Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Африка, Кения 2013

Опубликовано

Африка, Кения 2013

Отчет в PDF 260Mb на igor-faraday.ru

25 Апреля - 11 Мая 2013, 16 дней. ("майские праздники")

Ранним утром, присев на чемоданы, я сказал своим девушкам, что "это будет самое опасное, и рискованное путешествие", они ответили "Как, почему?!!". Но отказываться уже было поздно, я только улыбнулся и мы поехали в аэропорт Толмачево.

Подготовка к поездке шла прогнозируемо тяжело. Все-таки по настоящему первая страна третьего мира куда мы поехали. Поездка планировалась по обкатанной уже схеме. Планирование автомобильного маршрута, создание треков дома, бронь машины, бронь отелей по маршруту.

После того как забронировал отели, начал искать их координаты. У двух отелей по данным координатам со спутников гугла было пусто, также был пусто далеко вокруг этого места. Кроме этого они имели подозрительно общие названия, и практически не было упоминаний в интернете, кроме самого сайта бронирования. Я начал их обзванивать, там по телефону в цикле крутилась запись "The number you have dialed is switched off". Я отменил бронь этих двух отелей, и отправил звуко-запись в отдел бронирования на сайте(hostelbookers.com). Вместо этих отелей перебукировал более дорогие но которые уже находились со спутника, и у которых работали телефоны :). В службе поддержки мне извинились несколько раз, спросили не испортил ли я поездку, я ответил что все ок, я еще не уехал.

Дальше были проблемы с картами. Мой навигатор Igo еще не покрыл картами эту часть Африки, это было у него только в планах. Я решил уже купить платный навигатор с картой, но он тоже не подошел, так как он имел аппаратную защиту под встроенные в авто навигационные системы(собственно поэтому ни его ни карт от него не было на торрент-трекерах). На отдельный навигатор у них версий не было. Я отменил покупку и вернул деньги. Ситуация знакомая по Китаю, пришлось искать уже любые навигаторы, и любые карты. В итоге я поставил себе Garmin с общей картой Африки 2007 года, но как я и опасался, в итоге от такой устаревшей карты было очень мало пользы.. Но он выглядел эффектно, когда это было нужно :)

Основная сложность меня поджидала с арендой авто. Во первых практически никто не ездит self-drive по Кении, и нет нормальных отчетов. Авто-отчеты обычно напоминают сводки с фронта. Большая часть самостоятельных туристов надсмехается над теми, кто запланировал самостоятельную поездку по Африке. Цитировать всех не буду, обычно все сводится к одному, машина сломается, или вы забуксуете в грязи, будете ночевать в саване, вас окружат львы, затопчут слоны и носороги. Хоть и смешно :), но это реальная частая ситуация. Я прочитал те редкие отчеты кто ездил сам, все имели проблемы с авто. Более того, все подтверждали, что машина будет ломаться, будет ломаться в самых неподходящих местах, и это случится не раз. Я принял этот риск, так как самостоятельное путешествие по Африке, на авто, когда ты свободен как ветер, было очень пленительным, такое может выдастся раз в жизни, и добровольно отказаться от этой мечты я не мог. К тому же это было далеко не первое подобное авто-путешествие. Сам же думал, что может машина и не сломается, к тому же самостоятельный мелкий ремонт в путешествиях, за сотни км. от дома, это было мне знакомо.

