Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Утилизация мусора

Опубликовано

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ 6 СЕНТЯБРЯ по сбору мусора для переработки!

В рамках проекта "Утилизация мусора.Живая Земля", ЦМД "Левобережье" Совместно с Эконеделей в Академгородке и компанией ЭкоСибирь!

Время и место проведения акции 06.09.14:

- Академгородок: стоянка за главным корпусом НГУ – 11:00-13:00;

- Шлюз: ДМ Маяк – 13:30-14:00

- ОБЬ ГЭС: ДК Приморский – 14:30 - 15:30

Требуется паспорт при сдаче:

- электролома

- шин

Нужна помощь волонтеров!

Все нижеперечисленное желательно приносить в отдельных, коробках, пакетах и т.д.

1 электронный лом (Электронный лом это плиты газовые и электри холодильники и т.д. Где есть провода 220 вольт и микро схемы) Так же несем отработаные батарейки, лампы дневного света, компьютерный лом, батарейки

2 Градусники, ртутные лампы, т.п.

3 бумага

4 стекло

5 жесть, металл

6 шины

7пластик:

по пластику внимательно изучаем картинки в теме, и по подготовке пластика к утилизации и по разделению, все в них достаточно доходчиво описано-нарисованно. Мое примечание: бутылки РЕТ, а крышки у них зачастую HDPE, я лично их скручиваю, в том числе удаляю этикетки, если они не того же свойства, что и бутылка, например бумажная, упаковки из под жирных продуктов тщательно промываю, что бы можнобыло сдать - это на Ваше усмотрение, но жирное не принимается. Разделям пластик отдельно весь пластик маркировки которого вы не можете определить помечайте, как прочий, складируйте отдельно от остального, маркировки в основном везде существуют, на бутылках, упаковках и даже на пакетах.

post-203144-1396232589_thumb.jpg

post-203144-1396232421_thumb.jpg

Делитесь информацией со знакомыми!

Ждем Вас!

Если есть возможность, распечатайте объявление и разместите у себя на подъезде!

post-203144-1409640492_thumb.jpg

post-203144-1391401968_thumb.jpg

• Ответов 136
  • Просмотры 10,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
только я никому тут не предложила совершать тупые действия,

И никто так о вашем предложении не писал)

нуу, значит я неправильно поняла, надеюсь )

А вы обращайте внимание, кому именно и на что отвечают - обычно это процитировано в сообщении :)

Опубликовано
только я никому тут не предложила совершать тупые действия, я предлагаю людям, тем кто за идею, помочь в ее реализации, именно помочь а не ждать.

Rebekka, не называла сортировку мусора "тупыми действиями". На сколько я поняла это был ответ адресованный sv221. Т.к. он предлагал людей сперва "повоспитывать". Пусть-де попривыкнуть мусор сортировать и куда-то носить, безотносительно его дельнейшего вывоза и переработки. Таковые действия, действительно, тупые

Так, на данный момент есть, читаем внимательно:

Потенциально те, кто установят контейнера, те кто увезут и те кто перерабатывает. Я с ними разговаривала по телефону, подписок не брала с них, пока мы раскачаемся, они могут и передумать, производство с их слов, пока не рентабельно, но их контейнера все же стоят в центральных районах города, и пока идея не загнулась, переговоры с нашими жкх они вели, жкх им отказало. Нодля того что бы в Академгородке идея заработала.им нужно установить не менее 15ти таких сеток. иначе смысла нет. Помимо них есть еще перерабатывающий завод " Квант" с ними тоже разговоры велись. они принимают пластик, но контейнера они не устанавливают. мусор не забирают, но это означает, что в Новосибирске есть возможности для переработки вторсырья.

Дальше созданно волонтерское движение, писала об этом, скоро будет составлено обращение.

Завтра планирую позвонить в рамках этого движения в администарацию, задать кое-какие вопросы, проливающие свет на ситуацию.

Речь идет не только о жителях ВЗ с их опасениями, а еще и о жителях других районов городка.

Тех кому идея не нужна. не понятна, не по вкусу, ни к чему не призываются, просьба не мешать.

те, кто готов помочь, помогайте, звоните. возможно какую-то дополнительну и новую информацию мы узнаем, всем помогающим, большой респект.

