нет ничего. Чудо, получилось ввести трубочку, подключает помпу и качает… Маленькие губки розовеют. Пытаются настроить аппарат ИВЛ – он не работает на маленькие объемы легких.

Делают массаж сердца. Дефибриллятора в машине нет, норадреналина – нет.

Летим с мигалками по БШ. Поднимаю голову – на дороге каша из машин, мокрого снега и грязи. Летим по встречке, все полосы в город заняты.

- 3я детская, приемный…

- Код 46, готовьте реанимацию!

Смотрю на белеющую ручку своего сына, в голове шумит, сердце колотится. Я молюсь, прошу у Бога помочь, лишь бы довезли, верю, что нам помогут. Слышала, что в 3ей детской хорошие врачи. Так надеюсь на чудо. Шепчу – держись, малыш, держись, ты такой у меня сильный!

Поднимаю глаза на врача – она шепчет «Ой, не довезем, не довезем». Ее одергивает молодой врач – «Довезем! Он поддыхивает, я чувствую». Влетаем на Красный, мчимся через поток машин. Какой-то маршрутчик влезает в свободную полосу прямо перед нашей машиной, водитель отчаянно сигналит, объезжает его и закарабкиваемся по ледяной горке во двор больницы.

Медсестра скорой спрашивает – как же мы его донесем? Молодой врач, который интубировал малыша хватает его в охапку и бежит через приемный в реанимацию. Длинный коридор, завален вещами, куча народу, бегают дети, стоят баулы – все ждут выписки или госпитализации. В конце коридора пеленальный столик, Максима кладут туда, качают помпу, синие губки снова розовеют.

За тонкой филенчатой дверью жуткая лестничная клетка, ободранные стены, паутина, трубы торчат из стен. Ремонт здесь не делали уже лет 20. Дикий холод. Следующая дверь – реанимация, всем вход запрещен. Врачи подхватили малыша, унесли за эту дверь, со мной осталась только медсестра скорой заполнять карточку. Не помню вопросов, не помню, как подписывала бумаги. Через 40-50 минут выходят врачи скорой – стабилизировали, есть шанс. Хватаю за рукав – Живой? Можно к нему? Он будет жить?

Качают головой – спрашивайте у местных врачей, да – жив, как и что дальше – все вопросы не к нам, нам надо ехать, у нас другие пациенты. Снова жду, кусаю губы, молюсь. Врачи скорой уехали – они сделали все, что смогли в тех нечеловеческих условиях. Спасибо им, они дали нам шанс, дали надежду.

P.S. Нам повезло, что единственная свободная бригада скорой были профессионалы – врачи-кардиологи.

• Ответов 4,8 тыс
  • Просмотры 1,1 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Смотрите в Конституции "неприкосновенность частной жизни" и в уголовном кодексе статью о нарушении неприкосновенности... Уже были прецеденты, они широко обсуждались, безотносительно медицины. Лучше действовать полностью легальными способами. Задачи прикрыться передо мной не стоит

ёлки, еще раз, врач дома - частная жизнь. врач на работе - публичная. чувствуете разницу? тем более при совершении противозаконного деяния. в этом случае даже и частную жизнь допустимо снимать ибо появляется понятние "съемка в госдурственных интересах".

Опубликовано
Смотрите в Конституции "неприкосновенность частной жизни" и в уголовном кодексе статью о нарушении неприкосновенности... Уже были прецеденты, они широко обсуждались, безотносительно медицины. Лучше действовать полностью легальными способами. Задачи прикрыться передо мной не стоит

Это разве частная жизнь? :huh:

Опубликовано
Врачи не являются государственными служащими, если вы не в курсе

не отвертитесь:

"На основании статьи 24 Конституции РФ "О правах человека и сборе и обработке информации" и комментария к статье 24 Конституции РФ:

Фотографирование людей в общественных местах осуществляется свободно:

-На пресс-конференциях (если организаторы не запрещают снимать);

-Милиционеров,пожарных,врачей,сотрудников службы спасения- при исполнении обязанностей;

..."

напрашивается вопрос, а чего это вы взялись защищать нарушающего закон врача? вы сами где работаете?

Опубликовано
С чего вы взяли, что я защищаю врачей? Особенно - недобросовестных?
Опубликовано

И все-таки не понятно. Можно снимать или нет? Нужно согласие или нет?

Врачи не являются государственными служащими, если вы не в курсе

не отвертитесь:

"На основании статьи 24 Конституции РФ "О правах человека и сборе и обработке информации" и комментария к статье 24 Конституции РФ:

Фотографирование людей в общественных местах осуществляется свободно:

-На пресс-конференциях (если организаторы не запрещают снимать);

-Милиционеров,пожарных,врачей,сотрудников службы спасения- при исполнении обязанностей;

..."

напрашивается вопрос, а чего это вы взялись защищать нарушающего закон врача? вы сами где работаете?

Кабинет врача, регистратура - это же общественное место? Или я ошибаюсь? Так почему снимать без разрешения нельзя?

Вот если бы к врачу домой пришла, тогда да! Без его разрешения ни-ни!

Опубликовано

Отправлял письмо в блог Медведеву. Сегодня пришел ответ

post-10854-1295542251_thumb.jpg

Типа всё хорошо.

