Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Raw под Linux

Опубликовано
знаю многие работают под линуксом, внизу полазил по теме с Гимпом... скажите а как с Равом? Я год назад слез с линукса так как устал без нормального ро-конвертора. пользовался UFraw вроде так назывался и ещё чем-то и как то доволен не остался. Основные требования это пакетная обработка фотографий.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В последнее время я подсел на Darktable .

Отличная вещь. Очень динамично развивается, новые прибамбасы выходят один за другим.

Опубликовано

Вставлю свой коммент отсюда, немного обновив (время идет)

https://academ.club/index.php?s=&showt...dpost&p=7320062

Есть три хороших конвертера под Линукс:

1) LightZone 3.9 (http://www.lightcrafts.com/lightzone/)- платный $99, под Линукс, Винду и Мак. Batch процессинг там не очень, но конвертер очень не плохой. Хранит параметры в обработанном файле со ссылкой на оригинал. При редактировании берет в качестве исходника оригинал. Обработка представляет собой создание корректирующих слоев-фильтров - т.е. можно применять различные коррекции несколько раз, при помощи масок на разные участки, и с различными способами наложения (normal, lighten, darken, burn, dodge и т.п.). Шумодав под линуксом не пашет нормально. Обрабатывает в 16 битах. Поднять контраст у изображения можно несколько ректальным не удобным способом.

2) RawTherapee 3.0 alpha1 (http://rawtherapee.com) - бесплатный, под Линукс и Винду (+ есть исходники). Хороший и довольно быстрый. Батч процессинг есть. Можно одновременно открыть несколько фотографий. Куча настроек. Хороший шумодав. Очень интересная работа с контрастом (чего сильно не хватает в ЛайтЗоне) - можно легко высветлить изображение, не пересветив света и не убив в них контраст. Есть поддержка ICC профилей. Обрабатывает в 16 битах. Это мой выбор, несмотря на "альфу". Есть стабильная и нестабильная ветки. Я сижу на нестабильной и практически никогда ничего не падает и все пашет.

3) DarkTable (http://darktable.sourceforge.net) - бесплатный, под Линукс и Мак. Интересная программа с необычным интерфейсом в стиле минимализма Apple. Чтобы смотреть превьюшки или конкретное изображение - нужно крутить колесико. Т.е. вы как бы работаете со световым столом, на котором разложены слайды, и вы рассматриваете конкретное изображение. Стандартный набор фич. Очень интересная функция эквалайзера (можно убрать/модифицировать на изображении определенные частоты). Обрабатывает в 32 битах! Особо не пользовался им.

Все конвертеры кушают равы, жипеги и тиффы. Все основаны на DCRAW и обновляют поддержку камер.

Опубликовано

Zebooka, тот комментарий был написан в марте 2010 года, но время идет.

Darktable сейчас далеко продвинулся (про остальные не знаю). С того времени у него появилось много новых модулей обработки. В частности, зонная обработка (утянутая из LightZone), предустановленные цветовые профили для разных камер, обработка на видеокарте, что должно дать гигантский вигрыш по скорости (сам не пробовал, так как для этого используется opencl, а у меня он не поставлен). Пакеты для Ubuntu точно есть, но я пользуюсь devel сборками из git.

Но интерфейс у него и правда специфичный. Привычной менюшной системы нет. Все переключения делаются комбинациями клавиш и слегка мышкой.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
Рискну предположить, что любое из перечисленного работает с вашими файлами. Тут главное -- что понравится. Надо попробовать и решить для себя.
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

А я вот пользую для пакетной перегонки ufraw и не парюсь, примерно так:

ufraw-batch --wb=camera --base-curve=camera --out-type=jpg --compression=90 --rotate=camera *.NEF

Из минусов - однопоточное решение, хотелось бы грузить все ядра и получать результат быстрее, но нам ведь никто не мешает запустить прогу раза 2 в двух папках, если уж мы выщелкали 200-400 кадров? либо man ufraw-batch - наше всё.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

могу дать скрипт.. запускакт на столько ядер на сколько пожелаешь

и заобно обраьатывает фото по вкусу... (ресайз уровни локальный контраст резкость итд)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.