Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Как девочке получить наконец свою зарплату

Опубликовано

Добрый день, я здесь новичок и, с одной стороны, не уверена, не нарушу ли своей историей какие-либо правила форума, а с другой, уместно ли это здесь вообще. В случае чего, поправьте меня. Просто я очень надеюсь, может быть, кто-то даст дельный совет или выскажет хоть какие-либо соображения.

Моя 17-летняя дочка в конце декабря устроилась работать продавцом-кассиром в маленький магазинчик у нас в Верхней зоне и вот до сих пор не может получить заработанные деньги. Только небольшую часть получила, кажется, в начале января. Работа посменная – 3 дневных смены, 3 ночных, 3 дня отдыха (иногда просят подменить кого-то, тогда порядок нарушается).

В начале января в этом магазине произошла кража – как сообщили по телевизору, одна из продавщиц в сговоре со своим приятелем вынесла через служебный вход товаров на большую сумму, да еще они подложили в кассу 12 фальшивых 1000-х купюр вместо настоящих. Ущерб больше 100 тысяч рублей (не помню точную цифру). Все это они проделали ночью, точнее, в течение трех ночных смен. В одну из этих смен на кассе работала моя дочка.

После этого всем сотрудникам зарплату задержали – попросили неделю подождать, так как сейчас нет денег. Все согласились. Потом всем зарплату стали выплачивать, а Маше как-то не везло – то не может застать директора (он приезжает в магазин каждый день ненадолго около часа дня, а зарплату может выдать только он), то он ей по телефону отвечает – сегодня не могу, у моей жены день рождения, то затем день рождения случается у его дочери (кто его знает, может, и правда), то ему некогда. Несколько раз Маша специально приезжала (не в свою смену) на работу за зарплатой (она сейчас снимает комнату на Шлюзе, хотя прописана со мной в Верхней зоне) – и напрасно.

3 февраля, в пятницу, она ему в очередной раз позвонила насчет зарплаты, и он опять буркнул что-то вроде: «потом, не до тебя». Тогда она сказала, что если сегодня (т.е. в пятницу) не получит зарплату, то на следующий день не выйдет на работу (а в субботу должна была быть ее смена), т.к. зачем ей работать бесплатно. Директор ответил, мол, ладно, приезжай, поговорим. Она приехала, ее провели в комнату, где были директор и его помощник из детективного агентства, и ей устроили «допрос с пристрастием».

Надо сказать, что, насколько я могу судить по Машиным словам, директор –очень крупный мужчина с очень подавляющей и бесцеремонной манерой держаться и с, как бы помягче выразиться, не особенно интеллигентной речью (а Маша как раз, наоборот, – невысокая хрупкая девочка :-). Вдвоем они стали – с двух сторон и с большим нажимом – запугивать ее и угрожать, что она будет обвиняемой по тому делу о краже в начале января: «Им по пять лет светит, а ты с ними паровозом пойдешь».

По их словам получалось, что на кассете видно, как Маша смотрит в ту сторону, где ее напарница (в ночную смену работают бригадой – два продавца и охранник), та, что потом арестована за кражу, идет с сумкой в подсобку (или куда-то там), и, значит, Маша должна была это видеть. Там ведь везде камеры слежения, и все, что происходит в магазине, должно записываться камерой. Маша говорит, что напарница, действительно, вроде бы все время туда-сюда ходила, но Маша не присматривалась и никаких сумок не заметила. Вообще-то это дело охранника – следить, кто по залу ходит и что берет. С кассы мало что видно. Охранник (которого сразу после происшествия тоже арестовали, говорят, он был в сговоре), действительно, часто выходил покурить (потом выяснилось, что он в это время не то помогал вещи выгружать через служебный вход, не то еще что-то преступное делал), но, по Машиным словам, он вроде и до этого часто курил. (Сразу поясню, как происходила кража, я описываю только по слухам с Машиных слов, плюс пересказ телепередачи etc.; следствие идет, суда еще не было.)