Опубликовано
Отправлял письмо в блог Медведеву. Сегодня пришел ответ

post-10854-1295542251_thumb.jpg

Типа всё хорошо.

и мне пришёл ответ такой же...

Опубликовано

Вот вам и рекомендации СП :unsure:

Сегодня прислали из службы Скорой Помощи. ВАЖНО:

Уважаемые жители и гости города Новосибирска!

...

Вам необходимо обратиться за медицинской помощью в следующих случаях:

повышение температуры выше 39,0С в любом возрасте;

повышение температуры выше 38,0С у детей до года;

повышение температуры выше 38,0С у детей, больных эпилепсией, с судорожным синдромом, гипертензионным или гидроцефальным синдромами.

Сибкрай

- Температура 37,8 – 38, - рассказал отец, - то поднимается, то опускается.
Опубликовано
Вот вам и рекомендации СП :unsure:

Сегодня прислали из службы Скорой Помощи. ВАЖНО:

Уважаемые жители и гости города Новосибирска!

...

Вам необходимо обратиться за медицинской помощью в следующих случаях:

повышение температуры выше 39,0С в любом возрасте;

повышение температуры выше 38,0С у детей до года;

повышение температуры выше 38,0С у детей, больных эпилепсией, с судорожным синдромом, гипертензионным или гидроцефальным синдромами.

Сибкрай

- Температура 37,8 – 38, - рассказал отец, - то поднимается, то опускается.

Что не так-то?

Это рекомендации, когда уже не стоит раздумывать - вызывать или нет, пытаясь решить проблему своими силами. Считаю текст более чем разумным.

Опубликовано
В Новосибирской области погиб еще один восьмимесячный ребенок

http://sibkray.ru/news/2011-1-21/14015/

Надо митинг. Интересно, Даша, а вы можете официально запросить статистику по работе СП и детской смертности в нашей области. Не факт же что все случай попадают в новости.... Выглядит как то совсем ужасающе.

Опубликовано
Вызвать врача или скорую? У дочки как то температура была 39,7 попыталась вызвать скорую, а мне там ответили, что надо вызывать участкового врача(которого я еще утром вызвала, а было уже часа 4), спрашиваю," а сейчас то что делать, температура не сбивается?" грят ждать врача. Помню, что визжала им, что в суд на них подам. Но чет не подала)

почитайте Сирзов про температуру и судороги.

Аха. Почитала, не считаю все правильным. Не панацея, однозначно.39, 7 - необходима скорая помощь. ИМХО

Я не к тому писал что не надо скорую. Конечно надо. Просто там написано что делать при судорогах. Если например скорая будет ехать 2-3 часа а они начнутся.

Опубликовано
Во-первых не обслуга они. От такого отношения и все проблемы...И не изображают, просто привыкли некоторые относится именно как к обслуге... Хамят. Собственно далеко ходить не надо, здесь тоже... Да "мой домашний доктор" не скажет истерящей мамаше, а я могу:) Не надо вести себя как быдло, а потом кричать - ай-ай. Почему то у меня никогда не было конфликтов с медиками, ни в Пк, ни в роддомах - все таки как ведешь себя, так и с тобой. А если выделываться...

Почему то мамаша - непременно истерящая, то бишь мать, беспокоящаяся о здоровье ребенка и не дай бог не согласная с мнением врача - чокнутая истеричка. Тут сразу диагноз ясен, без обследований. Я когда дочку рожала, мне доктор попалась, которой вообще в больнице делать нечего, которая с людьми разговаривать не умеет, а ответить ей не могла, сил не было. Думала - рожу, убью))). Родила, как то не до этого стало. Почитала отзывы о ней - все в шоке, а я уж грешным делом подумала, что это я ей не понравилась. Я к чему - ей никто не хамил, а она разговаривала со всеми так, как будто мы к ней домой ночью приехали, да еще рожать вздумали. Везде есть люди и нелюди, это касается не только врачей. Добрее надо быть, добрее.

Опубликовано
Как раз в педагогике и медицине процентов на 80 все держится на энтузиазме.

Да, на нашем уровне врачи и учителя действительно работают практически за "спасибо". Но мне кажется, что salat, говоря о злоупотреблениях, имел в виду не их, а тех, кто распределяет финансовые потоки и подписывает натурально вредительские приказы об "оптимизации".

Только и это происходит не на уровне главврача и даже не на уровне горздрава. А салат ,увы, действенных мер для изменения ситуации не предлагает, только анархию какую-то или заведомо невозможное.

Опубликовано
Как раз в педагогике и медицине процентов на 80 все держится на энтузиазме.

Да, на нашем уровне врачи и учителя действительно работают практически за "спасибо". Но мне кажется, что salat, говоря о злоупотреблениях, имел в виду не их, а тех, кто распределяет финансовые потоки и подписывает натурально вредительские приказы об "оптимизации".

Только и это происходит не на уровне главврача и даже не на уровне горздрава. А салат ,увы, действенных мер для изменения ситуации не предлагает, только анархию какую-то или заведомо невозможное.

Если честно, я тоже слабо себе представляю, как быстро и кардинально поменять ситуацию, кроме как вывести чиновников на площадь и расстрелять. Правда, я на своей версии решения проблемы не настаиваю яростно...

Кстати, оптимизация в Мочище, если мне не изменяет память, все же на уровне Горздрава решилась...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.