Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Мера личной свободы

Опубликовано

Где вы проводите границу между тем, что можно делать по отношению к другим и тем, чего нельзя?

И почему поставили её именно там - не больше и не меньше?

Ведь можно провести её как на уровне огромной свободы - "можно делать всё, что пожелаешь",

так и на уровне рабства - "можно только выполнять команды других".

Да, и еще интересно, как с течением жизни смещалась у вас эта граница - к большему "можно" или к большему "нельзя",

какие события на это влияли?

• Ответов 51
  • Просмотры 7,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

думаю делать можно все если это не противоречит уголовному и административному кодексу и личным пристрастиям, но всегда нужно оглядываться на рядомстоящего человека - вдруг ему чтотоо не по нраву и можно его обидеть своими дествиями.

что касается сообытий... то тут скорее обстоятельства влияли больше.

вот напрмер был такой случай в моей практике. за стенкой у меня раньше жила крайне мерзкая тетка лет 50ти... что такое вежливость и элементарная этика она и не подозревала даже. (когда мы только переехали в ту квартиру в коридоре перегорела лампа. сея мадам начала долбится ко мне в дом. ни поздоровавшись, не представившись спросила "муж дома?", на утвердительную форму ответа ПРИказала ввинтить новую лампу, а когда ей сказали что у нас нет и что мы только заехали, спиной ответила "ноги руки есть - пусть идет и тратит деньги на лампу! вы тут не одни живете!", это был второй или третий день после переезда)

моей дочери тогда было 3 месяца. эта тетка спьяну прицепилась ко мне изза какой то мелочи. начала на меня орать на весь дом, оскорблять, материть так что у меня ушки в трубочку свернулись. я молчала. такие вещи стараюсь пропускать мимо ушей. однако она сказала ТАКУЮ фразу от которой у меня планка "нельзя" как то резко снизилась - она пожелала моему ребенку смерти, причем говрила в таких выражениях, которые просто в голове никак не укладывались... это был второй раз в жизни когда я накинулась на человека и начала драку, не говоря уже о том что она старше меня вдвое.

получилась не бог весть какая драка, но глазя ей тогда подбила основательно.

еще было обидно что за нее вступились почти все, а на мою защиту встала только одна семья с нашего этажа. говорили дескать "какая разница что она сказала! она просто человек такой!" я тоже человек- и я не позволяю себе говорить ужасные вещи о грудных детях. и в обиду "таким людям" тоже не дамся. несправедливо.

эта история имеет продолжение, но об это мтолько по просьбам трудящихся.:)

Опубликовано

Зачем драку? тихо на ушко нечто запоминающееся. Драться надо при угрозе здоровью и жизни, а не с тараканами.

Философствую

Опубликовано

Мне с другими нельзя столько же, сколько другим со мной.

Это "нельзя" достаточно большое и со временем увеличивается.

Опубликовано
Где вы проводите границу между тем, что можно делать по отношению к другим и тем, чего нельзя?

Ведь можно провести её как на уровне огромной свободы - "можно делать всё, что пожелаешь",

Да, и еще интересно, как с течением жизни смещалась у вас эта граница - к большему "можно" или к большему "нельзя",

Прямо по Достоевскому "Тварь ли я дрожащая, или право имею". НО истина, как всегда посередине.

Опубликовано
Зачем драку? тихо на ушко нечто запоминающееся. Драться надо при угрозе здоровью и жизни, а не с тараканами.

Философствую

:) есть такая особая каста людей которые понимают только примитивные меры, и сами на них активно напрашиваются. буть то простой ответ в тон хамке-кассирше или кулак в глазу у зарвавшейся идиотки.

например после того как я ей в глаз съездила она напрямую ко мне больше не лезла. изза двери всячески провоцировала - было, но она прямую уже боялась лезть.

Опубликовано

Все это давно уже решено "Ваши права заканчиваются, там где начинается мой нос".

Опубликовано
  • Автор
Все это давно уже решено "Ваши права заканчиваются, там где начинается мой нос".

Для всех ли это решено одинаково?

Некоторые считают, что их права заходят гораздо дальше,

и при этом довольны жизнью и добиваются успеха.

А есть такие, чья этика настолько строга, что

- нельзя одежду "не такую как надо" носить,

- нельзя плохо думать про других,

- нельзя отказывать в настоятельных просьбах,

- нельзя защищать себя применением фиической силы,

и много чего ещё.

И эти люди часто несчастны.

Хорошо бы оценить - насколько этика способствует счастливой жизни.

И куда её надо менять, если взяться за самовоспитание.

Опубликовано

Ну, тогда самый независимое существо - Буратино!

Опубликовано

скорее пиноккио - у него ноос растет когдаон врет. :)

Опубликовано

скорее пиноккио - у него ноос растет когдаон врет. :)

Это бы свойство, да нашим политикам!!! Вот где была бы независимость!!! И личная свобода!