просьба читать внимательно, на самом деле все это уже писала в разных постах, на одни и те же вопросы отвечать больше не буду, я тоже человек, у меня дела, семья, работа.

sv221, спасибо, все обсуждаемо, можно будет и переговорить, но сначала я сделаю то, что запланировала, позвоню, уточню )

Таким образом получается, что есть компания "Полимер-рецикл", котрая потенциально готова вложиться в баки и вывоз, но на сколько - не понятно.

Осуществляем покупку, сбор, вывоз и переработку отходов полимеров, таких как:

Вторичная плёнка (смешанные отходы пленки разных видов, пленка ПВД, Стретч-пленка, пленка ПНД, термоусадочная пленка ПНД, пленка полипропиленовая и др.);

Пластмассовые (пластиковые) отходы (трубы ПНД, чистые канистры, катушки, пластмассовая мебель, пластиковые);

Пластмассовые ящики, поддоны, лотки и другие емкости ( вино-водочные, хлебо-булочные, овощные, пивные и другие);

Отходы полиэтилена и полипропилена в виде пленочных и пластмассовых изделий.

http://polimer-recikl.ru/procurement/

Кстати, в объявлении в первом посте написано, что пластиковые пакеты им чистые нужны. :unsure:

Еще есть завод "Квант", котрым принимает готовое насортированное. Значит контейнеры и вывоз в этом случае за свой счет.

Опубликовано
Я дома собираю макулатуру, отвожу на работу, звоним в одну из компаний. кто занимается сбором макулатуры, приезжают и вывозят!

Было бы замечательно, елси возобновилась бы приемка макулатуры от населения, как было пару лет назад.

Разовые акции как пару лет назад - неудобно. Был бы вывоз на регулярной основе - другое дело. Но вопрос с макулатурой следовало бы решать другим путем. Основная масса бумажного мусора - это бесплатные рекламные газеты, которые нам приносят в ящики. Большинство людей их особо и не читает, а сразу или почти сразу выбрасывают, по сути это перевод сыря на г-но. Собственно в одной из тем уже обсуждали,к ак избавиться от "бумажного спама " в подъездах.

Стараюсь меньше использовать полиэтиленовые пакеты, не беру пакет в магазине, хожу с сумкой или ранее купленным пакетом, пакет молока прошу дополнительно не упаковывать на кассе еще в один пакет и т.д. Все те пакеты. которые все же были куплены собираю дома (споласкиваю при необходимости) и раз в полгода-год вывозим на переработку в Матвеевку (см карту Гринписа)

Что касается ПЭТ (пластиковые бутылки) - стараюсь не приобретать, но на самом деле он успешно перерабатывается не одним предприятием в Новосибирске (опять же см. карту).

На сколько я понимаю, это и есть упомянутые выше "Полимер-рецикл"

По долгу службы иногда приходится бывать на свалке городской (присутствие при утилизации продукции), там бомжи и приезжие подрабатывают таким образом: собирают ПЭT. сортируют по цвету, в определенное время приходит машина о забирает связки бутылок на переработку.

Если так, то может и следует просто более масштабно работать со свалками. Стоит ли заморачиваться сортировкой с контейнерами, если на свалках это уже налажено, так или иначе?

Опубликовано
  • Автор
"Кстати, в объявлении в первом посте написано, что пластиковые пакеты им чистые нужны" нуу, я промываю всю тару, ее и дома хранить в чистом виде легче
Опубликовано
"Кстати, в объявлении в первом посте написано, что пластиковые пакеты им чистые нужны" нуу, я промываю всю тару, ее и дома хранить в чистом виде легче
Моете пластиковые пакеты, предназначенные на выброс? или речь о другом? :blink:
Опубликовано
Ну да, странно. ладно бутылки. Но пакеты? Их только в советское время стирали, когда дефицитом были. Вода, межд прочим, тоже полезный ресурс и денег стоит, чтоб ее на стирку пакетов в утиль тратить
Опубликовано
  • Автор

Бутылки в основном, да и пакеты некоторые. сполоснуть из-под молока, например, не догое дело, хотя вопрос на сколько им нужны чистые пакеты, можно и уточнить, а вообще стараюсь их не брать.

Привозить на свалку, а потом там сортировать и опять увозить, двойное дело, и потом сколько останется там после этой сортировки, уйма, так же и разнесет по всей округе, и пока это все рассортируют.

Опубликовано

Moon :" На самом деле всего только что надо сделать - это провести PR-акцию "

не уверен.

Я бы сам не потащил за тридевять земель.

К подъезду бы вынес. И то в напряг, если уж по-чесноку-то.

Основное условие: это должно быть удобно для людей.

