Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Высоцкий. Спасибо, что живой

Опубликовано

Драма, Биографический

Россия, 2011

Создатели: Петр Буслов, Никита Высоцкий

В ролях: Оксана Акиньшина, Сергей Безруков, Андрей Смоляков, Иван Ургант, Максим Леонидов, Андрей Панин, Владимир Ильин, Дмитрий Астрахан, Анна Ардова, Сергей Шакуров

Действие фильма разворачивается в 1979 году, когда на одном из концертов Высоцкому становится плохо с сердцем. Он переживает клиническую смерть.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Я растроилась, если честно. Владимир Семенович гений, а тут собственный сын учавствует в зарабатывании на нем бабла, показывая не с самой лучшей стороны, не со стороны поэта и артиста, а с темной стороны.В общем очень горькое впечатление осталось. Хотя Безруков местами неплохо вжился в роль, благо грим просто офигенный, но это не Высоцкий.
Опубликовано
Фильм говно, решили навариться на человеке - так сняли бы достойный имени фильм, не важно - наркоманом, алкоголиком Высоцкий был - зачем худчшую сторону то показывать? Кто такой Безруков и кто такой Высоцкий? Как нужно низко пасть, чтоб за бабло согласиться на такое пойти, не моего поколения бард, но в рожу бы плюнул главному актеру :supdup:
Опубликовано
Как нужно низко пасть, чтоб за бабло согласиться на такое пойти, не моего поколения бард, но в рожу бы плюнул главному актеру :supdup:

А Безруков-то тут причем? Плевать скорее в сценариста нужно)

Опубликовано

Смотрел в кинотеатре. В целом фильм понравился.

Не увидел на экране алкоголика и наркомана, хотя шёл "заряженным" мнением товарища Гоблина с сайта oper.ru. Я увидел сильного человека.

Фильм действительно состоит в основном из бытовых сцен. Это минус. Не хватает стихов, песен и совсем не показана игра в театре и в кино.

Словно создатели хотели сказать "ну вы и так знаете, кто такой Высоцкий, а теперь мы вам покажем закулисье". А за сценой видим человека, постоянно идущего по лезвию: гоняет на мерсе по Москве, глушит тело наркотой, сам видит это и сознательно сгорает. Это, считаю, удалось показать. Отвращения, как к опустившемуся наркоману, не появилось. Наоборот, он нёс свой груз сколько мог. И смог не мало. Кто-нибудь, кто знаком с творчеством Высоцкого, может себе представить его сейчас старого, в домашних тапочках перед камином, дающим интервью?

После сеанса скачал документальный фильм с воспоминаниями Марины Влади. Отлично дополняет картину конца.

ps И совершенно поровну, кто там носил резиновую морду. Она действительно неживой выглядит. Не понятно зачем она понадобилась. также не понятно зачем там Урганд. Панин, Смоляков - красавчики

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Посмотрел наконец этот фильм и хочу высказать своё мнение.

Прежде всего я постарался забыть всё то, что я читал в адрес этого фильма и смотреть так, как будто я только что узнал о нём, не имея предубеждения. Кроме того, я заранее простил фильму то, что он сделан в наше время. Воспитанный на шедеврах советского кино, я предъявляю к фильмам несколько завышенные требования. Но в этот раз я согласился не обращать внимания на год выпуска и настроился на просмотр чего-то вроде картинок с музыкой, не ожидая чего-то большего, нежели обыкновенного экшена.

Самый острый момент во всём фильме, конечно, - грим. Тут я полностью согласен с критикой. Лица, в сущности, не было. Была маска. Благодаря силиконовому гриму было достигнуто определённое сходство с Высоцким. Появляющийся в кадре актёр похож на Высоцкого – но не более чем похож. Спутать эти два лица (копию и оригинал) невозможно. Ну да некоторое сходство есть – и на том спасибо. Хотя не в сходстве дело.

Актёра лишили самого выразительного из средств воздействия на зрителя – лица. Лицо в фильме абсолютно неподвижно, двигаются только губы и глаза. Это, конечно, не Высоцкий. Это не живой во всех отношениях человек, обуреваемый жаждой действия. Это восставший из мёртвых труп, апатично двигающий одними только губами и лениво шевелящий членами тела. Ассоциацию довершает заупокойный голос актёра, который в действительности был резок и сочен, а в фильме, благодаря озвучиванию меланхоличным Никитой Высоцким – глух и безразличен.

Высоцкий в фильме – не живой персонаж и далеко не главное действующее лицо. Он – бездушная марионетка в руках группы главных действующих лиц, которым, в сущности, и посвящён этот фильм.

Это фильм не про Высоцкого. Это фильм про группу циничных дельцов, присосавшихся к выгодному финансовому источнику. Ещё это фильм про доблестную работу органов, обезвреживающих опасных расхитителей социалистической собственности. Главное действующее лицо фильма, как уже было многократно справедливо замечено – полковник КГБ. Смысл фильма – в том, чтобы показать на примере одного эпизода, как в советское время государство противостояло людям, старавшимся заработать денег.

