Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Как соседи пытаются дружить.

• Ответов 105
  • Просмотры 14,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Не вижу ничего оскорбительно в вопросе "купил или снимаешь". Временно вы тут или постоянно, и отношение разное от этого.
Опубликовано
Я обычно просто приветливо здороваюсь в под'езде с людьми и с соседями. С некоторыми знаком лично. Таких диалогов как у Вас ни разу не было :-)
Опубликовано
Не вижу ничего оскорбительно в вопросе "купил или снимаешь". Временно вы тут или постоянно, и отношение разное от этого.
В вопросе ничего странного, если вы уже знакомы с человеком. С чего ради каждому встречному-поперечному я должен это рассказывать, когда человек даже не сказал кто он такой :hz:? Почему это повод для обиды, если я не хочу это говорить?

Ну... Некоторые люди о себе готовы всем все выложить и обижаются, если другие ведут себя не так. Это как вариант.

Опубликовано
Ну... Некоторые люди о себе готовы всем все выложить и обижаются, если другие ведут себя не так. Это как вариант.

Пусть и дальше обижаются.

Согласна с Ноксом, о типе собственности докладывать каждому не обязаны, а если кто-то этого не понимает - и без таких знакомых обойдемся.

Кстати про оскорбительность никто не говорил, просто бывают вопросы, которые нисколько не касаются людей, особенно на первоначальном этапе знакомства.

Опубликовано
В вопросе ничего странного, если вы уже знакомы с человеком. С чего ради каждому встречному-поперечному я должен это рассказывать, когда человек даже не сказал кто он такой :hz:? Почему это повод для обиды, если я не хочу это говорить?

Кстати, все мы тут временно :).

К чему лишние церемонии, это же не форум academ.org ))

Встречному-поперечному конечно не надо ничего рассказывать, но, с другой стороны, зачем обижать человека, тем более соседа. Я в таких случаях разговариваю в тоне собеседника. Приблизительно так:

— Живёшь здесь? — спрашивает он приветливо и показывает пальцем на верхний этаж.

— Да, а вы под нами? (или "ты", в зависимости от разницы возрастов)

— Точно, купил в прошлом году (снимаю). Давно здесь живешь?

— N лет. — я называю точную цифру.

— Купил квартиру или снимаешь?

— Купил (снимаю, приватизировал)

— Значит соседями будем! — мужчина вышел из лифта и стал удаляться.

— Будь здоров, сосед!

Опубликовано
Приблизительно так
Всё-таки значит это особенность культуры: даже не спросить как человека зовут прежде всего :).

Можно и так сказать. Сначала выясняют насчет соседства, а потом уже следует знакомство по именам. Имя - формальность, соседство - реальность, вполне естественно. Типа как переспать с женщиной, а потом узнать ее имя ))

Опубликовано
Всё-таки значит это особенность культуры: даже не представиться и не спросить как человека зовут прежде всего :).

Ну сами бы спросили, что-то типа, "а вы вообще хто?"

Опубликовано

Да лучше и особо не знакомиться...Так, на уровне здрасть и все...

Я вот сдуру познакомился, жена заставила, так мне теперь приходится возить соседей иногда) Подойдут бабульки ко мне, когда в машину сажусь, мол, здраствуйте, не поможете до (куда нибудь) докинуть? А у меня еще селика была, они враскорячку влазят и так же полчаса еще вылазят. Ну не могу же их просто отшить, а врать не умею =)

Опубликовано
Не ради праздного любопытства - в каком районе произошел описанный диалог? Понятия о нормах общения очень различаются в разных социальных группах. Для Вас вопросы соседа звучали как вторжение в Вашу личную жизнь, а для него и его привычного окружения это может быть обычным способом завязывать дружеские отношения - прямые вопросы, прямые ответы, без обид, на "ты". Более крайний - и часто хронологически следующий вариант - приглашение вместе выпить. Хорошо помню реакцию моего попутчика в поезде - приветливого, простого вахтовика - когда я отказался выпивать с ним. "Ну да, с кем попало не пьем..." - протянул он обиженно и больше уже не пытался развивать знакомство. Разные языки.
Опубликовано
Так, наверное, те, кто особенно инициативно знакомятся, таким образом это обычно и делают. Люди более деликатные чаще всего вообще не заговорят первыми без особых причин.
Опубликовано
Еду сегодня в лифте вниз. Лифт останавливается на промежуточном этаже, входит пожилой мужчина. Он начинает следующий диалог:

— Живёшь здесь? — спрашивает он приветливо и показывает пальцем на верхний этаж.

— Да.

— Давно?

— N лет. — я называю точную цифру.

— Купил квартиру или снимаешь?

— Вам зачем?

— Да не зачем. Правильно: глупый вопрос, глупый ответ. — обиженно заявляет он.

— Ну тогда я не скажу. — отвечаю я с одобряющей улыбкой, чтобы снять понятное напряжение.

— Да пошёл ты, тоже нашёл мне секреты... — далее следует продолжение в том же духе, произносимое уже спиной ко мне, т.к. мужчина вышел из лифта и стал удаляться.

Так и поговорили. Объясните мне. Это у меня извращённое понятие о том как следует начинать знакомство? Мне казалось, что, во-первых, стоило обращаться ко мне на Вы. Во-вторых, разговор, если хочешь начать дружеское знакомство с соседом, стоит начинать с того, что представиться самому, спросить как зовут собеседника, сказать пару слов о себе. Как-то странно с ходу спрашивать о типе собственности. Или я что-то не понимаю в этой жизни? И это не единичный случай. Это система. Практически все соседи, столкнувшись со мной, начинали разговор именно так и потом обижались.

Возможно, вопрос о типе собственности Вас задевает.

"Вам зачем?"= "С какой целью интересуешься?"- слабозалакированный синоним занозного "А чё?".

Два варианта развития беседы для примера:

1)- Я снимаю, меня звать Васисуалий, я клерк, в разводе, увлекался виолончелью, болел чесоткой... а Вы? ( тут собеседник тоже чего-нибудь поведает)

2) -Мне не до разговоров сейчас, прошу простить. ( ответ не предполагает продолжения беседы, и не нозит собеседника)

Опубликовано
Вежливо здороваюсь с желающими, обмениваюсь ниочёмками с общителями, форсаж отношений пресекаю.
Опубликовано

У нас как-то всю дорогу с соседями по лестничной клетке складывалось так: сами приходят и представляются.

С прочими просто здороваемся при встрече в подъезде, как именно кого зовут, в общем-то, неважно. :)

Опубликовано

Nox Metus

Считаю, что Вам очень повезло с соседями. :rolleyes:

Когда мы два года назад переезжали на Академическую 19, в первый подъезд, еще вещи занести толком не успели, как две бабульки, тетки если хотите 50-60 лет облаяли нас за то, что у нас собака и напрямую заявили, что собак они ненавидят и сделают все для того чтобы нас выселить :blink:

Хотя в этом подъезде уже жили две замечательные барбосины.

До сих пор пока живем, но бабули точнее тетки в зрелом возрасте, уже все нервы нам истрепали, сил на них нет. Чего от них мы только не натерпелись <_<

Так что радоваться надо, что с вами по доброму разговаривают :ayayay:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.