Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Как поменять грунт?

Опубликовано
Друзья, подскажите, пожалуйста: можно ли сверху на грунт средней величины насыпать слой грунта помельче (я бы вообще песочек насыпала, но это вряд ли получится)? Аквариум запустила 2 год назад, грунт купила в магазине самый мелкий, который был в наличии, продавцы сказали, что такой пойдет для растений в том числе, но сейчас понимаю, что не для всех растений подходит, да, и смотрится грубовато, а делать перезапуск с полной заменой грунта для меня слишком сложно. Слой грунт сейчас 3-5 см, если можно сверху засыпать другой, то сколько см можно/нужно?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

лучше перезапустить, и не так это и долго. за полдня перезапускал с перевозкой из квартиры в квартиру. сейчас бы быстрее сделал :)

но если не хотите менять весь грунт, сажайте в горшках, в пластиковый контейнер насыпаете питательный грунт и сажаете растение и горшок закапываете в обычный грунт. как вариант, если аквариум большой.

Опубликовано
  • Автор
лучше перезапустить, и не так это и долго. за полдня перезапускал с перевозкой из квартиры в квартиру. сейчас бы быстрее сделал :)

но если не хотите менять весь грунт, сажайте в горшках, в пластиковый контейнер насыпаете питательный грунт и сажаете растение и горшок закапываете в обычный грунт. как вариант, если аквариум большой.

Перезапускать точно не буду - это для меня слишком затруднительно, учитывая наличие очень маленького ребенка (год и 8 месяцев), который наверняка захочет руководить процессом. Аквариум не очень большой, но и не маленький - 180 литров, с растениями и рыбами.

Вопрос был не в том, как выскаживать растения (у меня они неплохо растут и в том грунте, который есть, только роголистник и бакопа, бывает, всплывают благодаря усилиям акважителей), а в том, можно ли сверху насыпать слой грунта мелкой фракции не из практических соображений, а исключительно для красоты, мой грунт смотрится крупновато и грубовато, раньше как-то не очень это было заметно,а сейчас, когда пытаюсь сделать нечто похожее на дизайн, именно так.

Опубликовано
Фотографии помогли бы процессу обсуждения. Но в целом можете насыпать и сверху. Только слой побольше и не сифонить и не копать. Но я за перезапуск. Удачи.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
мелкий грунт, рано или поздно окажется под крупным - физика. смысл насыпать мелкий сверху отсутствует полностью. только временное решение вопроса. перезапуск 180л занимает 3часа максимум. Просто определите цель )))
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Я как то комбинировал мелкий грунт (0,3-0,5) с песком. Обитатели были малави. По началу было красиво, через неделю все перекопали. Песок потом нашел при перезапуске на дне.
Опубликовано
Тоже поделюсь, может пригодтся. Я в похожей ситуации менял грунт частями, да и сейчас, когда приходится мыть грунт в больших банках, изредка так делаю. Просто удобно. Занимает совсем мало времени. Втыкаешь пластиковую линейку, отделив ею 1/2, 1/3, 1/4, сколько надо, словом. Отгороженный участок освобождаешь от растений, включаешь помпы, вынимаешь грунт, загружаешь новый грунт, засаживаешь, почаще промываешь помпы. Грязновато, но рыбы прекрасно переносят.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.