Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Небольшой фотоотчет по Черногории и кусочек Хорватии

Опубликовано

Итак, погода уже достаточно испортилась, чтобы можно было начать публиковать летние фотографии. Этим летом заехали дикарем в Черногорию, благо уже появилась возможность передвигаться стыковочными рейсами, а отсутствие необходимости оформлять визу, делало этот курорт вне конкуренции среди прочих, в которых хочется побывать дикарем.

Естественно, никаких турфирм не было, т.к. при безвизовом въезде, отсутствии чартерных рейсов, и съеме квартиры - турфирма совсем не нужна. Почему квартира а не отель? Просто потому что отелей в Черногории мало. Полоса между горами и морем узкая, очень плотно застраивается, и застраивается преимущественно жилыми комплексами. Отели, конечно, тоже есть, и тоже отстраиваются потихоньку, но все же их слишком мало, чтобы предложить разумную цену нашей огромной семье. За в разы меньшие деньги получилась большая современная трехкомнатная квартира на пригорке в Бечичи с кухней, всеми удобствами (включая спутниковое и стиралку), с видом на море с огромного балкона... Еще и на аренду машины осталось. Что как раз для этого отдыха было важно, т.к. хотелось не только греть пузо на пляже, как в пакетном туре, но и страну посмотреть, что в целом получилось. Правда посмотрели мы ее не полностью, и осталось еще на несколько посещений.

Поскольку спать иногда надо, то выкладывать отчет буду частями в несколько заходов.

Итак, я уже говорил, что база была в Бечичи. Это небольшой поселок рядом с Будвой - одним из крупнейших прибрежных городов.

Что сразу бросается в глаза, так это наличие на всех перекрестках полицейских. Часто и много. Не знаю почему, может потому что трассы узкие и часто носятся правительственные кортежи, и для них надо блокировать дорогу. А может просто для дисциплины.

Полицейский на перекрестке в Будве:

http://pix.academ.org/img/2011/11/06/9135549caf31295a046088a5448ea5fe.jpg

Мне стыдно сказать, но на пляже Бечичи мы не были ни разу, хотя его было видно с нашего балкона. Представитель хозяина квартиры сразу же, когда отдавал ключи, сказал "Becici - nice. But Kamenovo - VERY NICE!" Поскольку это было всего лишь через один небольшой мыс от нас, то мы частенько туда и ездили.

Вот вид с пляжа Каменово на Бечичи и Будву (только не надо говорить, что "горизонт завален" - я только потому сюда и публикую, а не в раздел Фото, к тому же, он не завален):

http://pix.academ.org/img/2011/11/06/3b156a6f1179b652cd476acdd5aa7ff4.jpg

Пляж, действительно, был отличный. Различная галька - от мелкой до крупной, и валунов по краям. Немного тесно, зато, в отличие от многих других - море живое. Впрочем, о живности позднее.

Пирс на пляже Каменово:

http://pix.academ.org/img/2011/11/07/26db93641afce2e966953bc1ea363578.jpg

• Ответов 109
  • Просмотры 6,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вы еще аренду авто посмотрите. Узнаете много интересного и смешного. :)

Согласен конечно, но я несколько о другом.

Здесь кто-то писал об их дружелюбии, гостеприимстве и т.д.

Типа: зачем нам английский, ты славянин и я славянин.

А ведь ещё недавно эти "братушки" друг другу горло грызли, в землю живьём закапывали, детей расстреливали, гитлер отдыхает.

Славяне - славян! Братушки, мля!

Опубликовано
Неужели путен с бараком? :)

В разное время там отдыхали Бобби Фишер, Софи Лорен, Клаудиа Шиффер, Кирк Дуглас, Сильвестр Сталлоне, Владимир Высоцкий.

И Мерилин Монро ! :)

Опубликовано
Аэропорт Дубровника Чилиппи мне очень понравился. Небольшой, чистый и уютный. Да еще и wi-fi халявный. И в дьютике оказался на редкость богатый выбор односолодовых скотчей :)
Опубликовано
  • Автор
Здесь кто-то писал об их дружелюбии, гостеприимстве и т.д.

Уж коли офтоп начался, а тема - вроде как был мой фотоотчет, разрешите высказаться.

Я лично писал о гостеприимстве черногорцев, и от своих слов не отказываюсь. Vriend, риторика про закапываемых живьем и расстреляных детей, это, конечно круто, но во-первых едва ли этим занималось большинство рядовых граждан. Кроме того, в основном разборки были между сербами и косовскими албанцами, и черногорцы как бы немного сбоку. Так или иначе, мнение о русском гостеприимстве по банде, к примеру, Сергея Цапка, ведь не логично составлять. Поэтому обобщать на весь народ не стоит. Тем более, что гражданская война - это всегда плохо и грязно.

Про зверства во время WWII, упомянутые livingboy - не вполне понимаю, о чем это, и при чем тут конкретно черногорцы. Вроде бы, именно в Черногории было одно из самых сильных партизанских движений времен Второй Мировой. Или я что-то пропустил?

