Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Репетитор для тех, у кого есть цель или мечта

Опубликовано

Уважаемые родители, бабушки, дедушки, а также те, кто работает с подростками!

Наши дети мечтают о многом, по крайней мере у моих ребятишек - куча мечт :) Но зачастую они хотят встретить доброго волшебника, который бы воплотил их Мечту; они упускают из вида главное - то, что есть только один "поправдишный" способ сделать Мечту Реальностью: это начать действовать, причем лучше прямо сейчас. Конечно, у детишек мало опыта, но они лет с 14 вполне могут освоить так называемый проектный подход - это позволит им решать учебные задачи, справляться с жизненными проблемами, и - главное! - реализовывать свои Мечты, то есть стать для самого себя (да и для своих близких) добрыми волшебниками. Это очень пригодится им во взрослой жизни.

Чтобы реализовать свою Мечту/желание/идею, надо сформулировать Цель, проложить маршрут к ней и пройти по нему. Существуют специальные алгоритмы, задающие последовательность действий - чтобы в результате прийти к поставленной цели. Дорогие родители, Вы помните, что такое алгоритм? Идете по блокам, выполняете действия, анализируете полученные результаты и в зависимости от них идете по маршруту дальше. Все выходы из алгоритма заранее известны, поэтому мы научимся предсказывать, какие трудности нас ожидают и как к ним подготовиться. В процессе работы мы будем рисовать схемы; заполнять таблички; анализировать собственное поведение, свои желания и мотивы других людей; будем каждый день делать шаг к Мечте. В результате мы разработаем календарный план реализации Мечты (говоря взрослыми словами - план реализации проекта, включающий систему текущего мониторинга). После этого я готова поддерживать начинающего волшебника, выполняя супервизию реализации плана.

Я готова работать как индивидуально с подростками, так и с небольшой группой ребят.

А еще можно создать команду из детей и их родителей - ведь здорво, когда Мечта у всей семьи или у компании друзей одна.

Более подробную информацию я с удовольствием предоставлю Вам по тел.89139335311.

С уважением,

Марта

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У нас такая ситуация, которая вроде как нередкая, как оказалось. Когда старшая дочка (10 лет) находится на соревнованиях или просто если что-то делает на результат - и вдруг видит, что начинает проигрывать или что-то не получается. Сразу слёзы, всё бросается, игра "сливается". Так жалко - а можно ли научить ребёнка в этом возрасте себя "собирать"?

Опубликовано
  • Автор
Когда старшая дочка (10 лет) находится на соревнованиях или просто если что-то делает на результат - и вдруг видит, что начинает проигрывать или что-то не получается. Сразу слёзы, всё бросается...

Я не являюсь детским психологом и не знаю Вашей ситуации, поэтому просто поделюсь опытом, может это наведет Вас на хорошие идеи.

У меня в группе есть мальчик 9 лет (назовем его Вася): у него высокие требования по отношению к себе, он на самом деле эрудирован и обладает массой достоинств, но... Вот сегодняшний пример (из моей программы по истории культуры): прилетели на машине времени в Древнюю Грецию, попали на Олимпиаду и решили принять участие. Сначала все хорошо и на соревнованиях Вася показывает лучший результат. Но на каком-то этапе его опережает девочка (всего на одном из этапов, реально это не критично для общего результата) и он скисает, начинает повторять, что у него ничего не получится. В финале урока прошу всех встать в круг - у нас есть "ритуалы" окончания урока. Не встает. Но я ему первому хотела вручить медаль (получат-то медали все). Кое-как его включили в круг, еще со слезами. Тогда я говорю детишкам: "У каждого есть сильные и слабые стороны, вы это сегодня видели. Надо знать свои сильные стороны и уметь их использовать. Медали мы сейчас получим как раз за сильные стороны. Друзья мои, какие сильные стороны у Васи?" Дети в ответ говорят ему - искренне - кучу комплиментов, называют кучу его сильных сторон и я вручаю ему медаль за то-то и то-то. Слезы давно высохли. Коммантарии из уст друзей для него важнее, чем мои слова. Кстати, мне было интересно слушать, у кого какие сильные стороны называли. Очень много приятного все дети о себе услышали.

Пару недель назад (в Древнем Египте, так сказать) Вася делал витраж. Все делали по образцу, а он решил изменить технологию. Сначала радовался, что у него оригинальнее, чем у всех, а потом рисунок поплыл, вообще на рамку натек. Вася расстроился, к концу урока пришлось просто переключить его внимание на другую работу - назначили его штурманом машины времени, а тут уж отвлекаться было нельзя. Домой он уходил со словами - ничего не получилось, витраж надо выбросить. Я его предупредила, что витраж когда высохнет - будет совсем другим, да и витраж всегда можно исправить - на то он и есть многослойный витраж. Я на неделе поправила рисунок, и когда он с мамой пришел через неделю - мама была в восторге от работы. Вася все поверить не мог, что я просто добавила слой в некоторых местах. Но в итоге согласился, что получилось хорошо.

Главное: теперь я смогу апеллировать к этому его опыту и напоминать, что на полпути нельзя останавливаться, надо доводить работу до конца, подходя творчески.

Но с Васей я работаю всего с 1 сентября, пока не могу сказать как быстро пойдет динамика. И тут еще важно, что происходит у него дома: ведь откуда-то же он взял фразу, что у него никогда ниего не получается. Причем я думаю, что эту фразу не ему говорили, а мама про себя говорила, как бы сама себе говорила, а он перенял, поскольку мама для него пример для подражания.

Насчет подражания: у нас в клубе висит лозунг: Не говори: "Я не могу", говори: "Я научусь!" , мы его часто повторяем и дети стали его сами произносить, как только услышат как кто-то говорят, что не может. Сразу же акцент внимания смещается в нужное русло. Еще я бы посоветовала поставить якорь - то есть когда будет ситуация преодоления - когда довели до конца что-то, не бросив, - скажите какую-то фразу, которую ребенок запомнит, а еще лучше, чтобы он ее сказал сам. И когда ситуация преодоления случится вновь - напомните эту фразу, чтобы образ успешного окончания доведенного до конца дела всплыл у ребенка в памяти.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.