Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Проблемы с нетбуком

Опубликовано

Граждане просвещенные, помогите пожалуйста.

Тут такое дело:

Вроде как полтора года назад приобрел нетбук Samsung NC110 A0CRU. В нем процессор Atom N570 имеет наглое свойство сильно нагревать корпус данной штуки. На фото показана температура при просмотре видео на YouTube в 720p. Собственно данная картина не сильно изменяется при использовании программы Format Factory, и при просмотре интернет страничек. Ну, я понимаю: менять формат массивных фильмов, так же как и их воспроизведение в HD - сложно, но он даже не справляется с работой в браузере. Под 75 чувствуются серьезные подвисания, и не возможно работать.

Хочу заметить, что температура на пару градусов выше (доходит до 80), когда я подключаю монитор.

Проблемы начались сразу после покупки, но, по стечению обстоятельств я не сразу начал использовать его по полной. Под конец гарантии я сдал его в ремонт. Диагноз : холодная пайка контактов охлаждения (или что-то в этом роде). Температура снизилась на целых 5 градусов, но через пол месяца все снова.

После этого я неоднократно разбирал его, менял термопасту. Изменений никаких. Зато посмеялся - малюсенькая система охлаждения не способна, казалось, ни на что.

Вооот

Что делать? Может могилу начать рыть данному девайсу?

Ах и да : пробовал использовать разные версии Эвереста - показывают одну и ту же температуру.

post-176811-1368431675_thumb.png

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Так если проблема в пайке теплотрубки (с Ваших слов), передающей тепло от теплосъёмника к радиатору, то причём тут замена термопасты и прочие шаманские ритуалы?

Атомы впринципе нельзя назвать очень уж экономичными, дело в том, что у них нет ступенчатого управления множителем и напряжением ядра, т.е. всегда работают в одном режиме, максимальном.

Опубликовано
  • Автор
Так если проблема в пайке теплотрубки (с Ваших слов), передающей тепло от теплосъёмника к радиатору, то причём тут замена термопасты и прочие шаманские ритуалы?

Атомы впринципе нельзя назвать очень уж экономичными, дело в том, что у них нет ступенчатого управления множителем и напряжением ядра, т.е. всегда работают в одном режиме, максимальном.

Теплотрубка, теплосъёмник Оо

Я даже немного растерялся, когда прочитал это. Радиатор то представляет из себя маленькую пластину, которая сама касается процессора. Даже не могу представить в таком маленьком корпусе что-то в роде теплотрубок, ассоциация которых у меня идет на новые мощные видеокарты и серьезные системы охлаждения у ноутбуков.

post-176811-1368439420.png

post-176811-1368439446_thumb.jpg

Опубликовано

Неужто нет: Enhanced Intel SpeedStep® Technology-Yes

http://ark.intel.com/products/55637

Другое дело: 2 ядра и целых 8.5W TDP и типичное дегенеративное нетбучное охлаждение - холодная пайка ЧЕГО???

Просто залили вам...шляпу! Трубы у вас сгорели! :o

А термотрубки легко и спользуются и в недобуках- маленькие просто....

Можно попробовать посмотреть и сделать некий тюнинг что-ли....

Опубликовано
  • Автор

Другое дело: 2 ядра и целых 8.5W TDP и типичное дегенеративное нетбучное охлаждение - холодная пайка ЧЕГО???

Что я могу наклацать по этому поводу :(

Не надо было мне брать товар, не покапав под него. Предполагаю, что тот консультант в ДНС сейчас лыблясь икает...

Насчет усовершенствования системы охлаждения: как? Мало места, чтобы что либо делать. Можно попробовать расширить площадь нагреваемой поверхности радиатора путем припайки нескольких ребер рядом с вентилятором, но это муторно, и больно уж сомнительно. Да и вообще нужны деньги и время, которые у меня не всегда есть.

Имеет ли смысл, либо возможность поменять сам радиатор - материал и вентилятор, ссылаясь на другие модели нетбуков?

Опубликовано

Да, у меня как ни станно это вылетело из головы, скажем так, не Атомы поддерживают EIST. И в ряде случаев это серьёзная проблема.

Дык я ваще не въезжаю, как такая СО способна отводить тепло...

Теплотрубки бывают и маленькие, и профилированные (плоские), когда надо уложиться в нужную толщину.

Опубликовано
  • Автор

Во че сделал:

А1ctl

Понизил частоту на единственную предложенную мне - 800.

Уже лучше, но теряю быстродействие ощутимо.

post-176811-1368533287_thumb.png

Опубликовано

Если устройство год использовалось без техобслуживания, то ( из личного опыта ) оно вентилятором натягивает в корпус , а затем в решетку радиатора, кучу пыли и всяких волосинок. А они перекрывают проход воздуха. Что обычно полностью исключает отвод тепла потоком воздуха - этого потока просто не остается.

Мне в предыдущем ноуте ( Селерон 1.7 ) приходилось раз в несколько месяцев разбирать и вычищать радиатор от пыли. Занимало это минут 5-10, все было отлажено. Даже теплопасту не менял...

В новом буке ситуация схожая, только разобрать его не так просто. Поэтому приходится просто выдувать то, что удастся. Когда пропеллер не крутится или еле крутится, сильно дую в выходную решетку. На некоторое время хорошо помогает, но надо будет все-таки искать способ разобрать и удалить то что копится. Как-то раз пытался выцепить пыль проволочным крючком, тоже не плохо получилось. Можно пылесосом в щель попытаться пыль вытянуть, но врядли.