Ну вот, эти двое на Машу орали («У тебя сейчас два пути: или по-хорошему – или по-плохому. По-хорошему – ты сейчас признаешься во всем, что знаешь… Не хочешь по-хорошему – за ними паровозом пойдешь…»), пока она наконец не расплакалась («Нечего нам тут сопли на кулак наматывать!») и не ушла. О зарплате в тот раз речи уже и не заходило.

Где-то тогда же ей кто-то из сослуживцев сказал, что ее уже уволили (Она спросила: «Откуда ты это взял?» – «Такой-то говорил…»). Саму ее никто не удосужился поставить в известность (и она после этого увольнения еще сколько-то смен отработала, а узнала об увольнении от других сотрудников задним числом). Опять же, никакого приказа об увольнении ей не показывали и на подпись не давали.

Надо сказать, что она так и не была как следует оформлена в этом магазине, потому что так и не успела съездить в Бердск за своей санкнижкой и аттестатом и отдать их старшему продавцу (или кому там положено). Ее документы в Бердском медицинском колледже, где она осенью училась, а потом оставила учебу. Получить их за один раз не выйдет – надо сдать все библиотечные учебники, заполнить обходной лист, обойти кучу всего, а ведь все, как назло, работает в разное время… я ее все время с этим поторапливала, но все это время стояли такие жуткие морозы, что у меня уже язык не поворачивался ее ругать (представить только – в такой мороз куда-то мотаться! Сама я на работу-то бегу короткими перебежками…) – я только говорила: «Но уж как только морозы спадут, ты сразу же…»

Впрочем, я немного успокоилась, когда выяснила, что трудовое законодательство считает – как только работник фактически приступил к исполнению своих трудовых обязанностей, тем самым договор заключен и возникли трудовые отношения. Выяснилось это так. В самом начале ей в магазине сказали, что на несовершеннолетних трудовую книжку не заводят – не положено. Я полезла в Трудовой кодекс и нашла, что трудовую книжку заводят на всех (независимо от возраста!) не позднее чем через 5 дней после начала работы, причем началом, там специально объяснялось, считается день, когда работник фактически приступил к труду, даже если он и не был надлежащим образом оформлен (так там написано). Я немного успокоилась. (Хотя трудовая книжка не так важна – к тому времени, когда Маша выйдет на пенсию, важен будет не стаж, а пенсионные накопления.) Во всяком случае, закон признает такие трудовые отношения существующими.

Теперь я еще раз туда заглянула. Выяснилось, что, во-первых, несовершеннолетнего работника и уволить-то по инициативе работодателя нельзя без предварительного согласия какой-то там комиссии по правам несовершеннолетних при районной администрации; и в ночную смену, конечно, ставить нельзя; и соглашение о полной материальной ответственности с несовершеннолетним работником нельзя подписывать…

С этим соглашением вышло так. Сначала у них ничего такого принято не было. Но через неделю после ЧП директор принес и дал всем подписать такое соглашение. Маша не знала про эту статью закона и подписала (и мне сказала только сейчас). Но даже если бы это было законно (а она ведь несовершеннолетняя, так что это незаконно), соглашение подписано ПОСЛЕ ЧП – и ответственность может распространяться только на последующее время… а во время того разговора ее пугали, что ей придется все возмещать. Ну, наверное, они имели в виду не все, а третью часть – товары вынесли в течение трех ночных смен, в одну из них за кассой работала Маша.

Так или иначе, уже совершенно очевидно, что отдавать Маше зарплату ее директор не собирается. Я Маше сказала, тогда будем судиться. Здесь дело не в деньгах – сумма не такая уж непомерно большая, три с чем-то тысячи руб., лично мне было бы проще отдать девочке такую же сумму в утешение и в компенсацию и забыть это все. Но надо, чтобы она получила именно свои, самостоятельно заработанные деньги – это ее первый самостоятельный заработок. И надо, чтобы директор такую практику прекратил.

