Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Налог с продажи авто

Опубликовано

Уважаемые, есть вопрос:

Не далее, как вчера получил письмо "счастья" из налоговых органов, которые сообщают мне, что в 2011 году я отчудил... отчуждил... тьфу ты! - ПРОДАЛ, короче! - транспортное средство (и это правда). Далее мне "напоминают", что мне "необходимо предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по доходам, полученным в 2011 г. от продажи транспортного средства, либо представить пояснения по факту отчуждения"

Вторая часть приведенной мной цитаты мне понравилась особо. О каких "пояснениях" идет речь?! Если я завтра приду в Налоговую службу и напишу заявление, типа "Я такой-то такой-то, действительно, в мае 2011 г. продал автомобиль "Мазда-Демио", 1998 г.в., за 180 т. руб., потому что он мне надоел" - это будет считаться ПОЯСНЕНИЕМ? И это успокоит Налоговую?

Бред? Бред. Но не больший, чем это письмо.

Или просто забить в игнор (учитывая то, что по загранкам я не мотаюсь ВООБЩЕ)?

Очень жду (и заранее благодарен за) конструктивные комменты.

• Ответов 55
  • Просмотры 5,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Щас типа продаёшь машину в 2012, налог приходит на оплату в ноябре 2013, а всякие штрафы - и того побольше :huh:

Проблема в том, что этот налог рассчитывает не налоговый орган, а сам налогоплательщик. Следовательно он сам должен прийти с декларацией в налоговую, а не ждать, когда она пришлет письмо с вопросом, а где мол наши деньги?

В ГИБДД обязательным документом я вляется договор купли-продажи.

Я подозреваю, что на основании этого документа из ГИБДД налоговая и ведёт расчёт :ayayay:

Опубликовано
Простите, не пинайте ногами только :) Из темы не понял: если заплатить сейчас штраф 1000 руб. декларацию уже не надо подавать или всё равно надо? :)

А штраф Вы себе сами наложили? :) Чтобы налоговому органу наложить на Вас штраф, нужно знать из чего его рассчитывать, а для этого нужна декларация.

Ну у меня как раз тот случай, когда за сколько купил, за столько и продал. Только у меня квартира была :)

Опубликовано
Простите, не пинайте ногами только :) Из темы не понял: если заплатить сейчас штраф 1000 руб. декларацию уже не надо подавать или всё равно надо? :)

А штраф Вы себе сами наложили? :) Чтобы налоговому органу наложить на Вас штраф, нужно знать из чего его рассчитывать, а для этого нужна декларация.

Ну у меня как раз тот случай, когда за сколько купил, за столько и продал. Только у меня квартира была :)

Им важно за сколько Вы её продали

И сколько лет было владение машиной

Опубликовано

Я подозреваю, что на основании этого документа из ГИБДД налоговая и ведёт расчёт :ayayay:

Еще раз повторяю данный вид налога рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно. От ГИБДД налоговая узнает только тот факт, что вы продали автомобиль и обнаруживает, что доходы от продажи вы незадекларировали. Ничего рассчитывать они не будут.

Опубликовано

Ну, а в налоговой откель знают за сколько купили, продали?

Опубликовано

Еще раз повторяю данный вид налога рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно. От ГИБДД налоговая узнает только тот факт, что вы продали автомобиль и обнаруживает, что доходы от продажи вы незадекларировали. Ничего рассчитывать они не будут.

Чота я вот здесь сильно сомневаюсь :huh:

Нафига тогда в ДКП, предоставляемом в ГИБДД, обязательным пунктом считается сумма договора? :smoke:

Я не силён во связях взаимодействия ГИБДД-налоговая, но сильно подозреваю, что сумму они там указывают :smoke:

Одно дело, когда сумма не превышает максимальной, и тогда при неподаче декларации выставляется минимальный штраф.

Другое дело - когда там сумма совсем другая :huh:

Тогда там, видимо, свои разборки :lol:

Но ето не наш случай :supdup:

Опубликовано

Нафига тогда в ДКП, предоставляемом в ГИБДД, обязательным пунктом считается сумма договора? :smoke:

А кто сказал, что он обязателен?

Одно дело, когда сумма не превышает максимальной, и тогда при неподаче декларации выставляется минимальный штраф.

Даже если налоговая знает за сколько вы продали машину, за сколько вы её купили она может и не знать

Опубликовано

А кто сказал, что он обязателен?

Даже если налоговая знает за сколько вы продали машину, за сколько вы её купили она может и не знать

Ну, Вы повнимательнее читайте мой пост :supdup:

Я ж писал про случай (а таких 99%, когда сумма по ДКП не превышает максимальный)

Тогда и сумма штрафа при неподаче декларации не может превышать минимальную (мы здесь говорим о нулевой ставке, так ведь?) :huh:

А сумма в ДКП, предоставляемом в ГИБДД, действительно, обязательна, при этом, надо, чтобы с самом ДКП звучала фраза "деньги в сумме ...принял - получил", либо отдельный акт сдачи-приёмки авто с указанием той же фразы :lol:

Опубликовано
Тогда и сумма штрафа при неподаче декларации не может превышать минимальную (мы здесь говорим о нулевой ставке, так ведь?) :huh:

Ну если им известно, что доход не превышает 250 т.р., то да могут сумму штрафа определить

А сумма в ДКП, предоставляемом в ГИБДД, действительно, обязательна, при этом, надо, чтобы с самом ДКП звучала фраза "деньги в сумме ...принял - получил", либо отдельный акт сдачи-приёмки авто с указанием той же фразы :lol:

ГК РФ Статья 485. Цена товара

1. Покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, а также совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законом, иными правовыми актами, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа.

Опубликовано
От ГИБДД налоговая узнает только тот факт, что вы продали автомобиль и обнаруживает, что доходы от продажи вы незадекларировали. Ничего рассчитывать они не будут.

Да вот дело всё в том, что налоговая узнаёт из ГИБДД только то, что вы сняли машину с учёта (в ПТС на полях делается пометка, что снята с целью продажи, но эта пометка никаких юр.последствий не влечёт), а реально продали вы её, или нет, налоговая не знает. Поэтому и предлагает, либо подать декларацию (если продали), либо подать пояснения.

Я могу снять машину с учёта через два с половиной года владения, а продать её через пол года (рынок стоял, никто не покупал). Или вообще не смог продать и сдал на запчасти. Вот налоговая и просит пояснений.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.