Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Соседи для барбусов

Опубликовано

Друзья, наконец-то осуществилась моя мечта - я приобрела барбусов:

суматранских - 10 шт.

мшистых - 5 шт.

шуберта - 9 шт.

вишневых - 7 шт.

В аквариуме еще живут: 1 Анциструс, 5 Боций-стриат (может 4 - покупала изначально 5 штук, но на "перекличке" в последнее время насчитываю только 4-х) и разная мелочь в количестве 8 штук (сомики крапчатые, Пальмери, Тернеция, неоны - аксакалы, оставшиеся с первого заселения 2 года назад).

Общее количество рыб в итоге - 45 штук. Аквариум объемом 180 литров.

Хотелось бы еще добавить ярких крупных пятен: Жемчужных Гурами пару (говорят, лучше самок), Меченосцев (уж очень нравятся красные с черными хвостами) или, может, Пецилий-редисок (мне предлагали Черных Пецилий взять штуки 3 для контраста, но какие-то они страшненькие, эти Пецилии). Что посоветуете?

Жемчужных Гурами и Меченосцев в каком соотношении самец-самка лучше брать? Одному самцу Меченосцу (совсем одному, без соплеменников) будет грустно?

Еще хочется добавить 3-5 штук вишневых барбусов - рассмотрела их сегодня - красавцы!

В первоначальном списке еще значились родостомусы в количестве 10 штук, но, видимо, они уже лишние будут?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Наверное акву по больше можно посоветовать. :)

По этому поводу я уже не раз советовалась с "бывалыми" - вроде нет у меня перенаселения, учитывая виды рыб и объем аквариума. Пара Гурами и 1-3 Меченосца (знаю, что они рыбки крупные) сильно потеснят остальных акважителей?

Опубликовано
  • Автор
Ну тогда удачи,главное , что бы рыбкам было комфортно :)

Судя по тону ваших ответов,вы все-таки считаете,что больше никого добавлять не нужно, верно? Пара Гурами и пара Меченосцев будут лишними?

Опубликовано
Ну смотрите ,перечисленные вами барбусы растут см до 5,а местами и по более, их 30 шт,сами по себе они достаточно суматошные. Моё мнение , что гурами с такими соседями может быть не комфортно( хотя попробовать и можете). Резюме :) если хочется попробуйте и меченосцев тоже,лично я так делаю. А далее всё по обстановке в акве,ну не понравится вам , что то в поведении населения,продадите кого ни будь, для установления баланса населения,вот и всё :)
Опубликовано
  • Автор
У бывалых вот тоже мнения расходятся: на другом форуме мне советовали пару самок Гурами к барбусам :) . А можно ли завести одного самца Меченосца или ему обязательно нужна пара или нужно самца и 2-х самок? Если Гурами будут 2 самки - нормально они будут себя чувствовать без пары?
Опубликовано
Мне кажется, что гурами будут в итоге без усов своих длинных. Ну, может еще и без плавников, если суматранские во вкус войдут. А почему не хотите пару меченосцу, почему одного?
Опубликовано
  • Автор
Мне кажется, что гурами будут в итоге без усов своих длинных. Ну, может еще и без плавников, если суматранские во вкус войдут. А почему не хотите пару меченосцу, почему одного?

Самки у Меченосцев не очень красивые, да, и разводить я рыб не собираюсь, по крайней мере, специально :) , прочла в Интернете, что самцы между собой могут устраивать драки, поэтому их нужно брать в количестве не менее 3-х штук и желательно, чтобы были самки впридачу, но это значит, что стайка нужна, а у меня уже и так народу много в аквариуме, а Меченосец рыбка не самая мелкая, поэтому и спрашиваю, можно ли одного завести самца, в принципе, я бы и пару самец-самка завела, но здесь можно не угадать - пара может не сложиться и они между собой будут драться (это если верить отзывам на форумах).

Еще читала, что Меченосец рыбка чувствительная и часто болеет - это меня, как новичка, конечно, пугает немного, поэтому и советуюсь. Был у меня вариант вместо Меченосцев завести Пецилий-редисок - мелкие рыбки,плавают в верхнем слое воды (были у меня одно время) - по окрасу близки, т.е. за яркое пятно пойдут, т.к. стараются стайку держать (те, которые у меня были, держали).

