Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Посадка и всё остальное

Опубликовано

30 лет назад я занималась на ипподроме.

Сейчас у меня свои лошади. Девочке 1,5 года, а парню 5-на нём езжу по полям.

Очень хочу, чтобы всё было правильно и приятно - для меня и лошади. Седло- обычный строевик, уздечка обычная с трензелем.

Перерыла интернет, почитала книги. Больше вопросов чем ответов.

Самый первый и главный - каким образом можно управлять лошадью НАПРЯГАЯ пояснично-крестцовый отдел?

Ну двигая-понятно. Но от напряжения-то что изменится?

Хоть я и занималась тогда 1,5 года - все занятия сводились к одному- удержаться на лошади. Все 1,5 года. Езда по кругу в малом манеже, летом иногда в леваде. Со стременами, без стремян, иногда без седла. Всё. Единственное что говорили тенеры (девочки ненамного старше нас, которые всё время менялись), что нужно удерживать равновесие. Даже о том, что нельзя это делать со всей силы сжимая лошадь ногами, чтобы не свалиться, я узнала много позже.

Прыгали за 1,5 года 1 раз, никакой сдачи на разряд.

Короче, мне больше нравилось ухаживать за лошадьми. Да и теперь так же- обожаю их тёплых, мягких, больших, грациозных. При этом 3-4 раза в неделю седлаю и езжу. Очень хочу делать это правильно.

Удерживать равновесие в принципе прекрасно получается - при скорости центр тяжести вперёд, при поворотах- в нужную сторону как на велосипеде. Но объясните мне что такое напряжение пояснично-крестцового отдела, без которого, как пишут, нет настоящего всадника?

• Ответов 51
  • Просмотры 6,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Я вот тоже самоучка, но везде встречала пожелания расслаблять поясницу, мягко работать ею и амортизировать толчки.
Опубликовано
  • Автор

В том-то и дело, что я тоже считаю, что не должно быть напряжения. А пишут, что именно напрягая управлять. Как это?

На многих сайтах я встречала полностью противоположные мнения. Например про облегчение.

Опубликовано
  • Автор

Что такое "лошадь отжёвывает трензель"?

Написано, что так делают правильные, хорошие лошади, а плохие не делают. Как это определить?

Опубликовано
Отжёвывание, как мне кажется, относится к достаточно тонкому управлению и нужно в выездке, но не в лесах-полях.
Опубликовано

Лошадь начинает отжевывать при мягком контакте с рукой. Если ваша лошадь вообще не отжевывает, то она напряжена, а причин может быть много.

А насчет поясницы не знаю, нельзя же управлять одной частью тела, но лошадь можно к любым командам приучить. Это уже из разряда хорошо выезженных лошадей.

Опубликовано

На свободном, но не на брошенном. Контакт с рукой должен быть. А в лесу не рекомендуется ездить с брошенным поводом, лошадь может шарахнуться или еще что(понести, споткнуться, перевернуться), а повод собирать долго.

Опубликовано
Единственное что говорили тенеры (девочки ненамного старше нас, которые всё время менялись), что нужно удерживать равновесие. Даже о том, что нельзя это делать со всей силы сжимая лошадь ногами, чтобы не свалиться, я узнала много позже.

то есть сжимать ноги НЕЛЬЗЯ? а то я вот пыталась на выходных.

Не могу понять, как, вообще, удержать на лошади это равновесие.

за седло негде - спортивное, да еще и иногда съезжает.

ногами не сжимать.

за повод никак.

на стременах - только на носочках.

:lol:

в общем, делетант :rolleyes:

Опубликовано
В том-то и дело, что я тоже считаю, что не должно быть напряжения. А пишут, что именно напрягая управлять. Как это?

На многих сайтах я встречала полностью противоположные мнения. Например про облегчение.

как всегда - не то и не то (и не смягчать, и не напрягать). А точнее - И то, И то. Сущность "мягкой поясницы" всадника в том, что напряжение и расслабление чередуется. Напряжение должно чуть предворять момент отталкиванья лошади от земли (рысь имеется ввиду), а в сам момент отталкиваия - смягчить, чтоб не подбросило. Это всё отностися к необлегченной - "учебной" или "выездковой" рыси.

А теперь суть напряжения: сядьте на обычные качели так, чтоб ноги не касались земли. Не раскачивая верхнюю часть корпуса импульсным напряжением брюшного пресса и (!) соответственно ТОЛЧКОМ качелей попой заставьте их качнуться вперед. Конец технического описания. Получается инстинктивно у 6-ти летних детей. НО главная сложность в том, чтобы делать этот посыл в такт движениям лошади, и даже - умеючи - диктуя ей темп. Вот на это уходят годы.

Я бы рекомендовал, не смотря на то, что у Вас собственные лошади, договориться хотя бы о нескольких индивидуальных занятиях в любом конном клубе. Хоть на Каинке, хоть на КСКА, хоть где (если Вы конечно в Новосибирске). Потому что нюансов - масса, хотя бы то, что независимо от этого ритмического движения, надо еще параллельно работать как минимум шенкелем и поводом.

В поездках по полям более рекомендуется облегченная рысь - и Вам легче, и лошади. А так же - на заметно пересеченных местностях, не теряя повода давать лошади свободу шеи, так как она (лошадь) ей (шеей) балансирует на неровностях. Это, конечно не означает брошенный повод.

Сложно всё. Только практика и здравый смысл в помощь :)

PS На галопе - то же самое, но в сильно другом, неравномерном ритме + работа болше одной стороной тела. В поле - обегченный галоп стоя на стременах и коленях

Опубликовано
Тренер нужен. Хоть вы тоннами эту литературу читайте, всё это - "Мартышкин труд". Без тренера правильная работа невозможна даже у опытных всадников, т.к. нельзя всё прочувствовать, нужен трезвый взгляд со стороны.
Опубликовано
Тренер нужен. Хоть вы тоннами эту литературу читайте, всё это - "Мартышкин труд". Без тренера правильная работа невозможна даже у опытных всадников, т.к. нельзя всё прочувствовать, нужен трезвый взгляд со стороны.

про то и речь, собсссно

Опубликовано
  • Автор

mike, спасибо.

Вы тоже говорите о работе поясницей. Для этого совершенно не нужно её напрягать, это разные вещи.

Знаете, в поле совсем не хочется ездить без стремян:)

Ребята, девчата, да я с удовольствием позанимаюсь с тренером. Найти бы нормального тренера и сговориться. В Сосновом бору есть? Или в Бугринской роще? Порекомендуйте, пж-ста! Каинка не знаю где, наверное далеко.

Опубликовано
Возможно, Вам будет удобнее всего приглашать частным образом кого-нибудь к себе и заниматься на своей лошади.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.