Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Кто какую резину предпочел?

Опубликовано

Предлагаю здесь обсуждать достоинства и недостатки шин, на которых мы ездим, основанных на реальном опыте.

Сам владею с конца сентября шинами Медео W 13R (сделано в польше, экс Гудьир УГ400), коими почти доволен. Отличные шины (для своего ценового диапазона), хорошо держат дорогу с разным покрытием - асфальт, лед, укатанный снег - пофигу. В поворотах не сносит. Ползал в гаражах по подтаявшему снегу 15см глубиной - нормально, ни разу не застрял. Из минусов - шумные они довольно. У знакомого стоят Гудьиры УГ 500 - значительно тише. Разница в управлении, мне кажется минимальная - увереннее на льду ведут себя Гудьиры, а в остальном отличия не почувствовал, может из-за недостатка опыта владения.

На глаза попал номер Авторевью №7 этого года, там тестировали отечественные шины, и по Медео написали, что они шипы теряют сильно. У меня ни одного шипа еще не вылетело, хотя наездил уже более 7000 км при довольно активном стиле вождения.

• Ответов 145
  • Просмотры 10,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Стас @ Dec 18 2005, 23:23)
А в чём преимущество шипов? на 20% меньший тормозной путь на льду , и это всё. На остальных покрытиях шипы хуже.

20% тормозного пути - это четыре метра при торможении с двадцати. Кому лишние - пусть со мной поделится https://academ.club/html/emoticons/smile.gif По мне так наледи на трассах и катков на светофорах у нас предостаточно... И потом, хорошее сцепление не только при торможении нужно.

Вообще, к липучке у меня личные счеты https://academ.club/html/emoticons/rolleyes.gif Мне однажды в задницу ED-ха постучалась, причем в мертвой пробке. Вылезаю злой, еще толком не вижу, что случилось, спрашиваю - че спишь за рулем, чучело? "Да нет, - грит, - я вовремя все видел но тормоз жму - а она скользит!" На таких скоростях даже АБС отключается - куда уж там прерывисто тормозить, с метровой-то дистанции... Чудом обошлось без повреждений. Или вот родственница недавно нашла ледышку на трассе и нарубила Хондой деревьев - даром что набрала от силы 50 км/ч. Машина восстановлению не подлежит.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Леопольд @ Dec 18 2005, 20:41)
K4V, набери в яндексе "пежо камаз шипы передние колеса". Только знакомым, последовавшим твоему совету, не показывай https://academ.club/html/emoticons/rolleyes.gif

во-первых я про задний привод говорил, а в этом случае любой разгон (шипы сзади) становится развлекаловом - справишься с заносом или нет (пежо - не в тему)

во-вторых имелось ввиду некое временное решение, когда шиповок две, а ездить надо (но ездить - сверхаккуратно!).

знакомый на кресте улетел именно потому, что впереди к него были липучки, а сзади - шипы. на гололедной трассе при переключении с 3 на 4 скорость задок занесло на ровном месте и машина ушла в кювет. никто не пострадал, но ощущения непрятные.

я сам - за шипы на всех колесах.

Опубликовано

QUOTE (K4V @ Dec 20 2005, 00:04)
на гололедной трассе при переключении с 3 на 4 скорость задок занесло на ровном месте и машина ушла в кювет. никто не пострадал, но ощущения непрятные.

Кстати вот самое неприятное свойство у шиповок , резкий срыв в занос. Не успеваешь среагировать. На липах всё мягко и предсказуемо , из любого заноса машина легко вытягивается.

Хотя конечно для кого то занос экстраординарное явление.

Но для меня это очень важный фактор , для меня это важнее чем длина тормозного пути на льду.

Опубликовано

QUOTE (K4V @ Dec 20 2005, 00:04)
знакомый на кресте улетел именно потому, что впереди к него были липучки, а сзади - шипы. на гололедной трассе при переключении с 3 на 4 скорость задок занесло на ровном месте и машина ушла в кювет. никто не пострадал, но ощущения непрятные.

Мне всегда казалось, что при переключении вверх крутящий момент падает. С чего бы тогда заду рвануться догонять перед, не совсем понятно... Креста не на палке была случайно?

