Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Делаете ли вы замечания чужим детям?

Опубликовано

Странный тренд, на мой взгляд: стОит только подойти к чужому ребенку с замечанием, тут же появляется его маменька с грозным: "Не смейте делать замечание МОЕМУ ребенку". А собственно, почему?

В моем детстве считалось совершенно нормальным, если ребенка одергивал незнакомый взрослый человек.

Меня так воспитывали, и я считаю это глубоко правильным, так как взрослые в моем детстве были для нас, детей, авторитетом.

Я замшелый ортодокс, отстала от жизни и в корне неправа?

• Ответов 157
  • Просмотры 13,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Воспитатели нередко считают, что жесткость в отношении детей необходима: по другому заставить слушаться невозможно. Например, 5-летний ребенок должен понимать команды на рефлекторном, инстинктивном уровне. Если с ним разговаривать мягко, то он становится неуправляемым.

Хотя это опять же зависит от ребенка: если он привык к окрикам, командам, жесткому отношению, то наврядли станет реагировать на спокойные, доброжелательные просьбы.

Бежать! Бежать от таких воспитателей.

И кстати, на контрасте иногда вежливое обращение как с взрослым срабатывает более эффективно, чем окрики, к которым ребенок уже привык и выстроил систему защиты к ним.

Опубликовано
Например:

Будучи старше всех на площадке, не складывать все игрушки в корзину, не утаскивать ее в угол и не играть там в одно лицо, игнорируя просьбы мелких товарищей.

Не ездить с горки без очереди.

Прыгая на батуте, не говорить прочим желающим: "иди отсюда, ты мне мешаешь"(подкреплено действием).

Мне думается, дети сами разберутся в таких случаях.

Неужели на, например, "Дети! Давайте кататься с горки по очереди!" возникают непонимания с мамами детей?

Или на просьбу не толкать детей с батута возникают непонимания с мамами детей?

Не называть 6-ти летнюю девочку у...щем (случай произошел не с моим ребенком, но я присутствовала).

Тут я не знаю что сказать, не сталкивалась.

Опубликовано
О каком порядке ты говоришь?

Ну еще на что нибудь другое можно заменить. Смысл в том, что под "одергивать" я все-таки не подразумеваю крики" стоять, бояться, ты что, гаденыш, делаешь, щас уши надеру" и т.д. Это может быть вполне корректная просьба чего-то НЕ делать.

Согласна, что слово "одергивать" несколько.... симптоматично. Мой косяк.

А может им лучше говорить, как нужно делать? Тогда это вообще не выглядит как замечание.

У меня, кстати, у мужа такая проблема. Он так делает замечания, что у мамаш волей не волей претензии появляются. Да что там... у меня самой иной раз такое бывает, когда он делает внушения нашему сыну. :grin: И вроде ничего такого не говорит, но звучит все так, что хочется за своего ребенка горой встать. :)

Опубликовано
  • Автор

Неужели на, например, "Дети! Давайте кататься с горки по очереди!" возникают непонимания с мамами детей?

А мне думается, что нет. Если ребенок, отобравший игрушки, лет 6-ти, а мелкота примерно трехлетняя вокруг.

Не с мамами. С дедушкой были проблемы. Он мне заявил, чтобы я правила тут не устанавливала, потому что его внук будет кататься так, как захочет. Кончилось все забавно, к слову.

Да.

Опубликовано
  • Автор
А может им лучше говорить, как нужно делать? Тогда это вообще не выглядит как замечание.

Вот ты кажется, права, дорогая, это очень умный мысль. До которого я сама не допетрила.

Опубликовано
И кстати, на контрасте иногда вежливое обращение как с взрослым срабатывает более эффективно, чем окрики, к которым ребенок уже привык и выстроил систему защиты к ним.

К 5 годам ,как известно, характер уже сформирован, программа поведения заложена. Перевоспитывать очень сложно. :huh:

Опубликовано
Я несколько раз была свидетелем неадекватных замечаний. И была вынуждена спокойно и в корректной форме отослать людей заниматься своими делами. ИМХО, замечание оправдано только если есть угроза жизни кому-либо, иначе - я категорически против!!!
Опубликовано

К 5 годам ,как известно, характер уже сформирован, программа поведения заложена. Перевоспитывать очень сложно. :huh:

А кто говорит о перевоспитании? Речь идет о том, чтобы в конкретной ситуации ребенок вел себя иным образом.

Опубликовано
Например, для некоторых людей гонять голубей - непорядок.