Дальше я начал искать машину. В обычных странах с этим нет проблем. Но здесь кроме всего требовалась специальная машина, повышенной проходимости, джип не паркетник, с хорошей резиной, парой запасок, то есть предназначенная для сафари. Так как я фотограф-любитель, то мне для фотографирования животных нужна была либо pop up roof(крыша поднимающаяся и опускающая на стойках) или roof hatches(крыша которая распахивается ставнями как у погреба :) ). Онлайн такой машины не заказать, я начал списываться по e-mail. В сабже у меня было указано self drive only (no chauffeur driver), больше половины контор легко предложили такую машину, но после 2-3 дневной переписки в несколько писем с каждой, все написали, что машина у них только with chauffeur (с шофером). Спрашивается, читали ли они сабж. Несколько контор уточнило какая у меня поездка по Африке, как узнали, что первая, сказали что не дадут мне ничего. Осталось только одна контора, которая сообщила, что если я все-таки хочу брать такую машину без шофера, то она будет стоить тогда мне дороже, на 60USD в день. Я понял, что это надбавка за риск, шофер просто гарантия целостности машины. Также я должен отправить им на счет, без всякого договора, не по банковской карте, а банковским переводом предоплату 1000 usd. Но у меня уже не оставалось выбора, я в итоге согласился и на это. Дело в том что по карте, транзакция открыта 1 месяц, и если я не получу услугу то я легко верну деньги. Банковский перевод без карты, мне был не на руку, а им видимо как раз наоборот. :)

Мы за пару недель до поезки поставили прививки от желтой лихорадки. Так же заказали Маларон на первое время, это таблетки от малярии которые надо пить каждый день, по 1 таблетке, цена одной таблетки по почте через инет около 500 р, но в Африке на последующие дни, мы их закупили в разы дешевле, как пара таблеток по почте. Я читал истории, как кто-то решил сэкономить, пропустил таблетку, получил малярийный укус в городе, в 5-зведочном отеле, дальше история не для слабонервных. Так, что это не там где надо экономить.

До Найроби мы благополучно долетели к полуночи, турецкими авиалиниями, и легли спать. Так как в Найроби ужасные пробки, то я договорился, чтобы арендованую машину пригнали к отелю на следующий день.

Так как были риски, что могут быть проблемы с машиной, то не стал планировать полностью круговой маршрут, а сделал его "звездочкой", при случае я мог несильно отклонится от маршрута, чтобы иметь возможность три раза вернуться в Найроби(на случай серьезных поломок).

Фактический маршрут получился немногим меньше, чем запланированный:

d5461f93cb8fc262e4b4272e039bf19b.jpg

фото Igor Faraday Semenov

Превью фоток

c8d0cfa511a4d3098e9afe800c8279e8.jpg

фото Igor Faraday Semenov

• Ответов 147
  • Просмотры 13 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Потрясающий отчет! Моя давняя мечта, как и многих других, наверное, выросших на книгах целого ряда авторов.

Но я очень хочу в Намибию. Путешествовать по стране прямо вот так, самостоятельно, не решусь. А пожить в отеле рядом с национальным парком, наблюдать жизнь животных в природе, о! - как же это должно быть здорово! Спасибо за фото, как всегда великолепны!

Спасибо! Да, Намибия была на первом месте. Вобще это мекка для фотографов, возможно в Африке она будет следующая, хотя хочется в часть Мара, которая в Танзании, она называется Серенгети. Но в Намибию был перелет намного дороже, чуть ли ни в два раза, и дольше, так как туда надо было лететь петлей через ЮАР(покрайне мере на тот период).

Опубликовано
Шикарный отчет, как всегда. Но разделяю мнение Бабочки - я бы туда не поехала. Как у Вас духу хватило после всех предупреждений и бед с машиной, не понимаю)))

Спасибо!)

Любое путешествие это риск. Даже катание на пароме в Тайланде.

Злободневненько :)

Это все верно, но одно дело, все же, туристический донельзя Тай или та же Индия, которую я до сих пор воспринимаю как весьма экстремальный опыт, и другое дело - дикая, дикая Африка. Хотя судя по всему, не такая уж и дикая (лоджи-то шикарные для такого месторасположения!)

Совсем недавно по инетам гулял "афро-трип" Варламова, и несмотря на более мощную подготовку его трипа, Ваш куда более спокойный и однозначно более интересный.

Опубликовано
Совсем недавно по инетам гулял "афро-трип" Варламова, и несмотря на более мощную подготовку его трипа, Ваш куда более спокойный и однозначно более интересный.

Да уж. Зялтовский африканский трип убил во мня всякое желание когда-либо ехать в черную Африку.

faraday этим отчетом добил :lol:

Опубликовано

Да уж. Зялтовский африканский трип убил во мня всякое желание когда-либо ехать в черную Африку.

faraday этим отчетом добил :lol:

:love2:

Нафиг-нафиг. Еще и прививками заморачиваться.