Про разгон тоже не понял. Заднюю ось на шипах понесет с меньшей вероятностью. Откуда тогда заносу взяться?

А пежо вполне себе в тему, потому что под камазом оказался из-за торможения - когда уже пофиг, какой привод.

Хотя вообще, конечно, да: "половинчатые" варианты - опасное извращение ;)

Опубликовано

QUOTE (Стас @ Dec 20 2005, 00:13)
Кстати вот самое неприятное свойство у шиповок , резкий срыв в занос.  Не успеваешь среагировать.  На липах всё мягко и предсказуемо , из любого заноса машина легко вытягивается. Хотя конечно для кого то занос экстраординарное явление.

Занос на дорогах общего пользования - таки-да, экстраординарное. Ибо нефиг. А скорость срыва, сдается мне, от конкретной резины зависит - она и для разной липучки должна отличаться. Ну и (типа шутка) спать не надо за рулем https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Стас @ Dec 20 2005, 00:13)
Кстати вот самое неприятное свойство у шиповок , резкий срыв в занос. Не успеваешь среагировать. На липах всё мягко и предсказуемо , из любого заноса машина легко вытягивается.

Хотя конечно для кого то занос экстраординарное явление.
Но для меня это очень важный фактор , для меня это важнее чем длина тормозного пути на льду.

у шипованных шин на льду действительно довольно резкий переход в скольжение, но достигается этот предел на гораздо больших скоростях, нежели у липучек, у которых, в свою очередь происходит все плавно... т.е. шипы цепляются до последнего и у тебя есть шанс объехать препятствие, а липы при таких условиях могут ехать только прямо https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Леопольд @ Dec 20 2005, 00:23)
Мне всегда казалось, что при переключении вверх крутящий момент падает. С чего бы тогда заду рвануться догонять перед, не совсем понятно... Креста не на палке была случайно?

Про разгон тоже не понял. Заднюю ось на шипах понесет с меньшей вероятностью. Откуда тогда заносу взяться?

А пежо вполне себе в тему, потому что под камазом оказался из-за торможения - когда уже пофиг, какой привод.

Хотя вообще, конечно, да: "половинчатые" варианты - опасное извращение ;)

нет не на палке, автомат, 2.5литра - крутящего там навалом, даже при переключении...

занос берется из-из разницы в сцепных свойствах шин на передней оси и задней, и потому что гребет одно колесо, а не два.

и еще раз про аккуратность напомню. так что пежо все-таки мимо.

Опубликовано

QUOTE (Petruss @ Dec 20 2005, 01:05)
Вот голые цифры с истпытаний авторевю https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Не стал бы я себе напяливать резину с названием Vredestein... https://academ.club/html/emoticons/arcadefreak.gif

Опубликовано

QUOTE (K4V @ Dec 20 2005, 00:34)
у которых, в свою очередь происходит все плавно... т.е. шипы цепляются до последнего и у тебя есть шанс объехать препятствие, а липы при таких условиях могут ехать только прямо https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Ну на скорости держак у шипов и липы сопоставимый, весь эффект шипов в дипазоне ииже 10 км.ч. Так как на скорости просто тонкий слой воды не успевает на льду образоваться. Ведь скольжение идёт по воде.

При замере тормозного пути до 5км.ч , не до полной остановки, преимущества шипов нет вообще.

Опубликовано

QUOTE (Стас @ Dec 20 2005, 01:13)
QUOTE (K4V @ Dec 20 2005, 00:34)
у которых, в свою очередь происходит все плавно... т.е. шипы цепляются до последнего и у тебя есть шанс объехать препятствие, а липы при таких условиях могут ехать только прямо https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Ну на скорости держак у шипов и липы сопоставимый, весь эффект шипов в дипазоне ииже 10 км.ч. Так как на скорости просто тонкий слой воды не успевает на льду образоваться. Ведь скольжение идёт по воде.

При замере тормозного пути до 5км.ч , не до полной остановки, преимущества шипов нет вообще.

Ага а потом с 5 км/ч липучка катица 15 метров?!

Опубликовано

QUOTE (Petruss @ Dec 20 2005, 01:15)
Ага а потом с 5 км/ч липучка катица 15 метров?!

Смотря какая, современные липы работают почти на уровне шипа.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.