Опубликовано

У меня была другая ситуация, в детстве я была спокойной, не дралась, ругалась мало, больше обижали меня :lol: Но во втором классе решила заступится за одноклассницу (чёрт попутал) и очень сильно ударила её обидчицу (с которой все последующие классы проучилась вместе) в живот, с ноги, о чём я пожалела очень сильно (хоть потом мы помирились и стали общаться хорошо, но в душе у меня все годы что то было в душе)... особенно когда в старших классах она чем то заболела (то ли почки, то ли что то другое) и каждый раз я думала что это может быть по моей вине, с тех пор я не зачто ТАК не ударю человека (говорю "ТАК", потому что может быть разные ситуации, но я постараюсь с меньшими жертвами).

Сейчас я, не ударю человека, без жизненной необходимости, не оскорблю (нагрублю), пока не доведут или не спровоцируют...

Опубликовано

расскажите? :rolleyes:

она подала на вас в суд за рукоприкладство? и как вам с ней на одной лестничной клетке потом жилось? :unsure:

Опубликовано
  • Автор

Пока что выявляются две причины, по которым человек снижает меру личной свободы:

- опасение неприятных последствий для себя,

- опасение неприятных последствий для других (сочувствие).

Возможно, есть ещё причины для её снижения.

А может быть, есть и причины для расширения... Типа соображение, что если свободу всё дальше уменьшать и обращать внимание на других, то кончится это полной неспособностью что-либо делать, кушать кого-либо, и вообще ступать ногой по земле (был такой йог, ходил везде с метёлкой и подметал перед собой, чтоб не наступить на живое существо)...

Опубликовано

расскажите? :rolleyes:

она подала на вас в суд за рукоприкладство? и как вам с ней на одной лестничной клетке потом жилось? :unsure:

в суд она бы не подала - потому что проиграла бы. :)

мне ровно жилось. это ей со мной плохожилось.

после той "драки" они никак не успокаивались, долбили в стену.орали на весь подъезд, собирались даже клея мне в замок налить. а уж какие ни планы по мему выдворению строили! жжуть просто! когда ребенок испугался долбежа в стену окончательноо я вызвала милицию, правда они приехали часов через 8 после вызова.

сначала пришел участковый. зашел ко мне. я ему рассказала что произошло. тут начался дикий долбеж в дверь. эта корова перепугала мне ребенка до такой степени что доча чуть заикаться не начала! выскочил к коридор участковый давай их выправаживать - не понимают по хорошему (к тому моменту тетка обзавелась поддержкой дочери и еще одной соседки тоже не менее трезвых чем она сама). н потребовал у них документы и договор аренды, принесли, орали, матом крыли всех! участковый решил на них завести административное нарушение. так эти идиотки сначала начали на него кидаться, а потом поняли что попадают еще сильнее и закрылись у себя. правда к тому моменту ренат уже успел позвонить их хозяйке и сообщить о проишедшем. заявление я писать на них не стала.. только участковый в дверь - пять начинается долбеж, музыка орала так, что перекрывала все - у меня пластиковое окно дребезжало. но тут нагрянул второй раунд с ментами! оказывается сердобольные соседи увидев как эти дуры кидаются на участкового, который балончиком их еле отогнал, тоже вызвали наряд!

на этот раз пришли 2 с автоматами. :) конечно же вся эта гоп-компания решила что вызвала снова я. они снова начали кидать на ментов но против щелчка затвора не устояли. был даже такой момент когда мадмы пытались ко мне в комнату ворваться. так один из ментов их троих сгреб в охапку и оттащил на другой конец коридора.

и снова мат на мате, снова испуганная дочь и прочее. за мной приехала подруга и мы с дочей ночевали у нее. на утро когда мы с катей вернулись домой ни клея в скважине ничего такого не было. коровушки эти ходили с угрюмыми моськами. и у мамашки гордо на полморды зиял поставленный мной фингал. после этого они как то стали по спокойнее себя вести - видимо угроза хозяйки вышвырнуть вещи за окно без предупреждения сделала свое дело. :)

один раз тоже по пьяни маман еще попыталась на меня наехать, но я пропустила это мимо ушей. :) а спустя полтора месяца они благополучно свалили во свояси и больше я их не видела. (и слава богу.)

кстати. это была общага типо наших 8ок. :) только она муниципальная. тут одна комната как квартира считается. :)

Опубликовано
На мой взгляд, если ты человек (половая принадлежность роли не играет) то для тебя есть рамки, переходить которые другому не позволишь. Что бы это не стоило! Для каждого эти рамки свои. Например, при мне оскорбляют мою жену. Оскорбляют безпричинно, только потому, что пьяная харя хама ей не понравилась и она отвернулась. Посыпались типично русские слова, касающиеся и ее физиологических особенностей и предков и потомков. Треп? Случайно вырвалось? Они не хотели? Да меня это не колышет!!! За свои поступки надо отвечать. Таких и бил и бить буду! И совесть не царапает! И сплю спокойно! А, вот, если бы смолчал, ушел, "брань на вороту не виснет" - спокойно спать не мог бы...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.