Когда мой муж узнал эту историю, он сказал, что у него соседка юрист и он у нее проконсультируется. Эта соседка предложила, что она позвонит Машиному директору и объяснит ему как юрист, что в этой ситуации ему лучше заплатить до суда – нарушений у него много и так далее. Ее звонок ни к чему не привел, зато зразу же после него этот директор позвонил Маше на сотовый и в матерных выражениях сказал (перевожу на русский): «Ну, Машка, тебе конец!». Расспросив эту соседку по телефону, я поняла в ее пересказе, что он считает, что удержал Машину зарплату в счет возмещения своего ущерба от кражи. Т.е. Маша по этому делу еще даже и не свидетель, не то что не обвиняемая, а он уже самоуправно до суда назначил виновных и осуществил наказание…

Граждане дорогие, я знаю, здесь на форуме народ продвинутый, очень прошу вашего совета.

Прошу прощения за длиннющий пост

• Ответов 146
  • Просмотры 16 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кража денег из кассы (независимо от благовидности предлога) - такое же преступление. А какая контора - неважно, нигде не советую воровать или изымать деньги из кассы.

Эх, как все любят громкие слова в защиту... А чего, собственно? Уж не справедливости ли? https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Я лично так и поступил в свое время, как говорил выше - это при том, что так же, как и Вы, чту законы. Только у меня взгляд на законы все же другой.

Бороться с такими "работодателями" - себе дороже. Что за наивное мнение, что Вы нужны кому-то со своими ничтожными проблемами? "Не дали зарплату? 2000 рублей? Ох, беда! Ну, в следующий раз умнее будете..." Я неоднократно сталкивался с людьми, законы охраняющими, причем по делам куда более серьезным, чем кража пары сотен из кассы... (правда, я так же считаю - это не кража вовсе, если данное деяние произошло при вышеописанных ситуациях) - много чего пришлось уяснить...

Знаете, очень хотелось бы назвать Вам имена владельцев и названия подобных магазинов, где все это безобразие происходит, причем с момента их открытия (не стану делать этого по достаточно очевидным для всех причинам), и Вы могли бы очень удивиться, узнав, что подобных магазинов - 95%...

А вообще, к чему я все это говорю? С этим столкнуться надо лицом к лицу - тогда все сразу понятно станет. И слава Богу, что Вас сия чаша минула. Хотя, кто знает, хорошо ли это - иметь такие ошибочные взгляды на жизнь и быть столь категоричным человеком???? https://academ.club/html/emoticons/cbs_zz.gif

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

вернулась. ничего не изменилось кроме того, что появился альтернативный взгляд на закон...

да и флаг вам в руки https://academ.club/html/emoticons/bye.gif

но не вовлекайте с свое дело других https://academ.club/html/emoticons/cool.gif

и мы оочень сильно отклонились от темы........... https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Опубликовано

QUOTE (Rebekka @ Feb 9 2006, 21:13)
Я работаю в торговой компании. Были случаи, когда наши продавцы работали частично в свой карман. Кто-то из них уже сидит, на кого-то заведено уголовное дело. В описанном Вами случае реакция руководства была бы такой же жёсткой. Вот я о чём.

А бывали случаи в Вашей компании, когда руководство вело бы себя так, как описывалось нами? Не принимая официально на работу, выставляя официальной зарплатой минимальную сумму, остальное выплачивая вчерную, обманывая тех, кто на Вас работает, задерживая зарплату на несколько месяцев без всяких обещаний когда-нибудь их вернуть, заявляя об увольнении пост фактум и прочая и прочая?

Опубликовано

QUOTE (La Grabadora @ Feb 9 2006, 23:28)
вернулась. ничего не изменилось кроме того, что появился альтернативный взгляд на закон...
да и флаг вам в руки :bb:
но не вовлекайте с свое дело других B)

Я считаю данные советы для заглавной проблемы адекватными. Понимаю, что кому-то это покажется ненормальным, понимаю, что понятие нормы для нас и для вас - разные, понимаю, что разногласие вызвано разными точками отсчета. Мы смотрим на проблему с разных сторон и через разные призмы. Люди разные, что поделать.

Опубликовано
Мне вот что интересно - неужели магазины приносят владельцам настолько ничтожный доход, что они готовы кидать людей на суммы порядка 10000 руб?
Опубликовано

QUOTE (ТКъ @ Feb 10 2006, 00:06)
Мне вот что интересно - неужели магазины приносят владельцам настолько ничтожный доход, что они готовы кидать людей на суммы порядка 10000 руб?