Опубликовано

Ну можно и в ЮАР. Там Африка намного более цивилизованная.

И для организованных групп есть возможности, которых нет для самостоятельных туристов. Например, ночное сафари. Или вообще пеший тур, только его заказывать надо чуть не за год. И в Намибии по дюнам вроде бы самостоятельно кататься нельзя.

Да, и если ехать в парк Крюгера в сухой сезон, то и противомалярийных пить не надо.

Опубликовано

Угу. Только если в Йоханнесбург не соваться :grin:

Опубликовано
Да и Джобург в последнее время вроде бы почистили. Но в любом случае, чего там делать-то?
Опубликовано
В период миграции вообще творится нечто невообразимое

Но вы ведь не ожидаете, что все будет точь-точь как в рекламном ролике от профессионалов? :ayayay:

Была в Масаи-Мара как раз в период Великой миграции.

Невообразимое - это количество машин с туристами десятками толпящихся на берегу реки в ожидании кроссинга.

А стада животных все таки пугаются такого скопления зрителей! Уж на что они привычные к железякам с пассажирами.

Увидеть что-то выдающееся - большая удача! Потому то и ездят в одно и то же место по несколько раз

Так что в каждом сезоне своя прелесть :rolleyes:

У вас хороший трип вышел. И со зверями удачно. И отчет как всегда отлично оформленный.

Но особо понравилось ваше отношение к сложностям - все эти авторемонтные заморочки не испортили вам настроение.

Такой настрой у путешественника дорогого стоит!

Опубликовано

Здорово (: У меня уже тоже накидан маршрут по Кении-Танзании.

Только не могу понять какой смысл заморачиваться с починкой машин, самостоятельным вождением итд, если интересность путешествия никак не меняется от наличия местного водителя (они не едят, не спят, едут куда скажешь, с местными общаются итд)?

Опубликовано
  • Автор

Насчет лихорадки и прививок, я думаю тоже самое думаю те кто едет в Сибирь, про наших клещей, и клещевой энцифлаит. Но прививки от клещй мы ставили, и как то не планируем менять из-за ”таких сложностей” место жительства) Так, что особой сложности не было. Риск отравления есть в любой стране, и от него, что хуже и прививку то заранее не поставить)

Кения всегда была в тройке самых цивилизованных стран в Африке. Вместе с ЮАР, и Египтом. После беспорядке в Египте она считалась даже наиболее безопасной.

Опубликовано

Восхитительно! :supdup:

За сколько время начали готовиться?

Какой примерно бюджет?

Как добирались?

Опубликовано
  • Автор
Здорово (: У меня уже тоже накидан маршрут по Кении-Танзании.

Только не могу понять какой смысл заморачиваться с починкой машин, самостоятельным вождением итд, если интересность путешествия никак не меняется от наличия местного водителя (они не едят, не спят, едут куда скажешь, с местными общаются итд)?

Спасибо! :)

Да, тот же Винский по Австралии ездил сам, а в Африке в Масай-Мара ехал с водителем. Что тоже настораживало.

Просто у нас разный поход к автопутешествиям. Для меня это как получение новой профессии, или практически как спорт, в котором надо расти, и искать каждый раз задачу посложнее, как для альпинистов. Чем сложнее следующая задача, тем больше ценного опыта ты получишь, тем сильнее и опытнее ты станешь. Этот ценный, нарабатываемый с каждым разом опыт тебе пригодится в будущем, тебе легче будет в новом путешествии. Тогда ты сможешь проехать с легкостью и удовольствием более сложный маршрут, который для тебя был просто закрыт еще несколько лет назад. В то время как новичок будет испытывать проблемы даже в тривиальных путешествиях. На практике все так и есть.

Ну не знаю, пару часов с гидом может и классно, но думаю две недели весь день с ним в салоне, я бы не смог, или были бы не те впечатления, может я больше интраверт)

Но особо понравилось ваше отношение к сложностям - все эти авторемонтные заморочки не испортили вам настроение.