Что логично. Стоишь с малым, кормишь - а тут начинают гонять.

И я всем говорю - гоняй в сторонке, а тут кормят.

Опубликовано

А мне думается, что нет. Если ребенок, отобравший игрушки, лет 6-ти, а мелкота примерно трехлетняя вокруг.

Не с мамами. С дедушкой были проблемы. Он мне заявил, чтобы я правила тут не устанавливала, потому что его внук будет кататься так, как захочет. Кончилось все забавно, к слову.

Да.

Если попросить старшего ребенка поделиться игрушками с младшими, мне кажется, непонимания со стороны его мамы маловероятно.

Это тебе просто не совсем адекватный дедушка попался)

Мне не понятна такая реакция.

Опубликовано

Неужели big подошёл?

Видимо, подошел кто-то очень big и уже его ребенок стал кататься, как хочет :)

Опубликовано
а я попадаю в ситуации, когда некогда искать родительницу во всю голову ударенного ребенка. Поэтому замечания делаю прямо в лоб :) Слава богу, таких случаев всего 2 в арсенале))

Знаете, а я даже в присутсвии родительницы склонна обратиться к ребенку. Мне кажется нелепым говорить в 3-м лице о человеке в его присутствии. Ну скажу я маме в маршрутке: "Ваш сын меня пинает..." Мне это правда кажется глупым и неуважительным по отношению к ребенку.

Другое дело, что я к ребенку обращаюсь как к человеку, т.е. с уважением. И как-то мамы на меня не нападают (хотя, возможно, испытывают недовольство).

Опубликовано

Ничего, это бывает.

Ко мне, когда мы гуляли с ребенком во дворе, однажды приблизился некий дедушка и с огнем во взоре принялся вещать, чтобы я обязательно прогонял в грубой форме некую бабушку, которая имеет наглость кормить голубей. Потому что он бдительно следит из своих окон, и как только видит, как эта бабушка кормит голубей, так он сразу выбегает и оную бабушку прогоняет. Потому что это нельзя, потому что от голубей летит какая-то секретная перхоть, от которой в Н-ске уже заболело и мучительно умерло целых восемь человек, и ученые не могут распознать почему.

Так и не решился ему сообщить, что мы с ребенком очень любим кормить голубей, а ребенок ещё и любит этих адских убийц иногда гонять. Странные люди живут в ВЗ местами.

Странные люди, которые голубей кормят <_< Побольше бы таких дедушек :)

Опубликовано
...

Никаких фантазий. Одна наша пользовательница рассказывала мне, как её приятельница отобрала у милых деток котёнка, которого живьём закапывали в песок в песочнице. У бедного зверика все уши, нос и рот были забиты песком.

Знаете, если вы чего-то не видели, это не значит, что этого нет.

Пример про что - что она котенка спасла отбиранием или что она лезет с замечаниями? вопрос риторический. Тот самый, "какие еще фантазии и страхи...". :)

Я уже поминал суслика из ДМБ. Сам. Может, стоит перестать указывать мне на вещи, которые я успеваю вспомнить и указать раньше напоминащих? ; )

Опубликовано

Ничего, это бывает.

Ко мне, когда мы гуляли с ребенком во дворе, однажды приблизился некий дедушка и с огнем во взоре принялся вещать, чтобы я обязательно прогонял в грубой форме некую бабушку, которая имеет наглость кормить голубей. Потому что он бдительно следит из своих окон, и как только видит, как эта бабушка кормит голубей, так он сразу выбегает и оную бабушку прогоняет. Потому что это нельзя, потому что от голубей летит какая-то секретная перхоть, от которой в Н-ске уже заболело и мучительно умерло целых восемь человек, и ученые не могут распознать почему.

Так и не решился ему сообщить, что мы с ребенком очень любим кормить голубей, а ребенок ещё и любит этих адских убийц иногда гонять. Странные люди живут в ВЗ местами.

Ой, я сталкивалась с таким :hahaha:

Кормим с малым голубей на морском (недалеко от остановки они пасутся), наконец-то малой про свои зубы забыл и перестал вопить...

Тут проходит тетя. С палочкой, одна нога короче. Одна рука короче. Голова скошена набок. Короче видимо сииииильное искривление позвоночника (сколиоз).

И начинает орать - "да то вы делаете, сплошной мусор" и так далее. А потом выдает фразу про голубей "это же генетический мусор". Я доооооолго смеялась :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.