Жлобство - черта характера. Тут не только и не столько экономические причины, имхо.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

Если Вы про зарплаты - тогда Вы ошибаетесь... Зарплаты у продавцов существенно ниже...

Да, и вспомните поговорку: копейка рубль бережет. Тем более, когда это происходит столь массово - представьте, какие деньги можно поиметь за год! А если магазинов несколько? Песня, да и только...

Опубликовано

QUOTE (Sn@tch @ Feb 9 2006, 17:42)
Зачем рисковать? Она могла рассказать все на следуйщий день хотя бы. Я нигде не написал,что она должна была сразу что-то предпринять, и если кто и бредит,то точно не я. Вы тоже на ее месте отмалчивались бы?Нашел крайнюю.. не смешите меня его ущерб в 30 раз больше зарплаты девушки.

И что? его ущерб - его проблемы. Если Вы мне предложите разделить Ваши проблемы, знаете, что я Вам отвечу? правильно. И буду прав при сколь угодно нецензурной форме.

Опубликовано

QUOTE (La Grabadora @ Feb 9 2006, 18:06)
вот я всегда удивляюсь...где люди такие шаражки находят и почему позволяют себя так легко обманывать.... https://academ.club/html/emoticons/cbs_zz.gif

цЫник прав. Имя этим шарашкам - легион. Называя вещи своими именами, чуть ли не каждый второй "известный брэнд". Гарантирую, что Вы эти имена знаете и хотя бы раз были их покупателем.

Опубликовано

QUOTE (La Grabadora @ Feb 9 2006, 18:13)
цель работника и работодателя при увольнении сделать этот процесс задокументированным и в согласии с законодательством и достигнутыми при приеме договоренностями, как и при приеме.

в этой же ситуации нарушение за нарушением и девочка, в силу неопытности ( надеюсь эта ситуация ее научит) не смогла все сделать в соответсвии ТЗ. а работодателям такого пошиба и не зачем все это...

Неверно. Цель работника - получтиь мат компенсацию. Цель работодателя - мнимизировать издержки. Именно этот подход является статистически нормальным.

Опубликовано

QUOTE (La Grabadora @ Feb 9 2006, 18:27)
можно пойти на черно-белую. но надо смотреть к кому идешь. собрать инфу и тд.
думаешь те же финдиры получают все в белую?https://academ.club/html/emoticons/smile.gif а конфликтных ситуаций с владельцами тоже не мало и, скажу вам, цена вопроса значительно выше https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Это как сказать. Перечитайте цЫника, он прав - у одних жемчуг мелкий, а у других суп жидкий. Финдиректор теряет поездку на Майорку, обновление авто и проблему весом в хх грандов с алиментами бывшей супруге, а у некоторых есть проблема в сотню баксов за жилье. Говоря попросту, плевать в контексте на среднестатистического финдиректора, он один из тех, кто это дерьмо культивирует.

Опубликовано

QUOTE (gutterboy @ Feb 10 2006, 02:28)
Имя этим шарашкам - легион. Называя вещи своими именами, чуть ли не каждый второй "известный брэнд". Гарантирую, что Вы эти имена знаете и хотя бы раз были их покупателем.

А если я сейчас начну их перечислять - это будет ч0рный пеар и нарушение правил форума, да? https://academ.club/html/emoticons/cbs_zz.gif

Опубликовано
Хочу напомнить Расстроенной маме, что срок урегулирования трудовых конфликтов составляет 2 месяца после увольнения. С заявлениями в трудовую инспекцию и суд лучше поторопиться, потом ведь поезд уйдет, а слово к делу не подошьешь.
Опубликовано

QUOTE (tZynic @ Feb 10 2006, 09:18)
А если я сейчас начну их перечислять - это будет ч0рный пеар и нарушение правил форума, да? https://academ.club/html/emoticons/cbs_zz.gif

Что-то вроде. Хотя по уму называть надо. Но лучше с фактами, хоть и не в юридическом смысле (это - преимущество форумов и инета).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.