Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Помогите советом...

Опубликовано

Может быть не сюда, но тогда просьба модераторам - переместите...

Коротко: маме моей 76 лет, и вот уже лет 20 она ищет свою подругу, с которой училась вместе в ТГУ, и с которй давно потеряна связь, т.к. жила подруга с мужем и детьми в Казахстане, а что там было 20 лет назад, всем понятно...Лет 5 назад мы с дочерью через форум города Риддера нашли ученика этой потеряной подруги, который и рассказал нам грустную историю - подруга мамина давно умерла, дети , сын и дочь (молодыми!) тоже. Внуков не было. Про мужа ее ничего не известно. Мама до сих пор пишет письма по оставшимся у нее адресам, просит меня искать в интернете саму Веру, ее детей...то в Одноклассниках, то ВКонтакте, то в Моем мире...Мы ей НЕ МОЖЕМ сказать правду...

Что делать?

Оставить надежду?

Или сказать горькую, но правду?

76 лет всеже...........

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
М-м-м-да... Я бы, наверное, тоже от своей мамы такое скрыл. А что делать? Создать виртуального двойника Веры? Вряд ли получится... :unsure:
Опубликовано
Не знаю, стоит ли прислушиваться к моему мнению...

но, честно говоря.., я наверное не сказала бы своей маме.

По – моим представлениям, это ситуация некритическая: можно и сказать.

Сложнее, когда человеку внезапно поставили диагноз - рак на 4 стадии. Но врачи его пощадили и сказали об этом только родственникам. Вот как здесь быть, особенно, если человек грамотный и сам все прекрасно осознает?

Опубликовано

Сказать. Это не горькая правда. Пять лет знаете и не говорите, за такую старую и немощную считаете, что ли? Ей должно быть это обидно как раз. Раз ищет, значит готова к любой информации, а вы у нее отнимаете возможность осознавать реальность и продвигаться в мудрости. Дорогу жизни перекрываете.

Это ей нужно, чтобы перешагнуть 80-летний рубеж.

Опубликовано
Может быть не сюда, но тогда просьба модераторам - переместите...

Коротко: маме моей 76 лет, и вот уже лет 20 она ищет свою подругу, с которой училась вместе в ТГУ, и с которй давно потеряна связь, т.к. жила подруга с мужем и детьми в Казахстане, а что там было 20 лет назад, всем понятно...Лет 5 назад мы с дочерью через форум города Риддера нашли ученика этой потеряной подруги, который и рассказал нам грустную историю - подруга мамина давно умерла, дети , сын и дочь (молодыми!) тоже. Внуков не было. Про мужа ее ничего не известно. Мама до сих пор пишет письма по оставшимся у нее адресам, просит меня искать в интернете саму Веру, ее детей...то в Одноклассниках, то ВКонтакте, то в Моем мире...Мы ей НЕ МОЖЕМ сказать правду...

Что делать?

Оставить надежду?

Или сказать горькую, но правду?

76 лет всеже...........

Скажите маме как есть. Ещё лучше- докажите. Не надо строить иллюзии, ведь и в реальности много хорошего. То, что похороны многих сверстников являются естественной платой за долгую собственную жизнь- она наверняка и так знает. Но стоит жить дальше, храня память о них. А также обзаводиться новыми знакомыми.

Опубликовано

Наверное, я бы ещё раз уточнила всю информацию у найденного бывщего ученика и его одноклассников (их, наверное, найти можно). Вдруг всё-таки дети остались у подруги. Тогда Ваша мама могла бы с ними как-то пообщаться, узнать о жизни подруги больше. Если же точно никого в живых нет, узнать - где похоронена подруга, чтобы по возможности съездить с мамой к ней на могилку. Ну т.е. я бы сказала предварительно всё проверив.

Хотя если Ваша мама живёт только надеждой найти подругу (это основная тема разговоров у ней), а в реальности её особо ничего не радует, тогда бы я говорить не стала. Получится, что у человека вообще в жизни не останется ничего радостного (даже в мечтах), это может убить.

Опубликовано
Получится, что у человека вообще в жизни не останется ничего радостного (даже в мечтах), это может убить.

Именно поэтому нужно постараться показать на радости в жизни, вообще- на резоны её жить, эту жизнь.

Опубликовано

А если сначала спросить: мама, а вот как быть, если окажется, что подруги твоей нет в живых? Как ты к этому отнесёшься? Может, не будем искать?

И посмотрите по реакции. Там уж решайте.

Опубликовано
А если сначала спросить: мама, а вот как быть, если окажется, что подруги твоей нет в живых? Как ты к этому отнесёшься? Может, не будем искать?

Хороший совет.

Опубликовано
Получится, что у человека вообще в жизни не останется ничего радостного (даже в мечтах), это может убить.

Именно поэтому нужно постараться показать на радости в жизни, вообще- на резоны её жить, эту жизнь.

Не всегда это возможно сделать, тем более быстро

Опубликовано

самый разумный совет!!!

а если от себя, то сказать нужно... незнание убивает сильней

Опубликовано
  • Автор

Спасибо всем, кто откликнулся! Да, мы не раз проговаривали :"А вдруг ее уже нет в живых..." Но мама, конечно, не верит, что НИКОГО в живых нет! Информация, к сожалению, достоверная - дочь с детства болела, умерла очень молодой, сын лет в 25-30 тоже скоропостижно скончался, семьи у него не было. Потом не стало и самой Веры. А главное - мама ищет хотя бы ее детей, чтобы узнать, как она прожила свою жизнь...А вот про это мы ничего и не знаем - молодой человек, ее ученик, давно уехал из Казахстана, попробовал поискать мужа Веры, ничего не удалось. Форум города Риддер страшно "мертвый", тему мы там открыли года 2 назад, 100 просмотров, ни одного комментария..Тупик.

Нет, не могу сказать, что мама моя только этим и живет - у нее внучка, подарившая ей двух правнуков, внук-студент, которого она тоже учила и учит...Но с каждым годом именно ПРОШЛОЕ становится ей все дороже и дороже. Мы замечаем, как она трепетно относится к письмам своих подруг молодости, как по-долгу пишет им ответы, и вся эта переписка замыкается на Вере, которую "ищут" уже и на Алтае и в Молдавии, через сокурсников мужа-геолога...

Опубликовано

Ну раз так, просто скажите, что у вас такая информация. Она ведь тоже может быть недостоверной. Главное, быть искренними, а переубеждать ни в чём не нужно. Каждый останется со своими надеждами или убеждениями. Но скорей всего Ваша мама найдет, как использовать эту информацию: будет новая тема для эмоций и писем.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
Если Вы уже предупреждали маму (что ее подруги может не быть в живых), то она к этому скорее всего готова. Вообще, люди в таком возрасте уже готовы к таким известиям. Скажите. Поговорите об этом, посочувствуйте, послушайте ее рассказ о подруге - так потихоньку и сгладится все. Я бы так сделала.
Опубликовано
Если Вы уже предупреждали маму (что ее подруги может не быть в живых), то она к этому скорее всего готова. Вообще, люди в таком возрасте уже готовы к таким известиям.

Да нет. При мне однажды старухе под девяносто сказали по телефону, что умерла её школьная подруга. Бабушка была в здравом уме и твёрдой памяти, просто уже очень старенькая и из дому не выходила совсем.

После этого разговора у неё случился сердечный приступ. Внучка её была очень недовольна - зачем, мол, сказали, какой это имеет смысл в такие-то годы и т.п.

А вот имеет. Но скорей негативный. Просто страшно, когда ты рискуешь из своего круга друзей остаться на земле последней.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.