Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Может ли ФВ существовать без ФП?

Опубликовано

МОЖЕТ ЛИ ФИЗИЧЕСКИЙ ВАКУУМ СУЩЕСТВОВАТЬ БЕЗ ФИЗИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ ?

Предистория вопроса такова.

На 4-м курсе ВУЗа (1973-1974) мы изучали "Теорию электромагнитного поля" (ТЭМП). Занятия проводил сотрудник Республиканской Академии Наук, который отменно знал предмет и потому произвёл на студентов нашей группы очень благоприятное впечатление. Практически на каждом его занятии у меня появлялись уточняющие вопросы, которые я неизменно задавал. Последнее занятие было консультативным перед зачётом. В конце занятия я поднял руку, чтобы задать очередной вопрос. Преподаватель шутливо:

- Сейчас Борис задаст мне прощальный вопрос. Прошу Вас!

- Скажите, может ли физический вакуум существовать без физических полей?

Преподаватель задумался примерно на минуту, а потом сказал:

- Можете считать, что у Вас по моему предмету стоит "Зачтено". Консультация окончена. Жду всех на зачёте.

С того времени прошло много лет. Физика продолжала развиваться. Но ответ до сих пор не получен!..

Может быть, кто-нибудь рискнёт сегодня ответить мне на этот ключевой для физики вопрос?

• Ответов 196
  • Просмотры 17,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Чему равны дальность и скорость полета гранаты из РПГ? А чему равны дальность и скорость распространения ЭМВ? Разницу улавливаете? Кстати, с какого "бодуна" Вы считаете, что нужные частоты ЭМИ лежат в диапазоне СВЧ? Неужели тяжело в формулу для периметра орбитали электрона подставить данные?
Поскольку вы не в состоянии рассчитать мощность вашего источника ЭМВ то дискуссию вести бессмысленно, а так конечно гигаватной "СВЧ печкой" можно жарить танки, но только РПГ и ПТУРС-ы будут эффективнее.
Ваше мышление сильно напоминает мышление наших западных коллег. Зачем считать мощность? Достаточно посчитать частоту и интенсивность потока излучения по известным формулам. Дополнительно понадобятся только величина постоянной Планка и количество электронов в единице объема вещества разрушаемой части защитного слоя.

Кстати, если Вы такой знающий специалист, то попробуйте дать мне ответ на простейший вопрос по физике:

Какой энергией обладает вращающийся протон, если точка внешнего периметра протона движется со скоростью света?

Протон можно раскрутить широко известным в древности методом (см. фото вложения).

post-166608-1369285475_thumb.jpg

Раскручивание частицы вещества в древнем мире

Просто диву даешься неосведомленности современных ученых, строящих суперпупермощные ускорители частиц, когда можно с меньшими затратами передать огромную энергию любой частице, просто закрутив ее волчком. Однако, как утверждают древние, "сдвинуть с места подобную частицу, не способны ни Земля, ни даже Солнце".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.