По поводу пляжей по 50 евро. Vriend, ведь в том же США (Вы ведь вроде оттуда?) есть частные пляжи, вход на которые платный или вообще закрыт, и Вас ведь не возмущает? Не понимаю, чего Вы к черногорцам привязались - они тут не оригинальны. Элита всегда хочет лежать отдельно от "пацаков" - таков мир. Меня это никогда не задевает - ни в Черногории, ни в США, ни в России. Будут у меня деньги, может тоже куплю себе частный пляж на берегу ручья, не знакомого Росприроднадзору, и не пущу туда тех, кто мне не нравится. Почему нет?

Ремарка livingboy про аренду машин - ну, они подороже чем в Германии. Но не критично, т.е. даже не в два раза. 35 евро в день за пятидверный Renault Clio - это более или менее подъемно.

В общем, Vriend, я не вполне понял эмоционального вброса в сторону черногорцев. Или просто скопился какой-то негатив к бывшей Югославии, и появилась подходящая тема, чтобы высказать? Важно осознать, что Югославии больше нет, а есть несколько независимых государств с разными этносами, и со своими особенностями.

Вообще, лучше я вечером еще несколько фоток выложу. Если есть желание продолжить дискуссию, может нас модераторы куда-нибудь отсюда вынесут, хотя, я честно говоря, политические и этнические дискуссии не особо люблю.

Опубликовано

Спасибо за фотографии и чудесное сопровождение!

Я была в Черногории в сентябре, до сих пор немного под впечатлением. Но не как от туризма даже, а как от страны, где мы мне бы хотелось жить. Только вот пока не придумала, как бы это всё провернуть :rolleyes:

Мы как раз жили в Баре, и желание в будущем остановиться в другом месте пока не возникло. Пляж с сосновой крышей - это мечта. Отсутствие толп туристов, типичных для курортных городов атрибутов и абсолютно иные цены, нежели в той же Будве.

В качестве бонуса каким-то чудом я познакомилась на туристическом форуме с замечательными людьми, у которых мы снимали аппартаменты. В аэропорту, на прощание, мы обнимались и немножко плакали) Если кому-то нужны контакты - обращайтесь.

Черногорцы в целом порадовали своим отношением, и мне очень не нравятся высказывания про "братьев-славян и деньги и WWII". Они искреннее, добрые и гостеприимные. Хозяева, так вообще сразили наповал. Такое ощущение складывалось, что мы не апартаменты у них снимаем, а к любимым родственникам в гости приехали. Угощение с дороги, один из вечеров ужин-гриль для знакомства обитателей, отвезти-привезти в магазин...и категорическое нежелание принимать какую-либо оплату за мероприятия кроме проживания.

Ой, моё сообщение начинает напоминать рекламное, сорри. Но просто мой опыт курортной аренды ограничен Сочи, Алтаем, Шерегешем. И это всегда то дед следит, чтобы я воду выключала, когда зубы чищу. То "берите дрова конечно, у меня вон сколько запасено", а потом 500р лишних при расчёте. То "я баньку вам затопил, с вас 300р". Бизнес есть бизнес, но вот в Черногории он другой. Да, они получают с нас доход, но без "рвачества".

Ещё пример менталитета - на пляж взяли совсем немножко денег, планируя перед обедом вернуться домой. Передумали и решили перекусить там. 2 гамбургера (ах, что там за фастфуд....даже язык не поворачивается его так называть) стоят 3 евро. Ровно столько и было в карманах. А при покупке оказалось, что я перепутала монетки 5 и 50, соответственно 45 центов не хватает. Я извинилась, попросила оставить только один, т.к. не хватает. После этого мне долго и настойчиво объясняли, что 2 человека не наедятся одним, а 45 центов это не повод быть голодными... На следующий день муж понёс им деньги. Не взяли. Сказали, что давали не в долг, а просто так.

Старый Бар создаёт иллюзию реальности. Кажется, что вот сейчас улицы заполнятся персонажами того времени. Огромная территория под открытым небом, совершенно не изуродованная индустрией развлечений. Мы были там вечером, просто пройтись везде заняло около 2х часов. За это время встретили человек 10 от силы. Сказочное и волшебное ощущение! Обязательно побывайте!

zloybubu Прошу прощения за многословность в вашей теме, но никак не могла остановиться:)

Опубликовано
  • Автор
Обязательно побывайте!

Спасибо большое за отзыв! Я уже начал всерьез задумываться, что зря не поколесили по Бару подольше.

Опубликовано
  • Автор
Да еще и wi-fi халявный.

Кстати, в аэропорту Тивата тоже wi-fi халявный, что мне хорошенько помогло - я быстренько проконтролировал средства на карточках, перед тем как брать машину в аренду.

