Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Низко\безрисковые инвестиции.

Опубликовано

Я больше всех тут критикую создателей тем "заработай 100% на форексе и скачках", потому что считаю это очевидным лохотроном.

С другой стороны, идеи инвестирования мне очень интересны.

Рассмотрим варианты пассивного инвестирования. Какие варианты я вижу сейчас:

1. Банковские вклады. Даже достаточно надежные банки предлагают ставки до 10% годовых (Сбербанк - наверное самый надежный банк в мире, по сберегательным сертификатам), банки средней надежности 13 годовых. Есть много вариантов 10% по вкладам до востребования (карты Вебмани Банка Открытия, "мой банк" Русского стандарта). Есть вклады с ежемесячным начислением процентов - 11% + бонус за зачисление у ТКСбанка, с ежемесячной капитализацией процентов. В валюте ($) ставка 6,5-7%.

2. Облигации. Рублевый рынок очень узкий. Ничего особо интересного нет. Маломальски ликвидные выпуски не более 10% годовых. Еврооблигации - рынок огромный. Можно найти бумаги с интересной доходностью (12-15, до 20), но многократно возрастает сложность оценки. пример муниципальные облигации Аргентины, недавно стоили до 50% от номинала, при купоне 11%, это дает купонную доходность больше 20, а к погашению вообще заоблачную. Однако оценки надежности таких облигаций затруднена. Есть также проблема ликвидности.

3. ПИФы и ДУ. В этом году никакой внятной динамики на рынке акций не было, на примере фондов Альфакапитала - с начала года от -25 до +9%. Результаты не о чем.

4. Валюта - если не рассматривать игру на курсах валют, а это не относится к данной теме - пассивного инвестирования, само вложение в разные валюты не считаю инвестицией. Предпочитаю изначально инвестиции разложить по тем валютам, в которых мне это нужно.

5. Жилая недвижка. Вложения на вторичном рынке для сдачи в аренду приносит доход в пределах 6%. Оценить полную доходность, с учетом стоимости содержания и ростом стоимости не просто. Покупка на этапах строительства усложняет вопрос выхода из инвестиции, оценить фактическую доходность затруднительно.

6. Коммерческая недвижка. Доходность от сдачи в аренду (чистая) не превышает 10%. Оценить полную стоимость затруднительно. На мой взгляд, стоимость коммерческой недвижимости в россии вообще, в новосибирске в частности нереально переоценена. Вопрос выхода из инвестиции под большим вопросом.

7. Зарубежная недвижимость. Доходность не превышает 5-7%, при этом многократно возрастает сложность управления активом. Фактическая доходность сложно оценить. Выход практически невозможен.

Что я забыл?

Ситуация, на мой взгляд, патовая. Ничего особо интересного я не вижу. Лучшую доходность на уровне 10-12 годовых дают самые консервативные инструменты - вклады, при этом сама доходность сопоставима в реальной инфляцией, то есть не является способом заработка, только сбережения. Как быть в такой ситуации, жду полезных советов и личных примеров.

• Ответов 58
  • Просмотры 7,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
про гарантированную доходность? если нужен просто плюс, но неизвестно какой то могу конечно вызвать смех. но на бирже любой робот имеет таковую если обрезает убытки и удерживает прибыльные позы до весомого отката. и ничего в этом сложного нет.

Это как бы не вариант. Потому что при резке убытков можно нагрести огромный убыток. Мы обсуждаем варианты условно гарантированной доходности на уровне, определенном в момент "входа".

это не так. сколько нибудь долго это делать не получится ибо возникнет закономерность позволяющая получить прибыль если делать всё наоборот.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте!

1. Банковские вклады как вы правильно заметили - в лучшем случае позволяют сохранить, но есть хоть маленький но геморой с подбором банков (проценты + ежемесячная/квартальная капитализация) и дроблением суммы чтобы вклад+% к концу вклада не привышали сумму "страховки" АСВ.

2-3-4 Требуют времени и профессионального понимания рынка для подбора "входного билета" + потом надо внимательно отслеживать. Про ПИФ-ы и ДУ вообще лучше не задумываться - по сути все риски на инвесторе, а от вас ничего не зависит.

5. Покупать вторичку чтобы сдавать в аренду если сами не готовы заниматься "посуточной" арендой тоже не вариант. Квадратный метр сильно переоценен, геморой с квартирантами, есть хорошая вероятность что таки примут наши думцы прогрессирующий налог на недвижимость, низкая ликвидность, да и соседей власти призывают к "сознательности" = сливать в ФНС данные о сдаче квартир в аренду.

6. Коммерческая недвижимость тоже приносит много проблем. Главная - арендаторы. Знакомы сдавал гламурный офис в БЦ где было все кроме оргтеники 50кв в центре за 16р/мес 2009-2010г, и был рад что аренда закрывала эксплутационные расходы. Продать тяжело.

7. См п.5-6 + дополнительные риски что "нагреют" при покупке с документами и ценой + масса нюансов.

Новостройки: большой риск "заморозки", продавать сразу - моржу срежет государство (13%), заниматься отделкой и укомплектовкой квартиры чтобы потом ловить геморой с квартирантами ? А кв/м все так же переоценен и никто не даст гарнтию что цены ни придут в норму...

Опубликовано
  • Автор
моржу срежет государство

Не хочу даже знать, что именно моржу срежет государство :) Звучит как то уж больно устрашающе для моржа.

А по существу Вашего поста - что "все плохо", я знаю и сам, ожидаю новых позитивных идей.

