Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Ты-Вы общение

Опубликовано

Часто встречаюсь с проблемой правильного (даже, скорее, уместного)обращения к людям. Как быть, если на "Вы" - пафосно, а на "ты" - просто неудобно..?

К примеру, проходя практику в КА, к одной девочке (сотруднице фирмы) с первого дня стала обращаться на "ты", так как вела себя она очень дружелюбно, всё время смеялась, шутила, и так далее. В общем, располагала к "неформальному" общению. Потом выяснилось, что у девочки сыну 12 лет... Естественно, я прекратила побратимство и перешла на официальное "Вы". Ужас какой-то.

Как Вы решаете эту проблему? Или для Вас она просто не стоит?

• Ответов 199
  • Просмотры 19,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

забавно, а почему люди должны менять в сети свои привычки и манеры общения приобретенные и многолетне закрепленные офлайн?

На улице со всеми незнакомыми людьми тоже ты? чтоб были прощще и потянулись?

Я не хочу быть проще, и радоватся непосредственности типа "слыш чё, братан,". "Ты" - в нашей культуре это и степень близости отношений, но и агрессивно уничижительное обращение. "Эй, ты!". Зависимость использования той или иной формы от общего культурного уровня общающихся наверное не нужно обьяснять?

Кстати, для какойто части общества ситуация с местоимениями "обратная". Типично - "аче ты мне сразу выкаеш то?" "чё бл* культурный чёли, выкаеш тут (реальный диалог на остановке ВЦ)" - то есть в определенных культурах "вы" - это признак "чужого", надменности, высокомерия, итп итд.

Я лично не избалован хорошими манерами и достаточно спокойно переношу любые формы обращщения без явной агрессии. С незнакомым собеседником стараюсь выбирать ту форму которая ему комфортна, по умолчанию "вы" исключая детей. То есть общий, суммарный комфорт общения мне важнее формальностей (я типа старше и вообще круче) и личного комфорта. До определенных границ разумеется, не говоря о том, что есть масса индивидов с коими нет желания общатся в любых формах.

"Вы" совсем не исключает близких отношений, знаю семьи где такое обращение принято детьми по отношению к родителям, например.

Опубликовано

А мне, честно говоря, абсолютно всё равно, как ко мне обращаются... Лишь бы это было без хамства и корректно... Между прочим, и с использованием "Вы" можно так нахамить, что...

Вообще, мне представляется, что к человеку обращаются так, как он этого заслуживает... причём, возраст - это явно не заслуга... Есть молодые люди, к которым просто автоматически обращаешься на "Вы", а есть - наоборот...

В любом случае - я всегда оставляю право решать, как ко мне обращаться, тому, кто обращается... А требовать обращения на "Вы"... Да сами люди разберутся в сети, кто я для них - "Ты" или "Вы"... А вот если думаешь, что не разберутся... ну, тогда один выход, требовать, требовать, требовать...

Наверное, "не в масть" получилось... Ну, уж как думаю, так и написал...

P.S. Как-то один из пользователей, прочитав что-то из того, что я писал, пришёл к выводу что я, несомненно, школьник и с уверенностью это заявил...

На работе среди моих сотрудников это произвело буквально фурор, гомерический хохот стоял не смолкая несколько дней... Ну и что? У меня и в мыслях не было бежать в администрацию и показывать свой паспорт...

Просто до сих пор, когда кто-то некорректно решает задачу, ему говорят: "ну, ты прямо как этот самый...пользователь..."

Опубликовано

Да сами люди разберутся в сети, кто я для них - "Ты" или "Вы"...

К сожалению это не так. Люди до сих пор не могут разобратся где сортир, а где лифт. А интернет - еще одно помещщение где "не пахнет" так как уже вышел.

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Sep 20 2006, 20:50)
Я ни с кем здесь на брудершафт не пила.