(Попутно можно провести рассуждения на тему о достоверности всего происходящего в фильме. Автор сценария, похоже, попросту смешал в кучу клиническую смерть героя, наркотики, любовную связь, уголовщину и мотивы реальной - а не клинической - смерти Высоцкого. Думаю, нужно было или пойти по пути полной выдумки, дабы не вызывать ложных ассоциаций, либо в точности придерживаться фактов. Особо надо коснуться и морально-этической стороны дела. Похоже, Никита Высоцкий попросту решил отомстить этим фильмом всем, кто окружал Высоцкого в последние годы его жизни. И выставил окружавшую Высоцкого группу администраторов в одних только чёрных красках. Действительно, картина вышла омерзительная. Но вот насколько всё это правда? Не зная в точности всей подоплёки дела, можно только сказать, что вряд ли Высоцкий в действительности стал бы связываться с окончательным отребьем. Хотя правда и то, что многие стремились на нём зарабатывать деньги. Только сам Высоцкий ничего предосудительного в этом не видел – есть его устное свидетельство.)

В связи с этим понятны разочарования зрителей, ожидавших фильм о Высоцком-художнике (а не о Высоцком-предпринимателе) – и, конечно же, песен. Песен в фильме практически нет. Есть два маленьких отрывка, соответствующих эпизоду, где Высоцкий стоит на сцене.

И ещё. В связи с тем, что история, показанная в фильме, могла случиться с любым артистом средней руки, не следовало, на мой взгляд, привязываться к внешности Высоцкого. Хотя, конечно, следовало уважить плотоядное любопытство зрителей, ан масс пошедших посмотреть на «резиновую морду за 12 миллионов долларов» (с). Однако достаточно было сделать условный грим, создающий ассоциации с внешностью Высоцкого – или обойтись вовсе без него. Фильм бы от этого ничего не потерял. Потеряли бы прокатчики.

Наверное, это смещение акцентов возникло ещё и потому, что Безрукову не удалось в полной мере вжиться в пластику главного героя, без которой облик Высоцкого потерял бы свою привлекательность. В частности, в фильме почти нет эпизодов поющего Высоцкого. Один только раз его показали стоящим на сцене, в пол-оборота, и немножко смешно наблюдать, как он шевелит правой рукой. Но аккорды берёт правильные, тут Безрукову, что называется, респект. А вот исполнение отрывков песен – это фонограмма записи Высоцкого. Как человек, около двадцати лет прислушивающийся к его интонациям, говорю, что в фильме прозвучал подлинный Высоцкий. А не Безруков и не Никита в компьютерной обработке.

Однако я не считаю, что фильм из-за всего перечисленного плох. Просто его следовало назвать иначе, не цепляя к рекламному постеру имя Высоцкого. На самом деле, если отбросить требования к художественности и игре актёров (очень уж она «современная») – это довольно занимательный экшен, построенный на эпизоде из жизни «советских контрабандистов». Мало, конечно. Но от некоторых фильмов не следует ожидать большего.

Одним словом, фильму твёрдая «тройка». Зачёт сдан.

Опубликовано

Думаю, что основной смысл фильма - показать Высоцкого как икону (ну а как иначе его у нас еще готовы воспринимать народные массы?). И авторам, что не говори, это удалось. Несогласен с теми, кто говорит, что тут показан образ наркомана. Высоцкий в фильме настолько свят, что даже наркомания его не порочит, лишь делает крест который он несет более тяжелым. Я бы даже сравнил в этом фильме Высоцкого с Иисусом. Тут и Мария Магдалина, и Фома, и Иуда, и первосвященники, и Понтий Пилат. И даже молитва в гефсиманском лесу. Но создатели-таки с этим образом переборщили. У них не только Фома уверовал, но и Иуда покаялся а, Понтий Пилат поступил вопреки должностным обязанностям. Но тут что уж, все-таки создатели имеют право на художественный вымысел.

Несмотря на сказанное выше, фильм стоит посмотреть. Прежде всего - хорошая игра актеров, даже эпизодических персонажей (может только Ургант немного недотянул). Более-менее реалистичное изображение СССР (особенно необычен для фильмов последнего времени эпизод с врачом-узбеком). И все-таки, да, фильм заставляет задуматься, при всех недостатках главного образа, фильм отнюдь не плоский. Я бы поставил твердую 4, может даже с плюсом.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Ни постановки нет грамотной,ни игры актерской внятной,ни атмосферы тех лет толком не передано (что вполне можно было сделать,учитывая масштабы пиара!). Ну,и сам кадавр в кадре - это тихий ужас.

Короче,тупейшая рубка бабла топорами.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.