Если температура высокая ( на ощупь или датчиками ), но потока горячего воздуха из устройства не наблюдается - очень вероятна описываемая мной проблема...

Да, перед тем как разбирать девайс, очень полезно бывает погуглить как это сделать безопасно. У ТС, похоже, такой проблемы не возникнет, но если кто в первый раз собирется разбирать - то ему будет полезно почитать как разбирать правильно и безопасно.

Опубликовано
  • Автор
Если устройство год использовалось без техобслуживания, то ( из личного опыта ) оно вентилятором натягивает в корпус , а затем в решетку радиатора, кучу пыли и всяких волосинок. А они перекрывают проход воздуха. Что обычно полностью исключает отвод тепла потоком воздуха - этого потока просто не остается.

Мне в предыдущем ноуте ( Селерон 1.7 ) приходилось раз в несколько месяцев разбирать и вычищать радиатор от пыли. Занимало это минут 5-10, все было отлажено. Даже теплопасту не менял...

В новом буке ситуация схожая, только разобрать его не так просто. Поэтому приходится просто выдувать то, что удастся. Когда пропеллер не крутится или еле крутится, сильно дую в выходную решетку. На некоторое время хорошо помогает, но надо будет все-таки искать способ разобрать и удалить то что копится. Как-то раз пытался выцепить пыль проволочным крючком, тоже не плохо получилось. Можно пылесосом в щель попытаться пыль вытянуть, но врядли.

Если температура высокая ( на ощупь или датчиками ), но потока горячего воздуха из устройства не наблюдается - очень вероятна описываемая мной проблема...

Да, перед тем как разбирать девайс, очень полезно бывает погуглить как это сделать безопасно. У ТС, похоже, такой проблемы не возникнет, но если кто в первый раз собирется разбирать - то ему будет полезно почитать как разбирать правильно и безопасно.

Я тоже боялся разбирать свой дэвайс, но после первого раза надолго уяснил - нетбуки от фирмы Samsung разбираются ооОчень легко. Насчет засорения пылью и все такое... Нет, нет и еще раз нет. Я разбираю его каждый месяц (иногда срочняком требуется его винт), и о пыли внутри можно не вспоминать вообще. Я ,вроде, писал о том, что неоднократно разбирал его. К тому же по сообщениям выше, вроде ясно, что "система" охлаждения ну просто не способна справиться с двумя ядрами.

И кстати, доводилось разбирать мне нетбук фирмы Asus. Не помню какой конкретно, но там стоял такой же процессор. Пользовался : отверткой и пилочкой для ногтей. Видите ли, винты спрятаны под клавиатурой, да и вообще вся конструкция Асуса была неоправданно "сложной". То ли дело мой - снизу открутил винты, снял крышку и готово. Перед тобой вся материнская плата, держащаяся на трех винтиках. Потом достаточно отсоединить все видимые провода\шлейфы, не забыть о шлейфе клавиатуры (он подсоединен снизу - надо развернуть мать и отщелкнуть), и извлечь. Все.

И во что вспомнил - я немного улучшил циркуляцию воздуха путем ковыряния скальпелем с внутренней стороны корпусных отверстий для СО. Ребра расположены очень близко, ну я их аккуратно и подрезал(сделал уже). В итоге никто и не догадается о данной манипуляции, и воздуху легче выходить.

Так что будьте уверены - выше 70 он извергает всепожирающий огонь, который, казалось, способен превратить в пепел весь мир)

Опубликовано

Похоже что в этом аппарате забиваться пылью нечему. Тогда и чистить нечего.

Если аппарат выбрасывает мощный поток раскаленного воздуха, то откуда он берет столько энергии на его разогрев? Ну у меня был проц, который один жрал пару десятков Ватт. Весь бук - до 100 Вт ( по маркировке адаптера ). Но откуда у этого недобука столько тепла? Может быть в нем что-то частично пробилось из микросхем... И работает в режиме кипятильника...

Опубликовано
  • Автор
Похоже что в этом аппарате забиваться пылью нечему. Тогда и чистить нечего.

Если аппарат выбрасывает мощный поток раскаленного воздуха, то откуда он берет столько энергии на его разогрев? Ну у меня был проц, который один жрал пару десятков Ватт. Весь бук - до 100 Вт ( по маркировке адаптера ). Но откуда у этого недобука столько тепла? Может быть в нем что-то частично пробилось из микросхем... И работает в режиме кипятильника...

Так как я не общался с его собратьями (близкими моделями), то я не совсем уверен, что он работает не на максимуме. Из-за отсутствия опыта общения с его "братьями и сестрами" я сейчас уверен, что процессор действительно работает на полную. Ну, если предположить, что пробилась какая-то микросхема, может быть нарушено напряжение, подаваемое на процессор. Таким образом ему пофиг на происходящее - он греется, с, может быть, маленьким приростом мощности либо его уменьшением. Ну, если это возможно - надо его хоронить. Не думаю, что при таком случае реанимация поможет. Типа, продать то, что не припаяно к мамке....

Но нет, товарищчи! Я его буду мучать до тех пор, пока не погаснет экран его, пока не издаст он последний писк выражения боли своей, пока не расплавится корпус его, пока не издаст он аромат смерти с характерным дымком... ну или пока не придет человек, и не тыкнет пальцем "Как улучшить систему охлаждения".

p.s.

В общем, я пока работаю на нем с пониженной частотой, а то вдруг и правда помрет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.