Предлагаю выпить на брудершафт. Однако, переходить на "Ты" не торопиться при этом https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано
Если человек(мой ровесник) ко мне обращается на ты, значит я отвечу темже. Ну а с людьми старше меня, потруднее будет. Если они ко мне на ты, я не смогу тыкать в ответ. Разве что, в ответ на хамство. Вообще я за ты, ко мне в обращении. Когда мне будет за сорок ещё наслушаюсь-ВЫ. И обращения по отчеству тоже не избежать, тогда это уже будет в тему. Единственное, что не понимаю и не пойму - это, когда выкают дети родителям. Жуть какая!!! Это странно для меня. Закрадываются мысли о нездоровой самооценке родителей. Хотя может это и хорошо скажется на детях.? Всё равно меня коробят такие семейные традиции.

post-2882781-1159805417.gif

Опубликовано

Если я пишу Вам «ты», то возможны след. варианты:

1.мы знакомы

2.мне кажется, что мы знакомы, но я ошибаюсь

3.Вы школьница

4.Вы первые перешли на «ты», и я не против

5.«Вы» не подходит по контексту.https://academ.club/html/emoticons/rolleyes.gif

Опубликовано

к людям, младше 18 - "ты", только в спорах "вы", изредка. причем в спорах не на тему, например, как правильно пишется или где находится тот или иной географический объект, а о чем-то более философском.

к людям от 18 до примерно 23 - когда как, в форуме на "вы", в основном.

к людям, старше 25 - исключительно на "вы", некоторые знают, что отучить меня от этого бывает трудно. все равно на "вы" иногда сбиваюсь, даже если человек просил говорить на "ты" по каким-либо причинам.

Опубликовано

QUOTE (jina-79 @ Oct 2 2006, 22:10)
Если человек(мой ровесник) ко мне обращается на ты, значит я отвечу темже. Ну а с людьми старше меня, потруднее будет. Если они ко мне на ты, я не смогу тыкать в ответ. Разве что, в ответ на хамство. Вообще я за ты, ко мне в обращении. Когда мне будет за сорок ещё наслушаюсь-ВЫ. И обращения по отчеству тоже не избежать, тогда это уже будет в тему. Единственное, что не понимаю и не пойму - это, когда выкают дети родителям. Жуть какая!!! Это странно для меня. Закрадываются мысли о нездоровой самооценке родителей. Хотя может это и хорошо скажется на детях.? Всё равно меня коробят такие семейные традиции.

Видимо, в традиционной культуре украинцев и белорусов сплошная психопатология - там, по крайней мере в 19 веке точно, да и сейчас кое-где, принято было к родителям обращаться на вы. Паче того, в белорусских деревнях, те, что ближе к польской границе, церемонно и на вы обращались друг к другу даже соседи. исключение - неформальное общение старых и очень близких друзей. Ну, и муж с женой, естественно.

Кстати, не совсем естественно: в средневековой Франции тютуайе своей супруге (супругу) считалось абсолютно недопустимым. Более того, и ко взрослым детям в присутствии слуг обращались тоже исколючительно на вы. Тютуайаж оставляли для слуг.

У нас, конечно, не средневековая Франция и не белорусская деревня, но я просто привожу примеры, что всё определяется культурной парадигмой. В нашей культурной парадигме всё ещё принято обращаться на вы к незнакомым людям.

Опубликовано
на "ты" гораздо проще,но не всегда,очень ссложно тыкать людят взрослее меня на приличное кол-во лет.как впрочем и выкать практически ровесникам.
  • 3 года спустя...
Опубликовано
Кто и нафига ввел на форумах обращение на Вы? :) В учебниках русского языка такого нет, если речь не идет об уважительных письмах к высокоставленным особам. В чем смысл?
Опубликовано

Просто на форуме может, в принципе возраст не совпадать, а узнать этого у некоторых в статусе не получится.

Я думаю, придумали это просто, чтобы упростить существование на форуме разных поколений. :)

Опубликовано

Понятно, ну, тогда заранее всем сообщаю, чтобы не обижались тому, что я планирую писать им вы с маленькой буквы :)

Что-то не хочется русскому языку переучиваться :)

Опубликовано
Понятно, ну, тогда заранее всем сообщаю, чтобы не обижались тому, что я планирую писать им вы с маленькой буквы :)

Обращаюсь ко всем на форуме на Вы с большой буквы , независимо от возраста участника и моего отношения к нему.

Опубликовано

Обращаюсь ко всем на форуме на Вы с большой буквы , независимо от возраста участника и моего отношения к нему.

+1, исключая те случаи, когда перешли на "ты" с обоюдного согласия.

Опубликовано

На форуме как правило не соглашаются с собеседником (или что тогда обсуждать?). Чтоб картина была более вежливой, обращаются, конечно, на Вы.

Официальный язык вырабатывает привычку писать Вы с большой буквы.

Ну и, конечно, то что всеми замечено - разница в возрасте. Богатейший спектр на форуме. Как же иначе?) Не "тыкать" ведь старшим)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.