Поэтому идея устанавливать спецконтейнеры у магазинов мне представляется наиболее здравой: где взял - туда и вернул. Не сложнее, чем сходить в магазин, тем более что всегда по пути.

Moon :" там бомжи и приезжие подрабатывают таким образом: собирают ПЭT. сортируют по цвету, в определенное время приходит машина о забирает связки бутылок на переработку. "

ну вот, инфа подтвердилась.

Следовательно, даже в машину имеет смысл выбрасывать мусор рассортированный, а ещё лучше, если пакеты подписаны

Moon :" Батарейки сдаем в Техносити. Туда же можно сдавать всякие аккумуляторы " ага, а кое-кто ещё и пасётся в этом чудо-ящичке иногда хехе

Опубликовано
Бутылки в основном, да и пакеты некоторые. сполоснуть из-под молока, например, не догое дело, хотя вопрос на сколько им нужны чистые пакеты, можно и уточнить, а вообще стараюсь их не брать.

Привозить на свалку, а потом там сортировать и опять увозить, двойное дело, и потом сколько останется там после этой сортировки, уйма, так же и разнесет по всей округе, и пока это все рассортируют.

Я вот считаю, что тратить воду на мытье пакетов это не правильно.

Сам вывоз не так дорого до свалки стоит. А баки и сортировка на местах обойдутся не дешевле, скорее всего.

Я говорю о том, что если на свалках этот процесс уже налажен, то вероятно его следует развивать. Остается много в т.ч. потмоу, что перерабатывающих мощностей еще не хватает, я думаю

Опубликовано
  • Автор

Я вот считаю, что тратить воду на мытье пакетов это не правильно.

Сам вывоз не так дорого до свалки стоит. А баки и сортировка на местах обойдутся не дешевле, скорее всего.

Я говорю о том, что если на свалках этот процесс уже налажен, то вероятно его следует развивать. Остается много в т.ч. потмоу, что перерабатывающих мощностей еще не хватает, я думаю

это сугубо личное дело, естественно речь не идет о контейнере пакетов, 1-2. Я и говорю, что уточнить на сколько чистые им пакеты нужны, стоит.

Опубликовано

"Я бы сам не потащил за тридевять земель.

К подъезду бы вынес. И то в напряг, если уж по-чесноку-то.

Основное условие: это должно быть удобно для людей.

Поэтому идея устанавливать спецконтейнеры у магазинов мне представляется наиболее здравой: где взял - туда и вернул. Не сложнее, чем сходить в магазин, тем более что всегда по пути."

Акции двухгодичной давности по сбору макулатуры в академгородке показали, что все же не всем это такой уж напряг. Многие с радостью откликнулись и притащили копившуюся годами макулатуру. Многие знали, что теперь макулатура будет приниматься раз в квартал и уже не выбрасывали, а складывали на хранение до объявленного дня - это уже бльшой прорыв.

Насчет магазинов - согласна с вами. Кстати, многие магазины сдают макулатуру! Обратите внимание на их задворки.. Ровными рядами сложены картонные коробки - упаковка. А в холидее как-то хотела коробки попросить (для перезда)- не дали!

Опубликовано
Moon :" Батарейки сдаем в Техносити. Туда же можно сдавать всякие аккумуляторы " ага, а кое-кто ещё и пасётся в этом чудо-ящичке иногда хехе

что вы имеете ввиду под "пасется в этом чудо-ящичке" ?

Опубликовано
Ну да, странно. ладно бутылки. Но пакеты? Их только в советское время стирали, когда дефицитом были. Вода, межд прочим, тоже полезный ресурс и денег стоит, чтоб ее на стирку пакетов в утиль тратить

согласна, что вода-ресурс.. Но все же не кубометры ее нужны, чтобы пакет из под молока сполоснуть. К тому же вода - возобновляемый ресурс, а полиэтиленовый пакет будет разлагаться по разным источникам от 400 до 1000 лет.

Вот представьте себе, что самый первый произведенный в мире полиэтиленовый пакет до сих пор еще существует!!

Опубликовано
Насчет магазинов - согласна с вами. Кстати, многие магазины сдают макулатуру! Обратите внимание на их задворки..

Я знаю только одно классное место, за ТЦ. Где ещё? Сюда пишите:

хочу сдать макулатуру, Подскажите адрес в академе?

Опубликовано
уверены, что ТЦ не будет против? Думаю, лучше писать только проверенную информацию.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.