Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Любовь = дружба + чувственное влечение

Опубликовано
Вот вопрос: если нет любви, но есть человеческое уважение и чувственное влечение - в сумме эти два чувства могут ли служить суррогатом любви? Можно ли на основе таких отношений построить крепкую семью?
  • Ответов 166
  • Просмотры 19,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В колбах будешь выращивать? Или на грядках?

Если Вы к слову "выращивать" придрались, то скажите, какое слово здесь больше подойдет?

Нет, Мария Горынцева правильно придралась. Но это слово я вставил намеренно, для придания митьковского колорита. Обычное "растить" как-то скучно...

Вероника Долина это произнесла со сцены до тебя, поведав миру (в АГ), что "в свободное от песен время" занимается "выращиванием детей". Она была эпически серьёзна - как, впрочем, и всегда.

Опубликовано
  • Автор
В колбах будешь выращивать? Или на грядках?

Если Вы к слову "выращивать" придрались, то скажите, какое слово здесь больше подойдет?

Нет, Мария Горынцева правильно придралась. Но это слово я вставил намеренно, для придания митьковского колорита. Обычное "растить" как-то скучно...

Вероника Долина это произнесла со сцены до тебя, поведав миру (в АГ), что "в свободное от песен время" занимается "выращиванием детей". Она была эпически серьёзна - как, впрочем, и всегда.

Это окказионализм столь очевидный, что естественно, что до него первым додумался не я. И даже не Вероника Долина.

Я был абсолютно несерьёзен - как, впрочем, и всегда. :)

Опубликовано
Посетила страшная мысль. Всякую (???) женщину нужно немного терпеть. С любовью терпеть приятно. Каково терпеть без любви?

увы, у меня несколько другой опыт: всякую (!!!) женщину приходится терпеть, и сильно терпеть. с любовью - эти уступки практически пофигу, а без нее - оно того не стоит. это пытка :D не зря говорят, что, сам удивляешься, насколько ты становишься терпим, когда любишь.

Кстати, ещё вопрос, кто кого будет терпеть.

неужели? а по-моему, никакого вопроса - оба, друг друга. а иначе ничего путного не выйдет. надо терпеть :)

Опубликовано
  • Автор
Посетила страшная мысль. Всякую (???) женщину нужно немного терпеть. С любовью терпеть приятно. Каково терпеть без любви?

увы, у меня несколько другой опыт: всякую (!!!) женщину приходится терпеть, и сильно терпеть. с любовью - эти уступки практически пофигу, а без нее - оно того не стоит. это пытка :D не зря говорят, что, сам удивляешься, насколько ты становишься терпим, когда любишь.

Кстати, ещё вопрос, кто кого будет терпеть.

неужели? а по-моему, никакого вопроса - оба, друг друга. а иначе ничего путного не выйдет. надо терпеть :)

А Вы представляете - идеальные отношения, когда каждый из партнёров сознательно ущемляет себя, чтобы было комфортнее другому. Не дожидаясь, когда ему самому придётся терпеть этого другого. Представить трудно, но ведь тут надо соответственно подобрать партнёров. Кстати, такие пары существуют.

ЗЫ. Самому себя ограничивать приятнее, чем испытывать ограничение под давлением другого.

Опубликовано
ЗЫ. Самому себя ограничивать приятнее, чем испытывать ограничение под давлением другого.

а по-моему, это одинаково неприятно.

Опубликовано
  • Автор

Вовсе нет, если партнёры взаимнотолерантны, оставляя каждый возможность самоограничения другому. Это получается нечто вроде игры. А главное - создаёт здоровую атмосферу в семье взамен глухого взаимного недовольства "Пусть будет по-твоему, только отвяжись!"

Я наблюдал такую семью изнутри. Полагаю, таких случаев немало.

Опубликовано
demiurg, а что в вашем понимании есть "крепкая семья"? Так, на минуточку, пару веков назад многие семьи строились не на любви.
Опубликовано
  • Автор
demiurg, а что в вашем понимании есть "крепкая семья"? Так, на минуточку, пару веков назад многие семьи строились не на любви.

В Средние Века - и значительно позже - крепкая семья была залогом выживания. Отношения строились на страхе. Сейчас с выживанием дело обстоит значительно легче, только поэтому количество разваливающихся семей увеличилось.

Опубликовано
Сейчас с выживанием дело обстоит значительно легче, только поэтому количество разваливающихся семей увеличилось.

Только в этом дело? <_<

Моральные установки никак не влияют? :rolleyes:

Опубликовано

На первый взгляд "крепкую семью" формируют:

1) Страх (или точнее трудности одиночного выживания) - начнём со "Средних Веков"

2) Мораль (в некоторых странах до сих пор развестись означает опозорить род и потерять уважение окружающих)

3) Любовь (это чувство часто проходит, так что это скорее отправной пункт)

4) Общие интересы (пардон, но сюда включу и детей)

5) Привычка совместного проживания (формируется со временем)

Выбирайте.

Опубликовано

эта семья делилась с тобой переживаниями, которые они испытывали в моменты взаимных уступок?)

Опубликовано
  • Автор

эта семья делилась с тобой переживаниями, которые они испытывали в моменты взаимных уступок?)

Тсс-с-с!... Нет, я подсматривал. Серьёзно.

Опубликовано

шепотом* как это? :unsure:

Опубликовано
  • Автор

шепотом* как это? :unsure:

Ну вот так. Наблюдал и делал выводы.

Опубликовано

Любое совместно проживание в том числе и в семье - это некое искусство. А заключается оно, в том числе и в умении уступать, слышать друг друга и понимать. Если этого нет, то жизнь представляет собой сплошную войну и самоутверждение за счет более слабого. Такие браки тоже есть с "затюканными половинками", которые не смогли по каким-то причинам самоутвердиться за счет другого или просто не захотели. Другие, как правило, расходятся под предлогом "не сошлись характерами" или воюют пока один не пришибет другого (типа жена защищаясь прирезала мужа или муж проломил голову жене...).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.