Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

объективность в оценке качества акустических систем

Опубликовано

2012-12-29..2013-01-05 - говорим про искажения в транзисторном усилителе

2013-12-22.. - говорим про критерии оценки качества

у меня есть десяток динамиков, некоторые с ящиками, некоторые я включаю прямо так, безо всякого оформления.

И мне нравятся все.

Я заметил, что почти к любым окраскам звучания очень просто привыкнуть. Причём даже явные искажения, если они не шокируют, не всегда мешают. Вот у меня слегка хрипит левый канал, но это проходит мимо, так же как например шум на улице. Динамики без оформления воспроизводят только начиная с середины - но и этим звуком можно заслушаться. Недавно сделал пару ящков с фазоинвертором на отечественных 2гд-40, без расчётов, чисто наугад. Конечно, горб получился в районе 80гц. Но мне всё равно нравится. То же самое с фазировкой - штуки четыре параллельно цеплял, разместил вокруг в разных положениях и включал по-одному - то так, то наоборот. И всё время получается интересно: то в одну сторону звук уйдёт, то вообще динамики растворяются..

Что же тогда такое - качество акустики? Может это чисто субъективное мнение,присущее определённой группировке людей, для которых просто принят некий собственный эталон звука? Которые просто обращают внимание на отличия от звука в концертном зале?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Что же тогда такое - качество акустики?

Способность преобразовать тот электрических сигнал что на неё приходит в акустический, привнеся от себя как можно меньше

Может это чисто субьективное мнение,присущее определённой группировке людей, для которых просто принят некий собственный эталон звука?

Да навряд ли

Которые просто обращают внимание на отличия от звука в концертном зале?

Регулярно слушать живые концерты очень важно для понимания того, что нужно требовать от аудиосистемы.

Но не правильно пытаться получить звук дома как на концерте, это не возможно, и многих завело в тупик вкусовщины.

Опубликовано
  • Автор

а вот интересно, если говорить про коэффициент гармоник, - при каком значении это уже заметно?

Скажем, если за эталон брать что-нибудь из веговского, 1-го класса?

Например, с усилком Вега-122?

(А то те 0.4% с однокаскадным усилителем, если дело только в нём и программа правильно считает, уже ощутимо)

Опубликовано
а вот интересно, если говорить про коэффициент гармоник, - при каком значении это уже заметно?

У моего преда, к примеру, заявленный THD 0,0007%, и он там действительно соответствует этой цифре

У хороших мощников должно быть не более 0,05% на полной мощности. Но два аппарата с искажениями 0,05% и разным их спектром - на слух всё равно отличаются, есть вполне конкретные примеры аппаратов, которые я обмерял лично.

Скажем, если за эталон брать что-нибудь из веговского, 1-го класса?

Например, с усилком Вега-122?

(А то те 0.4% с однокаскадным усилителем, если дело только в нём и программа правильно считает, уже ощутимо)

Так себе эталон, если честно :)

Вообще говоря в советских книжках по конструированию аудио железа конца 80-х годов, все цифры приводились, и по моему опыту они вполне были адекватными.

Опубликовано
  • Автор

м..

Я знаю, кроме обратной связи применяют ещё метод компенсации нелинейности дополнительным каскадом, который усиливает погрешность первого каскада и суммирует его с выходным сигналом. Как я понимаю, это позволяет уменьшить нелинейность в квадрат раз. (А если добавить ещё один, для компенсации второго порядка?)

А вы какой способ применяли в своём усилителе?

Опубликовано
Я знаю, кроме обратной связи применяют ещё метод компенсации нелинейности дополнительным каскадом, который усиливает погрешность первого каскада и суммирует его с выходным сигналом. Как я понимаю, это позволяет уменьшить нелинейность в квадрат раз. (А если добавить ещё один, для компенсации второго порядка?)

Чаще всего у подобных конструкций очень грустно смотреть на спектр интермодуляционных искажений...

А вы какой способ применяли в своём усилителе?

Всё что я делаю - обычные схемы с ООС

А если вы про пред, то он у меня не самодельный.

Опубликовано
"THD 0,0007%"

это при какой амплитуде сигнала относительно питания?

2в на выходе. питание у этого преда +/-40в

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано
  • Автор

ниже говорим о критериях оценки качества

---------------------------------------------------------

народ,

а каким образом вы определяете, что ваша система "играет"?

Вот я например, пошуршал бумажкой, записал, прослушал - не похоже. Значит дальше надо копать.

А вы? Ведь если вы оригинал никогда не слышали и оцениваете лишь на основании "нравится-не нравится", может здесь просто настроение влияет? Или как у меня: мне нравится всё что я делаю, хотя любой аудиофил бы за голову хватался.

Опубликовано
  • Автор

shoker выше говорит о достоверности ("чтобы система не привносила в сигнал ничего постороннего")

А вы, как я понял, на уровне "нравится - не нравится"

Мне интересно комментарий именно тех аудиофилов, которые пытаются собирать системы с высокой верностью воспроизведения.

Как им удаётся "отвязаться" от влияния настроения, самовнушения и т.д. чтобы оценить, насколько правильно (достоверно) сииграет система? Т.е. критерий достоверности (в отсутствие эталона) - какой?

Или здесь таких нет?

Но ведь критерий №1 от Altex (что система должна передавать эмоциональный посыл музыки) - ведь он очень сильно "привязан" к самочувствию в данный момент.. Выходит, чтобы оценивать по этому критерию, нужно заранее готовиться к прослушиванию (поститься, молиться хехе), - то есть как-то выводить свой организм на некое эталонное психо-физиологическое состояние. В самом деле, вы так готовитесь?

Опубликовано
Мне интересно комментарий именно тех аудиофилов, которые пытаются собирать системы с высокой верностью воспроизведения.

Как им удаётся "отвязаться" от влияния настроения, самовнушения и т.д. чтобы оценить, насколько правильно (достоверно) сииграет система? Т.е. критерий достоверности (в отсутствие эталона) - какой?

Есть несложная методика основанная на серии прослушек и анализе услышанного. Т.е. элементарный опыт + желательно посещение живых концертов - сильно помогает

Но ведь критерий №1 от Altex (что система должна передавать эмоциональный посыл музыки) - ведь он очень сильно "привязан" к самочувствию в данный момент..

Ничего подобного. От самочувствия (и некоторых других факторов) зависит интересно вам будет слушать музыку на заданную тему или нет, а эмоциональный посыл останется на месте.

После тяжёлого рабочего дня у вас не будет особого желания слушать диско, но все эффекты от него останутся на месте, если система их воспроизводит.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.