Опубликовано
zloybubu Сожаление - это повод вернуться :rolleyes: Лично я уже с момента возвращения планирую повторную поездку :rolleyes:
Опубликовано
прекрасный фотоотчет!!! вспомнила лето прошлого года,тоже побывала в Черногории,очень понравилось.... захотелось опять )
Опубликовано

Из моих черногорских наблюдений. Холодильник с напитками стоит на улице, у магазинчика. Кассир в глубине магазина и не видит оттуда холодильник совершенно точно. Покупка происходит так - прохожий открывает холодильник, берет бутылку и идет вглубь магазина оплачивать в кассе. У нас в России все наоборот...

Или уличная фруктово-овощная лавка. На ночь хозяйка лишь прикрывает тряпками полки и ящики с овощами-фруктами и уходит спать. Никому ночью и в голову не придет воровать эти фрукты и овощи в лавке.

Опубликовано
  • Автор
Из моих черногорских наблюдений.

Аналогичное наблюдение. Проезжаю мимо Бечичи ночью, надо купить попить и фруктов на утро. Фрукты на улице, за углом, изнутри через дверной проем их явно не видно. Набираю фрукты, выходит дедуля - спрашиваю "сейчас платить?", на что он отрицательно машет руками, и предлагает зайти внутрь потом, когда наберу все, и снова уходит внутрь магазина. Даже не следит...

прекрасный фотоотчет!

Спасибо, что посмотрели.

Опубликовано
.....

Ремарка livingboy про аренду машин - ну, они подороже чем в Германии. Но не критично, т.е. даже не в два раза. 35 евро в день за пятидверный Renault Clio - это более или менее подъемно.

....

Там волшебное слово "оффтоп" было.

Зачем из каждой мелочи устраивать чуть ли не холивары? просто удивляюсь. Я отправил шутку Vriend'у, он меня понял. Вы думаете так, я думаю иначе, Vriend еще иначе, и у нас всех есть практический опыт. Давайте спокойнее относиться к личным предпочтениям других. :)

Дня три назад смотрел варианты для себя уже на след год. 33 евро мерс класса А, форд фиеста тренд 17, за Вашу цену Клио у меня варианты (больше одного) про бимеры (1 точно впишется, 3 порядка 33-38).

Не вопрос, что подъемно, но как-то давненько я за 35 платил за турбо дизель с реальными 190 км/час на трассе на Данлопе Sport Maxx с высотой 45 и разгоном, при котором мальчики (2 штуки в разных местах) на А4 уныло смотрели вслед, хотя 10 сек назад хотели показать, как они круты. За эти деньги также ездил на двухлитровом Пассате, кузов практически универсал, недостаток только один, да и тот осознал, когда дома сел на нормальное японское авто. Прямо сейчас Sixt, у которого цены "не всегда" адекватны, этот самый Клио предлагает мне за 14 евро. Хертц - прям щаз (данные на позавчера) за 35 шеви орландо (или аналог, причем у монстров никогда не знаешь точно марку, но на месте пока что я всегда получал немного лучше или заметно лучше), scenic 29, астра 24. 35 за Клио - это не то что дорого, это неадекватная цена. Как раз в два раза примерно. Об этом мы с Vriend и шутили. :)

Опубликовано
  • Автор

Итак, последняя порция фотографий из Черногории, вразброс.

Фотография Св. Стефана с шоссе - как раз видно пляж общий (слева) и ограниченного доступа (справа).

http://pix.academ.org/img/2011/11/17/8286563d95f9dca6355717c391e63211.jpg

Городок Випразар на берегу Скадарского озера. Сам городок немного напряг тем, что очень настойчиво предлагают покатать по озеру. Но если проехать его насквозь, и уехать вглубину на горы по серпантинам, можно встретить чудесные деревушки, в которых бабушки торгуют отменными домашними винами, самогонами (сливовица, грушовица, траварица, и т.д.), и медом.

http://pix.academ.org/img/2011/11/17/ab829d4c7edcdf571a7679ea203f650e.jpg

Типа "коноба" в Випразаре.

http://pix.academ.org/img/2011/11/17/23ba6a524853d0d4776292f9d46f6e54.jpg

Опубликовано
  • Автор
Прямо сейчас Sixt

Livingboy, ну хотите "прямо сейчас" - на следующий год, оно всегда пожалуйста. Я снимал не с таким запасом. Чем ближе к дате, тем цены выше, это вроде известный факт. Поэтому нет смысла сравнивать те мои цены, и нынешние Ваши. Если бы я пришел в аэропорт и снял в дату прилета, с меня бы огребли еще дороже.

Давайте спокойнее относиться к личным предпочтениям других.

Я к предпочтениям спокойно. В Ваш адрес у меня вообще ничего не было, просто ответил на Ваши ремарки. Но у Vriend было нечто не про предпочтения, а про югославскую резню, каким-то боком приплетенную к приватному пляжу по 50 евро. "А у них-то там вообще негров линчуют", но я ж ничего, из меня не брызжет. Ладно, я завязываю с оффтопиком. Я эту тему хотел создать для позитивных эмоций.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.