Такой настрой у путешественника дорогого стоит!

Вообще у меня был план отказаться если машину пригонят не ту, плохую, и были куча адресов, куда просили позвонить, я бы договорился на ресепшене чтобы мне помогли обзвонить, и поехал бы в них. Так как не сезон, то машины были. Меня просто подкупило, что водитель сам хотел ехать, я решил, что машина готова и подходит для нашего маршрута, чего бы он сам тогда в ней ехал. Ну да, самый крайний вариант был ехать с ним уже..

Когда машина полностью сломалась, и мы легли спать, мне стало только лучше, так как я уже знал, что большую часть путешествия мы теперь проведем точно на новой надежной машине, которую получим так или иначе.

В период миграции вообще творится нечто невообразимое

Но вы ведь не ожидаете, что все будет точь-точь как в рекламном ролике от профессионалов? :ayayay:

Была в Масаи-Мара как раз в период Великой миграции.

Если честно, то думал что то похожее я увижу) Просто мы были в сезон дождей когда "все животные в буше” и мы "никого не увидим") Но их было столько, что полностью переркрыло наши ожидания. Поэтому я думал в период миграции их точно будет в разы больше :)

А так да, мы давно обнаружили эти минусы в сезон, и плюсы в не сезон, то что мало туристов, часто очереди короче там где они есть, большие скидки.

Опубликовано
  • Автор
Восхитительно! :supdup:

За сколько время начали готовиться?

Какой примерно бюджет?

Как добирались?

Добирались турецкими авиалиниями с одной пересадкой Стамбуле. Там была стыковка около 9 часов, использовали отель предоставляемый турецкой авиакомпанией.

Билет один взяли дешевле за 37 т.р, остальные два по 40 т.р. (видимо кончился тариф)

Готовился наверно за пару месяцев. Чтение форумов, поиск точек для посещения, прокладывание маршрутов, поиск отеля по маршруту.

Вышло где то по 150 т.р. с человека, вместе с авиаперелетом, за 14 дней. Основные расходы, указано за троих: Авиабилеты 4000 USD. Отели и лоджи 3500 USD(от 5 до 15 т.р за ночь, 7.5 в среднем), машина 2800(200USD в день), fee за въезд в парк 1100 USD(от 65 да 80 USD с человека за 24 часа), неважно на чем вы въезжаете(с гидом или без). Плата за въезд за машину 100 рублей разово.

В Масай-Мара мы кстати сэкономили на въезде, Джозеф дал какую то карту для парка с чипом, я ей заплатил за себя, и сказал что карта моя, чтобы её приняли, типа передавать нельзя было :)

Также возможно группой, в полном автобусе туристов въезд в парк ниже :) Но вобще все туристы кто въезжали платили эти ценники за въезд, которые висели. Так же в парке при каждой удобной возможности проверяли чеки въезда, и проверяли их на выезде. Так что если попасть туда по взятке, без пробитых чеков, то будут проблемы дальше. Более того во многих парках давали не бумажку с суммой, а пластиковую карту, которую рейнджеры считывали, на некоторых внутрених постах, и которую мы сдавали окончательно на выезде.

Опубликовано
Потрясающий отчет! Моя давняя мечта, как и многих других, наверное, выросших на книгах целого ряда авторов.

Но я очень хочу в Намибию. Путешествовать по стране прямо вот так, самостоятельно, не решусь. А пожить в отеле рядом с национальным парком, наблюдать жизнь животных в природе, о! - как же это должно быть здорово! Спасибо за фото, как всегда великолепны!

Спасибо! Да, Намибия была на первом месте. Вобще это мекка для фотографов, возможно в Африке она будет следующая, хотя хочется в часть Мара, которая в Танзании, она называется Серенгети. Но в Намибию был перелет намного дороже, чуть ли ни в два раза, и дольше, так как туда надо было лететь петлей через ЮАР(покрайне мере на тот период).

Да, да, Танзания тоже!

Из Новосибирска самый оптимальный вариант в Москву, в оттуда во Франкфурт, а оттуда уже в Намибию.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.