Гурами жемчужный мне просто нравится, в тех источниках, которые я изучала, написано, что Гурами с суматранскими барбусами (именно с ними, т.к. они самые задиристые) прекрасно уживаются, несмотря на наличие усов, особенно, если суматранские содержатся стаей и если растут с малышкового возрата вместе с Гурами (у меня барбусы еще меленькие совсем, вот и хотела сейчас маленьких Гурами подселить). Мне советовали пару самок Гурами, вот и спрашиваю, не грустно ли им будет без самцов?

Основные жители в аквариуме, конечно, барбусы - я от них в восторге, компания подобралась веселая и разноцветная, хотелось бы просто добавить немного крупных ярких пятен. На другом форуме мне советовали в качестве "пятен" Гурами и Черных Пецилий. Черная Пецилия мне не понравилась, зато очень приглянулась Черная Моллинезия, вот и советуюсь, можно ли к моей задорной компании подселить Пару Гурами, Пару (или одного) Меченосцев, ну, и Моллинезий штуки 3 (сегодня случайно их увидела в магазине, поэтому в первом посте про них не спрашивала).

Опубликовано

Самкам гурами скучно без самцов не будет, у них нет заморочек насчет неудавшейся личной жизни.

Меченосцы мне казались весьма живучими - несколько лет жили стайкой, размножались, росли, в общем самообновляющая популяция жила. Бывали рыбные болячки, после которых рыб меньше становилось, но меченосцы были одними из самых живучих. Мне кажется, что самки у них тоже вполне красивые - тоже яркие, хоть и нет меча.

Моллинезии вполне бойкие рыбки, хотя с ними у меня отношения не сложились :) Мне они очень нравятся, а я им, видимо, нет :) В общем, не прижились. Но они не крупные, меченосцы крупнее вырастают (это к тому, что Вы крупные "пятна" подбираете).

Опубликовано
у меня живут жемчужные гурами - это мирная и очень пугливая рыба. барбусы, да еще и в таком количестве, забьют их в дальний угол.
Опубликовано
  • Автор
у меня живут жемчужные гурами - это мирная и очень пугливая рыба. барбусы, да еще и в таком количестве, забьют их в дальний угол.

Никак не получается среднюю арифметическую вывести :) : уж очень отличаются отзывы аквариумистов - у одних все мирно в кучке живут, у других - грызутся. Я Гурами только в магазине видела, поэтому судить об их характере не могу, а за барбусами всего 2-й день наблюдаю - заняты исключительно собой, до других им нет никакого дела, по крайней мере, пока. У меня с первого запуска осталась Тернеция карамелька - рыбка спокойная, весьма неспешная, поначалу была в некотором недоумении от мельтешения барбусов, но сейчас, по-моему, успокоилась, т.к. они на нее внимания не обращают.

Опубликовано
Суматранусы это своеобразные гопники в аквариуме, Найдут объект для репресий и прощайте усы и плавники. Другие барбусы как то миролюбивей, не такие задиры, но это сугубо мое мнение и наблюдения.
Опубликовано
Взрослые гурами вполне сильные рыбки. А маленькие могут быть застенчивыми и хиленькими.
Опубликовано
  • Автор

Была сегодня в магазине: отговорили меня от Меченосцев, но разрешили Гурами, от Моллинезий тоже предлагали отказаться, но решила я пока их все же рассматривать. Вместо Меченосцв предложили Миноров - они, конечно, мельче и брать их нужно стайкой, но зато яркие и шустрые, мне рыбки эти очень нравятся, вот только живут они в среднем слое воды, а там и так много народа, не будет ли уже тесно?

Может, что-то посоветуете для верхнего слоя? Думала о розовых данио, но уж очень они яркие и мельтешат сильно, одно время была у меня стайка полосатых Данио - устала от них, Барбусы тоже мельтешат, но как-то размереннее, хотя, может, если взять 5-7 Данио, то будет нормально?

Сейчас много мелочи в аквариуме, будут для контраста по размеру 2 Гурами, для контраста по цвету 3-5 Черных Моллинезий, еще бы кого-то яркого либо чуть больше среднего размера не более 3-х штук, либо стайку небольшую в верхний слой.

И еще вопрос: барбусов чем лучше кормить? Каким кормом?

Опубликовано
Хрестоматийный пример такой, а Вам все не впрок! В любой нормальной книге написано, что суматранских барбусов нельзя держать вместе с рыбой, имеющей длинные или вуалевые плавники.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.