Опубликовано
Венчурные инвестиции делайте. Здесь же полно экспертов, можно оценить проекты. Составьте пул инвесторов, можно фондик открыть, и инвестируйте стартапы с целью продажи. Один успешный стартап будет окупать 9 неудачных :) Инвестировать необязательно в местные стартапы, можно и в зарубежные :)
Опубликовано
  • Автор

К сожалению, знаю очень мало примеров удачных стартапов. Из них еще меньше, привлекавших внешнее финансирование от незнакомых инвесторов.

А только одну компанию -s.m.group, которая делает успешный бизнес на финансировании стартапов. Да и то, ее удачность, на мой взгляд, определяется в том числе налаженными связями сверху, а не только удачностью подхода.

Опубликовано
моржу срежет государство

Не хочу даже знать, что именно моржу срежет государство :) Звучит как то уж больно устрашающе для моржа.

А по существу Вашего поста - что "все плохо", я знаю и сам, ожидаю новых позитивных идей.

С удовольствием констатирую факты: вы внимательны и не обделены чувством юмора :supdup:

Писал и думал обратит ли кто внимание как маржа легким движением руки превращается в.... :smoke:

Суть была не в том что "все плохо", а в заострении внимания на сопутствующих вариантам проблемах которые советчики постеснялись озвучить и оставили за кадром.

Теперь как говаривал сын турецко-подданного "ближе к телу..."

Идейка есть, не идеальная конечно но и не "валютная биржа - в стране МММ".

Если поднятая проблема для вас действитльно волнует, то можно пообщаться в личке.

Опубликовано

Если поднятая проблема для вас действитльно волнует, то можно пообщаться в личке.

А что секретная информация, раз в личку, для народа нельзя озвучить?

Опубликовано

А что секретная информация, раз в личку, для народа нельзя озвучить?

Ну я же Ленин на броневике, чтобы перед народом распинаться.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

У топикспикера некорректная постановка задачи. Любые инвестиции предполагают риск. Тек что безрисковых инвестиций не существует.

Теперь про низкорисковые инвестиции.

Вопрос нужно ставить всегда по другому: оправдан ли риск? Риск оправдан тогда, математическое ожидание от инвестиции положительно. В этом случае, инвестируя в какой-то проект много раз, мы в конечном итоге всегда будем оказываться в плюсе.

Что такое высокий риск, низкий риск и средний риск?

Высокими рисками называются риски, где квадрат дисперсии (стандартного отклонения от мат.ожидания) равен ваш капитал/предполагаемая прибыль от инвестиции (Критерий Келли). Средний риск - тоже самое умножить на некий коэффициент больший 1, который кажется инвестору разумным для среднего риска. Низкий риск - коэффициент больший 1, но практически не приносящий прибыли на длинной дистанции.

Топик спикер сразу отмел форексы - шморексы, спротивные ставки и прочие "лохотроны". Что ж, любые проекты в которых мы не разбираемся должны рассматриваться нами именно так, ибо мы не можем оценить ни матожидание, ни дисперсию результатов инвестирования в эти проекты.

Остается последний вопрос - достаточно ли хорошо потенциальный инвестор разбирается в тех проектах, которые он считает не "лохотроном" и может ли самостоятельно корректно оценить мат ожидание от этих инвестиций и оправданности риска?

Опубликовано
У топикспикера некорректная постановка задачи. Любые инвестиции предполагают риск. Тек что безрисковых инвестиций не существует.

Теперь про низкорисковые инвестиции.

Вопрос нужно ставить всегда по другому: оправдан ли риск? Риск оправдан тогда, математическое ожидание от инвестиции положительно. В этом случае, инвестируя в какой-то проект много раз, мы в конечном итоге всегда будем оказываться в плюсе.

Что такое высокий риск, низкий риск и средний риск?

Высокими рисками называются риски, где квадрат дисперсии (стандартного отклонения от мат.ожидания) равен ваш капитал/предполагаемая прибыль от инвестиции (Критерий Келли). Средний риск - тоже самое умножить на некий коэффициент больший 1, который кажется инвестору разумным для среднего риска. Низкий риск - коэффициент больший 1, но практически не приносящий прибыли на длинной дистанции.

Топик спикер сразу отмел форексы - шморексы, спротивные ставки и прочие "лохотроны". Что ж, любые проекты в которых мы не разбираемся должны рассматриваться нами именно так, ибо мы не можем оценить ни матожидание, ни дисперсию результатов инвестирования в эти проекты.

Остается последний вопрос - достаточно ли хорошо потенциальный инвестор разбирается в тех проектах, которые он считает не "лохотроном" и может ли самостоятельно корректно оценить мат ожидание от этих инвестиций и оправданности риска?

Оу, я вчера тоже сдавал зачет по рискам в универе, как раз попался имитационный метод где расчитывается СКО (ср.кв.отклонение) дисперсия и мат. ожидание от проекта :)

Опубликовано
М! Видел сегодня в метро рекламу что-то вроде брокерского агенства(доверительное управление) обещают 5%/мес, насколько это рискованно и какие условия заключение контракта, гарантии я хз, но буду интересоватся, хотя-бы для понимания, мб оно того стоит. Instaforex как-то так называлось
Опубликовано
М! Видел сегодня в метро рекламу что-то вроде брокерского агенства(доверительное управление) обещают 5%/мес, насколько это рискованно и какие условия заключение контракта, гарантии я хз, но буду интересоватся, хотя-бы для понимания, мб оно того стоит. Instaforex как-то так называлось

всплакнул

смахнув скупую слезу

улыбнулся

узнавай милок узнавай :lol:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.